4. Всё тайное

Вениамин Велерштейн
I.
Что заставило его проснуться в такую рань, Игорёк понял не сразу. Сквозь закрытые глаза он ощутил свет: мама, как всегда, уже сидела за работой. Мальчик тихо поднялся, на цыпочках подошёл и крепко обнял её. Мама оторвалась от корректуры, приподняла мальчика, посадила на колени и прижала к себе, укутав сверху в накинутый на её плечи платок. Так они и сидели некоторое время, ничего не говоря. Игорёк всегда считал такие минуты самыми лучшими в его отношениях с мамой. Они знали, что любят друг друга, доверяют друг другу и, что, если им не всегда хватает времени, чтобы обсудить всё на свете, то это только потому, что "деньги на деревьях не растут" и маме приходится много-много работать, чтобы хватило на них двоих, да не только на еду и одежду, но и на кино, театры, подарки и даже замечательные путешествия, такие, как поездка прошлым летом, когда Игорёк с мамой на теплоходе целых 18 дней плыли по Волге с остановками во всех прибрежных городах.
Спать больше совсем не хотелось, а валяться в кровати казалось Игорьку занятием, совершенно не подходящим для такого замечательного утра, и, хотя часы показывали только полшестого, он решил вставать.
Каждое утро он начинал с пробежки по дачному посёлку. Игорёк не был хрупким, мускулы у него были, он даже мог раз двадцать подтянуться на турнике. Но вот бегать у него не получалось. Нет, на сто метров он обгонял почти всех одноклассников. Но вот на километр... Стыдно сказать, но уже после двухсот метров дыхание сбивалось, мальчик терял скорость, ноги становились ватными и даже усиленная работа руками не помогала. И тогда Игорь решил тренироваться. Первые дни было очень тяжело, но постепенно мальчик втянулся и теперь с удовольствием делал вокруг посёлка пробежку длиной более трёх километров.
       В утреннем воздухе висела лёгкая молочная дымка и Игорёк словно пил её с каждым вдохом. Кеды шаркнули по траве и моментально насквозь промокли, но мальчика это совсем не расстроило, он радостно улыбнулся пробившемуся сквозь дымку солнечному лучу и легко побежал по просёлку в сторону леса.
У лесного озерка он ненадолго приостановился, чтобы перекинуться парой слов с рыболовами, а затем продолжил пробежку.
Вернувшись, мальчик с гордостью отметил, что совсем не задыхается, а чуть учашенное дыхание быстро успокоилось.
После умывания и прохладного душа Игорёк сильно растёрся большим махровым полотенцем и ощутил во всём теле радостную лёгкость.
Съев два бутерброда с докторской колбасой и напившись "мужского" молока,... "Мужское молоко"... Кто в детстве избежал необходимости пить теплое, кипяченое молоко с плавающей поверху пенкой. Для Игорька это всегда было мучением, и настал момент, когда он мужественно сказал маме "нет". Но холодное ( прямо из холодильника) светло-кремового цвета, чуть сладковатое, густое топлёное молоко, которое дядя (муж сестры Анны Дмитриевны) пил с явным удовольствием, всегда привлекало мальчика. И однажды, когда Игорьку было лет пять, он спросил: "А оно не противное?" . Дядя отпил из запотевшего от холода стакана и посмотрел на мальчика: "Мужское молоко - а именно такое пьют настоящие мужчины, - не может быть противным. Впрочем, попробуй сам". Игорь попробовал и с тех пор "мужское молоко" стало традиционным напитком, завершавшим завтрак мальчика.
Итак, съев два бутерброда с докторской колбасой и напившись "мужского" молока, Игорь почувствовал себя сытым и счастливым. Счастливым потому, что сегодня была суббота, а субботу он любил больше всех остальных дней. А кроме того, вчера вечером приехали родители Алёшки - тётя Таня и дядя Алёша.
