Россия и НАТО. Абхазия

Сергей Пресс
Сергей Пресс (Sergej Press)




Россия и НАТО. Абхазия.



(продолжение. Начало "Россия и НАТО. Глобальные интересы")







Абхазский вопрос, конечно, надо рассматривать вместе с южноосетинской проблемой и Грузией. Обидно называть ситуацию, создавшуюся в этом регионе вопросом, проблемой, но будьте уверены, что по-английски или по-американски, если хотите, это называется также. Естественно, по-американски вовсе не значит - по-натовски, и уж тем более по-европейски. Но надо признаться, что сегодня Европа идет (пока) в кильватере американских авианосцев, которых в Европе в несколько раз меньше, особенно если вспомнить, что в Европе нет не только общего языка, но даже еще и конституции.

Наши СМИ, очень много сейчас шумят на эту тему, обвиняя Россию в двойных стандартах, в нарушении международного права, во вмешательстве в дела Грузии и особенно в том, что Россия вновь конфронтирует с Западом, т.е. в нашей геопоитической географии с северозападом и НАТО: мол Россия провоцирует НАТО на принятие более жестких мер по отношению к России, ускоряет вступление Грузии в НАТО, при этом ни то ни другое России якобы не выгодно, и т.д. и т.п. Я не знаю о чем на самом деле думают все эти эфиро- и бумагомаратели, но по крайней мере одну цель они преследут однозначно и надо полагать не бескорыстно, а именно: они снова хотят выставить России эдакой империей зла, захватчицей, агрессивной и неуправляемой полуграмотной страной, угрозой всемироному блаполучию. И судя по эфирным опросам, например, "Эхо Москвы", свою задачу они выполняют неплохо: подавляющее большинство аудитории придерживается антироссийских, пронатовских позиций. Впрочем, эта тема, имеющая непосредственное отношение к вопросу Россия и НАТО, требует отдельного и самого пристального внимания, потому, что является великолепным примером подрывных методов НАТО и использования СМИ, как оружия массового поражения духа противника. Но сейчас речь не об этом.

Никакая аннексия не грозит ни Абхазии, ни Осетии. Если Россия реально решится на это, то присоединение этих территорий станет чудовищной ошибкой России, потому что только добавит России проблем на Кавказе. Если на отделение Абхазии и Осетии от Грузии НАТО наплевать, то вот присоединение Абхазии и Осетии к России действительно может вызвать серьезный конфликт с НАТО, США и Евросоюзом и той частью остального мира, который подконтролен им. Выйти с честью из этого конфликта у России не будет шансов еще лет двадцать, если повезет, а если не повезет, то уже никогда. Я боюсь даже назвать этот конфликт настоящим именем: войной, что очень и очень даже возможно.

Думаю, что события будут развиваться по-другому сценарию. Грузии этой осенью, максимум следующей весной после инаугурации нового президента США, дадут зеленую карту в НАТО, без Осетии и Абхазии. Пройдет время, страсти улягутся и через пять, максимум десять лет Абхазия и Осетия сами войдут в НАТО. Россия опять в дерьме. НАТО на коне. А в НАТО сумеют убедить Грузию, что так надо. Поэтому сейчас, конфликтуя с Грузией мы решаем для НАТО Грузино-Абхазскую и Грузино-Осетинскую проблемы! Вот такой ход конем американской дипломатии! Прекрасный образец британского подхода к международным делам: снова Россия для НАТО таскает каштаны из огня. Пройдет время и мы окажемся врагами и Грузии и Абхазии и Осетии, а Южная Осетия прихватит за собой и Северную, в чем НАТО им обязательно поможет. И снова Россия будет в дерьме.

Можно ли избежать этого? Нельзя. Если Россия присоединит Абхазию с Осетией, будет еще хуже. НАТО подольет денег в наш кавказский узел, и тогда вхождение Абхазии и единой Осетии в НАТО превратится в войну с Россией за их отделение. Что будет еще хуже.

Причина этой грузинской западни одна - военная, и, прежде всего, экономическая и культурная слабость России. Мы ничего не можем противопоставить стремлению в НАТО тех народов и стран, вступление которых в НАТО выгодно НАТО. А то, что Грузия, Осетия и Абхазия в НАТО нужны не вызывает никаких сомнений. Таким образом вся территория нынешней Грузии в самое ближайшее время окажется в НАТО. И Россия ничего не сможет поделать и в любом случае окажется врагом этих новых НАТОвских вассалов. Как бы события ни повернулись на кавказе Россия окажется в дерьме.

Выход только один: догнать НАТО экономически, или затормозить их развитие. В ближайшие сто лет это будет невозможно. А может быть, невозможно уже никогда. А жаль. Могли жить. У нас есть все для этого. Не хватает самого малого - ответственного правительства национальных интересов. Но об этом в другой раз.

То, что делает сейчас Россия в Абхазии и Осетии, представляется единственно возможным, поскольку позволяет хоть на какое-то время задержать вступление Абхазии и Осетии в НАТО. В принципе этого времени вполне хватило бы для запуска модернизации России, но у нашего правительства и олигархов не хватит для этого ни ума ни совести.

P.S. И все-таки шанс на благоприятное для России развитие Кавказских событий остается. Россия была, есть и будет для Абхазии и Осетии, да и Грузии тоже самым надежным партнером. Жаль, что сиюминутные интересы и короткие натовские деньги перевешивают здравый смысл. Поэтому Россия должна вести исключительно прагматическую политику. Никаких уступок своих интересов ради дружбы и призрачных политических надежд. Можно по-разному, но деньги - вперед. Довольно жертв.

(продолжение следует)