На маяке

Николай Максимов
ГЛАВА ПЕРВАЯ

Он шел по кромке берега, вдоль воды, ступая прямо по мокрому песку…
Вдалеке виднелись уже косые полосы дождя, и одинокая белая башня маяка, с задумчиво горевшим светом наверху.. Сзади, от нее тянулась низкая и длинная надстройка – дом...
Однако вода все прибывала, и это заставило его подняться выше, на скалы. Оттуда стали видны яркие всполохи молний где - то у горизонта, на северо-востоке…
Вода поднималась все выше и выше… В этом месте были одни из самых высоких приливов…
Когда он подошел к дому, появились первые капли дождя, заставившие кожу дрожать..
На веранде его ждала девушка. Она стояла и всматривалась вдаль, не обращая внимание на сильный ветер.
- Ты здесь! – удивленно сказал он.
- Да ! Конечно!!! Как всегда!... – ответила она улыбнувшись. – А что – это должно быть неожиданно?!
- Да нет…Конечно нет!
Он подошел к ней и они обнялись….
- Как дела? – спросила она. – Ты вернулся так быстро!
- Все нормально! Я всего лишь снял сети, а буйки не стал убирать – я думаю шторм сегодня будет не такой сильный…
- Пойдем внутрь – я уже замерзла! – сказала она.
- Пойдем! …

***
Зеленая полка и карликовая береза в коричневом горшке на ней – это все что помимо окна помещалось на восточной стене.
Кроме конечно утреннего солнечного света – а это уже не мало! Это наверное - главное…
 - Ты мечтаешь еще о чем нибудь? – спрашивал он её.
Снаружи сейчас бушевал шторм, и потоки ливня хлестали по стеклам дома. Но внутри мирно потрескивали каминные поленья большого полукруглого очага, из красного кирпича…
- О кругосветном путешествии! – говорила она, - И непременно вдвоем с тобой!!!
- Хорошая мечта!!!
«Карибы, Сейшелы, Порт – О – Пренс, Манила…»- все великие Порты мелькали у них перед глазами…
- Как ты думаешь – она осуществима?
- Вполне!!! Я считаю – что если мы будем все время вдвоем – нам по силам любое путешествие!...
- Да! Я знаю об этом!...
- А я знаю это – потому что люблю тебя!!!
- Ты знаешь только то, что есть нечто большее..!!! – засмеялась она.
- Нечто большее… - повторил он. – Или НИЧТО БОЛЬШЕЕ!!!...