Алешка был на год моложе Игорька, a Алёшкины родители снимали у дедушки Игорька дачу. В их распоряжении были две комнаты и терраса. Всю неделю Алёшка жил на даче вместе со своими дедушкой, бабушкой и сестрой бабушки. То, что тётя Таня и дядя Алёша приехали, уже было здорово, потому что они почти всегда придумывали что-нибудь интересное и весёлое: то брали Игорька в путешествие на велосипедах, то устраивали турнир по настольному теннису с призами, то - лесной поход, то - рыбалку,... А в этот раз они сказали, что, если "погода состоится", то они возьмут Алёшку и Игорька на озеро кататься на лодке! Погода явно "состоялась" - на всём небе не было ни малейшего намёка на облака, от земли шёл пар, и капельки росы переливались в лучах июльского солнца.
Было ещё только семь утра и дача спала. Поэтому Игорёк взял сачок, сунул картонный коробок в карман штанов и отправился на охоту. Это увлечение вот уже две недели лихорадило ребят всех окрестных дач. А началось оно с книжки про бабочек, привезённой Алёшке его родителями. В ней были чудесные фотографии, под которыми стояли названия бабочек не только по-русски, но и по латыни, ребята заучивали их и теперь особым шиком было назвать бабочку, например, не просто "траурница", но произнести: "Нимфалис Антиопа" (Nymphalis antiopa)! В книжке было много полезных сведений, например, какую форму должен иметь сачок, чтобы не ломать и не мять крылышки, чем усыплять бабочек, как расправлять и высушивать их, а также, как должны выглядеть коробки для хранения готовых экспонатов. Лучший среди ребят мастер на все руки соседский Володька замечательно делал их из фанеры. Из кусков расколотого оконного стекла он вырезал стеклорезом подходящие по размеру прямоугольники, которые стали прозрачными выдвижными крышками. Скоро у многих володькиных друзей маленькие коллекции пойманных бабочек красовались на ватных подушках в коробках под стеклом(!), вызывая у остальных ребят зависть и непобедимое желание заполучить такую коробку любой доступной ценой.
У Игорька тоже была такая коробка. Но вот её содержимое... Пока что в коллекции мальчика не было ни одной редкой бабочки. Конечно, Траурница, Павлиний Глаз и Большая Перламутровка выглядели совсем неплохо, но Игорьку не хватало хотя бы одного представителя семейства Парусниковых. У Володьки тоже не было, но у него зато был бражник "Мёртвая Голова"! А вот у Ляли уже был Махаон. И у Алёшки тоже. Ему вообще невероятно повезло. Вчера, когда играли в "прятки", водивший Сашка никак не мог найти Алёшку. А тот вдруг как выскочит, да как побежит! Но не к  "палочке-выручалочке", а - за бабочкой! Да за какой! За махаоном! И кричит: " это мой! Я его первый увидел!" Ну какая уж тут игра, когда такая бабочка - мечта любого из ребят! Все бросились смотреть: поймает или нет. И ведь - поймал! Крыло вот, чуть-чуть махаону помял, ну да это ничего, всё равно - бабочка потрясающая.
Стараниями ребят бабочек в окрестностях дачи становилось всё меньше и на охоту приходилось отправляться всё дальше и дальше.
Игорёк шёл по просёлку, вглядываясь во все подозрительные цветные пятна. Вдруг прямо перед ним по земле скользнула тень бабочки. Мальчик поднял голову и замер от восторга: на острие штакетины забора сидел Подалирий! Или, как было написано под картинкой в той замечательной книге "Iphiclides podalirius"
Раннее утро обещало отсутствие соперников и, горя охотничьим азартом, мальчик стал заводить сачок. Но бабочка не стала ждать, поднялась и полетела за забор в сторону сада. Нарушать территорию чужого участка, тем более не через калитку, а перелезая через забор, Игорьку совсем не хотелось, за это грозило наказание. Но желание получить в коллекцию Подалирия пересилило. Уже спрыгивая с забора, мальчик почувствовал рывок, раздался треск и с корнем выдранный из штанов лоскут закачался на торчавшем из штакетины гвозде. Но Игорю было не до того. Подалирий успел отлететь уже достаточно далеко и мальчик боялся потерять его из виду. В пылу погони мальчик пробежал через сад, мимо дома, на бегу выдохнув "драсти!" незнакомому мужчине, стоявшему на крыльце, перемахнул через забор с другой стороны участка, сорвался, падая, нелепо взмахнул сачком и случайно накрыл бабочку! О такой удаче мальчик мог только мечтать. Случайность помогла ему заполучить великолепную бабочку!
