Коровка

Реймен
 
       Эту историю поведал мне старинный друг по службе в Малороссии, полковник Володя Колосов. Привожу ее дословно.
       "В середине восьмидесятых годов, когда я был молодым перспективным капитаном и возглавлял службу участковых инспекторов одного из милицейских подразделений, у меня в практике произошел довольно забавный случай, который памятен и сейчас.
       Город наш тогда находился на пике социалистического развития, народ не бедствовал, поскольку в большинстве своем трудился на угольных шахтах и прилично зарабатывал, и довольно часто «юморил», причем по горняцки бесшабашно.
       В то июльское утро помощник дежурного по отделу старшина Воскобойников находился в самом мрачном настроении.
       Ночь выдалась беспокойная и богатая на различного рода происшествия. В ресторане «Донец», зарезали не в меру разбушевавшегося «химика», у заезжего грузина – торгаша отняли «Волгу», а местная молодежь учинила очередное побоище на летней танцплощадке ДК  имени Коваленко. Все это было закономерно – накануне шахтерам выдали зарплату и многие из них «веселились» по полной программе.
       Когда одуревший от шквала звонков, указаний и ругани начальства старшина решил немного передохнуть и перекусить, раздался очередной телефонный звонок. Он поперхнулся кофе, выругался и снял трубку.
 - Дежурный по ГОВД слушает.
- Помогите, у нас коровку украли!  - заголосил на другом конце провода женский голос.
- Какую еще коровку? - пробурчал Воскобойников, - говорите точнее.
- Обыкновенную, на колесах, с пивом!
- А вы гражданка сегодня сами того, не пили? – озадаченно переспросил старшина.
- Да нет же, вы не поняли, это не животное, а цистерна с пивом, ее украли с территории шахты Менжинского. Вышлите сюда, пожалуйста, наряд.
Теперь все стало ясно.
       Дело в том, что с наступлением лета, наряду с другими прохладительными напитками, в городе шла интенсивная торговля пивом. И продавали его не только в магазинах и киосках, но и из передвижных цистерн-термосов.
       А с учетом того, что основная масса любителей «праздроя», «буковинского» и «жигулевского» работала на городских шахтах, предприимчивые работники торговли устанавливали их в непосредственной близости от этих предприятий.
       Какой же уважающий себя шахтер после выезда «на гора» и расслабляющей бани, откажется от пары-тройки бокалов холодного пива из стоящей неподалеку бочки, ласкового окрещенной кем-то «коровкой».
       А если разбитная продавщица предложит еще и янтарного донского леща или свежесваренных раков?
       Да ни в какую!
       Уточнив у звонившей, оказавшейся заведующей шахтной столовой еще несколько важных на его взгляд деталей, Николай Константинович записал необычное сообщение в журнал, пообещал ей выслать опергруппу, и положив трубку на рычаг, задумался –посылать было некого.
       Дежурные опера еще работали со следователем прокуратуры на убийстве, оперативный дежурный по отделу – майор Хорунжий, принимал в соседнем кабинете у темпераментного грузина заявление о грабеже, а до окончания смены оставался еще добрый час.
       Обстановку разрядил, нагрянувший с утра пораньше начальник. Он на днях стал подполковником и находился в прекрасном расположении духа
- Ну, как ночь прошла, - улыбаясь пожал он руку старшине, - надеюсь без происшествий?
- Почти, - насупился тот. Убийство, грабеж, драка и еще того, …коровку украли.
- Люди на местах работают?
- Так точно, вот только на коровку ехать некому.
- Какая еще на хрен коровка! – вспылил начальник, - ты разобрался, может она сама из дому сбежала?!
- Не, эта не сбежит, она того, с пивом…
 И старшина поведал подполковнику суть дела.
- М-да,- крякнул тот, - вечно у тебя Николай Константинович какие-нибудь заморочки. Кто из офицеров в отделе?
- Капитан Колосов, планы какие-то пишет у себя в кабинете.
- Передай, пусть вызовет кого-нибудь из участковых и разберется с этой самой «коровкой». Да в сводке в УВД упомяните ее как-нибудь по другому, а то с нас вся область смеяться будет.
Когда я вместе со старшим участковым капитаном Доценко подъехал к столовой шахты имени Менжинского, нас встретила расстроенная заведующая, сторож и несколько зевак.
