Кто работает, тот и не ест

Василий Костенко
       Кто работает, тот не ест
       (Из цикла «Зарисовки из жизни»)



       Нефть дорожает. Тюмень хорошеет, благоустраивается. Растут новостройки. Старые дворы обновляются.
В одном из двориков между берёзок крутится минитрактор, облегчая труд толпе рабочих южных национальностей, одетых в яркие спецовки. Меняют старые бордюры на новые. Широким ковшом экскаватор подцепляет пласт земли вместе с бетонной конструкцией. Полтора десятка рабочих внимательно наблюдают за усилиями машины и ловкостью экскаваторщика. Один из рабочих пытается ему помочь, указывая лопатой, куда воткнуть ковш.
Во двор въезжает автобус, который должен отвезти рабочих на обед в столовую. С весёлым гомоном, побросав лопаты, толпа вваливается в открытые двери и быстро рассаживается. Задерживается только один, помогавший экскаваторщику, вылезшему из кабины и тоскливо смотрящему, на весёлых рабочих: «Слышь, Ахмед, купи мне кефир и булочку, я ж с вами не еду, технику не бросишь.» «Конечно, дорогой, могу ещё и сметаны привезти, ты только за нашими лопатами присмотри тоже, а то ведь они новые совсем.» Автобус уехал, молодой экскаваторщик подошёл к моторному отсеку, поднял крышку и начал что-то регулировать. Он был молод, любил технику и совсем не думал о том, что часто, кто работает, тот и не ест.






К ВаМ. 03.08.2007г.