В сравнении с этим разбитый локоть и дырка в штанах казались ерундой. Локоть заживёт, но его всё же лучше смазать йодом, подумал Игорь. Штаны - от тренировочного костюма, в народе называемые "треники" - были старые, с провисшими коленками, и дырка вряд ли могла послужить причиной большого огорчения мамы. Так что, по мнению Игорька, Подалирий достался ему "малой кровью". На обратном пути мальчик вспомнил, как читал в "Легендах и мифах древней Греции" о внуках бога Аполлона, сыновьях бога-исцелителя Асклепия, братьях Махаоне и Подалирии, бывших во времена Троянской войны врачами греческого войска. Ничего общего между героями легенды и бабочками он не видел и только удивлялся людской фантазии.
Дома, капнув совсем чуть-чуть на уголок сачка, в котором едва заметно трепыхалась бабочка, Игорь усыпил её жидким хлороформом, хранившимся в маленьком стеклянном пузырьке из-под зелёнки. A затем,аккуратно расправив Подалирию крылышки,поместил в специальную сушилку,сделанную самостоятельно из сосновых дощечек.
К этому времени другие ребята уже встали и Игорёк показывал им своё приобретение, снова и снова гордостью повторяя рассказ о своей удаче.

II.
Когда, наконец, встали и позавтракали взрослые, Игорёк уже успел насытиться триумфом от поимки бабочки.
- Ну что, ты готов? - спросил Алёшкин папа, дядя Алёша.
- да, сейчас, только маме скажу. - и Игорёк бегом бросилдя в дом.
- Мам, мы пошли на озеро кататься на лодке! - крикнул он маме, чуть задыхаясь от быстрого бега и возбуждения.
- Слушайся там и будь осторoжен. - мама покопалась в сумке , вынула из кошелька полтинник и протянула сыну: "Возьми на всякий случай, пригодится" - с улыбкой сказала она. Мальчик схватил монету, на секунду прижался к маме, затем чмокнул её в щеку и убежал.
На озере было уже много народа, но, к счастью, у причала станции еще качалось на воде две лодки, одну из которых, оставив 10 рублей в залог, и взял на прокат Алёшкин папа. Работник станции придерживал лодку за нос, пока все усаживались, потом он оттолкнул её от причала, дядя Алёша взялся за весла и вода забурунилась за кормой. Алёшкина мама, тётя Таня сидела на корме, а ребята устроились на носу лодки и смотрели, как вода рассекается опущенной в нею ребром ладошкой.
Солнце припекало и расслабляло, вода тихо журчала, мерный скрип уключин успокаивал...
Потом дядя Алёша дал Алёшке и Игорьку попробовать самим погрести. Сначала получалось плохо. вёсла резко падали, во все стороны летели брызги, а лопасти весел слишком глубоко уходили под воду и грести было страшно тяжело. Но постепенно, прислушавшись к совету дяди Алёши, дело пошло лучше и вот уже двое гордых мальчишек дружно гребут, придавая лодке хорошее ускорение. Потом все прыгали в воду с лодки, купались и, даже, кролем переплыли озеро туда и обратно. А еще съели по мороженому! Три часа пролетели почти незаметно.
Сдав лодку, дядя Алёша вдруг спросил: "А не пострелять ли нам, братцы?" и кивнул в сторону стоявшего рядом с лодочной станцией фанерного павильона - тира с духовыми ружьями.
"Ура" - завопили ребята и наперегонки бросились к тиру.
