Кулинарный экспромт

Светлана Нежинцева
- Чего бы такого… Ну-ка, что тут у нас есть?
- Свекла, морковка, картошка… Винегрет?
- Нет, пока сваришь, пока нарежешь… Еще скажи «Селедка под шубой»!
- Может, супчик овощной? Легкий! На терочке! Быстро и просто!
- А что – вполне! Ну вот! Лука нет.
- Так на рынок сгонять… Он еще час как работать будет…
- И тогда не овощной – с мясными клецками!
- Идет! Поехали!

- Лука штучек пять будьте добры!
- Пожалуйста. Еще что-то?
- Давайте еще лучка зеленого пучок. Другой-то зелени у Вас нет?
- Как же – есть. И укроп, и петрушка.
- Ну, давайте и их по-чуть-чуть…
- Столько хватит? Еще что-то?
- Ах, какие груши! Парочку мне взвесьте!
- Очень сладкие! Еще что-то?
- Пожалуй, все…

Лоток с фаршем уже закрылся… Ничего, свиные хрящи тоже сойдут.

Люблю, когда бульон наваристый и густой. Чугунок томится на печке вот уже три часа и аромат распространяется по дому – не передать…

- А что, если…?
- Так вроде хотели…!
- Да мало ли что хотели!

В большую пиалу наливаем прозрачный бульон, разбиваем туда домашнее сырое яйцо, режем свежую зелень и посыпаем…
Перчик белый… Перчик черный…

В хлебнице - хрустящая корочка еще теплого хлеба…
Четвертинка репчатого лука, солонка…

- Как насчет…?
- Обязательно!

Отдираем от дна морозильника примерзшую бутылку, аккуратно оттуда же достаем холодные рюмки… Водка вязко и лениво наполняет запотевшую посуду…

- Ну что, за тебя, Светочка?
- За тебя, дорогая!