ГЛАВА ВТОРАЯ


- Гонки начнутся как обычно в субботу утром и должны завершиться в воскресенье вечером ..Если конечно погода не подкачает.. А судя по последним сводкам – она обещает быть отличной!!!
Голос вещал из репродуктора радио как обычно весело, с наигранной, но уже привычной, интонацией праздника…
Рикардо спал.
Спал крепко… Как это обычно бывает в детстве..
Хотя конечно он то сам вовсе себя не считал ребенком…
Разве что иногда. В присутствии матери.
Сейчас ему нужно было хорошенько выспаться – завтра начнутся первые в его жизни – двух дневные морские гонки…
Осмотр был пройден только лишь вчера – и слава Богу удачно! Его приняли в зачет – хотя он был самым младшим из участников.
Ограничения же кораблей касались длины корпуса и площади парусов. Остальное – на усмотрение владельца.
У Рикардо была маленькая деревянная «Принцесса Моря» как он сам ее называл «Принси»! Так коротко, чтобы удобней было!
Хотя некоторые лодки (и весьма многие к тому же!) были из легкого металла – алюминия, из которого вначале строили самолеты! А две – даже из особого материала название которого Рикардо все никак не мог выговорить! И потому чтобы все поняли о чем идет речь он снисходительно говорил, когда приходилось упомянуть о нем :
« Да этот.. Ну как его там? Да что я помнить должен как эта ерунда называется!»
«Стеклопластик!» – отвечали ему.
« Ну да! Он самый!» - поддакивал Рикардо и продолжал обычно –« Так из него только игрушки делать для детей! Какие там гоночные яхты!»
У его лодки был довольно большой шпринтовый грот, и маленький легкий стаксель – на коротком бушприте. Рикардо оборудовал свою лодку так, чтобы было удобно – и все было под рукой.. И как ему казалось – у него была самая лучшее судно!
Хотя может быть у Рамона, эта яхта с тонкой высокой мачтой и косыми парусами была чуточку быстрее, но зато менее устойчива на волне – и Рикардо мог этим вполне воспользоваться!
Это были его первые в жизни двухдневные гонки – прямиком вокруг мыса Широкого, между скалистыми островами, с финишем в заливе Маунт.
Утром , когда он проснулся на небе было ни облачка. Солнце поднималось быстро как будто подгоняемое легким бризом, спешило сначала ослепить, а потом обогреть тех кто был ему подвластен на Земле. Голубое небо живым панцирем накрыло его с головой – будто зонтик или черепаха одной половинкой уходящей в Море, а другой ступившей на сушу.
Рикардо прямо с утра побежал на пристань – нужно было еще раз все внимательно проверить.
На берегу, у длинных деревянных лодок, выбросившихся на песок словно жирные тюлени, копошились дети и седой моряк который прикрикивал на них :
- Ты что делаешь!! Кто же так конопатит!! Да она у тебя как решето пойдет ко дну!!! Вот так надо!!
И выхватив у маленького матроса шпатель начинал сам заделывать щели между досками.
Рикардо все время, когда был возле Американской Базы, бегал на военный пирс. Смотреть на боевые корабли.. С цветными флагами на мачтах. И на лоснящиеся черные субмарины, с острым вскинутыми вверх плавниками.. Они застыли у причала, готовые словно, вот - вот бросится в бой!!
Но сейчас все внимание его было сосредоточено на гонке.
Последний осмотр лодке не повредит – хотя он и так уже десять раз проделывал его.
- Привет Рико! – окликнул его седой моряк, завидев юношу бегущего к пирсу.
- Здравствуйте сеньор Эстевес! – прокричал Риккардо. – Я что – первый?
- Да, - улыбнулся моряк – Ты как всегда первый! Все еще спят!.. Хотя нет – Уго уже здесь – но по моему он так и не уходил с лодки! Ночевал на ней!...Наверное чтоб не украли!
И они стали вместе смеяться.
- Смотрите! Дон Эстевес! Моржи!!!- Рикардо вскинул руку и указал по направлению к устью небольшой речушки впадающей поодаль пристани. Там , возле берега плескались огромные морские животные, в зарослях водной растительности.
 - Это не моржи, - ухмыльнулся моряк, - Я говорил тебе как они называются!...
- Это морские коровы!!!
- Помнишь, как только они почуют свою смерть – сразу уходят умирать в Океан.
- Да…
- Так и мы – моряки.. Я бы не хотел быть похороненным на суше.. Ведь Любовь моя и моя Жизнь – Океан…И во мне – его Душа…А в нём – моя….


***

Интересно, - думал Рикардо, - А Федерика придёт его проводить.
Они были соседями – а отец Федерики работал с отцом Рикардо, на рыболовной шхуне.
Иногда они вместе играли…Но чаще Риккардо был один…Или пропадал целыми днями на верфи или у причала.
В общем было бы правдой сказать что Федерика ему нравилась…
Но что еще могло быть у 15 летнего мальчишки – мечты о Море….Он не придавал особенного значения девочкам. Хотя почему то ему сильно захотелось чтобы именно сегодня Федерика пришла его проводить в гонку…
И она пришла…
Только он её уже не видел – она появилась наверху, не дойдя до пристани, когда он уже отчалил, и со всеми остальными лодками, взял курс в Море…
Она просто стояла и провожала его глазами не зная что в ней происходит…
Внутри неё…

***


В той гонке победил все таки Рамон.. Рикардо, не смотря на свой возраст пришел вторым – обогнав многих более старших яхтсменов…
По пути их нагнал приличный шквал…И почти все снялись с гонки из за пробоин и поломки рангоута…Кто то даже побывал за бортом – но все окончилось благополучно.
Из всех яхт пришли к финишу только две – 18 летнего Рамона, и 15 летнего Рикардо.
Рамон дошел и благодаря опыту и тому что его яхта была самой прочной и совершенной из всех участвующих в гонке.
А Рикардо….
Он выдержал лишь потому, что думал о Федерике…
Дойдя до берега, он узнал что Федерика с семьей переезжает в Америку…
А он остается в Мексике…




