Шаман

Реймен
       

       Эту историю мне рассказала знакомая - в прошлом журналист одной из сибирских газет.
       В конце восьмидесятых, по роду деятельности ее направили в служебную командировку в Бурятию, дабы подготовить ряд публикаций о сибирской природе и местных аборигенах.
       А поскольку хотелось дать в материалах побольше экзотики, дама забралась с геологами на вертолете в самую «тьмутаракань» - какой-то богом забытый райцентр. К счастью в нем было что-то вроде гостиницы, куда ее и поселили.
Только вот одноместных номеров там не было.
       А единственное свободное место имелось в комнате, где поселился, прикативший откуда-то из тайги, шаман.
Явление в то время достаточно редкое и экзотичное.
       Вот и решила моя знакомая, дама любознательная и без комплексов, составить ему на ночь компанию. Благо деваться было некуда.
       Дежурная - старая бурятка с трубкой в зубах, поселила ее к шаману без проволочек. Но предупредила - тот камлает.
       -Это как? - поинтересовалась приезжая.
       - Духов мал-мал гоняет, в колотушку бьет.
       Отступать было некуда, а спать негде, и постоялица отправилась в номер.
       Там, на одной из кроватей, действительно сидел обнаженный по пояс лохматый верзила и гвоздил колотушкой в лежащий перед ним бубен.
       - Добрый вечер, - поприветствовала его гостья.
       - Бум-бум-бум,- ответила колотушка.
       Дама пожала плечами, бросила в шкаф спортивную сумку и уселась на свободную кровать.
       Верзила с невозмутимым видом продолжал свое дело.
       Когда минут через двадцать, умывшись с дороги и переодевшись в спортивный костюм, женщина вернулась в номер, там ничего не изменилось.
       Закатив глаза под лоб, шаман долбил колотушкой в бубен.
       Дама разобрала постель, укуталась с головой одеялом и попыталась уснуть.
Куда там! Звуки колотушки проникали и туда.
       Промучавшись с час, она высунула из-под одеяла голову и уставилась на шамана.
       Минут через пять его рука опустилась, и верзила осмысленно взглянул на соседку.
       - Хочешь?  - зазывно прошептала она.
       - Да,- последовал ответ.
       - Ну, давай.
       - Бум-бум-бум, - загремела колотушка…