Он и она... или неоплаченная реклама Лексуса

Олег Галетка
Он и она... или неоплаченная реклама Лексуса.
1. Он.
- Долгих дней приятых ночей Сударыня!
Пальцы, ни разу не сбившись, уверенно вбили последовательность букв. Так, наверное, старые лошади безошибочно находят дорогу к нужной калитке, привозя домой дремлющих хозяев. Так пьяница, находясь в оффлайне, находит дорогу домой. Вот угол здания с отбитой плиткой, затем тридцать шагов. Осторожно здесь яма, оставленная с прошлого года ремонтниками после замены труб теплотрассы. Затем поворот направо, вдоль палисадника, на котором летом кроме амброзии ничего не растет. Не забыть переступить через ржавую проволоку. Вот подъезд с вечно поломанным лифтом и открытой железной дверью. Тридцать восемь ступенек. Второй оборот замка иногда заедает. И вот вы дома. То есть эту последовательность предметов человек выполняет до автоматизма, не задумываясь над каждым своим шагом. Так и эта фраза, была лишь последовательностью букв, за “Д” идет “о”, потом следует “л”. И так далее, пока после “я” на экране не появится знак восклицания.
Я смотрел на пять слов на мониторе и понимал, что хоть убей, но не смогу вспомнить, когда их написал. Нет, конечно, рядом с этой фразой светилось точная дата и время, указывающие на миг рождения этого творения, но это не то... Это не было событие, которое помнят люди. С таким же успехом вы можете вспоминать, что ели на школьном обеде в третьем классе. То есть это не было событием, это было рутиной, чередой все тех же символов и образов на пути к чему-то. К чему? Я вернусь к этому вопросу позже, а пока...
Мои глаза смотрели на монитор с набранным текстом, а разум, засунув руки в карманы, с некой настороженностью следил за моими чувствами. Так уставшие от капризов любимого чада родители смотрят на ребенка, играющего дорогим мобильным телефоном матери. Аппарат связи в руках маленького сатрапа терпит ужасные муки, но родственники боятся пикнуть, дабы не нарушить ту идиллию тишины, которая воцаряется в квартире на это время.
Да, я знакомился через интернет. А мои пальцы заученно вбили очередное приветствие очередной нимфе двадцати пяти лет, которая запечатлела свое дивное, как ей казалось, тело на морском побережье Крыма. Почему интернет? Да потому, что Булгаковских “Мастера и Маргариту” уже смотрят по телевизору, бегая в перерывах рекламы на кухню делать бутерброды. Хотя нет, здесь я немного лукавлю. В силу своего характера - я одиночка и ужасный домосед, поэтому мне трудно представить себя идущего в выходной день в ночной клуб с целью познакомиться с девушкой. Поэтому я знакомился через интернет.
Вы спросите, почему именно такими словами я начинал свой диалог, и что заставляло мои пальцы до автоматизма выбивать эти пять слов? Это целая теория. Да, пусть она существует только в моей голове, но это теория. Это не просто слова, это шифр. Это сито, которое на начальной стадии отфильтровывает кандидаток. То есть если девушка отвечает на это послание в вежливой форме и добавляет слово “сударь”, значит на девяносто девять процентов мы найдем с ней общий язык и встреча возможна. Вас это удивляет? Однако если вы думаете, что так ответит любая, то вы очень заблуждаетесь.
В созданном мною образе идеальной спутницы жизни на первом месте стоит не хозяйственность и умение варить борщ, а именно чувство юмора. Немного странно, но таков я и с этим придется смириться. Да, я так считаю, что красотой ты можешь быть обделена, но с чувством юмора обязана ты быть.
Ну, да ладно, что-то меня понесло. Я равнодушно смотрел на экран монитора, на котором обновлялась страничка.
- Спасибо, сударь и вам того же...
Разум вздрогнул, суетливо вытянул руки из карманов и сфокусировал взгляд на мониторе. Вот теперь начиналась игра. Нет, я по натуре не игрок и очень ленивый тип, но есть в это что-то захватывающее. Это такая зарядка для ума, не видя собеседника нащупать тему разговора, которая бы увлекла обоих. Расположить к себе девушку, чтобы через пару тройку таких сеансов она первая начинала диалог. Вы спросите, какой во всем этом смысл? Я не знаю.
- Вы бы еще дописали “и вам того же и по тому же месту”...
Я вновь вбил очередную тираду.
- :)))
Да, вот такие ответы меня раздражают. Не люблю я этот компьютерный сленг, эту первобытную клинопись, но без нее тоже никак. :) - это выражение радости, следовательно :( - грусть, разочарование.
- Что ищите здесь на этой свалке разбитых сердец и сплошного мужского спермотоксикоза?
Задавая этот вопрос, я, в принципе, на процентов девяносто знаю ответ. Большинство отвечает, что ничего не ищет. Ведь трудно признаться кому-то, а главное признаться себе, что ищут то все одно и тоже - обычное счастье. Человек слаб и по природе стадное животное. Да, как это не звучит цинично, но многие, хотя вернее, все просто не могут без общения. А если это женщина, то формулу счастья для этого вида вывели уже давно: уверенный самец, за спиной которого чувствуешь себя, как за каменной стеной. Что слишком просто? Да, наверное, но там существует еще бесконечное количество уточнений и дополнений, но эта база остается неизменной. И поэтому в чем бы вас не заверяли “сильные” дамы, но поверьте, в подушку плачут все. Особенно, когда после славного девичника, подруги разъезжаются по домам к мужьям, которые по их же словам далеки от идеальных, а ей приходится возвращаться в пустую квартиру. Вот тут сидение унитаза, которое всегда остается в неизменном положении превращает “королев” в золушек с заплаканными глазами.
Вот и сейчас ответ появившийся на экране вызвал на моем лице улыбку.
- ))Ничего не ищу, просто общаюсь...
- Находишь только тогда, когда не знаешь, чего ищешь. А понимаешь, что нашел, чаще всего только тогда, когда уже потерял. Да?
- Да, это так. Точно подмечено))
- Это, к сожалению, не я подметил)
- А кто?
- Алексей Иванов, читали его книжку “Географ глобус пропил”?
- нет
- Прочтите, не пожалеете, для меня это стало открытием. Давно не читал ничего подобного.
- Да? А о чем она?
- Да, тремя словами не опишешь. Про жизнь, как написал один критик безумно смешная и в одночасье безумно грустная книга. Я с ним соглашусь.
- Любите читать?
- Да, очень)
Я не лукавил и не обманывал, я действительно люблю читать. Почему? Да откуда же мне знать. Просто люблю. Кто-то когда-то с издевкой в голосе убеждал меня в том, что читают те люди, которым не хватает чего-то в жизни. Вот он, говорил мне тот человек, живет интересной бурной жизнью. У него есть и приключения, и веселье и экстрим. А ты, тыкал он мне в грудь, сидишь забитый дома и читаешь книжки, а жизнь проходит. Я тогда лишь улыбнулся и не стал его не в чем переубеждать. Конечно, в чем-то он был прав, а быть может даже во многом, вот только проблема заключалась совсем в ином. Мне нравилась моя жизнь. Нравилось быть забитым и читать. Это звучит грустно и даже странно, но все мы разные.
- А вы любите читать? - я набрал вопрос.
- Да, вот только в последнее время не получается.
- А, понимаю. Работа? Пытаетесь заработать на новый Лексус?
- ))) Ага, только работать придется с такой зарплатой еще три десятка лет)))
- Ну, я уверен, что вы встретите своего принца на белом Мерседесе, и он вам его просто подарит.
- ))) точно, и я на это надеюсь. Извини мне нужно бежать, спишемся.
- Давай, удачи!
Это хорошо, когда первый разговор заканчивает именно она. Вы спросите, что тут хорошего, ведь ни номера телефона, ни намека на встречу, лишь пустой бестолковый треп. Именно это и является хорошим началом. Почему? Да потому что никогда вы не получите номер телефончика от нормальной девушки если с налета будете требовать его. Вы вновь скажете, что просто мое искусство обольщения хромает? Быть может, но у каждого свои методы и поэтому каждый выбирает свой вариант.
Разговор закончен, закончен правильно и вовремя. Нет в нем той натянутости и искусственности, когда темы диалога вытягивают, как говорят за уши. Все было естественно, лаконично, с долей юмора и непринужденности. Теперь нужно только ждать. Чего? Того, что в следующий раз, она, быть может, сама начнет разговор, хотя если даже не начнет, плюс у меня уже есть. Плюс ненавязчивого собеседника, который в первой же фразе не предложил быстрый перепихон и не клянчил номер телефона.
Да, вот так и живу. Вернее жил.

2. Она.
Девушка откинулась на спинку стула. Непослушная прядь рыжих волос упала на левый глаз. Девушка механическим движением смахнула волос с лица, задумчиво глядя на экран монитора. Виндоуз заканчивал работу. Девушка не понимала, что ее тревожит. Разговор на сайте знакомств не был чем-то особенным, обычный треп ни о чем. Снова какой-то озабоченный урод, пытался гульнуть на стороне от жены. Или нет? Девушка достала сумочку собрала со стола телефон, косметичку, расческу, кошелек и распихала все по карманам сумки. После этих действий, последняя из бесформенной тушки раздавленной колесами автомобиля ящерицы превратилась в упитанного поросенка.
Девушка поднялась со стула. Офис пустел с катастрофической быстротой людей покидающих тонущее судно. Однако юная леди еще раз оглянулась на уже темный монитор компьютера. Непонятное беспокойство медленно, как табачный дым, растекалось по телу.
- Маша, ты идешь?
Голос подруги заставил вздрогнуть и растворить пелену задумчивости в глазах девушки.
- Да, подожди.
- Что случилось?
Подружка тем временем накидывала весенний плащ себе на плечи.
- Да, что-то задумалась, - Маша улыбнулась.
- Что снова с кавалером познакомилась? - девушка хохотнула, поправляя ногтем потекшую помаду на нижней губе.
- Ага.
- Красавец мужчина?
- Симпатичный парень, - Маша надела кожаную куртку.
- Сразу нет!
Подруга оторвалась от своего отображения и с серьезным видом повернулась к собеседнице.
- Это еще почему?
- Да, потому! Послушай меня, зрелую женщину! С этими симпатичными молодцами никакой житухи нет. Вот я выскочила за своего Лешку, какой он был красавец. Стройный, чернявый, а ручища какие были. Ну, думаю, повезло, так повезло, такого красавца отхватила. И что имею?
- Что? - Маша засмеялась.
- Ничего, целлюлит на свою жопу да двух спиногрызов.
- Да, уж после таких радужных перспектив, я точно замуж не выйду.
- Нет, замуж нужно, девка без мужика, как лифчик без сисек. Вроде бы и вещица красивая, а все равно нелепая штуковина.
- Тогда я уже запуталась, - Маша звонко рассмеялась.
Девушки стояли возле зеркала, разговаривая с отражениями.
- Ох, глупая ты! Богатого хахаля ищи!
- Так ведь они все некрасивые, животы и гонора столько...
- Я же и говорю глупая, мой вон тоже живот отрастил, а толку. Летом максимум в Геническ, а про новую шубу я уже вообще молчу. А как пацаны подрастут, так вообще в рванине ходить буду. А гонор можно пережить, да и ты девка не глупая.
- А ты жила когда-нибудь с кошельком, а не с любимым человеком? - улыбка исчезла с лица Маши.
- Неееет.
Девушка протянул ответ, настороженно разглядывая лицо подруги.
- Ладно, пошли, а то охранник будет ругаться.
- Машка, ты что обиделась? - девушка семенила по ступенькам.
- Нет, с чего бы это.
- Машка, а ты жила? Машка, ну расскажи.
- Расскажу как-нибудь...
- Машка, ну не садистка ты, а? Я же теперь спать спокойно не смогу! Машка?!
Девушка повернулась на каблучках, улыбнулась и отрицательно мотнула головой.
- Машка?! Ну, совесть у тебя есть?
- Неа, вместе с девственностью потеряла. Все пока, до завтра.
Девушка махнула рукой подруге и легко сбежала с крыльца здания. Подруга еще некоторое время рассматривала удаляющуюся спину Маши, а затем поспешила к остановке.
Маша провернула ключ в замочной скважине. Щелчок замка был подобен выстрелу стартового пистолета. Старт чего? Старт одиночества, которое начиналось вот здесь, в тридцати трех квадратным метрах. На работе его почти не было заметно. Оно сидело в углу за огромной кадкой с фикусом и старалось не мешать работать. Затем, когда часы с фирменным логотипом оповещали о конце рабочего дня, оно поднималось, разминало затекшие ноги и плелось за Машей домой.
Оно было трусливо и боялось подойти к ней на улице. Оно боялось магазинов, аптек, а главное ужасалось от вида маршрутных такси. Но как только раздавался щелчок замка, настроение одиночества поднималось. Оно веселело, нагло влезало в домашние тапочки и разгуливало по квартире. Оно не гнушалось сидеть рядом, когда Маша ходила в туалет, оно терло ей спинку в душе. Оно даже помогало делать депиляцию на интимном месте, но больше всего оно любило смотреть в окно.
Когда в квартире гас свет, оно брало стул, садилось возле окна и смотрело на темный город. Оно любило дождь и буквально источало флюиды грусти, когда большие тяжелые капли барабанили по подоконнику. Затем оно влезало под одеяло к Маше, обнимало ее за плечи и они засыпали.
Вот и сейчас Маша вошла в коридор, закрыла двери и ощутила, что в квартире кто-то есть. Вернее она почувствовала одиночество, физическую пустоту нежилой квартиры. Квартиры, которая встречает вас с работы привычным порядком. Когда оставленные утром тапочки не сдвигаются ни на миллиметр, когда брошенные в спешке на кухонном столе трусики никого не раздражают, и дожидаются вашего прихода на том же самом месте. Такая пустота живет в пустых залах кинотеатров, в вагонах трамвая, стоящих в парке, и в квартирах одиноких людей. Вот даже всовывая ноги в домашние тапочки, ее охватывало ощущение, будто внутри была скомканная газета, которая не дает ноге до конца влезть в обувь, словно одиночество уже засунуло туда свои холодные конечности.
Девушка разделась, надела домашний халат, приняла душ и забыла о существовании внешнего мира.