- Вот здесь она вчера стояла, - показала женщина на небольшой сквер перед зданием столовой. Мы ее еще вечером заправили свежим «праздроем», он ребятам больше всего нравится. И вот, - развела она пухлыми руками – утром кинулись, «коровки нету», а этот черт, - ткнула в явно похмельного сторожа, - спал и ничего не видел.
- А шо я, я ничего, - промямлил тот, отворачивая в сторону опухшую физиономию, - в двенадцать ночи «коровка» стояла на месте, я как раз территорию обходил.
- А потом?
- Потом не знаю, ко мне кум зашел, ну, посидели немного, и я уснул.
- А ну дыхни,- обратился Доценко к сторожу. Тот дохнул.
- Що пылы?
- Та… немного «чемергесу».
- Брэшэшь. Выхлоп з тэбэ пивной. Поидышь з намы.
       Здесь требуется сделать небольшое отступление. Доценко с собой я взял не зря.
Он был непревзойденный специалист, во всем, что касалось поиска спиртного, и злоумышленников, его производящих. А короче, самогона. Так сложилось исторически, что «домашнюю горилку» в Малороссии производили всегда. Причем в немыслимых количествах и самого высокого качества.
       «Курили» ее местные   из сахара, винограда, абрикосов, яблок и даже  пива. И со всем этим злом в городе капитан Доценко боролся с переменным успехом, не покладая рук еще со своих сержантских времен. Он знал всех самогонщиков в городе и за его пределами, вплоть до хуторян Северского Донца и безжалостной рукой истреблял это социальное зло. Причем как в прямом, так и переносном смысле.
       Показатели по борьбе с самогоноварением, у нас были одними из лучших   в области. Стараниями капитана на скамью подсудимых в год попадали не мене десятка злостных «бутлегеров», а местный бюджет исправно пополнялся взимаемыми с них штрафами.
       В своем обширном кабинете, в помещении ДНД, Валерий Павлович организовал настоящий музей, экспонатами которого выступали множество изъятых им, и его подчиненными, самогонных аппаратов, отдельные из которых представляли собой совершенство народной технической мысли.
       Здесь же, в нескольких металлических шкафах, хранились и образцы наиболее высокосортной, изъятой у злоумышленников «горилки», настоянной на чабреце, мускатном и грецком орехе, мяте, калгане и другом целебном зелье.
       По линии УВД, у нас, с использованием указанных экспонатов, было даже проведено несколько выставок по обучению борьбе с самогоноварением других подразделений милиции и общественных организаций.
К сожалению, эта повседневная работа наложила на капитана свой отпечаток. Он стал философом, совершенно не пил водки и после службы потреблял только «натуральный продукт» из своей коллекции, где, кстати, всегда имелось и душистое хлебное сало с золотистой корочкой.
       С учетом высоких показателей в работе и розыскного таланта, эта слабость капитану начальством прощалась.
- Поидышь з намы, - пробасил Доценко и впихнул сторожа в мой «Москвич».   -Володимир Николаич забросьтэ нас у дружину и займайтэсь своими справами. Цю «коровку» я сьогодни знайду.
Так и случилось.
       Вечером к ГОВД, гремя разношенным кузовом, подрулил допотопный «Захар», с прицепленной к нему ярко – оранжевой пивной цистерной на колесах. Из кабины с трудом выбрался здоровенный Доценко и, рявкнув что-то сидящему за рулем водителю, неспешно вошел в здание.
       У начальника милиции как раз завершалась «планерка» по поводу работы за текущий день, который, к счастью для присутствующих, завершился удачно. Убийство и грабеж раскрыли – задержанные преступники сочиняли явки с повинной в камерах ИВС, молодым хулиганам определили по пятнадцать суток принудительных работ, оставалось разобраться с исчезновением злосчастной «коровки».
       Именно в этот момент в кабинете и появился Доценко.
- Ну, как успехи?, - поинтересовался начальник.
- Усэ гаразд, Александр Иванович, - пробасил тот. – Стоить пэрэд вашими викнамы. Тилькы пыво в ний скысло.
- А ось материалы дознания – кладет на стол картонную папку.- Тилькы злочину тут мабудь нэ будэ.
