Виктор умирал...

Андрей Бакаев
Виктор умирал. Он лежал на кровати в пустой белой комнате и умирал. Его мысли хаотично летали в поисках выхода, но натыкались и разбивались на одну: «Всё. Это всё». Хотелось плакать от жалости к себе и от бесполезности всех его метаний. Осознание того, что больше сделать ничего нельзя подавляло, ломало волю, лишало всех сил.

На какое-то время наваждение ушло. «Господи, Твоя воля! За что наказываешь меня?! Чем прогневил Тебя, Господи?!» Ответа не было. Виктор, крепкий, успешный и состоятельный 35-летний мужчина устало закрыл глаза. Ощущение смерти пришло к нему недавно. Это ощущение приходило к нему в любой момент, неотвязно следовало за ним, доводило до черной меланхолии. Он не знал что делать. Привыкший всегда драться за всё в этой жизни, легко находивший выход в любой ситуации он понимал, что проигрывает и, что с этим ничего нельзя поделать.

В какой-то момент он сдался. «Всё, не могу больше!» После этого он мог только лежать. Ему было всё равно, что с ним делали, что ему говорили и чем его пичкали люди суетящиеся вокруг него. Он вспоминал.

Виктор вспоминал...
Он вспомнил совочек, отобранный у маленького, тщедушного мальчишки, которым он потом хвалился у себя во дворе.
Он вспомнил девочку с толстой косой, сидевшую на передней парте и то злобное удовольствие, с которым он дергал её за волосы. Девочка не отвечала и тихонько плакала.
Он вспомнил крики мальчишек и бледную мордочку очкарика из другого класса, и струйку текущей из его носа крови.
Он вспомнил вечер после выпускного, горлышко разбитой бутылки в руке и окровавленную спину парня с другого района.
Он вспомнил казарму и дергавшегося после каждого дембельского удара молоденького солдата, пытавшегося стоять по стойке «смирно».
Он вспомнил девушку в коротенькой юбочке и смешными косичками, которой он совал в руку деньги на аборт.
Он вспомнил спящего мужчину в поезде и его сумочку с деньгами взятую так незаметно.
Он вспомнил всё…

И как только он вспомнил всё, что сделал в своей жизни, он увидел то, что было скрыто от него либо людьми, либо временем, либо расстоянием. Но всё увиденное напрямую касалось его воспоминаний.

Он увидел мальчика, который так и не смог научиться говорить и всю жизнь заикался.
Он увидел девочку, ненавидящую мужчин и так и не вышедшую замуж, не ставшей любимой, женой, матерью.
Он увидел мальчика, который считал силу основным достоинством и убивавших тех, кого он считал слабыми.
Он увидел парня, прикованного к инвалидной коляске и его стареньких родителей ухаживающих за ним.
Он увидел солдатика, которого вынимали из петли сослуживцы.
Он увидел девушку, лежащую на дне реки и свою неродившуюся дочь.
Он увидел бездомного собирающего бутылки, увидел его пьяную жену и его сына укравшего игрушку из коляски…

И закричал Виктор – Господи, пошли мне муку! Муку тяжкую, муку вечную. Что бы эта боль терзала меня сильнее, чем та боль, которая терзает меня сейчас. За все мои свершённые грехи, подлости, мерзости и предательства. Господи, будь милосерден, пошли мне муку. Позволь мне искупить грех!

Тьма сменилась светом. Виктор увидел заплаканное и постаревшее лицо жены, вдруг повзрослевшие глаза сына.
«Спасибо, Господи! Я всё исправлю. Что смогу и что успею. Спасибо!»



19/02/07 – 21/04/08 г.г

-------------------------
Далее: "Милостынка" http://proza.ru/2008/06/04/6