Канализационный люк

Федор Кузьминский
Из цикла «ОбоРжаце»



Порою абсолютно неважные и откровенно низменные предметы и вещи служат причиной событий, потрясающих умы и души сильных мира сего.

В данном случае все началось с обычного канализационного люка…

*

Бывший инженер Силантий Коломиец сидел на автобусной остановке с бутылкой «Балтики № 9». Он меланхолично отхлебывал пиво прямо из горлышка, курил «Приму» и периодически поглядывал на проезжую часть, где нерадивые рабочие оставили открытым канализационный люк.

В силу врожденной интеллигентности, временной безработицы и периодических запоев Силантий Коломиец был склонен к философствованию. Он смотрел на люк и представлял себе, что именно так должно выглядеть преддверие ада, где неизменно оказываются бывшие инженеры, употребляющие «Балтику № 9» и курящие «Приму». Именно таким - черным и бездонным колодцем - ему представлялся финал бренной земной жизни раба Божьего Силантия.

Увеличение объема «Балтики № 9» в организме не делало мысли более светлыми. Отступала головная боль, унималась дрожь в руках, но мыслительный процесс изменений не претерпевал.

Плавное течение нелегких дум бывшего инженера было прервано несчастным случаем.

Новенькая «BMW Z4», черного цвета, на хорошей скорости влетела правым передним колесом в вышеописанный открытый колодец.

Воображение бывшего инженера, подогретое пивом, позволило Силантию живо представить, как гнутся рычаг подвески, стойка и поворотный кулак, именуемый также цапфой. Как лопнул позолоченный литой диск он увидел воочию, воображения здесь не потребовалось…

*

Аделаида Прокофьевна Ржац довольно долгое время выпиливала лобзиком по коре головного мозга своего супруга – преуспевающего бизнесмена Анемподиста Ржаца (в миру – Поди Кунцевского), требуя от него личного транспортного средства.

В сложнейшем графике поездок по магазинам, фитнесс-центрам, соляриям, парикмахерским и новомодным тусовкам Аделаида Прокофьевна не хотела зависеть от супруга, да и наличие одной машины в семье было уже давно не comme il faut.

Преуспевающий бизнесмен пытался отговорить строптивую супругу от необдуманного шага, мотивируя это полнейшим отсутствием у нее опыта вождения, не смотря на наличие купленного водительского удостоверения, но Аделаида Прокофьевна была непреклонна.

- Анемподист! – произнесла она прекрасным солнечным днем, - или ты купишь мне машину, или я отравлю твою Люсю!

Подя Кунцевский всегда пугался, когда супруга называла его полным именем. Это свидетельствовало о крайней степени её раздражения. Но обещание лишить жизни его любимицу – галапагосскую наземную игуану, живущую в их зимнем саду – это было выше его сил…!

Посоветовавшись с коллегами по бизнесу и получив ответ: «Да, купи ты ей тачку, в натуре!», Анемподист позвонил своему питерскому партнеру и давнему другу – коренному ленинградцу Модесту Лурье.

Модест, занятый поглощением роллов «унаги-маки» и трехсот порций сакэ, не сразу понял суть проблемы и, продолжая жевать, выпалил в телефонную трубку:

- Подя, не можешь прокормить жену – пропей!!!

Господин Ржац, уязвленный необдуманной фразой друга, пустился в пространные рассуждения о том, что дело не в недостатке финансовых средств, а в беспокойстве за здоровье и жизнь законной супруги. «И хватит жрать, в конце концов, когда я с тобой разговариваю!»

Не смотря на то, что Анемподист удобрял свою речь новомодными идиоматическими выражениями, Модест Лурье его наконец понял и выдал своему партнеру набор оригинальных советов, смысл которых сводился к выражению: «Да, купи ты ей тачку, в натуре!».

Опустим подробности душевных мук и терзаний Анемподиста Ржаца. Скажем только, что через несколько дней у Аделаиды Прокофьевны появилась «BMW Z4» черного цвета.

*

И вот теперь эта шикарная машина, влетев в открытый канализационный люк передним правым колесом, безжалостной рукою Судьбы была остановлена перед Силантием Коломийцем.

Необходимо отметить, что Аделаида Прокофьевна была женщиной крайне образованной. Будучи дочерью бывшего секретаря крайкома партии Ставрополья, она четко различала петтинг и куннилингус, а также была твердо уверена в том, что Слава КПСС – это «ни хрена не имя», а Менделеев и Клайперон – два разных человека (и оба, как ни странно, ученые…).