 - Как это не будет?!  - возмутился подполковник. Меня начальник ОРСа уже задолба - найдите цистерну, мы ее только что получили, - к тому же общая стоимость похищенного почти две тысячи рублей, сейчас их бухгалтер справку привезет.
- Ни, мабудь нэ будэ, - флегматично повторил капитан. – Ось послухайте, що я встановыв.
       Оказывается, в тот злосчастный вечер, уже после завершения торговли, буфетчица действительно заправила цистерну привезенным с опозданием свежим пивом. Затем забрала выручку, убрала в ее внутреннюю полость стеклянные кружки, навесила на предохранительный щиток массивный замок и уехала домой.
После часу ночи, из шахты, «на гора», выехала задержавшаяся по поводу повышенной добычи, комплексная бригада забойщиков. Причем не простая, а ударная, славившаяся во всем объединении.
       Ребята здорово устали и помывшись в бане, решили устроить себе небольшой праздник – попить свежего пива. А чтоб не было потом шуму – деньги, в двойном размере, оставить в полости бочки, которую они решили самостоятельно вскрыть.
       Сказано-сделано. Один из них – подземный слесарь, легко отпер замок и нацедил каждому по первой кружке. Выпили, захотелось еще. Снова выпили. Захотелось чего-нибудь покрепче. А тут, как на грех, случился знакомый, подъехал на «Яве» с девушкой.
       Дали денег, попросили найти «горилки» и чего-нибудь закусить. Тот привез бутылек «хлебной», шмат сала и ведро помидор.
       Хмель быстро ударил в головы и кто-то то ли в шутку, то ли всерьез, предложил всем отправиться на природу, а заодно прихватить с собой и «коровку».
       У шахтеров, как и у моряков, невыполнимых желаний нет. Тем более, что в километре от шахты находилась поросшая вековыми дубами балка со ставком, в котором били ключи и  водились раки.
На том и порешили. Мол там посидим, отдохнем, а бочку утром вернем на место.
       Сказано-сделано. Двух, самых молодых, отправили найти какой-нибудь транспорт, и те вскоре вернулись на раздолбанном «ЗИСе», принадлежавшем рыбкопу и совершавшему какой-то «левый» рейс. За пару ведер пива страдающий похмельем шофер согласился доставить «коровку» вместе с бригадой в бизлежащую балку.
       Туда добрались быстро и с песнями. На прибрежной лужайке отцепили от грузовика и установили «коровку, после чего натаскали сучьев и разожгли костер, а затем надрали в ставке и сварили в ведре с укропом  раков.  Ну, чем не праздник? Тем более, что поправленный «ершом» водитель оказался свойским парнем и притащил к костру ящик копченой скумбрии из своих запасов.
       Часам к пяти утра к компании прибился озябший рыбак на «Днепре» и его, снабдив деньгами, отрядили в близлежащее село за самогоном. Оттуда он вскоре доставил еще пару бутылей первача, уничтожив который вся компания впала в богатырский сон.

- Ось там я их усих и знайшов, - закончил свой доклад капитан.
- Ну и где эта братия сейчас?, - поинтересовался начальник.
- Та у нас, в медвытрезвителе. Проспятся, мои хлопцы их опросят и усе дела.
       За «коровку» воны розплатьться, я вже договорився, а на шахту бумагу видправым – там з них тры шкуры здэруть. И усэ будэ тыхо-мырно.
- Анатолий Алексеевич, - обратился Никитенко к сидевшему здесь же начальнику следственного отделения, - Доценко верно говорит, что криминала здесь нет?
- Абсолютно, - листая материал дознания, рассмеялся тот. - Умысла на кражу у парней явно не было. Так что, давай, капитан, как проспятся, гони их в ОРС, чтоб рассчитались там за причиненные убытки и выноси постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Я думаю, прокуратура с нами согласится.
       В сводку УВД это происшествие не попало. Однако в городе получило широкий резонанс. За похождения с «коровкой» директор шахты лишил всю бригаду «13-й зарплаты», составлявшей пятикратную сумму выпитого, ее «продернули» в местной газете «По ленинскому пути», а коллеги долго потешались над незадачливыми гуляками:
       - Ну што, хлопцы, попили молочка с под бешеной коровки?!