Глава 4

Александр Дмитровский
Глава 4. «N-ская весна».

       С неделю после отъезда барона Роман был в задумчивости, ему не давала покоя мысль о семье. И во второй приезд ничего нового не сказал барон, никто из ромов не знал об их судьбе, а официальные власти вообще никак не заботила бродячая семья.
«Цыгане – граждане мира, они сами отвечают за себя … И это плата за вашу вольность!» - так сказал большой милицейский начальник в ответ на обращение барона. Старый цыган сказал молодому человеку, что был всегда дружен с его отцом, они дальние родственники.
То ли двоюродные, то ли троюродные братья по материнской линии … Барон знал о планах отца, тот хотел добраться до Кишенёва, к молдавским цыганам. Табор барона намеревался пойти вслед за ними, конечной целью перехода была Румыния. В нашей стране в то время началась компания за осёдлость цыган, рабочие руки нужны, как никогда, - осваивались целинные земли и цыгане, как первопроходцы, подходили лучше всех для этой грандиозной по масштабам задачи. Вот только цыган не тянуло в пыльные и жаркие казахстанские степи, кроме того, они всегда не терпели насилия и принуждения. Поэтому и выбрали путь в противоположную сторону, на запад. Но там крепок был «железный занавес», возможно семью бродячих цыган запросто уничтожили при попытке перейти границу Союза. Такими выводами поделился барон, перед самым отбытием он отозвал Романа во двор, не хотел волновать старого врача, он неважно себя чувствовал.

       А на дворе буйствовал май. Весна в том году была дружной и теплой, все деревья в садах цвели почти одновременно и воздух был насыщен до густоты многокомпонентными ароматами цветущих растений. Пришло время влюбляться и любить…
       Роман отсутствовал неделю, не успев толком отметить свое восемнадцатилетие, он в составе районной делегации стал участником областного фестиваля художественной самодеятельности. Колоритной внешностью и талантом цыганские боги не обидели парня, его выступления прошли «на ура», публике очень понравились его голос и мастерское владение гитарой. Концерты и выступления «N-ской весны», так назывался областной смотр молодых талантов, часто передавали по местному радио, парня ждал гран-при фестиваля. Районная больница замирала, больные в палатах просили сестер добавить громкость радиоточек и приемников, чтобы и "лежачие" могли слышать выступления Романа, врачи останавливали приемы и слушали вместе с пациентами,если не было чего-нибудь экстренного...
       Только в однопартийном государстве и молодежь должна была всецело принадлежать партии, а Роман не был комсомольцем. На все настойчивые уговоры вступить в комсомол он, почему-то, только смущенно пожимал плечами в ответ и отшучивался тем, что ещё не готов к такому серьёзному шагу. Это действовало безотказно, но на фестивале его беспартийность сыграла не в его пользу, Роман удостоился лишь диплома участника и грамоты…
       
       Нетерпеливо дернув ручку двери, он обнаружил, что дверь в их флигель не заперта. Значит порядок, Кондратич под присмотром. Роман просил на время своего отсутствия присмотреть за дедом одну из его учениц, двадцатилетнюю медсестру Ольгу Шутихину. Она согласилась, сказав, что ей это будет не в тягость и провожая парня на фестиваль, пожелала ему удачи, поцеловав при этом прямо в губы. Нельзя сказать, что Роман до этого ни с кем не целовался, отсутствием внимания со стороны женского пола он не страдал, напротив …
Только это его не трогало до поры, точнее до поцелуя Оленьки, так он её называл про себя все дни своего пребывания в N-ске. Молоденькая, статная, белокурая сестричка уже успела побывать замужем, но недолго, всего полгода. Её мужа призвали в армию, а через полгода её вызвали в военкомат, где сообщили, что муж Ольги геройски погиб при проведении крупных армейских учений. Криво усмехнувшись, пожилой военком сказал ей, что при проведении таких масштабных учений допускаются потери личного состава. Мужские игры почти всегда заканчиваются хорошей дракой, а иногда и смертью. Еще через полгода к ней заехал в отпуске сослуживец мужа, он-то и рассказал, что её Сергей не смог вовремя выбраться затонувшего в болоте танка, который позже не смогли вытащить из глубин трясины, хоронить было некого и нечего...
       Ольга и старый врач вместе сидели у старенькой радиолы, (как раз шла передача о фестивале), когда Роман по-цыгански тихо подкрался к ним сзади и обнял сидящих зрителей за плечи.
       - А вот и я, что вы тут cидите?
       - Ой, а мы тебя только что слышали, Рома! Как ты красиво пел… - глаза Ольги манили, звали и молили. (Не зря говорят, что "женщины любят ушами!"). Роман утонул в её взгляде, с головой утонул.
       - Он у нас и в жизни орел, не только на сцене! – Старик радовался возвращению воспитанника не меньше Ольги, только в его взгляде была и гордость за него, и отцовская любовь. Женщина поняла, что их перегляд затянулся, она спохватилась и метнулась на кухню, желая накормить долгожданного гостя с дороги. Мужчины остались вдвоем, Роман присел рядом:
       - Как самочувствие, не прихватывало? – видно было, что парень тревожится всерьёз.
       - Ну, не без этого, но не сильно, Ромка. Ничего … Ты-то нас как порадовал, вся больница только о тебе и говорит! Слышали ваш фестиваль, слышали … - Кондратич аж прослезился, еще бы …
       - Да, что там больница! Весь город уже знает. – Ольга порхала, ставя на стол угощение, Роман невольно снова залюбовался, от неё трудно оторвать взгляд. Старик, заметив это, попросил проводить его в сад, уж очень воздуху захотелось глотнуть от радости, а есть он будет позже, после прогулки. Ольга взяла доктора под руку, похоже, они ладили без него, Роман сзади выносил кресло-качалку и плед, руки почему-то мелко дрожали, хотя плетеное старинное кресло было совсем не тяжелым, а от одного только взгляда на фигуру Ольги перехватывало дыхание…

       Из бело-розовой кипени сада они возвращались в дом торопливым шагом, крепко сцепив пальцы рук. Едва только за ними закрылась дверь, пальцы расцепились, объятие и поцелуй стали долгим и страстным. От Олиных губ исходил аромат, показавшийся ему вишневым, яблоневым и ещё каким-то чудесным - аромат его первой любви. Женщина, не отрывая горячечных губ, увлекла парня в сторону кровати. Она была трепетно нежной, цыган же горячим и нетерпеливым, их единение - абсолютным и полным, весь мир вокруг них обуяла страсть и любовный весенний порыв. И до сих пор никто не смог толком описать или объяснить зарождение любви в нас, в животном ли мире или в мире растений … Откуда берутся и как доходят до нас флюиды, атомы и молекулы этого чувства, почему именно к этому человеку, а не к другому? Слишком много почему, только стоит ли задавать себе эти вопросы, гораздо лучше и естественнее полностью и без оглядки отдаться великому чувству – любви… Ведь, пожалуй, это одно из самых чистых и удивительных по своей силе способностей живого в природе, дар богов, так необходимый каждому, человеку, животному и растению тоже.
       Спустя некоторое время из сада до них долетели обрывки приветствий, кто-то подошел побеседовать со стариком, возможно из персонала больницы, его не забывали и помнили, часто навещали старого врача. Молодые люди с трудом оторвались друг от друга, Ольга привычно быстро накинула платье, Роман одевался чуть дольше, женщина успела поправить постель и прическу. Нужно встречать еще одного гостя, а к вечеру соберется полбольницы, узнав о возвращении Романа, триумф был общим и их тоже.