Выйдя из машины, она, демонстрируя свою образованность и интеллект, произнесла, обращаясь неизвестно к кому:

- Вот суки!!! Какая б… ямы понаделала?! Засужу сволочей!!!

Секунду спустя, она схватилась за мобильный телефон и проорала в трубку:

- Анемподист…!!!

После двадцати минут путаных объяснений того, что случилось, сделанных в далеко нелитературной форме и сдобренных слезами разгоряченной супруги, Подя уяснил ситуацию и обещал прислать эвакуатор.

Выговорившись и утерев слезы, Аделаида Прокофьевна обратила наконец внимание на Силантия Коломийца, занятого употреблением пива.

Отрешенное лицо бывшего инженера, не несущее печати сопереживания её несчастью, вывело из себя законную супругу преуспевающего бизнесмена.

- Чего уставился, козел?! – гневно произнесла она.

Силантий Коломиец, отхлебнув «Балтики № 9», с невозмутимым видом заметил:

- Сударыня, я вас не оскорблял.

- Чё?! Это кто тебя оскорбляет?! Сидишь тут, как пень…! Мог бы предотвратить это все…!

- Каким образом, позвольте поинтересоваться?

- Не знаю и знать не хочу! Сообразил бы, если бы пил меньше!

- Не понимаю, почему вас беспокоит количество выпитого мною? И почему вы срываете на мне зло? Это не я открыл люк. И не я виноват в том, что вы в него влетели.

- Да пошел ты…! – госпожа Ржац сплюнула и отвернулась.

Кипя от возмущения, она процедила сквозь зубы:

- Ублюдок!

- Овца, - тихо резюмировал Коломиец.

Когда эвакуатор прибыл и водитель стал готовить «BMW Z4» к погрузке, лицо Силантия на мгновение озарилось и он обратился к стоящей неподалеку Аделаиде Прокофьевне:

- А защиту картера не будете грузить? Она у вас полностью отлетела…

Госпожа Ржац с презрением посмотрела на бывшего инженера:

- Защиту кого?

Ей, ни к селу ни к городу, пришла в голову мысль, что американскому Президенту негоже заниматься какой-то там «защитой».

- Картера, картера… Пока ваш водитель готовится к погрузке, давайте я вам помогу. Положим в багажник.

Супруга преуспевающего бизнесмена немного удивилась тому, что спившееся быдло сохранило остатки совести и каплю уважения к не последним в этой жизни людям, скривила губы в брезгливой усмешке и открыла багажник.

Она сочла жест Силантия Коломийца само собой разумеющимся и решила, что «Спасибо!» из ее уст будет для бывшего инженера слишком много. Не произнеся ни слова, она полезла в кабину эвакуатора.

Коломиец сообщил ей на прощанье:

- У вас дорогая машина и редкая защита картера. Работникам сервиса придется искать специальный крепеж. Я бывший инженер, я знаю…

- Не переживай. Муж скажет – любой крепеж найдут. И Картера, и Кеннеди, и Буша…

Силантий немного удивился тому, что такая «высокоинтеллектуальная» женщина знает фамилии как минимум трех (а пожалуй и четырех) Президентов США.

Он проводил взглядом удаляющийся эвакуатор, допил бутылку и выбросил в урну. Закурив «Приму» и засунув руки в карманы потрепанных брюк, он улыбнулся и посмотрел на солнышко…

*

- Мне сказали, что защита картера на этой машине уникальна и нужен специальный крепеж. Делайте, что хотите, но чтобы крепеж был найден! Анемподист, скажи…!

Аделаида Прокофьевна Ржац смотрела гневным взглядом то на своего супруга, то на мастера слесарного цеха автосервиса ООО «ФлайАвтоМозг Плюс» Давида Копошидзе.

- Давид, постарайся, – попросил Ржац.

- Для вас, Анемподист Мефодиевич, не вопрос, - заверил Копошидзе, - только что это за защита такая уникальная? Где она?

- В багажнике, - ответила Аделаида.

Все трое заглянули в багажник.

Давид Копошидзе удивленно посмотрел на супругу своего босса, после чего широко улыбнулся. Улыбнулся, отвернувшись, и преуспевающий бизнесмен Анемподист Ржац (в миру – Подя Кунцевский). Секунду спустя, оба не удержались и дико заржали…

Где-то в городе им в ответ улыбался, глядя на солнышко, бывший инженер Силантий Коломиец.

На дне багажника лежала крышка канализационного люка…