ГЛАВА ТРЕТЬЯ



Эта была Мексика. Казалось что край света – хотя всего то ничего – каких то тысячу морских миль..
Но он дошел до нее из Бостона, где взял в аренду у одного приятеля, в одиночку, и теперь его белая 40 футовая яхта «Изабелла» мирно покачивалась у местного причала, опуская в воду то один, то другой борт.
Прошло ровно 10 лет с той поры как он впервые ступил на борт парусной лодки, будучи юным мальчиком. Потом поучаствовал в некоторых гонках, но вскоре дела отодвинули на второй план давнюю мечту об Открытом Море… Но теперь он решил воплотить её в реальность…
Они тоже с семьей перебрались в Америку. Во Флориду… Стал неплохо зарабатывать на ремонте морских посудин..…
Но мысль о Путешествии в Мексику Морем не оставляла Рикардо.
- Зачем тебе это путешествие? – говорила мать.. – Ведь это очень опасно!...- Ей уже было много лет, и ей казалось что жизнь её многому научила, и рисковать не имеет смысла…
- Я думаю..- отвечал Рикардо, - Что это моя Жизнь, а значит я сам вправе решать что мне нужно а что – нет. И только я вправе сделать то что хочу и прожить её так как хочу. И мне не важно что думают об этом другие. Так же как не важно цветку что думает о нем весь мир – он просто цветёт…
Он с улыбкой вспомнил как некоторые его спрашивали – « Как ты поведешь лодку через Океан Ты же не знаешь как!!!»
“ Мне не нужно знать! В этом весь и смысл! Иначе, для меня не будет тайны! А раз так – то и искренности тоже…Значит истина потеряется за механическими повторениями движений того, что вы называете – знание…”
Любовь внутри – да , он понял что это такое – это согласие с самим собой!
А снаружи? Черт – тут еще нужно поверить в то – что НИКОГДА раньше не испытывал… Или испытывал – но забыл…..Так давно это было….
- Фахитос! Фахитос! Горячие фахитос!!! – прервал его размышления крик на углу рыночной площади.
Там торговали мексиканской кухней обладатели больших сомбреро и пышных усов…
Он смотрел на этих людей и понимал – они не чувствовали то, что сейчас чувствовал он…
Пройдя многие мили под парусом – он опустошил себя, уже поняв – что физическое измождение ничто по сравнению с моральным. Но теперь сойдя на берег, и почувствовав твердые камни мостовой под ногами, увидев заново людей, он стал таким легким – как никогда прежде!!!
Мексика…
На берегу он снова заметил мальчишек, спускающих на воду утлую самодельную лодчёнку – и подумал : «У них все еще впереди!»… Нельзя сказать что он решил уже ,что он старый моряк, но в душе завидовал им !
Он вспомнил тот Маяк, на котором ему довелось побывать – он зашел на крохотный остров по просьбе одного старика узнавшего, что Рикардо пойдет в Мексику морем.
- Там живет мой брат – он очень стар – наверное скоро умрет и за Маяком некому будет смотреть – сказал он, - Завези ему немного французского сыра и сухого вина – он будет рад. Скажи что Дон Альварес передает ему привет! Он поймет!!!..
В общем то так и получилось….
И в последствии он возблагодарил Бога, за этот случай…
Но сейчас он стоял на набережной.
Он знал что ему придется возвращаться в город…Но…
В сердце его был солёный запах морских волн.
И его сердце билось с ними в унисон.
Оно стремилось вновь окунуться в эту стихию безумных и таящих опасность приключений..
Это была его Жизнь!
Он никогда не видел ничего красивее Моря…
Он вдруг понял – что ни за что на свете, не хочет с ним расставаться!
Он хотел чтобы это повторилось!
Что бы это было вечно…
В чем смысл жизни ? – задал вопрос Рикардо, обращаясь должно быть к Богу.
Потом он вспомнил о Федерике…
Воистину, прав был тот, кто сказал : «Смысл, жизнь обретает, только вместе с любимым человеком!»
“Я люблю тебя! – сказал он мысленно Федерике, - Я люблю тебя! И любил всегда….С момента нашей первой встречи!...И буду любить…Всегда…..”
Сейчас – на расстоянии – понял, как сильно он Её любит – и возможно он и есть та часть, которая способна все изменить в Её жизни..
Красоту создает смотрящий – она была в его сердце…
Он почувствовал, что то физическое – то что объединяло их.. Казалось внутри него существовало нечто, предназначенное только для этой женщины, и он лишь ждет момента чтобы отдать её то, что её принадлежало.
Отдаться Ей..
Вот только когда этот момент наступит…?


***


Вернувшись во Флориду, он задавшись целью отыскать Федерику, нашел её.
Сейчас она жила в пригороде Лос – Анджелеса.
И Рикардо решился на переезд.


***

Приехав в Лос - Анджелес, он узнал что она замужем.




ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ



Наступал вечер как обычно – довольно рано темнело.
Было ветрено – но спокойно.
Он сидел на диване в гостиной и задумчиво глядел на картину из сухой травы висящую на стене его дома…
Так красиво… И так просто…
Засохшие цветы, колосья… И тонкие стебли травы…
Они напоминали ее волосы..
Светло – желтые… Густые…С таким редким коричневатым оттенком...
Зачем она перекрасила их... Может для того чтобы больше нравится мужчинам?
Corazon Valiente….
Она жила в соседнем доме…
Он специально нашел дом рядом, и уговорил его престарелую хозяйку сдать ему пару комнат.
Это весьма позабавило Её….Когда Она об этом узнала.
Они часто виделись по утрам… И улыбались друг другу…
- Привет!
- Привет!!!
- Как дела Рикардо?
- Все нормально! А у тебя???
- За ме ча тель но!!! – говорила она по слогам и смеялась.
Он хотел её так, как никого никогда в жизни не хотел…
Он думал что сойдет с ума.. Или уже сошел…
Ему казалось – легче умереть чем выносить это…
Или он уже умер?..
Если это смерть – то это и ад и рай одновременно…
Значит – ничем от жизни не отличается…
Он не знал – что это…
Но это было таким сильным – сильнее всего на свете…
Любовь?
Если так – то он явно её не заслуживал..
Он бы пожертвовал всем , ради того, чтобы она была с ним – только всем жертвовать уже было поздно…
Но он все равно любил Её…
Как подойти – как сказать ей об этом…
Хотя – что может быть проще – «Ой привет! Как дела? Ты знаешь – а я тебя Люблю!!!»
И все…
А что она подумает? Быть может вообще не захочет даже общаться! Обзовет придурком…
Или сумасшедшим…
Как решиться на то – не зная что будет дальше..
Сможет ли он заставить себя измениться..
Сотни вопросов крутились у него в голове – и не находили ответа…
Да – это действительно ад – хуже быть не может…
Что же делать?
Сказать ей! И посмотрим что она ответит!!! Так и узнаешь!!!
А может ты ее и не любишь? Может так просто кажется!!!???
Нет! Конечно люблю!!! Она так красива, добра и умна!… Хотя – некоторые минусы есть.. Немножко капризна, непонятна кое в чем. Но это все девушки такие…
Тут уж ничего не поделаешь…

Потом он узнал что её муж не хранит ей верность. Впрочем это было неудивительно – с его деньгами пожалуй почти любой мужчина позволил бы себе тоже самое…
Федерика же не подавала виду что заметила это…Она как всегда проявляла радость при виде супруга, и она была даже несколько чрезмерной.
Неужели она уверена, что муж ей не изменяет? – подумал Рикардо, - Так не бывает.. Если так – то она наивна.. А если знает , но не подает виду – то мудра…Хотя зачем её лишние проблемы – муж её был владельцем ресторана, гостиницы, и нескольких магазинов…Это был бы глупо устраивать сцены ревности из –за таких «мелочей»…
- Господи!!! – он упал на колени перед распятием на стене комнаты, - Что же мне делать? Ведь жить так дальше – я уже не могу!!!


ГЛАВА ПЯТАЯ

На следующий день, он собрался духом, и решил прийти к ней, вечером…Муж Федерики в это время обычно просиживал в казино, и его не должно было быть дома…
Рикардо купил цветов, бутылку вина, и фруктов, положил все это в корзину, и отправился часов в 10 к её дому…
Однако дверь её была заперта. И несмотря на позднее время - уже было темно – она отсутствовала – так как в окнах не горел свет…
Риккардо постоял немного, поразмыслив над тем, где бы она могла быть, и уже было отправился обратно домой, но звук подъезжающей машины, заставил его остановиться..
Недолго думая Рикардо протиснулся в кусты росшие близь ограды её дома. Так он мог оставаться незамеченным и в тоже время наблюдать за домом.
Машина подъезжала все ближе, и вот уже свет фар упал на ворота…
Она остановилась, из открывшихся дверей вышли двое…Одного человека из них он узнал.
Это была Федерика… И с ней еще какой то мужчина, незнакомый Рикардо.
Они вместе дошли до дома. При этом мужчина все время пытался приобнять Её по дороге…
Она отдергивала его руку все время. И дойдя до порога даже не хотела пускать его дальше. Но мужчина все таки настоял на своем и они вошли внутрь..
Дальнейшее Рикардо не интересовало. Он выбросил цветы и корзину в мусорный бак неподалеку, вернулся домой, не включая свет в прихожей…
Он не услышал того скандала который произошел в доме Федерики. И еще много чего…
Риккардо не видел и того, как мужчина вышел из дома , выругался, громко хлопнув дверью, быстрыми шагами дойдя до машины, сел в неё и нервно завел двигатель… Только когда машина проезжала мимо окон Риккардо, он подумал что это та самая машина, но потом решил что вряд ли…И мало ли вообще машин тут катаются… Он просто осел на пол после того как зашёл в дом, и долго сидел так не шелохнувшись, глядя в одну точку. Потом сказал себе – «Нужно идти спать»….И с трудом дойдя до своей комнаты рухнул на кровать….
Он решил, что как только отработает этот месяц – получит зарплату – он соберет свои вещи на яхту и уплывет прочь из этого мира…Куда глаза глядят…Хотя бы на тот Маяк, что на острове…Да – на Маяк…Там никого не будет – и можно жить одиноко и свободно.. Не думая ни о ком…
Да…Так он и поступит…….