3. Он.
Я выполнил регистрацию, и сервер провайдера открыл для меня ворота в виртуальный мир. Браузер зашуршал через многочисленные прокси и шлюзы, а я тупо смотрел на индикатор загрузки странички. У меня на будильнике стоит мелодия Sonny & Cher композиция “I Got You Babe”, это вам ничего не говорит? Напомню, этой мелодией начинался день главного героя из фильма “День сурка”. Да-да, именно те первые аккорды будят меня по утрам. Почему я про это вспомнил? Да потому, что мне иногда кажется, что именно эта мелодия задает ритм моей жизни, а вернее убирает всякий ритм из нее. Я просыпаюсь в одно и то же утро, ставлю чайник, иду в туалет, умываюсь, затем пью чай с кусочком сыра и кексом, затем одеваюсь и еду на работу.
На работе день делится на две половины до обеда, и после. Я с большой точностью могу расписать его по минутам, но это скучно. В пять вечера я уже дома, я ужинаю, купаюсь и сажусь за компьютер. И так на протяжении полу года. Иногда на выходных я встречаюсь с друзьями, и мы пьем пиво.
Как вам такая жизнь? Ужас? Жизнь неудачника? Я пишу эти строки и улыбаюсь. Да, я сам загнал себя в эти рамки. Что это хандра? Или насильственное упрятывание себя от жизни? Нет! Мне нравится такая жизнь, мне нравится быть самому, мне нравиться знакомиться через интернет, пусть даже я немного разочаровался в этом. Я люблю свою скучную жизнь, я люблю дождь, я люблю сырость, я люблю сплин.
Вы зададитесь вопросом, почему я сам, и что во мне не так, что я живу такой жизнью? Конечно, я мог бы написать, что это все от неразделенной любви, оттого, что пол года назад меня бросила жена, но это будет ложью. Быть может, это было в первый или даже второй месяцы одиночества, но только не теперь. Я всегда любил быть один, я не испытывал той гнетущей ауры пустой квартиры, которой боятся люди. Все что со мной происходит - все до последнего вздоха приносит мне удовольствие. Да, поверьте, это не самовнушение и не показное бравадство, я люблю свою скучную жизнь. Быть может, те, кто твердит, что я потом сильно пожалею о том, что лучшие годы провел перед экраном монитора в пустой квартире, будут правы. Быть может. Но пока во мне нет ни капли сожаления.
Почему мы расстались? Хотя нет, вопрос правильнее поставить, почему меня бросили? Я не хочу про это говорить! Мне просто надоело про это говорить. Быть может, потом я все-таки выплесну все это в новом свете, а пока... Я один и это все, что нужно знать о моей жизни.
Сайт знакомств открылся. Сообщений было немного, так стандартный треп ни о чем. Она была на сайте, да та вчерашняя незнакомка. Я выждал минут пять. Она не поздоровалась первой. Ну что ж ведь и я не мачо, да и вчерашний диалог не особо располагал ко мне, поэтому я сделал первый шаг.
- Здравствуйте Сударыня!
Нет, это не показное высокопарство, иногда хочется поговорить вот так красиво. Я люблю обращаться к людям на “Вы”. Не знаю, какой это комплекс и сколько трудов за все века существования человечества исписаны психологами на эту тему, но мне нравится такое общение. Быть может, это банальная потребность в человеческом уважении. Я немного забылся и не рассказал, где работаю? Я работаю на заводе, точнее на прокатном стане и обслуживаю автоматическую систему управления, которая управляет прокаткой проволоки. Так вот общение, которое в основном сводится к профессиональному жаргону, обильно сдобренному матом, рождает потребность в той высокопарности.
- Привет.
Она ответила почти сразу, хороший знак.
- Что день минувший вам принес?
- Головную боль и усталость))
- Бывает, но надеюсь, вы всех победили и с чистой совестью предадитесь отдыху?
- Ага)) А у тебя как день прошел?
Вот первый вопрос обо мне, с таких вопросов начинается если не дружба, то более-менее доверительно отношение.
- Лучше всех, работал, читал.
- А что читал?
- Харуки Мураками “Охота на овец”, читала?
- Нет, а про что это?
- Ого, там книжка толстенная одна из трилогии, я тремя предложениями и пересказать не смогу! Почитай не пожалеешь!
- Обязательно!))
- Как поиски принца на белом Мерседесе?
- Я никого не ищу!
- Ах! Да, простите, запамятовал, вы не кого не ищите! Пусть ПРЫНЦЫ вас ищут, да?
- Ага)))
- Не пристало такой прекрасной деве самой искать, пусть мужики напрягаются!?
- Ты все знаешь!!!))))
- Нет, ничего я не знаю, так предполагаю)
- А ты принцессу уже нашел?
- Я ее не ищу, общаюсь и все))))
- Болтун, только языком помолоть?))
- Ага, что-то в этом роде, я вообще по природе ужасный молчун!
- Что-то я не заметила))))
- Глупо было бы на сайте знакомств молчать, не находишь?
- Да уж точно))))))))))))))))))))))))) Ну, а какая она должна быть твоя принцесса?
- В смысле внешне или внутренне?
Я не пытаюсь написать психологический труд на тему ведения беседы, но ведь это тоже в своем роде искусство. Разговор начал я, и вот, не прилагая абсолютно никаких усилий, она его не то, что поддерживает, она, сама того не замечая, развивает тему. Это сродни посадке деревьев. Вы втыкаете в землю небольшой саженец, поливаете его, удобряете, и он начинает давать плоды. Он не требует большого ухода, так иногда пилкой формируй крону, спиливай лишнее, подпирай плодоносящие ветки и все.
- И то, и то))) - ответ пришел с небольшим запозданием.
- Мой тип - это девушка среднего роста, скорее худенькая, чем в теле, но, наверное, главное внутренние качества)
- И что это? Хозяйка, работница?))))
- Нет, варить супы и гладить себе рубашки я могу и сам. Знаешь, хочу такую, чтобы была неприступна, как принцесса, и такую, чтобы можно было по-дружески выпить пива. Такую, чтобы не было щенячьей преданности в ее глазах, которая была бы личностью и в то же время могла быть нежной. Хочу, чтобы была разной.
- Вау, мне понравилось про отсутствие щенячьей преданности в глазах)))
- Старался)))
- И что, думаешь, есть такая на свете?)
- А ты разве не такая?
Пауза была долгой. Так люди задумываются, когда принимают важное решение.
- Наверное) Прости, но мне нужно бежать, до завтра!
- Спишемся, прощавай!
Весь комизм данной ситуации в том, что такой диалог не первый. А если положить руку на сердце, то даже не в первом десятке. Да, я циник. Но человек предсказуем. Предсказуем до отвращения. А еще он тщеславен. Ему приятно осознавать свою уникальность, хотя на самом деле он сплошная избитая банальность. Замусоленная книга с курса школьной литературы. Я не исключение. И у меня нет мании величия, но иногда люди меня раздражают. Быть может, это комплексы и снобизм, я не знаю, но иногда мне хочется просто сбежать от этого мира.
Да, это скрытая суицидальная подложка моего внутреннего Я, но я до сих пор жив. А мне еще никто не сказал, что он не подходит к моему описанию. Все мнят себя королевами с утонченным вкусом и независимостью в глазах, а на самом деле...
Я пошел на первое свидание через интернет после пяти дней одиночества. Ровно пять дней мне понадобилось, чтобы девушка после трех моих сообщений согласилась на встречу. Это скорее исключение, чем моя заслуга. Она была очень похожа на мою жену, как внешне, так и внутренне и поэтому продолжения я не захотел. Нет, здесь нет самоуверенности, это правда. Я остаюсь странным, но довольно интересным человеком. Я часто себя сравниваю с нудной книжкой. В человеке появляется то чувство, когда ему одновременно хочется забросить ее, но в то же время нечто большее требует узнать, чем же все там закончится.
После того свидания во мне развилось другое чувство. Я включился в игру, правила которой сводились к тому, чтобы расположить к себе девушку и на этом остановиться. Да, это мазохизм в чистом виде, но для меня это что-то больше. Что? Ответ будет позже. Но в тот момент, когда я заговорил с ней, где-то глубоко во мне зародилось нечто другое. Я знал, что продолжение будет.

4. Она.
Маша еще какое-то время смотрела на погасший монитор. Так, наверное, выглядит черная дыра. Эта мысль была больше, чем абсурдностью в ее голове. Но, глядя на темень на экране, ее мозг рождал именно такие ассоциации. Так выглядит черная дыра, или идеальное одиночество. Да! А кто сказал, что идеального одиночества нет? Ведь есть идеальный шум, есть идеальный свет, а почему нет идеального одиночества. Вот такого с темнотой погасшего монитора. Когда, погружаясь в нее, забываешь, вернее, блокируешь весь окружающий мир. Тебя нет для мира, тебя нет ни для кого, ни для шума, ни для света. Зачем необходимо это одиночество? Затем...
- Машка?! Ну, ты чего?
Маша вздрогнула, ощущение реальности нехотя возвращалось в ее тело. Оно бормотало какие-то проклятия в сторону подруги, которая лишила его временного отдыха.
- А? - девушка повернулась.
- Ты идешь домой или нет? Уже минуту сидишь и пялишься в погасший монитор! Что снова тот виртуальный принц был на связи?
- А?
- Ау!!! Красавица, ты на какой планете сейчас?
- Прости, немного задумалась! Ты что-то говорила?
- Говорю, принц на связи был?
- Нет, просто задумалась.
- А, ну-ну.
- Что?
- Ничего, мужика тебе надо девочка.
- Да, ну тебя, - Маша стала собирать свои вещи со стола.
- Послушай даму, обремененную жизненным опытом. Отсутствие секса для молодого растущего организма также пагубно, как и курение, если не серьезнее. Вот даже я, насколько Лешка мой приелся и все равно не потрахаюсь и чувствую, как что-то меня гложет. А отсюда раздражительность, рассеянность, злоба.
- Ты о чем-то другом можешь говорить?
Девушка продолжала, даже не заметив вопроса Маши.
- Слушай, подруга, а что если тебя с моим Лешкой скрестить?
- Чего? Ты что совсем умом тронулась?
- Нет, ты послушай. Ты не смотри, что видок у него товарный подпорчен, он у меня еще огого. Да и я же тебе его не навсегда отдаю, так сказать, оказываю гуманитарную помощь. Да и для нас это будет плюс.
- Что? - глаза Маши расширились до размеров пробки от колы.
- А то, я тут в инете про свингеров читала. Так вот это очень помогает освежить чувства. Когда так долго живешь с одним мужиком - это приедается. А так и ему будет встряска и мне, а?
- Мать ты что несешь, ты, что изменяешь ему?
Они поменялись ролями, подруга смотрела сквозь Машу задумчивым взглядом. Затем вдруг вздрогнула так, словно, отбросив одеяло с постели, обнаружила дохлую жабу.
- Не бери в голову, что-то меня действительно понесло. Сегодня устрою своему Варфоломеевскую ночь.
Две девушки еще несколько секунд смотрели друг другу в глаза, а затем разразились звонким смехом.
Оставшись одна на улице, Маша вновь вздрогнула. Она еще смотрела в след удаляющейся фигурке подруги, но понимала, что настроение портится с катастрофической быстротой. Это было похоже на школьную дискотеку, когда с нее уходит именно тот человек, которому принадлежит магнитофон. Да, какая-то дура не разрешила полапать себя за задницу. Он изображает из себя обиженного, демонстративно нажимает на кнопку “стоп”, и под недоумевающие лица одноклассников, сообщает, что ему пора домой. Все, баста карапузики, кончилися танцы!
Вот и теперь Маша стояла среди толпы на улице и ощущала, что музыка ушла. Что же с ней происходило? Почему налаженная жизнь катилась в тартарары? Почему отлаженный план рушился? Девушка зашагала домой.
Вновь пустая квартира встретила пугающей неизменностью. Да, бывает и такое, когда пугают не сдвинутые вещи, а именно их неизменное положение в квартире. Снова это ощущение скомканной газеты в тапочках и чужого пристального внимания в душе. Снова созерцание телевизора, а не просмотр программ по нему. Она заплакала, заплакала впервые за три года.

