Московское утро, увиденное из поезда метро

Лена Локтина
Я сонно выползла из одного поезда, чтобы так же сонно пересесть в другой. На кольцевую ветку. Как множество утренних пассажиров, я предпочитала спать в вагонах по пути на работу. А в переходе меня сдавливало, поднимало, укачивало, доносило до дверей, иногда усаживало, иногда оставляло в толпе. Сегодня бросило на скамейку с неоткрытой книгой в руках, между двух безликих граждан, похожих на всех остальных. Люди вокруг раскачивались в такт, ухватившись за поручни, как они это делали изо дня в день, запутавшись в окружающих звуках, и престав их различать. Они входили, выходили, прислонялись, падали, продирались по заученным маршрутам.
Но одно место в вагоне толпа предпочитала оплывать, и не садиться, и не вставать рядом - там спали два человека. Сон как таковой не входил в планы граждан, ехавших по делам, они могли заснуть ненадолго, до своей станции, но если кто-то спал всерьез, то стоять рядом с ним – лучше не стоять, чтобы не заразиться сном, и запахом, потому что издалека могло показаться что спящие не очень опрятные, словом бомжи. Но я всмотрелась в их лица, положив неоткрытую книгу в сумку, и лица их были чисты. Молодой папаша и его сын, лет девяти-десяти, выглядели как пара грибников, затерявшихся в лесу осенью, а выбравшихся только зимой. Отец подминал под себя сына как подушку, но тот, забравшись на скамейку с ногами, медленно сгибался под тяжестью, не думая просыпаться. Даже танки не разбудили бы парочку, так крепко они спали. Поезд тормозил на станции, они по инерции подавались вперёд, и снова замирали. Поезд трогался, они отклонялись назад, отец закидывал голову, волосы спадали, открывая высокий лоб, а мальчик пытался подложить маленькие ладони себе под голову.
Так мчались они по кольцевой, и я вместе с ними. Сходились и расходились между нами люди, как по утрам раздвигаются шторы, входили, выходили, шатались, садились, продирались, выползали, качались, держась за поручни, сморщив нос, оглядывались на мужчину и мальчика, иногда ругались, недовольничали, привычно отпихивали друг друга, аккомпанируя привычными словами и звуками.
Женский голос объявил, что поезд дальше не пойдёт. Тогда пассажиров смело, как волной, я тоже вышла из вагона, и смотрела сквозь стекло, и ждала, пока пройдёт по вагонам милиционер. Он появился неожиданно, и направился к моим невольным спутникам, которые даже не знали, что были моими спутниками, но вместе с милиционером к ним подошла какая-то молодая женщина, и, что-то неслышно объясняя законнику, растолкала уснувших пассажиров. Мужчина и мальчик, сонно озираясь, недоуменно вышли из вагона вместе с женщиной. Там я оставила их, час «пик» кончился, и я свободно вошла в другой поезд.




20 апр. 08 г.