ГЛАВА ШЕСТАЯ


Это произошло в пятницу…
Рикардо работал старшим мастером на верфи по ремонту судов..
После рабочего дня он как обычно в конце недели отправился в бар – освежиться.
Каково же было его удивление – там оказалась и Федерика….
Он глядел на неё, не зная что и думать…Но потом увидел что она пьяна.
Она сидела за столиком с тремя стаканами виски – два из которых были пусты, а третий – полон наполовину…
Он подошёл к ней, и сел рядом.
- Какой хороший день сегодня…Не правда ли? – Федерика повернулась к нему не дождавшись пока он что нибудь её скажет.
- Да…И еще – сегодня хороший день ..Потому… Что я встретил тебя… - ответил он ей вдруг.
Внезапно, Федерика бросилась ему на шею, крепко обхватила её и зарыдала.
- Что с тобой? – прошептал Рикардо., - что произошло?
- Ты знаешь, - сказала Федерика, - Я всегда ..Мне кажется.. Я всегда тебя любила….Еще с детства…Когда…Мы росли по соседству…Еще с тех пор…
- Давай уедем… - неожиданно для самого себя вымолвил Риккардо.
- Давай уедем!!! Уедем далеко! Уедем просто – отсюда!...Пока я не ослепла от этой фальши.. Не оглохла от лицемерия.. От богатства и роскоши…В которой нет ничего живого! Давай уедем в такое место – где нас никто не найдет! – словно обезумевшая твердила Федерика…- Уедем….Уедем!!!
- Я знаю такое место…- проговорил Риккардо.
- Отлично! – она прильнула к его губам. – Мы будем там вместе! Только - ты и я?
- Да….
Она опять поцеловала его.
- Ты знаешь – я все это время любил только тебя… - сказал он.
- И я тоже! – она вдруг внезапно захлебнулась слезами и опять расплакалась у него на плече.
- Что такое? – встревожился он, - Что то случилось?
- Да…
- В чем дело?
- Врачи сказали… У меня рак…
- Что???
- Мне осталось совсем не долго…
- Неужели? Ты в этом уверена…
- Абсолютно..
- Не может быть! Ты же здорова!!!
- Нет.. Это не так, Рикардо… И поэтому я хочу уехать…И я хочу провести остаток своих дней с тем, которого люблю по настоящему…Я не могу…Я не имею права дальше прожигать свою жизнь, и делать вид что ничего не происходит.. Что все нормально…Я не могу так…Потому что скоро я умру….
- Этого не может быть! Наверное они ошиблись!!! – он никак не мог поверить ей.
- Нет…Все абсолютно точно… Сначала я сама не обращала внимание.. Потом мне говорили что это пройдет.. А сейчас - уже слишком поздно...
- Что же теперь делать?
- Я не могу выносить то что происходит со мной сейчас…- повторила она.
- Хорошо – Рикардо посмотрел ей в глаза – Мы сделаем это.
- Когда мы уезжаем? – она посмотрела ему в глаза.
- Завтра.


ГЛАВА СЕДЬМАЯ



Сейчас здесь на Маяке, среди бушующих волн, вдвоем на маленьком острове, вдали от людей и цивилизации – они наконец таки стали самими собой и наслаждались этим ощущением и друг другом.. Забыв обо всем , в том числе о том положении которое занимали в обществе, о целях за которыми бесконечно гнались, о диком ветре перемен внушающем страх, о старости и смерти неизбежно подступающей к порогу их сознания…
Не ведая ни сомнений ни страхов, ни ненужной искусственности – они были просто. Вместе… Рядом… Вдвоем…
Он и Она…
И это был – их Рай….
Последний Рай на этой Земле………


___________


2008 г.