5. Он.
С чего начинается взрослая жизнь? С первой пары постиранных самостоятельно носков? Или с первого бритья? Или она начинается с первой работы, первой получки и первой купленной за свой счет вещи? А, быть может, она начинается с первой девушки, первого траха или минета? Где проходит та граница, переступив которую, ты понимаешь, что детство закончилось? Зачем мне было это знать? Потому что гладиолус! Более разумного ответа у меня нет, не было и, наверное, не будет.
Иногда мозгу просто необходимо что-то знать, знать без всяких условностей и причин. Вот и я, глядя в монитор, думал совсем об ином. С чего началась моя взрослая жизнь? Носки я постирал в двенадцать! Побрился в шестнадцать. Первая работа и купленная самостоятельно вещь были в девятнадцать. Переспал с девушкой в двадцать один. Да это звучит ужасно, но все было именно так. Так вот, дожив до двадцати семи, я так и не понял, когда повзрослел! А повзрослел ли?
Говорят, человека определяют его поступки! Если это правда, то тогда определить себя я не смогу до самой смерти. Вот даже сейчас, не слишком напрягая память, я могу вспомнить столько, что буду выглядеть, как герой, и в тоже время - сволочью и редкой мразью с хорошей долей трусости. Почему так? Потому как жизнь нельзя описать двумя уравнениями и засунуть в трехмерную координатную сетку! В мире нет черного и белого, есть огромное количество оттенков серого. Вот и я, сидящий перед мерцающим монитором, не Пьеро и уж точно не Арлекино, а серая посредственность, которая не может для себя решить, что же она хочет от жизни?
Меня часто спрашивают, хотя почему меня? Люди часто задают вопрос друг другу - о чем мечтаешь? Если ты очаровательная дура, попавшая на конкурс “Мисс Вселенная”, то ты отвечаешь, что главной твоей мечтой - есть мир во всем мире и всеобщее счастье. Если же ты приверженец “зеленых”, ты со слезами в глазах требуешь остановить вырубку лесов и спасти суицидальных китов! А там дальше только выбирай - здоровье родным и близким; гармонию в семейной жизни; верную жену; хороших детей; выплатить кредит за квартиру; уменьшить налоги; понимание окружающих; любви настоящей и неземной; увеличить грудь, избавится от целлюлита; найти себя в жизни; придумать вакцину от рака; убить соседа; заняться групповым сексом; махнуть в путешествие на Каймановы острова и т.д.
Мне кажется, что, если Бог существует, то, разгребая вот эти желания, он офигевает. Да, ведь даже для божества весь этот бред труден для восприятия. Так вот, находясь на очередном распитии пива, или чьем-то дне рождения, когда алкоголь развязывает языки и наполняет мочевой пузырь, тебя втягивают в подобные дискуссии. Ты сидишь тихонько в углу стола, сочувствуешь Богу, которому предстоит узнать о желаниях смертных и улыбаешься. И вот очередная блондинка с шикарной грудью и полным отсутствием знаний о корпускулярной теории света, что никоим образом не мешает ей иметь собственную квартиру и “мазду 6”, переводит на тебя пьяный взгляд и изрекает.
- Саша, а о чем мечтаешь ты?
Да, я забыл сказать, меня зовут Сашей.
Так вот, вы встречаетесь взглядом, и она говорит.
- Саша, а о чем мечтаешь ты?
Я мило улыбаюсь и понимаю, что мне нужно отлить, но не ответить на вопрос и при том девушке - так нельзя. Я задумываюсь, скрещиваю ноги под столом, осознавая, что отлить в ближайшие пятнадцать минут мне не удастся, и обвожу всех взглядом. Минут сорок семь человек за столом философствовали о том, как трудно жить в непонимании. Они бубнили про то, что семейная жизнь трудна и компромисс должен быть всегда. Они хорошо знают, что я холост или брошен, что сейчас не столь важно. Они все семейные, и верят в свои чувства, или, по крайней мере, пытаются верить в то, что я верю в их чувства. Они давно бросили попытки найти мне пару, они умеют жить, и главное - они взрослые.
Так вот я смотрю в ее глаза, и она изрекает.
- Саша, а о чем мечтаешь ты?
- Лексус.
- Что?
- Лексус себе хочу черный, RX 350.
- Что это за мечта?
- Голубая мечта розового детства, - я идиотски улыбаюсь, понимая, что сейчас начнется мораль.
Люди ужасно любят давать советы и учить жить. Они мнят себя психологами, или мудрецами, познавшими формулу жизни. Они так устроены, и меня это очень веселит.
- Но это мелко, это вещь! - у нее на лице растерянность.
- Почему мелко?
- Потому что ради куска железа не стоит жить!
- Правда?
- Да.
Она переводит взгляд на своего парня, ища поддержки, но тому пришло смс, и он уткнулся в телефон. Да, у него есть любовница. Не чета этой красавице на “мазде 6”. У него есть девчушка без намека на грудь, которая работает учительницей в младших классах, а на работу ездит на трамвае. Но я втянут в диалог, и продолжаю улыбаться.
- Да, - зачем-то повторяет она, пытаясь скорее убедить себя. - Это не главное в жизни. Ты с легкостью можешь это позволить себе, тут все зависит только от тебя. Это не мечта - это, быть может, цель, но не более!!!
- Моя цель мир во всем мире, и чтобы дети в Зимбабве не голодали.
- Ты циник Саша, и я начинаю понимать твою жену, тебе очень трудно будет найти себе пару.
- Но ведь она где-то есть?! - я улыбаюсь, и ее это раздражает.
- Есть, но ведь ты своими шутками способен отбить у любого желание с тобой общаться.
- Но почему шутки? Ты спросила про мою мечту, я тебе ответил. Извини, что она не такая возвышенная как у тебя, но это моя мечта!
- Лексус? - она морщит носик, переводя взгляд на других гостей.
- Чорный, RX350. Да, Лексус! Я хочу Лексус. Я знаю, что его у меня никогда не будет, но я мечтаю о Лексусе. У меня была жена. Я ее любил, хотя, быть может, еще даже и люблю. Я думал, что у нас все хорошо, а потом бац!!! Так почему семейная идиллия более ценна, чем Лексус. Меня предали. Меня забыли, мне ничего не объяснили. Меня просто разлюбили. Я не могу этого понять, как ты не можешь понять моей мечты.
- Но ведь ты даже не пытаешься ничего в себе изменить? - она скользнула по лицам друзей, те были зачарованы нашим диалогом. Даже Вова, ее парень и мой друг с открытым ртом слушал нас.
- Характер у человека формируется до 24 лет плюс минус год, потом его нельзя изменить. Можно сломать человека, но не изменить. Я понимаю, что существование двух людей всегда вызывает конфликт, и нужно в чем-то уступать, в чем-то подстраиваться. И вся суть семьи состоит в том, чтобы хотеть уступить и найти именно того, с кем этих уступков будет как можно меньше.
- Но любовь...
- Любовь позволяет плевать твоему “Я” на само себя. Вот ты часто подстраиваешься под Володьку? - я улыбнулся, меня понесло.
- Мы очень схожи и я всегда иду на компромисс! - она томно глянула на своего парня.
- А вот цвет ногтей это принцип или же компромисс?
Я видел, как напрягся Вова, но меня уже было не остановить. Мой мочевой пузырь раздулся и давил на мой мозг.
- Не поняла? - она удивилась, удивилась искренне.
- Сколько вы вместе?
- Два года!
- А ты знаешь, что Вова терпеть не может, когда у женщины ногти выкрашены в ярко красный цвет?!
Она метнула свой взгляд на венец маникюрного ремесла. Алому цвету ее ногтей могли позавидовать знамя СССР и красные труселя героя “Нашей Раши”.
Она молчала. Молчала не потому, что не знала. Молчала потому, что вспомнила просьбы Володи.
- А вот можешь сказать какого цвета у него глаза? - я улыбнулся шире.
- Санек, хватит, - голос Владимира был мне ответом.
- Вот и я про это, - я допил пиво из своего бокала. - А я знал размер ее колготок, период критических дней, и угадывал ее по звуку каблуков на лестничной площадке. И что из этого? Ничего. Поэтому я хочу Лексус, с кожаным салоном, блеском хрома на дисках и с таким смешным чертике на зеркале заднего вида. Мечты у всех разные.
Тот вечер был испорчен мною. Почему я его вспомнил? Не знаю. Мне иногда кажется, что мозг вообще работает в автономном режиме. Что хочет то и вспоминает, а до разума ему вообще нет дела. Они расстались через неделю. В этом моменте я грустно улыбаюсь. Но самое смешное, что потом каждый встречался со мной наедине и высказывал благодарности.
Да. Именно благодарности. Вова благодарил меня за то, что открыл ему глаза. Через месяц он женился на своей учительнице. А она благодарила за то, что распутал клубок ее чувств. Ведь, как она сказала, мы часто удобство принимаем за любовь, а это не правильно. Действительно ведь удобство это не любовь. Хотя, что прочнее и долговечнее я не берусь судить. Вот так.

6. Она.
Маша достала из холодильника пакет молока и поставила его на стол. Хлопья шумным водопадом устремились в тарелку, толкаясь и звеня о посуду. Девушка улыбнулась. Эти лепестки сбалансированного питания очень напомнили людей, спешащих на работу. Вот они, громко сопя и толкаясь, набиваются в вагон метро, распределясь живой массой по всем закоулкам и нишам, и застывают. Толкни тарелку, хлопья зашуршат на какое-то мгновение, а затем вновь успокоятся. Так и люди. Вагон трогается. Кто-то не успевает ухватиться за поручень. Падает. По вагону раздается шушушушу. Но все замолкает, и масса спит, досматривая прерванный будильником сон.
Маша вздрогнула. Хлопья падали через край. Девушка не зло выругалась, и начала ложкой возвращать излишки обратно в пачку. Затем налила в тарелку молока и залила кипятком растворимый кофе.
Чем отличается утро одинокого человека от утра не одинокого? Ничем. Быть может у одинокого нет зависти ко второй половинке, которая еще сладко сопит в кровати, так как на работу ей позже. Или нет очереди в туалет и ванну. Или не нужно делиться остатками сыра, которого забыли купить вчера оба. Маша усмехнулась, отправляя в рот очередную ложку хлопьев, прислушиваясь к тому, как они хрустят на зубах.
Почему все случилось именно так? Этот вопрос возник в голове, как камень, попавший на зуб в плохо промытой гречневой каше. Он не просто возник, он щелкнул зубами, ударился о череп и растворился физической болью. От такой неожиданности в глазах появились слезы. Почему? Когда?
Когда жизнь хорошей девочки, спортсменки, красавицы превратилась в кошмар? Иногда смотришь в лицо улыбающемуся чудесному малышу и под необоснованной радостью, которая возникает в голове начинают пробуждаться ужасные мысли. Ты смотришь в лицо маленькому человечку, который радуется снегу или солнцу над головой, и тебе становится его жаль. Жаль того, что время отберет от него эту улыбку, эту наивность и доброту во взгляде. И почему-то ты не думаешь про то, что этот чудесный малыш вырастет светилом мировой медицины, или станет первым человеком ступившим на Марс. В твою голову закрадываются мысли о том, что вот через каких-то пятнадцать лет, а то, может быть, и раньше, он попадет в дурную компанию и станет законченным наркоманом. А его голубые излучающие радость глаза превратятся в мутные льдинки озлобленного человеческого детеныша.
Ты не думаешь про то, что он найдет себе такую же красивую девочку, и они будут жить в собственном доме из красного кирпича. Будут жить душа в душу. Растить детей, а потом нянчить внуков. Ты думаешь про то, что вот этому прелестному карапузу наставит рога девушка, в которой он души не чает. Она предаст его, затаскает по судам и превратит его из доверчивого паренька в циничного индивидуума.
Ты бежишь от таких мыслей, стараешься отвести взгляд от детских глазенок и уйти куда-то подальше, лишь бы не видеть всего этого.
Маша не любила свои детские снимки. Она боялась смотреть на картонки, которые хранили ее ту, которая умерла. Она боялась вновь вернуться в те времена, когда ходила с двумя бантиками, а учителя в ней души не чаяли. Она боялась вспоминать ту девочку, которая пела в хоре и занималась художественной гимнастикой. Она боялась своего прошлого. Ведь сейчас оно было чужим. Это было прошлое совсем другого существа. Существа, которому пророчили хорошую работу, идеального мужа и крепкую семью. Существа, которого последний хулиган боялся дернуть за косичку. Существа, которого любили все. Существа, которое умерло.
Маша всхлипнула. Всхлипнула громко и сама вздрогнула от этого звука. Пора было собираться на работу. Когда слезы высохли, из-под длинных ресниц смотрели совсем другие глаза, глаза сильной женщины.