Дядя Алёша купил каждому по пять пулек. Ребята не торопились, такое важное дело не терпит суеты. Была какая-то особая прелесть в процессе зарядки духового ружья: сперва опустить рычажок предохранителя, затем с усилием нажать на ружьё посередине, чтобы оно "переломилось" и открыло ствол "с казённой части ", как говорил хозяин тира, затем вставить пульку, аккуратно поднять ствол и со щелчком вернуть его на место. Затем, затаив дыхание, прицелиться и, наконец, спустить курок!
Из пяти выстрелов Алёшка попал в жестяные фигурки три раза, и Игорёк тоже три раза. Но у Алёшки еще оставался выстрел, а Игрёк уже все истратил... Мальчик сунул руку в карман и... - там ничего не было. Монетки, полученной от мамы - тоже. Он стал обшаривать землю взглядом, но - никто ничего не ронял, на земле не было ни монеты, ни хотя бы одной потерянной пульки...
Слева от Игорька стрелял мальчик, возле которого на прилавке лежала целая россыпь пулек, ни как не меньше двадцати штук.
"Вот повезло... - подумал Игорёк. И внезапно решился: "Если я возьму одну, он наверно и не заметит" . Он тихо схватил лежавшую ближе всех к нему чужую пульку.
Если бы его в тот момент спросили, как он решился, вряд ли он смог бы что-то ответить. Но, разве всегда можем мы объяснить наши поступки? Происходит то, что должно произойти, и нет времени задумываться, к хорошему это или к плохому. Тысячи раз мы слышим, что чайник горячий, и все равно - ожоги неизбежны...
- "Эй, это не твоя! - повернулся к Игорьку хозяин пульки. Алёшка, увлечённый стрельбой, ничего не заметил. Но Игорь увидел, как на него посмотрел дядя Алёша... Мальчику вдруг стало ужасно жарко. Он чувствовал, как горели его уши.
"Извини, я нечаянно" - пробормотал он, возвращая чужую пульку к остальным. Он сунул руки в карманы и отошел в сторону.
Дядя Алёша вздохнул и... вдруг, подозвав к себе хозяина тира купил у него еще несколько выстрелов.
-" Держи" - сказал он, протягивая Игорьку три пульки. Еще три пульки он отдал Алёше.
От стыда у Игорька застилало глаза и дрожали руки.
- Спасибо, не нужно - выдавил он из себя.
Алёшкин папа долго и внимательно смотрел на Игорька. Потом вдруг подмигнул мальчику.
- Ладно, я думаю, ты уже всё сам понял. Проехали и забыли. Иди, стреляй - и дядя Алёша легонько подтолкнул его к ружью.
Как ни странно, все три пульки попали в цель. После каждого выстрела Игоря Алёшка только завистливо вздыхал. Общий счёт после восьми выстрелов стал шесть - пять в пользу Игорька.
Домой добрались быстро. Cтояла жуткая жара, над асфальтом воздух "плыл" и идти километр с лишним до дома никому не хотелось, поэтому ехали на автобусе. Билеты на всех купила тётя Таня. И на Игорька тоже.
Мальчика всё время мучили чувство стыда, раскаяние за содеянное и страх, что узнает мама...
День, так замечательно начавшийся, после возвращения с озера не принеся больше никаких - ни приятных, ни плохих неожиданностей, - закончился спокойно. Но мальчику еще долгое время было грустно. Слишком это много - в один день испытать и взлёт, и падение, особенно, когда тебе только 10 лет...
Стало ли известно маме об этом происшествии, или нет, Игорёк так никогда и не узнал. По крайней мере, она никогда эти события с Игорьком не обсуждала.
Говорят, всё тайное когда-нибудь становится явным. Может и так. А может, и не так. Может, многим и не нужно, что бы становилось известным ВСЁ. Бывает достаточно и собственного суда. Суда собственных совести и памяти.
Бабочек Игорёк осенью показал в школе. Учитель по биологии очень хвалил Игорька и уговорил подарить коробку с коллекцией кабинету. А уже через несколько дней кто-то из ребят коробку уронил, стекло разбилось, бабочек растащили посмотреть и руками стерли пыльцу с крылышек. Остатки оказались на помойке. Впрочем, кроме Игорька, особо никто не расстроился.

*  Фото автора