Почти обычная история

Сергей Долгих
К деньгам привыкаешь…
Когда неожиданно упали продажи, он даже не сразу понял в чём дело, решив, что это случайность. Но в следующий месяц он опять получил доход меньше, а затем еще меньше. Прибыль уменьшалась стремительно. Он пытался разобраться в причинах, как и прежде проводил все время на работе, но доходы независимо от этого сокращались с каждым месяцем. Это была реальность, с которой нужно было считаться. Денег не хватало катастрофически. Дома семья, привыкшая к безбедному существованию, сразу почувствовала неладное. Экономить никто не хотел, да и не умел, и в свои тридцать пять лет он ощутил себя банкротом. Жена по-прежнему не работала, но от безысходности пристрастилась к выпивке. Дома они становились чужими, вечерами молча смотря телевизор. Семейная жизнь становилась невыносима. Он с ужасом и страхом наблюдал, как все катится вниз, что годами создавалось. Он и сам стал больше пить; выпивая, вспоминал то время, когда денег было много, когда казалось, всё доступно, стоит только протянуть руку. И тогда ему хотелось плакать, как зря прошла его жизнь, истрачены миллионы, а ничего он так и не понял в этой жизни.

       Потом появилось хобби, за которое он ухватился - девочки.
Именно они давали ему свет и смысл в дальнейшей жизни. Он старался снять каждую понравившуюся ему девушку. Эти знакомства были мимолётны, быстры и кратковременны, мелькая как фантики в ярком новогоднем карнавале. Было празднично, весело и …пусто. После этих встреч он не помнил ни лиц, ни имен, но с ними он отдыхал. Это было даже не мимолетная любовь, а скорее насилие, словно он мстил за свою неудавшуюся жизнь.
Лишь она приняла его таким, каким он и был. С ней он даже не пытался быть крутым бизнесменом, именно ей он рассказывал о своих проблемах, именно она радовалась прошлым его победам. Она даже не спрашивала его: женат ли он? А он, щадя её самолюбие, не рассказывал ей о жене и детях. Да она и не хотела ничего знать, принимая его разбитым, утомленным, сломленным неудачником, несумевшим правильно распорядиться богатством, которое несколько лет шло в руки без всяких ограничений. А теперь у него остались лишь никому ненужные воспоминания и больше ничего. Абсолютно ничего. Даже не было будущего.


*****

Она знала с самого первого раза, что просто так отдается мужчине: от скуки, от безысходности, от невозможности что-либо изменить в своей жизни. Самое главное, что она и не верила, что когда-нибудь может встретить молодого человека и полюбить его. Впереди она видела один темный, длинный туннель бессмысленной жизни, вечную нехватку денег, мужа, который трахает её вяло и лениво, тупых и лживых детей и вселенскую тоску. Она знала свою судьбу уже сейчас, когда встретилась с этим женатым тридцатипятилетним мужчиной. Это её десерт в жизни, сладенький кусочек счастья, за который не нужно платить, потом уже ничего не будет и она хотела его получить. А на момент расставания она приготовила лошадиные слёзы и вечную историю о том, что обманул, обещав жениться, а сам использовал и бросил. Все это будет потом, через месяц, а пока можно встречаться каждый вечер в машине, кататься по ночному городу, припарковываясь в центре, и, заниматься сексом, не думая ни о чем. Ни о чём. Никакого завтрашнего дня нет, есть лишь эта ночь, этот час и больше ничего. И зачем нужны эти сопливые сверстники без денег, без цели в жизни, с липкими ладошками и противными прыщавыми лицами, когда есть он.
Ведь пока еще есть время. Оно еще есть…

*****

-Неужели нашей дочке повезло? – хлебая борщ, спрашивал отец молчащую супругу.
Она на секунду подняла глаза, затем опустила их и принялась искать в холодильнике запропастившуюся сметану.
-Да, повезло.
-Она же умная, - не смотря на жену, рассуждал отец.
-Очень, - соглашалась жена.
-Ты говоришь он бизнесмен с квартирой, - доедая последнюю ложку и принимаясь за косточку, спрашивал довольный муж.
На душе было тоскливо и говорить об этом вовсе не хотелось, но жена с усилием отвечала:
-Да, а еще машина есть, кажется, «Ниссан».
-Смотри, - облизывал довольный муж ложку, - фортонуло нашей девочке, хоть она жизни современной вкусит, а то мы с тобой, мать, все еще на «Москвиче» маемся.
-Вкусит, - соглашалась жена.

Она каждый вечер встречала дочь у двери и видела, как исчезает огонёк в её глазах, как в красивых и родных глазах дочери появляется пустота и разочарование.
Дочь ей давно хотела что-то объяснить, но мать чувствовала, о чём хочет сообщить ей дочь, убегала, ссылаясь на позднее время и головную боль.
-Доча-то тебе показывала его фотку, - намазывая хлеб маслом и сверху еще опуская ложку варения, уточнял муж.
-Показывала, представительный мужчина, - тихо отвечала жена, сидя на краю табуретки, мелкими глотками отхлёбывая пустой чай.

Перед глазами она видела маленького, лысого мужика с огромным пивным брюхом и красными свинячьими глазами.
Громко швыркая, муж допивал чай и вытаскивал ногтем в зубах застрявшие кусочки мяса, довольный вытягивался на табуретке.
-Ты что-то совсем есть перестала, мать?! Всё диета, диета. Как косточка скоро станешь, вон одни рёбра торчат. О чём всё думаешь? - и недождавшись ответа, он выковырнул застрявший кусочек в зубах и мечтательно произнес. – О свадьбе надо думать!..

Эти разговоры продолжались уже целый месяц. Фразы слово в слово повторялись, как в хорошо отрепетированном спектакле.
Жена, облегченно вздохнув, что закончился ужин, принялась убирать посуду. Потом можно затеять стирку или штопку, чтобы не сидеть и не слушать эти опостылевшие разговоры.

И лишь ночью, оставшись совершенно одна с храпящим мужем, можно было плакать беззвучными слезами, - слезами, которые не приносят облегчение, которые ничего не в силах изменить, которые ничего не решают, но это был ее, материнский, ответ подлому и несправедливому миру.