7. Он.
Сегодня мне впервые захотелось умереть. Умереть по настоящему и навсегда. Вы спросите, бывает ли иначе? Бывает можно умереть на час, на день, на год, я же захотел умереть навсегда. Что меня остановило? Сила воли? Нет. Желание что-то кому-то доказать? Нет. Меня остановила трусость и лень. Помните как у Байрона: “Застрелиться мне лень...” Что произошло? Я не знаю. Хотя нет, я знаю, что произошло, вот только не уверен, почему мне захотелось умереть.
Я встретился с девушкой оттуда. С девушкой из монитора, биты данных обрели форму и осязаемую плоть. Мы выпили вина, мы проговорили до полуночи, мы оказались в одной постели. Это была первая девушка после моего разрыва с женой. Первая живая девушка, а не кулак правой руки под стоны порноактрисы на пятнадцатидюймовом мониторе.
Где-то прочитал прекрасную фразу, описывающую бизнес. Бизнес - это как онанизм, пока держишь все в своих руках, дела идут отлично, как только руки чужие - все начинает падать. Не знаю как там бизнес, но семантика предложения верна на все сто.
Да, я не смог заняться с ней любовью. Я не смог вставить, засадить по самые гланды, прочистить трубы, оттрахать по самое не хочу, засунуть член в ее мохнатку. Не смог. То есть не то, чтобы вообще не смог. Все начиналось прекрасно. Мы целовались, я ее ласкал. Я ощущал ее пыл, страсть, желание. Она позволяла все, она заводила меня своим шептанием, я наслаждался ее телом. Мой боец ожил, воспрянул ото сна, но... Видимо он слишком долго спал. Видимо траур по скоропостижно скончавшейся любви затянулся. Я надел презерватив и он упал.
Упал при входе святая святых. Это было ужасно. Она была на высоте, она все поняла. Она сказала, что я слишком много думаю. Сказала, что я до сих пор люблю свою жену, и мило улыбнулась. Уж лучше бы она назвала меня конченым импотентом, лучше бы выставила за двери. Я процитировал Чебурашку: “Ничего Гена отдохнем и опять попробуем!” Она улыбнулась, обняла меня, и мы проговорили всю ночь.
Это ужасно. Мы лежали абсолютно голыми, я гладил ее тело, я ощущал, как мой боец вновь налился кровью, как он рвется в бой. Мы все начали снова. И вот святая святых, и вот он вновь упал. Моим желание было, чтобы земля разверзлась, и ад поглотил меня, но мы продолжали лежать в одной кровати.
И я хочу умереть! Вы сочувственно качаете головами и пытаетесь сформулировать мысли о том, что не стоит расстраиваться, что такое может случиться с каждым! Хотя нет, вы ржете и тыкаете в меня пальцем. Самое страшное, что мне все равно. Самое страшное, что меня не задевают ваши слова, и я не чувствовал стыда под ее взглядом. Нет, я не лукавлю. Это святая правда, ибо умереть я хочу по другой причине.
Я не могу жить сам с собой. Я не могу снять квартиру подальше от себя. Я не могу уехать от себя. Я не могу не думать с собой. Мне двадцать сем лет. Я не урод. И я хочу закончить то, что начал. Ведь я начал убивать себя. Убивать морально и я хочу закончить то, что начал.
Я хочу умереть, потому как та девушка частично права. Я слишком много думаю. Я убиваю себя прошлым, не давая возможности жить настоящим, и уж без всякой надежды на будущее. Зачем? Я не знаю, я хочу умереть. Мне противно жить с собой-нюней, который вместо того, чтобы жить и радоваться, убивает себя из-за того, что ему наставили рога. Мне противно смотреть на себя в зеркало, мне противно знать о мыслях в моей голове.
Противно. Да, ведь во все времена самым отвратительным чувством человека была слабость. Слабость духа, немощность характера. Вы не согласны? Хотя мне и это все равно. Предательство не так страшно, ибо человек имеет мужество избрать хоть какую-то сторону и сделать осмысленный шаг. Даже в нем в этом низменном чувстве есть доля силы. Слабость и бесхарактерность хуже предательства.
Я вновь погряз в дебрях самоанализа, я вновь вернулся туда, откуда начинал. Меня вновь тошнит от самого себя. Вот и сейчас я сижу перед потушенным монитором и думаю ни о чем.

8. Она.
Вы никогда не задумывались над тем, что есть такого в огне и воде, что позволяет вам так долго на них смотреть. В чем секрет их сущности, и где разгадка этому феномену? Что наши глаза и разум видят в этих стихиях? Мы видим в них силу. Мощь. Неспешность вечности. Ведь они существовали и без нас. И буду существовать, когда мы исчезнем. Они сильнее нас.
Тогда в чем сила мигающего курсора на мониторе компьютера? Почему иногда он сильнее воды и огня. Вы скажете, что в нем магизма столько же, сколько шарма в бомжеватом забулдыге, спящем на вашей лестничной площадке. Что весь его магнетизм заключен лишь в нас, и мы сами под впечатлением каких-то жизненных неурядиц, видим в мигающей палочке на экране нечто сверхобычное.
Маша не рылась так глубоко в своем подсознании. Она лишь на протяжении двадцати минут смотрела на мигающий курсор и думала о чем-то. О чем? Обо всем и ни о чем! Да это, наверное, второе после секса занятие, приносящее столько удовольствия, как думать на рабочем месте ни о чем, и получать при этом зарплату.
- Привет!
Это было уже на уровне какой-то аномалии. Она первая начала разговор. Что было в том парне, что заставило ее начать первой?
- Здравствуй-те!
Ответ появился с некой задержкой. Обидело ли это ее? Ужасно было это осознавать, но где-то глубоко в душе ее это задело. Почему? Почему виртуальный человек, которого она ни разу не видела в своей жизни, вызывал в ней, если не чувство ревности, то легкое беспокойство тем, что он общается не только с ней! Что это? Обычный человеческий эгоизм, мнящий себя лучшим на свете и требующий полного внимания, а не очередного ответа на фразу? Или же это нечто более? Что более? Что может быть более с цифровой пустотой?
- Как дела?
- Жить можно, правда, вот немного простудился) А у тебя?
- Хорошо.
Маша задумчиво смотрела на свой ответ. А все ли хорошо?
- Можно задать тебе один не скромный вопрос? - Маша даже не успела пожалеть, как ответ появился на экране.
- Валяй)))
- Почему ты до сих пор не пригласил меня на свидание? Я тебе не нравлюсь?
- Нравишься))) И действительно, почему я не пригласи? Дурак, наверное)))
- Ты издеваешься надо мной, да?
- И в мыслях не было. А ты что слишком желаешь со мной пойти на свидание?
- Нет.
Она ответила слишком быстро, чтобы это выглядело, как правдивый ответ.
-))) Тогда зачем спрашиваешь?
- Тогда зачем ты здесь?
- А зачем, чтобы где-то быть, нужно непременно иметь твердую цель? Почему нельзя просто быть тут?
- Наверное, ты прав.
- Я прав, и без всякого наверное)))
- Мне нужно уходить.
- Жаль. Ладно, прощавай, спишемся.
- Когда люди говорят прощай, то это подразумевает то, что они больше не увидятся!
- Я не говорил тебе прощай! Я сказал - прощавай! Да, и для начала нужно увидеться, чтобы потом больше никогда не встречаться!)
- ) Пока.
Маша отключилась от сети.
- Машка!
Девушка вздрогнула от голоса подруги.
- Таня, чего ты кричишь?
- Машка тебе нужно прекращать общаться этим виртуальным мальчиком! Ты после разговоров с ним сама не своя. Где моя лучшая подруга? Где Машка, с которой мы пили пиво и стебались с мужиков? - девушка стояла, упирая руки в бока.
- Со мной все в порядке, - Маша улыбнулась.
- Не фига не в порядке, давай завтра в сауну сходим?
- Я не против.
- Хотя нет! Завтра у моего старшенького соревнования, хотел, чтобы мама пришла на него посмотрела.
Маша улыбнулась.
- Мужика тебе надо Машка!
- Ага, а лучше сразу двух, - девушка засмеялась.
- Точно, лучше двух и сразу. А пробовала так?
- Ну, тебя, дура! Один трах на уме. Я твоему расскажу, про что ты думаешь вне дома.
- Ой, я тебя умоляю. Можно подумать он думает про что-то другое.
Девушки засмеялись и вышли из офиса.

9. Он.
Знаете, что меня в последнее время очень раздражает? Меня раздражает банальность мира, но больше всего меня раздражает мое причастие к этой банальности. Да, я посредственность. И у меня нет на этот счет никаких иллюзий, я такой, как все. Посредственная работа на капиталиста, посредственные взгляды на жизнь. У меня нет великих желаний и идей. Даже тот Лексус, про который я говорил своей знакомой, не более чем дорогая посредственность. Ведь, по сути, это обычное благо за бешеные деньги, навязанное правильной рекламой.
Я смотрю на окружающий меня мир, на людей, которые живут в нем, и во мне крепнет раздражение. Они погрязли в рутине, в банальности и не замечают этого. Они по-прежнему мечтают о квартире, ремонте, отдыхе в Крыму. Они хотят трахнуть соседку со второго этажа, у которой пятый размер груди. Они смотрят сериалы, а на звонке мобильного стоит мелодия из “бригады”. Они лижут задницу начальнику, и кричат на старушек в автобусе. Они серость. И я один из них. Вот только разница между нами в том, что это их не напрягает, а меня напрягает то, что это напрягает меня.
Каков выход? Можно стать непосредственностью. Хотя нет. Стать непосредственностью нельзя! Нею или можно быть всегда или не стать никогда. Нельзя прыгнуть выше головы, или как говорят в народе, рожденный ползать на голову не нагадит. Вот видите, даже каламбуры у меня посредственные и вытянутые из интернета. Вот так и вся жизнь. Йогурты, навязанные рекламой, марки автомобилей, внушенные рекламой, жизнь чем-то похожая на порно, и серость...
Даже если хорошенько покопаться в своих желаниях, то с легкостью можно обнаружить, что и вырываться из этой серости я не хочу. Да, вот такая правда. Не хочу. Чего же я тогда хочу? О! Это просто! Я хочу вновь не замечать ее. Да, всего-навсего не замечать посредственность. Вновь найти себе идеал или занятие, чтобы раствориться в серости, дышать в такт, и идти в ногу. Грустно? Отнюдь.
Грустно прийти с работы и понять, что это невозможно. Грустно смотреть новости, да созерцать пустой холодильник. А так жить можно. Вот и получается, что жить можно, выхода нет, поворот направо запрещен, ешьте правильную пищу.
Я никогда не задумывался о смерти. То есть я никогда не задумывался о своей смерти. Это казалось мне таким далеким и ненастоящим, что просто мысли о ней никогда не заглядывали в мою голову. Быть может, в тот момент я и был счастлив. То есть вот так запросто я несколькими строками вывел очередную формулу человеческого счастья. Все просто! Не стоит искать его в чем-то далеком и воздушном, не стоит раздвигать горизонты и рыться в пухлых томах мудрецов. Ведь оно здесь! Под носом, и мы его не видим, или же просто не хоти видеть, или лучший вариант для слабаков нам его не дают видеть!
Кто? Тут вообще просто. Нам славянам найти виноватого, что два пальца об асфальт. Виноваты все кроме нас: виновато правительство, виновато телевидение, виновата соседка снизу, виноват начальник, виноват весь мир. А оно, счастье вот тут.
Пока ты живешь, не задумываясь над собственной смертью, ты счастлив. Да! Именно так! Несчастье всегда было от множества дурных мыслей в голове. Разум по определению не может быть счастливым, по крайней мере, в нашей среде. Он офигевает от окружающей действительности, порождая множества вопросов и те дурацкие мысли. Нет, я не призываю быть всем идиотами, это сделали уже до меня, и сделали довольно мастерски, потому как большая часть населения поддалась на это призыв. Но искать смысл в том, что по природе своей не содержит смысл – это глупость. Вот и я до сегодняшнего дня был счастлив, ибо я не думал о своей смерти.
Я жил, пусть не днем сегодняшним, пусть не всегда довольный собой и своей жизнью, а именно отсутствием “Лексуса”, но я был счастлив. Мысли о собственной смерти никогда не тревожили мою голову. Да и если быть откровенным до конца, в последнее время меня в основном беспокоила одна идея. Вот сейчас большинство бросит читать эту книгу, но я скажу. В последнее время меня беспокоило не желание жены испытать радости анального секса. Да! Как видите все до безобразия глупо, банально и абсурдно. Но ведь согласитесь, что несчастный человек, знающий о демографическом кризисе в Украине и о темпах увеличения больных СПИДом не станет заморачиваться на такие темы. А вот я – счастливчик думал об этом. И заметьте, мою голову не тревожили мысли о смерти. Я был счастливым самцом, вернее даже не самцом, а особью мужского пола жаждущего чего-то новенького.
Что изменилось? Я задумался о смерти, вернее, я задумался о собственной смерти и как я ее вижу. Что натолкнуло меня на это? И вновь дядюшка Фрейд гордится собой, ибо натолкнула меня на это мое половое бессилие. У меня проблемы?! Я улыбаюсь в данный момент! Да у меня проблемы, я стал несчастным человеком. То есть я задумался о смысле дальнейшего существования. Почему так мрачно? Да, потому, что я реалист. Я не тешу себя иллюзиями, ведь я посредственность. Я не изобрету вакцину от СПИДа, и уж точно не придумаю вечный двигатель. Я буду ходить на работу, тупо качать порнушку из интернета, не понимая до конца зачем я это делаю, раз в неделю буду пить пиво с друзьями и все! Зачем мне жить, ведь даже обрюхатить какую-то Марфушу я не смогу.
Я представляю сейчас человека с сильным характером, читающего вот эти строки. Я даже внутренне смеюсь оттого, как он медленно офигевает с моих рассуждений. Как волна чистой агрессии по отношению ко мне заполняет его разум. Ведь сотни людей инвалидов живут без ног, без рук, но живут. И тут появляюсь я со своей теорией анального секса и уродскими выводами. Я вновь смеюсь. Смеюсь, глядя в мерцающий монитор, и понимаю, что мне абсолютно пофиг, что и кто про меня думает.
Зачем нужны мне знакомства через интернет? Хороший вопрос. У меня есть подруга (или просто знакомая), студентка психологического факультета (не знаю есть ли такой, да это и не важно), важно, что она мнит себя будущим психологом. Ее любимая тема для разговора, это томно посмотреть вам в глаза и проронить: “Хочешь, я расскажу о тебе, какой ты”.
Это так потешно. Психолог, а не знает, что рассказывать правду о других очень просто. Сложнее рассказать правду о себе. Вернее, заставить свое я признаться о себе. Нет, это разные вещи, когда вы говорите подружке, что вы вредный и между тем, когда вы понимаете, что вы моральный урод, ужасный собственник, лентяй и посредственность. То есть описание характера по механическим каракулям на полях телефонной книжки, это все глупости. Так для хвастовства перед полупьяными домохозяйками, когда выучиваешь четыре фразы и с умным взглядом чередуешь их местами. Эффект всегда почти девяносто процентный. Люди сами мнят себя уникальными и подстраиваются под твои описания. Но вот когда ты остаешься сам, наедине со своими мыслями, многие из которых упираются все в тот же анальный секс, ты понимаешь, что уникальности то нет. Есть банальность, избитость, посредственность и ограниченность взглядов на жизнь. Вот и все, и с этим багажом тебе нужно жить.
Но вы, наверное, все еще ждете разумный ответ на вопрос о том, зачем мне нужны эти знакомства. Я же уже говорил, это спорт. Хотя нет, это попытка доказать свою мужскую способность, если не в горизонтально-половом плане, то хотя бы быть интересным в вербальном общении. Так сказать предсмертная агония мужского начала. Вот так все очень просто и банально.
Так все было до того, как я не начала общаться с Машей. Была ли это влюбленность? Не знаю. Говорят, люди любят один раз в жизни. Один раз. Вы понимаете, что это значит? То что, если вам говорит особа старше двадцати двух лет, что вас любят, то это стопроцентная ложь. Стоп-стоп. Не нужно мне кричать, что это чушь ибо, быть может, в вашем случае это правда. Это ложь! Априорно и точка. Это даже не мое мнение, это факт. Ибо любят люди до двадцати двух, когда живут лишь романтикой. Потом начинаются удобства. Ты мне удобен! Ты хорошо зарабатываешь, ты бреешь под мышками, у тебя не слишком воняют ноги, ты живешь в собственной квартире, ты не много пьешь, ты знаешь четыре анекдота, ты понравился Катьке моей лучшей подруге, ты не просишь глотать твою сперму, ты бреешься перед сексом. Все больше ничего, сплошные удобства. А любовь оставьте детям и перезрелым восьмиклассницам, хотя с каждым годом возрастная планка падает.
Так что там с Машей. Она была удобна. Удобна для меня, удобна фигурой, удобна лицом, удобна интеллектуальным багажом. Я так думал на тот момент.

10. Она.
О чем думает человек, оставшись наедине с собой? Нет, мы сейчас говорим не о заседании на фаянсовом троне перед выходом на работу! Мы говорим об одиночестве. Реальном, которое наводит ужас на многих. Мы говорим об том, что вам звонят в двери только в двух случаях или к вам пришли свидетели Еговы, или проверяют показания счетчиков. Вы одни! То есть у вас есть пара коллег по работе, вы иногда пьете с ними пиво и пытаетесь отослать смску на новый год, но вы одни. Понимаете о чем речь? Нет, не понимаете. Одиночество невозможно описать словами. Ибо оно у каждого свое. То есть нельзя понять одиночество. Его можно испытывать, ним можно наслаждаться, но понять его невозможно.
Маша вздрогнула. Несколько секунд понадобилось мозгу, чтобы осознать, что над тишиной квартиры надругался щелчок отключившегося электрочайника. Наверное, электрочайники придумали для того, чтобы убивать тишину. Да, это так. Вот вы находитесь на кухне, включаете его, садитесь за стол. Смотрите в чашку, думая о чем-то своем. Бац. Щелчок. Вы вздрагиваете. Взгляд замечает, как тишина прячется под плинтус, затаскивая свой хвост. Квартира оживает. Слышится ругань соседей, какой-то дурак решил просверлить дырку в стене в десять часов вечера, за окнами шумит город. Тишина умерла, умерла до следующего вечера.
Маша встала, пить чай расхотелось. Она зашла в комнату, не включая свет. Села на диван. Тишина не воскресала, кто-то где-то шуршал, говорил, скребся. Девушка закрыла уши руками, но тишины не было. Появился гул, как от морской ракушки, которую вы прислоняете к уху.
Почему этот парень вызывает в ней столько мыслей? Этот вопрос так четко возник перед ее глазами, что девушке на мгновение показалось, словно кто-то зажег в комнате свет. Да, именно, ее тревожило не одиночество, ее тревожил тот парень. Так не бывает. Это утверждение оказалось камнем, разбивающим витрину прежнего вопроса. Не бывает, чтобы девушка в возрасте двадцати пяти лет так привязалась к виртуальному человеку. Что это? Любовь? Маша хохотнула. Хохотнула нервно и в то же время весело. Когда улыбка сошла с ее губ, отвращение своим мокрым языком лизнуло ее за ушко. Такое бывает, когда вдруг ни с того ни с сего вспоминаешь стоматологию. Визг бормашины, запах крошащегося зуба, и боль, которая пульсирует где-то в мозгу. Маша вздрогнула. Но ощущение мерзости, дышащей в ухо, не исчезло.
После чего люди перестают верить в любовь? Измена? Нет. Измену простить можно. Предательство - вот причина. Чем отличается предательство от измены? Это как спросить у европейца, чем отличается кореец от японца? На первый взгляд ничем, но стоит поближе познакомиться с каждым, и разница оказывается огромной. Так и здесь, со стороны это одно и тоже, но, пережив каждое, понимаешь, что это не так.
Ей было тогда восемнадцать. Все было до безобразия банально. Он старше ее на три года - местный лидер и красавец. И она девушка с серыми глазами и длинными ногами. По такому сюжету снято половина всех фильмов о любви и написано огромное количество песен. Вот только жизнь отличается от кино финалом таких историй.
Жили они не в провинции, но и центром культурной и передовой жизни их городишко тоже нельзя было назвать. А если ближе к делу, то оральный секс, на то время, приравнивался к извращению. То есть реальные пацаны не станут пить с тобой из одной бутылки пиво, если ты лизал мохнатку телке. А девушку прозовут последней ****ью, если она сделала парню минет. Это звучит дико и даже немного фантастично, но это правда. Правда улиц не такого уж далекого прошлого.
Она влюбилась в него. Влюбилась до дрожи в коленях, когда он с компанией появлялся во дворе. У нее перехватывало дыхание, когда на вечерних посиделках он садился рядом на лавочку. Его голос был божественен, его шутки были венцом юмора, он был супергероем, он стал ее первым мужчиной.
Это уже сейчас, вспоминая события почти восьмилетней давности, Маша понимала какой дурой была, но тогда... Тогда каждый его несуразный комплимент, каждое неловкое движение казалось совершенством. Она таяла, она дождалась своего принца, она верила ему. Именно верила. Вот, наверное, отсюда начинаются отличия между предательством и изменой. Верить.
Верить намного сложнее, чем любить. Вера умирает быстрей, и воскресить ее куда сложнее, чем вернуть любовь. Вера капризней Любви. Вера безумней Любви. Вера причиняет намного сильнее боль, чем Любовь.
Он попросил ее поцеловать его член. Да, он так и сказал: “Детка, возьми мой член в рот!” Да скажи, он прыгнуть с девятого этажа, она бы прыгнула, не раздумывая. А тут такая чепуха, да, для любимого человека. Она сделала минет. Сделала неумело, но с любовью, пытаясь подражать той тетке на единственной родительской кассете с порнушкой.
Маша усмехнулась, глядя в темноту. Почему-то вспомнилось то выражение, что лучший подарок - это подарок сделанный своими руками. Или губами! Или ртом! Какая ей была разница, если это она делала для любимого человека, которого боготворила, и которому в-е-р-и-л-а!!!
А потом на следующий день, она заметила косые взгляды подруг. Сплетни давно побили рекорд света по скорости распространения. И начался ад. Где бы она не появилась, непременно, слышала подлый смешок, и встречала двусмысленные улыбки на лицах. С ней перестали целоваться подруги в щечку. В нее тыкали пальцами. А он??? А он сказал, что между ними все кончено. Все могло бы быть намного хуже. Молва людская могла сделать из нее последнюю ****ь, а отморозков хватало, которые с легкостью воплотили бы это в жизнь. Ибо правило “ну-че-ты  работало на все сто. Но она поступила в университет, и уехала из города. Затем революционные веяния в сексе дошли и до их глубинки, и то, что ранее являлось пятном на всю жизнь, стало приветствоваться.
Но вера уже умерла. Идеал, который она создавала несколько лет, разлетелся в прах от единственного смешка за ее спиной. Принц превратился в жалкую личинку, которая, кроме, как отвращения, не вызывала больше никаких чувств.
Маша встала с дивана и подошла к окну. Тишина так и не воскресла. Одиночество медленно подошло сзади и обняло ее за плечи. Стало как-то уютно и тепло, словно там за спиной стояло не воплощение холодной кровати и идеального порядка в ванной комнате, а он единственный и любимый. Тот, который так смешно бурчит, когда она забывает использованный тампон на краю ванны. Тот, который не любит грибов, и жарит самую вкусную в мире картошку. Тот, который боится стоматологом, но с легкостью насаживает слизкого и противного червя на крючок. Тот, который доводит ее до бешенства своими шуточками, и мнение которого ей не безразлично. Тот, о котором она так долго мечтала, и тот, которого у нее никогда не было и... не будет.
Маша шмыгнула носом и прыгнула в неубранную с утра кровать. Ее лицо уткнулось в подушку, а шорохи ночного дома пополнились тихими всхлипами одинокой девушки.

11. Он.
- Привет.
Вот поистине дурацкое слово. Даже не углубляясь в лингвистические дебри относительно его происхождения, оно дурацкое. И дурацким делают его не корни происхождения, а само употребление в жизни. Именно, люди, которые используют слово, наделяют его качеством из разряда дурацкое. Почему? Сами задумайтесь на минутку, что вы чувствуете, когда произносите его? Ничего? Просто обычное приветствие? Вот именно. Обычное приветствие, в котором нет приветствия. Это пароль. Шифр. Дань этикету. Хотя какому к черту этикету? Это еще один из множества способом напомнить миру о тебе прекрасном. Да, конечно можно испортить воздух, или громко высморкаться, а можно сказать “привет” и растянуть рожу в идиотской улыбке.
Самое точное место этого слова в нашем обиходе демонстрирует тот анекдот про корнета, которому поручик Ржевский рассказал секрет обольщения женщин. Да тот самый, где “привет, что-то собаки низко летают, наверное, к дождю, у меня есть дома барабан, пойдем трахнемся”. Пятерочка. Тут мы убиваем двух охотников на зайцев, ибо наглядно демонстрируем не только использование этого слова, а еще все нынешнее взаимоотношение между мужчиной и женщиной. Хотя почему же опять только мужчины и женщины? Тут можно говорить про отношения и между мужчиной и мужчиной, между начальником и подчиненным, и так далее и тому подобное.
Ну да ладно я отвлекся. На экране уже с минуту, как появился ответ.
- Привет.
- Что нового в виртуальности?
- Можно вопрос?
После таких вопросов, хочется написать “иди в жопу”. Почему? Да, потому что большей тупости я не знаю. Зачем спрашивать на это разрешение? Ведь я не знаю, каким будет вопрос – это раз, а во-вторых, мы ведь тут общаемся. То есть это само собой подразумевает череду вопросов и ответов. Можно спросить о разрешении вопроса на личную тему, хотя опять же, каждый по-разному относится к личным вопросам. Замкнутый круг? Отнюдь, просто тупость. Да простите меня мои собеседники. Но что можно ответить?
- Спрашивай.
- А почему ты до сих пор не пригласил меня на свидание?
В этот момент я падаю со стула и начинаю гомерически ржать на полу. Потому что ты дура. Эту фразу я всегда успеваю набрать на экране до того, как мой разум, все еще катающийся от приступа смеха, валяется на полу. Затем я прилежно стираю набранное и придумываю ответ. Мне кажется, что если бы я хоть раз написал правду моего отказа от свидания, то, наверное, меня бы уже убили, ну или послали уж точно. Но я трус. Помните? Поэтому я придумываю ответ. Что-то типа того.
“Понимаешь, я здесь только ради виртуального общения и поиска новых виртуальных знакомств”. Без цензуры это звучит приблизительно так. “Встретится с такой дурой в реальности? Нет. Ты что?”
Или вот такое.
“Я еще живу старыми чувствами, понимаешь?” - “Да у тебя на фото ноги кривые, словно ты всю сознательную жизнь кастрюли под юбкой через проходную завода выносила, удерживая их ногами”.
А вот еще вариант.
“Я запутался в себе, в своих чувствах. Я не хочу встреч. Я просто хочу понять, что же мне нужно от жизни. Вот и все. Ты очень красивая и умная девушка, и каждый парень мечтает о встрече с тобой, но я сейчас не хочу этого”. – “Ну, не нравишься ты мне! И общаюсь я с тобой только из жалости, чтобы в открытую не послать тебя подальше с твоими проблемами. Да и задумайся сама. Если бы ты была такая вся прекрасная и умная, как написала в анкете, неужели бы ты до сих пор оставалась сама?”
Я вызываю уже отвращение в ваших глазах? Не стоит меня переубеждать в обратном, я сам себе омерзителен, вот почему я так пытался сбежать от себя. Самое страшное в том, что все эти слова я пишу, четко осознавая, что я желаю, чтобы их прочитали мои собеседницы. Да, я циник. Обиженный на весь мир и на женщин в частности. Я посредственность, поэтому до высоких материй мне далеко. Вот так и живем.
- А тебя это напрягает или как-то обижает? – созревает ответ в моей голове.
- Нет, хотя немного напрягает, - я получаю ответ Маши, но не спешу вставлять свою реплику. Я чувствую, что это не все, и она сейчас начнет писать об ущемленных женских чувствах. – Я же девушка, и мне приятно, если парни желают меня добиться, а ты демонстрируешь полное безразличие. Такое ощущение, что я тебя добиваюсь.
- Я такое демонстрирую?
- Да.
- Тогда у меня есть встречное предложение, приезжай ко мне, возьмем пиццы бутылку вина, посмотрим пару фильмов, а? – я улыбаюсь монитору, представляя, как округляются у нее глаза.
- Ну не фига себе.
- Что? Ты же хотела, чтобы с тобой говорил парень, который пытается добиться твоего расположения. Вот.
- Нет.
- Что нет? Ты не приедешь, или тебе не приятны мои “добивания”)))
- Ты прекрасно понимаешь, о чем я! Зачем ты коверкаешь действительность?
- Я открою тебе маленькую тайну…
- Ты гей???
- ))) Нет. Вся действительность исковеркана до меня(((
- Ну, вот ты снова ушел от темы нашего разговора.
- Прости, давай вернемся к корпускулярной теории света и световом дуализме.)))
- Ну и ладно(((
- Прости!!! Ты, правда, желаешь встретиться?
- Да.
- Я не против, разочарую тебя.
- Не поняла.
- В реальности люди очень отличаются от себя виртуального. Очень. Поэтому, если тебе наскучило общаться, мы встретимся. Поболтаем, и ты больше никогда мне не напишешь.)))
- Ужас как можно быть таким пессимистом?
- Очень просто, встаешь однажды утром и выходишь в мир, забыв дома свои розовые очки.
- Ты не прав.
- Думаю, мы оставим эту тему для разговора при встрече. Чтобы было о чем говорить!
- Ты думаешь, у нас не будет тем для разговора? Не надейся!
- ))) Ладно, где встретимся?
- Даже не знаю, а где ты предлагаешь?

12. Снова Он.
Наверное, я стал слишком стар для свиданий. Этот тревожный взгляд Ассоль, ждущей алых парусов, или напуганного мужа, ожидающего кареты скорой помощи, ибо там, в квартире, отошли воды у беременной жены, не для меня. Нет, конечно, и я всматривался такими глазами в прибывающие маршрутки, в надежде, что вот в этой приедет моя любимая, а сейчас... Сейчас мне двадцать семь лет и это вызывает у меня если не приступ гомерического смеха, то, по крайней мере, долю хорошей апатии ко всему этому. А еще эти свидания с незнакомками. Нет, это конечно полезный мини стресс для всего организма, но скулы от идиотских улыбок, которые не сходят весь вечер с ваших лиц, болят еще пару дней. А потом начинается ужасные диалоги, если дама тебе не понравилась, а ты ей приглянулся. Эти казуистические лавирования между ответами на вопросы дабы не обидеть девушку, меня угнетают. Конечно, чаще все происходит наоборот, а именно, ты оказываешься неинтересен даме, но это совсем другая тема.
Так вот, я стою как полный идиот на остановке и жду ее. Кого? Виртуальную девушку из интернета. Какие я испытываю чувства? Хотя нет, какие нафиг чувства? Какие я испытываю ощущения? Я задумываюсь на минуту. Я ощущаю легкий голод, скуку, и огромное желание опустошить свой мочевой пузырь, ибо напился кофе, чтобы не слипались глаза. В этом тоже есть свои плюсы, меньше идиотских мыслей появится в моей голове. Итак, я стою на остановке и жду даму, которая в девяносто случаях из ста мне не понравится, и уже завтра я должен буду сочинить нужный ответ, дабы больше с ней не встречаться.
- Молодой человек, у вас есть минутка?
Я вздрагиваю от неожиданного вопроса, который звучит слева от меня. Вздрагиваю так сильно, что едва сдерживаю позыв справить малую нужду себе в штаны. Что это еще за новости - нервы ни к черту. Я поворачиваюсь на звук. Передо мной стоит миловидная девчушка лет двадцати трех с брошюркой в руках и верой в позитив в голубых глазах. За ее спиной, переминаясь с ноги на ногу, топчется бабка лет шестидесяти. Но я не замечаю бабульку, все мое внимание сосредоточено на глазах незнакомки. Вера, живущая в них, способна убедить вас в ошибочности таблицы умножения. А еще в этих глазах застыла огромная грусть. Я бы мог сравнить ее с вселенской грустью славянского народа, но я - циник. И первое, что приходит мне в голову, так это грусть созревшей суки по хорошему кобелю. Да именно это.
Я широко улыбаюсь и пытаюсь перевести свой взгляд от глаз девушки на брошюру, зажатую в ее руках. Я не вижу полного названия книжки, но понимаю, что она связана с религиозной тематикой. Мне становится плохо, то ли от огромного желания справить малую нужду, то ли от той веры в глазах незнакомки. Меня разбирает зависть в то, что эта девчушка верит во что-то, и даже, наверное, в меня, если подошла ко мне на улице, а я не верю. Не верю ни во что, и самое страшное - я не верю в себя. Меня это угнетает, а еще этот позыв мочевого пузыря, коверкает все мысли в моей голове. Я превращаюсь в чудовище.
- Здравствуйте, - произношу я, вновь ослепленный верой глаз собеседницы.
- Вы хотите спасти свою душу?
Она произносит этот вопрос, скорее как утверждение. Она просто не может себе представить, что я не хочу ее спасать. Она по-прежнему верит в меня. Она верит в людей. О Боже, она, наверное, еще девственница. Мои глаза расширяются от этой догадки, и я забываю про все на свете. Двадцати трехлетняя девственница – это чудо мегаполиса. Проще поверить в инопланетян, чем в это. Почему во мне крепнет такое убеждение? Да потому что я вижу веру в ее глазах. Люди не смотрят на людей так после секса.
- Я ее поменял, - я нелепо улыбаюсь и говорю избитую шутку.
- Что? – для нее эта шутка не кажется избитой, для нее мое изречение не кажется шуткой.
- Я поменял свою душу в третьем классе на булочку, - продолжаю я.
Вера не гаснет в ее взгляде, в нем появляется сострадание. Боже, прости меня за все, но ты хуже дьявола, коль позволяешь таким людям общаться со мной. Они чисты и невинны, огради их от мира, который ты создал. Ведь они действительно верят в тебя, они живут тобой, а ты так издеваешься над ними.
- Нет, так не бывает, - сострадание в ее глазах крепнет, и меня выворачивает наружу.
Нет, я не блюю, я превращаюсь в исчадие ада.
- Так не бывает, душа есть у каждого, просто мы забываем о ней. Но ее можно спасти. Просто нужно этого хотеть. Мы поможем вам стать лучше, мы вернем вам жизнь. Сотни людей обратились к нам за помощью, и все обрели свое счастье. Его хватит на всех, нужно только верить.
Старушка за ее спиной, видя, что я не буйный, пытается найти себе жертву для езды по свободным ушам. Она оставляет нас наедине. Ее - ангела во плоти, и меня - исчадие ада. Мы смотрим друг другу в глаза и видим разное. У нас разные боги. Ее великий и справедливый. И мой – апатичный и прожженный циник. Мы смотрим друг другу в глаза, и меня начинает тошнить с большей силой.
- Сколько вам лет сударыня? – я выхожу из ступора.
Она краснее, смущается, оглядывается в поисках бабки, но та уже далеко. Незнакомка смотрит мне в глаза и отвечает.
- Двадцать четыре.
- Зачем ты здесь?
Она не понимает моего вопроса, да я и сам не понимаю, что хочу сказать.
- Я хочу помочь вам! – она отвечает заученной фразой, но вера в ее глазах, не позволяет мне усомниться в иных помыслах.
- А себе ты не хочешь помочь?
- Мне не нужна помощь, ведь он во мне! – она отставляет от груди книжку, чтобы я мог ее рассмотреть. Я так и не понимаю, что рассматривать или ее грудь, или книжку, и поэтому пытаюсь взглядом расстегнуть пуговицу на ее кофточке. Она вновь краснеет.
- Да что ты можешь знать об ощущениях, когда он в тебе? Ты же девственница?
Ее лицо становится пунцовым, в мультиках в такой момент у героев из ушей валит пар и звучит паровозный гудок. Я понимаю, что угадал.
- Зачем тебе все это? Зачем тебе это развлечение старушек? Верь себе на здоровье, трахайся с парнем, воспитывай детишек! Зачем ты здесь на улице, зачем тебе мы - прожженные городом циники? Люди не верящие ни во что. Зачем ты тут?
Она напугана, она оглядывается в поиске своей бабки, но той нет.
- Ты не прав, - она начинает мне “тыкать”.
- Я знаю.
Мой ответ ее еще больше озадачивает. Она смотрит на меня, как на самоубийцу, который решил прыгнуть с крыши дома, и которого уже не остановить.
- Да я запутался, я погряз в дерьме, я променял свою душу на мирские утехи. Да все это я! Я это знаю, но зачем ты тут?
Она отходит от первого шока, вера в ее глазах разгорается с новой силой, я вижу эти метаморфозы, и у меня кружится голова.
- Мы можем тебе помочь!
- Вы себе не можете помочь, да и я не хочу, чтобы мне помогали.
- Вот поэтому я здесь, - она уже перебивает меня – это хороший знак. – Я хочу, чтобы ты осознал, что тебе нужна помощь. Ты нуждаешься в нем, и он готов тебя принять. Он желает тебе помочь.
- Займись сексом, - я сам не верю, что произношу эту чушь.
- Что? – она вновь краснеет.
- Займись сексом, найди нормального пацана и пусть он тебя трахнет, после этого у тебя появится новый бог.
- У нас есть семейные пары, которые занимаются сексом, и при этом продолжают верить.
- Я не говорю про пары, я говорю про тебя.
Я вижу, как вера в ее глазах, тает. Вера не в бога, вера в меня. И вместе с этим тошнота в моем желудке сходит на нет. Мне становится так легко и хорошо, что я улыбаюсь. Я люблю разочаровывать людей.
- Тебе нужна вера, тебе нужна помощь, чтобы поверить в людей.
Я вздрагиваю, понимая, что эта дурочка только что прочитала меня. Улыбка исчезает с моих губ. У нее на лице нет торжества, только печаль и вера в то, что мне можно помочь, именно мне можно помочь, а не в меня.
- Трахнись, - я произношу это слово, как мальчишка произносит “бе-бе-бе” в конце проигранного спора.
Она тоже это понимает, но не улыбается, она сильнее меня.
- Ты хороший человек, хотя пытаешься быть плохим, но от этого ты страдаешь больше сам, нежели окружающие.
Она разворачивается и уходит. Я смотрю ей вслед. Смотрю долго, забывая о причине зачем я тут.
Я понимаю, что передо мной девушка из интернета только тогда, когда она подходит ко мне. Это еще один минус знакомства через сеть. Какая бы не была фотография – хорошая или просто замечательная, а других просто на сайт не выставляют, она всегда искажает действительность. Красавицы оказываются уродинами, а девушки так себе – в реальности даже очень ничего. Она мне нравится. Да, беглый взгляд и эта мысль уже поселяется в моем мозгу. То есть предлагать ей руку и сердце я не хочу, но она мне нравится.
- Привет, я Маша, - она улыбается.
Я понимаю, что мои губы также растягиваются в улыбке, да в той самой, про которую я говорил раньше. Растягиваются в той улыбке, от которой в конце вечера будут болеть скулы.
- Привет, пойдем?
Она кивает головой, и это ужасно. Мне прожженному цинику ужасно нравится этот кивок. Это безумство, но я равнодушен к ее выпуклостям в районе груди, к ее стройным ногам, и чувственным губам – мне нравится ее кивок. Столько грации и природности в этом жесте, что я замираю на месте. Она удивленно смотрит на меня. Смотрит большими глазами, и я молю всевышнего, рабу которого только что отослал трахаться, чтобы он помог мне. Я хочу, чтобы она вновь кивнула. Это идиотизм чистой воды, но я хочу именно этого. Не черный Лексус, ни анального секса от этой незнакомки, я хочу увидеть ее кивок. Она продолжает смотреть на меня, удивление в ее взгляде сменяется заинтересованностью. Она улыбается и движением головы зовет меня за собой. Экстаз. Я снова верю в Бога, в деда Мороза и Коммунизм.
Мы заходим в кафе, мы что-то заказываем, мы о чем-то говорим. Я продолжаю ловить каждое ее движение головой. Это какое-то сумасшествие, но я не могу себе представить, как существовал доселе без этих жестов. Без движения этих волос, без наклона ее головы, и откидывания челки с глаз. Я продолжаю верить в Бога и Коммунизм, но я не верю в Любовь. Поэтому я не могу влюбиться.
Я не хвастаюсь, но все мои свидания проходят хорошо. То есть книжки по идеальному свиданию с них писать нельзя, но плохих воспоминаний ни у кого не остается. Да, я это знаю. Это потом я превращаюсь в сволочь, но до того все превосходно. Я не стану останавливаться на диалоге во время него. Вы и сами все прекрасно знаете – это такая себе солянка, состоящая с нащупывания общих интересов, воспоминаний из прошлого, сдобренных бородатыми анекдотами и натянутыми улыбками. Это интересно несколько раз, а уже с четвертого свидания это вызывает во мне скуку. Так было бы и в этот раз, но ее движения головы. Елки-палки – это бред полный. Ну не могут движения головы и колыхания волос так зацепить взрослого человека.
Мы вышли из кафе.
- Ну что по домам? – она посмотрела на меня.
Это был новый взгляд, то есть я хочу сказать, что за сегодняшний вечер она ни разу не смотрела на меня таким взглядом. Нет, не было в нем испытания или немого вопроса “ну, что приглашай меня к себе”. Не было во взгляде проверки. Была в нем обреченность, да это самое точное определение. Обреченность перед тем, что ничего нового не будет. Все тот же сценарий, вот только актер другой. Таким взглядом смотришь не интересное кино во второй раз. Зачем смотришь? А зачем живем? Потому как ничего лучшего нет, вот и смотрим. Смотрим до боли в глазах, смотрим, критикуем, плюемся и смотрим. Смотрим, желаем чего-то лучшего, но ничего не делаем. Нас даже не хватает на то, чтобы прочесть книгу. Мы отупели, и нам это нравится. Нам показывают то, что заслуживаем.
Я смотрю в эту обреченность и вижу себя. Нет не отражение, а свое душевное состояние. Именно душевное, которое я так и не променял на булочку. Я понимаю, что если сейчас приглашу ее к себе, то она пойдет. Но я не приглашаю. Почему? Помните ту притчу о парне, который не зашел к девушке, потому как у него был порван носок. Она же решила, что это именно он – последний романтик. Так вот я не такой, и носки у меня целы и пахнет от меня хорошо, и трусы я надел чистые, но я ее не зову. А смысл? Я боюсь. Да боюсь, что все повторится вновь. Вновь ничего не получится, вновь разговоры и лечение словами. Но самое главное я не хочу.
- Я провожу тебя?
Я вижу, как она вздрагивает. Это как понять, что сюжет фильма пошел не так, как вы на то рассчитывали. Именно это рождает интерес. Не желание или влечение, а неподдельный интерес. Я замечаю это, и улыбаюсь про себя.
- Разве что до остановки, - она улыбается.
- А что так, муж ревнивый может заметить с окна?
Я понимаю, что сказал дурацкую шутку, а улыбаюсь еще более идиотски. Она усмехается, но так грустно, что я готов броситься под колеса первой же маршрутке.
- Ага, боишься?
- Конечно, - я продолжаю улыбаться.
Подъезжает маршрутка. Мы смотрим друг другу в глаза. Наверное, в таких случаях нужно поцеловать девушку, но я лишь киваю головой. Далее идет стандартное бла-бла про то, что вечер был замечательным, спасибо и тому подобное. Она кивает головой. Если бы таким кивком в древней Спарте выносили смертный приговор гладиаторам, я готов умирать по десять раз на дню. Она отвечает на мои любезности в том же духе. Я ее не слушаю, я боюсь пропустить очередной кивок. Я боюсь не уловить движение ее локонов, я боюсь не заметить легкий наклон головы. Приезжает маршрутка, я говорю: “Пока, спишемся”. Она уезжает.
Баста карапузики кончились танцы. Я еду домой.

13. Она.
Маша смотрела на одинокую фигуру парня, стоящего на остановке и понимала, что что-то пошло не так. Почему он не пригласил ее к себе? Ведь так не бывает. Почему? Вечер за окнами маршрутки давно съел и остановку и стоящего на ней парня, а Маша продолжала смотреть.
Это был абсурд, но ее это задело. Абсурд полный, ведь она хотела в нем разочароваться. Ведь так не бывает. Почему-то вспомнились школьные дискотеки, когда она с замиранием стояла возле окна в надежде, что вот этот одиннадцатиклассник пригласит ее на танец. Это было глупо, но чувства, которые она испытывала тогда, вновь охватывали ее. Чувства, которые человек теряет с возрастом, вновь оказались в ее теле. Так трава начинает появляться на выгоревшей земле. На черном пепле, весной появляется маленький зеленый росточек. Затем еще, и еще, и вот лужайка становится намного лучше, чем была.
Но ведь с человеческой душой все намного сложнее. Она подобна земле выжженной напалмом. На таких участках растительность появляется либо через годы, либо с мутированной листвой. Вот и душа, сожженная человеческой низостью, либо погибает навсегда, либо мутирует во что-то мерзкое. Вроде и живет человек и улыбается, а там за радужной оболочкой глаз находится гниль. И не вина того человека, что эта гниль разрастается в нем, ибо таким жить легче. Это как прививка для жизни, для долгой и счастливой жизни. Раз обжегся, а лучше, чтобы выгореть до золы, и все и живи дальше как все. Улыбайся, занимайся сексом, и наслаждайся развитым капитализмом.
Маша сошла на своей остановке и направилась в сторону дома. То ненавистное “почему” по прежнему не давало покоя ее мозгу. Он женат. Эта мысль влетела в голову, как напуганная синица. Маша улыбнулась. Нет, он не был женат. Быть может когда-то, но не сейчас. Она встречала слишком много женатых, чтобы не заметить разницу. Ведь, снять обручальное кольцо с пальца, это не значит, избавится от печати женатого человека. Таких выдает все: и блуждающий взгляд по публике заведения, дабы не встретить подруг жены. Их выдает натянутость в жестах, когда они, как первоклассники отдергивают ладонь, когда ваши руки случайно соприкасаются. Они благородно вызывают такси, хотя на самом деле боятся провести вас до остановки, или не дай бог, чтобы ваш волосок остался в салоне авто. От всех этих ужимок ей сначала было весело, а потом это опротивело. Это вызывало тошноту и отвращение. Затем она старалась этого не замечать, вернее, научилась не придавать этому значение. Как небольшой трещине на любимой чашке. Ты свыкаешься с ней и веришь в то, что эта трещинка всегда была здесь и вообще задумана производителем как элемент декора. Вот так.
Тогда что? Она вновь вернулась к своему вопросу. Почему он не пригласил ее? Неужели я ему не понравилась? Нет, Маша немного разбиралась в людях, она видела его взгляд. Его внимательный взгляд зеленых глаз. Волна ужас обдала ее тело. Девушка остановилась, пытаясь успокоить сердце, которое норовило покинуть пределы грудной клетки. Из всех своих виртуальных знакомых она не помнила цвет глаз ни одного. Она просто этого не замечала. А тут.
Нет. Любовь здесь больше не живет. В двадцать пять не влюбляются с первого взгляда. Девушка ускорила шаг, дабы сконцентрироваться на чем-то другом. Может он гей? Маша широко улыбнулась этой мысли. Мысль действительно была веселой, да и объясняла почти все. Но тогда зачем ему нужна была эта встреча? Глупости. Девушка зашла в свой подъезд. Взбежала по ступенькам. Вошла в квартиру. Одиночество боязливо высунуло голову из приоткрытой двери ванной. Оно боялось, вернее оно впервые испугалось, что девушка может вернуться не одна. Откуда появились эти мысли? Машин мозг впервые за несколько лет родил эти мысли о том, что порог этой квартиры может переступить угроза для одиночества. Оно испугалось, но, увидав, что хозяйка одна, воспрянуло и полезло с объятиями.
Оно сомкнуло свои холодные бледные руки вокруг девушки, чувствуя, как стучит ее сердце. Оно шептало на ухо слащавым голосом, что оно никогда ее не предаст. Что все эти кавалеры будут приходить и уходить, а оно всегда будет рядом. Всегда, и никогда не предаст. От этой жуткой парочки слов “всегда” и “никогда” заломило в висках. А ведь оно право, ведь так и будет. То, что этот парень изображал из себя последнего романтика, ничего не доказывает. Ведь в следующий раз он наденет чистые носки, уберет в квартире и пригласит ее в гости. А потом сотрет ее мобильник из своего телефона, и на этом все закончится.
Ведь в этом мире ничего не меняется. Отношений нет - есть похоть. Люди не читают книг, а смотрят сериалы. Мир сдвинулся. А этот зеленоглазый незнакомец такой как все. А быть может еще хуже. Ведь остальные прямо высказывали свои желания, а опасны именно вот такие тихони. В таких влюбляются, и такие приносят намного больше боли. Одиночество, слушая рассуждения Маши, успокоилось. Его испуг улетучился, его хозяйка вновь была с ним и никуда не собиралась уходить.
А вдруг..? Эта мысль появилась ни из чего, как букет цветов в руках опытного фокусника. Маша вздрогнула, а Одиночество вновь забилось в угол. Глаза девушки расширились, испуг, рожденный догадкой, метался в них.
- Нет, - Маша вслух сказала это слово.
Одиночество в углу поджало колени к подбородку.
- Этого не может быть, это абсурд, - девушка проговаривала каждое слово, словно вновь училась говорить.
Она до сих пор не зажгла в квартире свет. Маша подошла к окну, вечер сдавал обязанности ночи. Где-то шумели соседи, но стук сердца девушки заглушал все звуки. Догадка, что родилась в ее голове пугала не своим содержанием, а ужасным совпадением. Так не бывает. Маша закрыла глаза, пытаясь успокоить себя. Это не удавалось.
- Неужели он тоже?
Маша закрыла глаза руками, Одиночество покинуло свой угол, и медленно приблизилось к девушке. Оно вновь заключило ее в свои объятия, вновь наслаждаясь стуком сердца Маши. Все вернулось на круги своя. Темная квартира, одинокая девушка и оно. Над головой громко смеялись соседи, смотревшие дурацкий сериал, за окном гудел город, а в объятиях Одиночества всхлипывала девушка.

14. Снова Она.
- Машка, ты снова сегодня идешь к своему мальчику?
Маша повернулась к подруге, которая красила губы, глядя в маленькое зеркальце пудреницы.
- Людка, тебя твое любопытство когда-нибудь погубит, - девушка улыбнулась.
- А чего тут такого? Ну, как он? У вас уже с ним было?
- Ага, в шахматы играли.
- Не поняла??? – девушка оторвалась от зеркальца и удивленно посмотрела на подругу.
- Попили чаю и разъехались по домам, - Маша улыбнулась.
- Ты чего подруга, такой парнишка, неужели не понравился?
- Вот, именно понравился. А он… Представляешь, даже в щечку не поцеловал.
- Та ну тебя, таких уже не осталось!!!
- Вот и я думала, что не осталось, оказалось, что один остался!
- Слушай, а может он того, ну этот из тех
- Цвета неба? – Маша улыбнулась.
- Ага.
- А смысл ему было со мной знакомиться?
- И то верно. Слушай подруга, это не нормально, ты с ним по осторожнее, а то они эти тихони… - девушка попыталась закончить свое предложение, но мысль предательски улизнула. - Маньяки, короче все они.
- Может, я ему просто не понравилась?
Маша мысленно вернулась во вчерашний день. Нет, она сама не верила в свои слова. Она видела его глаза, его зеленые глаза, которые говорили как раз о том, что понравилась. Тогда что? Почему?
- Ты это подруга прекращай, ты и импотента жеребцом сделаешь. Ты даже про это не думай, что не понравилась.
- Слушай, Людка, а может так и надо, а? А то мы с нашей жизнью растеряли всю романтику.
- Что так и надо?
Недоумение на лице подруги эффектно дополнялось не докрашенной нижней губой.
- Ну, поцелуй только на третьем свидании, через две недели позволить дотронуться до своей груди, через полтора месяца, быть может, постель, а?
- Ты как сказанешь, хоть стой хоть падай. Полтора месяца и постель. Очнись, двадцать первый век на дворе! Да и чего тянуть? Взрослые люди. Если нравитесь друг другу, резинки натянули и в койку.
- А у тебя было так?
- Как? – запал в глазах Людмилы уменьшился.
- Ну, вот так, на первом свидании, натянули резинки и в койку? Было такое?
- Эх, подруга я уже и не помню, что такое свидание, так давно это было.
- Так чего ты советуешь?
- Машка, ты что обиделась? Прости, я ж за тебя беспокоюсь.
- Да, ладно тебе Люда, чего мне обижаться. Надоело, знаешь, иногда хочется вот этой самой романтики, чтобы на первом свидании бояться дотронуться до него, чтобы только вздохи при луне. Знаешь, звучит, конечно, глупо, но иногда хочется.
- Тогда вперед и с песней, смени так сказать обстановку с банального траха на банальные вздохи на лавке. Где вы сегодня с ним встречаетесь?
- Да не с ним встречаюсь, другой какой-то.
- Реальный дядька?
- Ага, реальнее не бывает. Ну, ладно побежала я, ты меня, если что прикроешь?
- Конечно, подруга. Не пуха не пера!
- К черту.

Маша натянуто улыбнулась. Кавалер же напротив намного ярче радовался собственному анекдоту. Девушка незаметно глянула на часы, свидание продолжалось минут сорок, но у нее было такое ощущение, что оно длиться, как минимум восьмой час. Маша устала. Устала от хлещущей уверенности из мужчины напротив, которая временами превращалась в высокомерный пафос. Устала от заезженных анекдотов, от барских жестов и сальности во взгляде.
Есть люди, которые не могут даже допустить, что с ними кому-то может быть не интересно. Они так самоуверенны в своей уникальности, что не замечают скучающего взгляда собеседника. Они не видят неловкости в его жестах. И уж точно не могут представить, что их шутки бывают не смешными.
- Может, прогуляемся?
Маша вновь совершила насилие над своими губами, растягивая их в улыбке. Гулять ей совсем не хотелось. Просто этого мужчины напротив было слишком много для замкнутого помещения. Вот она и надеялась, что отсутствие стен вокруг немного рассеет его влияние.
Они вышли на свежий воздух. Маша почувствовала, как ей стало легче.
- А вот и моя красавица, заждалась папу!
Мужчина подошел к припаркованной “мазде”, похлопав авто по капоту.
- Ну, покатаемся?
Маше очень не хотелось вновь оказаться в тесноте салона автомобиля, наедине с этим человеком, но тот уже открывал двери. У некоторых мужчин развито предубеждение, что дама не в состоянии отказаться от поездки в иномарке. Словно у девушек в двадцать первом веке появился дополнительный врожденный рефлекс, который не позволяет ей отказаться от поездки в таком авто. Более того, если барышня оказалась в салоне автомобиля, то она согласна на все и вся.
Они сидели в машине, где-то впереди под капотом урчал двигатель, а из динамиков ди-джей радио рассказывал о погоде на завтра.
- Куда поедем? - ответа он не ждал. - Можно сделать кружок по дороге к твоему дому, и покатаемся и поболтаем? – мужчина задним ходом выровнял авто на дороге.
- Можно, я звякну маме, она поставит чайник. Приедем чаю попьем, - Маша улыбнулась.
Улыбки девушки мужчина не видел, да и та не следила за лицом водителя, однако напряжение в салоне возникло на слове “мама”. Это то чувство, когда на вашем лотерейном билете совпадают все числа с выпавшими шариками, вот только ваш билет за прошлый розыгрыш. В великом и могучем русском языке есть замечательные слова “разочарование”, “досада”, но они блекло выражают то состояние человека в такие минуты. Разочарование – это, скорее, от книжки, которую прочитал и понял, что лишь потерял время. Досада охватывает, когда национальная сборная по футболу обыгрывает в четвертьфинале чемпионата мира соперников, а у вас в доме отключают свет. А вот “облом” - это точное определение того, что чувствует человек в те минуты. Полный облом. Облом окончательный и бесповоротный. И девушка согласна, и ехать недалеко, и денег потрачено не много, а нет!!!
- А ты с мамой живешь?
В вопросе безнадежно больного к доктору “сколько мне осталось” было больше радости, чем в вопросе мужчины о наличии родителей в квартире девушки.
- Ага.
- Слушай, сколько можно эти чаи гонять? Давай съездим в одно место, там такой пейзаж, такое место. Ты удивишься, что в черте города могут быть такие тихие места, а?
- А жена против не будет?
Это была игра на добивание. После новости о маме Маша думала, что больше ничем не сможет удивить этого человека, однако ее вопрос едва не стоил им аварии. Маша определила семейный статус своего кавалера еще в кафе. Эти жесты и пугливый взгляд на двери, которым тот встречал каждого нового посетителя, нельзя было не заметить. Правда, к чести водителя тот довольно быстро отреагировал на выпад девушки.
- А мы ей не скажем, - ответил тот избитой шуткой.
- Я не против.
Он суетился, расстегивая штаны. Его высокомерие и спесь растаяли, как получка инженера в дорогом ресторане. Теперь это был желторотый юнец, который впервые оказался с девушкой. Наконец, ему удалось избавиться от штанов вместе с трусами. Маша с широко разведенными ногами и уже без трусиков лежала на заднем сидении “мазды” и улыбалась, наблюдая за возней кавалера.
Мужчина, стукаясь головой о потолок салона, наклонился к девушке, придерживая своего бойца.
- А резинку? – Маша внимательно смотрела в глаза мужчине. Так настоящие убийцы смотрят в глаза жертвы, прежде чем нажать на спусковой крючок.
- Боишься залететь?
- Это наименьшая из бед, которая может случиться, - улыбка исчезла с ее лица.
- А где наша не пропадала! – нетерпение говорило за разум.
- Вот так просто?
- Медицина сейчас творит чудеса, или ты за себя боишься? Так я чист.
- А за себя не боишься? Вдруг у меня СПИД?
- А у тебя СПИД?
Мужчина даже не ждал ответа, он ввел своего бойца в Машу. Амортизаторы японского автомобиля вновь приступили к своей работе…
- Тебя точно не нужно завезти домой?
Человек за рулем “мазды” смотрел на то, как его пассажирка покидает салон.
- Я же сказала, что нет, - Маша улыбнулась и послала воздушный поцелуй, закрывая двери.
- Было классно.
- Мне тоже понравилось.
- Созвонимся.
- Конечно.
Авто оставило девушку на остановке и влилось в поток городского транспорта.
- Конечно, созвонимся, вот только нужно узнать номера телефонов друг друга, - Маша улыбнулась, задумчиво глядя на движущийся поток автомобилей.

15. Он.
Это было второе свидание. Да я сам себя удивил. Это был прогресс, я пошел на второе свидание. Чем отличается оно от первого? Тем, что ваши скулы подготовлены и натренированы. И теперь идиотская улыбка не так сводит челюсти.
Да, я вновь следил за движением ее головы. Это было похоже на то, как вы следите за исполнением смертельного трюка в цирке второй раз. Вроде знаете, чем все закончится, знаете, что должно получится, и как все произойдет. Но в момент искусственного чуда ваше сердце все так же замирает, а дыхание перехватывает до такой степени, что можно потерять сознание. Это было и со мной. Я видел, как напрягаются ее мышцы шей. Значит, сейчас она кивнет на мой вопрос или отбросит непослушную челку с глаз. Я угадывал движение ее тела до миллиметра. Но в тоже время каждое это движение приводило меня в замешательство. Да, это было сродни ощущениям впрыска адреналина. Единожды познав это, человек не может существовать без него.
Я не был влюблен. Я лишь не мог представить свое существование без этих жестов.
Мы познавали друг друга. Да, это тот бестолковый перечень жизненных “люблю-не-люблю”, которые кажутся слишком интимными для первого свидания, но про которые люди говорят, понимая, что без выяснения всех нюансов у них нет никаких шансов на дальнейшее общение.
- Терпеть не могу вареный лук, - говорит она.
- А я грибы, - отвечаю я.
- Грибы??? – она удивлена. – Почему?
- Потому что они скользкие и по рту сковзаются.
Она смеется, ей весело.
- Не люблю попсу, - умничаю я.
- А я слушаю ее, - она не пытается мне понравиться.
- Люблю душ, а не ванну.
- А я люблю полежать в ванной в пенке.
- Терпеть не могу дискотек и танцевать.
- А я люблю иногда оттянуться.
Мы молчим. Такие различия очень охлаждают. Мы разительно отличаемся. Это пугает ее, но меня это притягивает. Я не могу это объяснить, это скорее на уровне противоположных зарядов. Но меня к ней тянет. Нет, это не половое влечение, мне с ней интересно.
- Терпеть не могу, когда мужчина не снимает носки во время секса.
Нарушает она тишину, и немного краснеет от сказанного.
- Почему? – я улыбаюсь.
- Просто не люблю, - она краснеет еще сильнее, и мы замолкаем.
Мы выходим из кафе. Вечер подходит к завершению. Нет, мне не хочется, чтобы он продолжался вечно. Да, вот такой я человек парадоксов. Мне с ней интересно, но я не пытаюсь дольше быть с ней. Быть может вся прелесть ее и скрыта в дозированных встречах.
Это на уровне какого-то мазохизма, лишать себя чего-то, но в этом и есть вся прелесть. Мы разучились жить в меру. Вы скептически улыбаетесь? Не стоит, я объясню. Мы не можем контролировать свои желания. Да, это истина. Нас сдерживают не собственные мысли и разумность. Нашу похоть сдерживают наши возможности, а проще говоря, деньги. Да, все дело в том, что нам тупо не хватает денег. В нас вдалбливают желания, и мы ведемся на это. Мы хотим, желаем и как можно больше. Если машина, то Лексус (сам такой), если секс, то с тремя фотомоделями и не важно, что уже не всегда получается с женой. Если еда, то обязательно что-то трудно выговариваемое и по цене подержанного авто. Если спиртоное, то, как минимум, виски двенадцати летней выдержки, и не важно, что разбавлять мы будем его копеечной колой. Но главное – это “крутой” коктейль, и сегодня мы напьемся в зюзю. И так во всем. Голод. Постоянный голод. Умственный голод в голове мы восполняем барахлом, тряпьем и жратвой. Хлеба и зрелищ, и главное побольше и без перерыва. И самое интересное, что это не надоедает. Ибо потом будет следующий уровень – наркота, или стать педерастом.
Нет, меня не понесло. Я в который раз вспомнил ее локон волос. Непослушный локон волос незнакомки затмил розовую мечту о Лексусе. Ведь так не бывает. Не бывает.
- Можно не скромный вопрос?
Я вздрогнул. Мы шли по направлению к остановке.
- Конечно.
- Почему ты меня не попытался поцеловать на прошлом свидании?
- Не знаю, а что нужно было?
- Блин, - она улыбается. – Знаешь у меня такое ощущение, что парень из нас я.
Меня совсем не зацепают ее слова.
- Неужели так важно, чтобы я неловко ткнулся тебе носом в щеку, пока двери маршрутки были открыты? Или нужно было залезть своим языком тебе в рот?
- Ты так говоришь…
- Как старый дед?
- Нет, или да. Что плохого в поцелуе на первом свидании, если люди понравились друг другу. Или я не нравлюсь тебе?
- Если бы не понравилась, то второго свидания не было б.
- Ну, тогда я не понимаю.
- Отстал я от жизни.
- Ты не любишь целоваться?
- Я не люблю бриться.
- А это тут при чем?
- А при том, что я был тогда не брит, и поэтому тебя не пытался поцеловать.
Она удивленно посмотрела на меня, пытаясь понять, насколько я серьезен, и засмеялась. Она уехала. Вновь позволив провести себя до остановки. В тот вечер я ее так и не поцеловал.
Я перешел через дорогу, сел в свою маршрутку и отправился домой. Я ехал, глядя в заднее стекло автобуса на ночную улицу. Не знаю как у вас, а у меня ночной город вызывает приступ философского настроения. Иногда вот такие приступы доводят меня до желания обменять свой разум на способность пускать ртом пузыри слюны и радоваться пин-понговому шарику, громко произнося “Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы”.
В тот день все было не так запущенно, но я смотрел в окно. Что вам приходит на ум, когда вы видите ночную дорогу, уносящуюся в темноту и одинокие фары машин, обгоняющие вас? Уверен, что большинству ничего не приходит на ум. Большинство видит данный пейзаж уставшими до чертиков, и ничего кроме ужина и постели им не хочется в те моменты. А я видел жизнь.
Нет, это не крайняя степень шизофрении, все гораздо проще. Уносящаяся вдаль ночная дорога – это и есть жизнь. С ямами, как символами неудач, некоторые из которых мы успеваем объехать, а в некоторые влетаем на полной скорости, да так, что замирает сердце, а головой стукаешься о поручень. Участки идеального асфальтового покрытия – это успехи, удачи, которые не замечаешь, если на дороге совсем мало ям. Так и в жизни - ценить начинаешь вот такие участки, когда по самые борта влетел в очередную рытвину. Сплошные двойные линии, это скука и обыденность, которые бывают у всех. Иногда они яркие, иногда почти вытертые до асфальта, но неизменно присутствуют где-то рядом. Однако самое главное на этой дороге – это, конечно же, фары автомобилей. Да! Это люди, которых мы встречаем в нашей жизни. Кто-то стремительно проносится рядом, обгоняя и удаляясь впереди красными габаритными огнями. Кто-то некоторое время идет рядом, чтобы свернуть на ближайшем перекрестке. Кого-то мы на мгновение догоняем на очередном светофоре, однако, и они теряются из вида.
Вот и теперь я смотрел на пару фар, которая возникла из темноты, и окрестил их Машей. Сколько они будут со мной? Один, два перекрестка? Или они также стремительно умчатся вперед, как галогенки той “мазды” - моей бывшей жены? Зачем мне нужно было знать все это? Не знаю. А зачем люди помнят число “пи” до сотого знака после запятой? Вот вы до какого знака помните это число? Или вы вообще помните, что это за число?
Я помню до седьмого. Это абсурд, я не помню имени некоторых одноклассниц, с которыми проучился одиннадцать лет, но помню число “пи” до седьмого знака после запятой. Зачем?
Да, а я живу с этим человеком вот уже двадцать сем лет. Да, живу с собой. Создаю себе трудности, потом их героически преодолеваю. Такой себе Дон Кихот с маниакально-депрессивным синдромом и кучей комплексов.
Почему я не поцеловал ее? Потому что секс портит отношения. То есть я не хочу сказать, что секс – зло. Почему я приравниваю поцелуй к сексу? Да все потому, что я не вижу большой разницы между проникновением собственного языка в чужой рот и введением своего члена в чью-то щелку. В чем разница? В органах? Но тут еще нужно разобраться, что более интимнее. А так как процесс введения, обмен выделениями, бактериями и микрофлорой присутствует в обоих случаях, то для меня большой разницы нет. Все дело в стереотипах и сформированном мнении. Вот и все. Однако, самое главное, что я так и не ответил на свой вопрос. Почему я ее не поцеловал?
Я не хотел портить отношения? Чушь. Ведь их еще нет. Тогда что? Тогда придумайте ответ сами, или пошлите меня к черту и в очередной раз швырните этой книжкой об стену, посылая меня к черту с моей писаниной.