Клаустрофобия

Павел Францев
Елизавете опять отказали в работе. Мерзкий тип с прилизанными волосами и с прыщиком на носу сказал, елозя взглядом по её коленкам, в паузах между словами поднимая его и фокусируя в районе груди:

- Извините, Елизавета… мн… э-э-э… Александровна, вы не подходите нашей компании. Результаты тестов… э-э-э… оказались не совсем адекватны выставляемым требованиям. Мне…э-э-э… очень жаль, да, очень…

Громко хлопнув дверью, Елизавета направилась к площадке, куда выходили двери пяти лифтов. «Этот хам мне даже в глаза не посмотрел!» Девушка грустно смотрела из окна тридцать четвертого этажа офисного здания на суетящихся внизу горожан. Черные точки хаотично передвигались вдоль цветных кирпичиков автомобилей – на проспекте была пробка.

«Боже, как же мне не везет в этой жизни!» - думала Елизавета. Наморщив курносый нос и накручивая на палец локон волос, она вспоминала количество организаций, где ей отказали в трудоустройстве. Получалось, что это была уже седьмая попытка. «Если меня не берут даже секретаршей, то чего я стою?» Мысли, одна горше другой, лезли в белокурую голову, опуская ее своим весом всё ближе и ближе к земле.

Звонок приехавшего лифта рассёк хоровод черных дум несостоявшейся секретарши. Двери распахнулись. Елизавета вошла в пустую кабину, чуть замешкавшись на входе. В нос неприятно ударил запах канцелярского клея, мокрой бумаги и лекарств. Как только ее нога коснулась голубого мрамора пола, лампы мигнули и зажглись ярче, резанув глаза. Чуть привыкнув к запаху, Елизавета поднесла руку к кнопке первого этажа, но, вскрикнув, быстро отдернула. Ей показалось, что в центре серебристого кружочка пробежал зигзаг молнии, готовый наградить её щекочущей искрой в десять тысяч вольт. Электромоторы гудели тихо и размеренно, давя на барабанные перепонки. Елизавета взглянула в зеркальную стенку и отшатнулась. В отражении на нее смотрело лохматое бледное чучело с выпученными глазами, раззявленным ртом и трясущейся рукой.
 
***

…Шестой класс. Только что Лизе позвонили мальчишки и позвали гулять, благо до 1 сентября оставалась ещё неделя. Она, счастливая, выпорхнула из квартиры и приготовилась увидеть знакомые лица, по которым уже успела соскучиться за три месяца. Но между третьим и четвертым этажом лифт внезапно остановился, погас свет, и она осталась в кромешной темноте. Было очень страшно. Девочка судорожно билась в двери, как бабочка в паутине, плакала, умоляя спасти её из смрада зловонной кабины. В ответ донеслись лишь ужасные звуки: знакомый смех и топот убегающих ног. Мальчишки палкой разжали двери шахты на первом этаже, и автоматика обесточила лифт. А Елизавета сидела в новой голубой юбке прямо на грязном заплеванном полу и пыталась вдохнуть воздух скомканными от ужаса легкими. Это получалось с трудом, и ей казалось, что она умрет здесь, оставив родителям лишь холодный труп с забавными косичками. Через час пришло спасение в лице электромонтера и мамы с нашатырным спиртом. Но память с тех пор услужливо подставляла ножку в самый неподходящий момент, будя страшные воспоминания.

***

Все это вихрем пронеслось в голове, пока она стояла с протянутой к кнопке рукой. Отвернувшись от отражения, девушка передернула плечами. Пальчик с длинным бордовым ноготком неуверенно вдавил кнопку первого этажа. Двери мягко закрылись, и лифт, вздрогнув, бесшумно поехал вниз.
 
33, 32, 31… Елизавета, не отрывая глаз и стараясь не моргать, смотрела на меняющиеся цифры. Тонкий, но противный запах нашатыря опять разнесся в воздухе. Сердце билось в такт смене цифр и вдруг замерло так же, как застыло, чуть заметно пульсируя, число «26». Через мгновение двери раскрылись, впуская вместе с солнечным светом высокую фигуру незнакомца. Войдя в лифт, он встал напротив Елизаветы и посмотрел на нее. Одет мужчина был не по-летнему тепло: черная кожаная куртка со стоячим воротником и темные облегающие джинсы делали его похожим на Терминатора, а солнцезащитные очки еще более усиливали это сходство.
- Девушка, вы вниз? - низкий голос распорол тишину, как нож тряпку. Елизавета испуганно оглядела двухдневную щетину на лице мужчины и, взглянув на своё отражение в его очках, проговорила:
- Нет… ну, то есть да! Мне на первый… Пожалуйста.

«Вот дура! Зачем я сказала «пожалуйста»? Что он обо мне сейчас подумает?» - Елизавета покраснела и опять уставилась на табло с цифрами. В горле пересохло, и она судорожно сглотнула. Тотчас ей показалось, что она сделала это так громко, что заглушила гул моторов. Девушка краем глаза покосилась на мужчину. Он стоял, держа руки в карманах, и смотрел в ее сторону. Елизавете сразу же захотелось выйти из лифта, на каком бы этаже это не произошло. Её рука дрогнула и даже потянулась к кнопке «СТОП», когда раздался громкий хлопок. Число «13» на табло вспыхнуло ярче, чтобы через мгновение медленно потухнуть.

Лифт сильно тряхнуло пару раз, потом он замер. Лампы резко погасли, моторы заглохли, наступила кромешная тьма и тишина.

Девушке показалось, что откуда-то снизу доносится звонкий мальчишеский смех. Липкая волна паники стала накатываться на Елизавету. Она вытянула руки вперед и пыталась что-то сказать, но из горла выдавился только противный тонкий писк. Она щупала холодную зеркальную стену и, наткнувшись на панель с кнопками, стала судорожно давить на все. Девушка пыталась услышать дыхание мужчины, который стоял где-то рядом, но грохот собственного сердца заглушал все звуки. Чувствуя, с каким неприятным намеком сжался мочевой пузырь, Елизавета закусила губу до крови.

Внезапно девушка ощутила чье-то теплое дыхание на коже плеча. Ноги тут же подкосились, и она сползла на мраморный пол, цепляясь пальцами за острые грани кнопок.

А через мгновение зажглось аварийное освещение. Сначала единственная лампочка неуверенно моргнула, но потом засветила уверенно, заполняя квадратное помещение лифта тусклым желтым прокисшим светом. Девушка так вжалась плечом в угол кабины, что если бы стены были сделаны из более мягкого материала, то она оставила бы там отпечаток своей фигуры.

- Красавица, чего же вы так испугались? Ни разу не приходилось в лифте застревать?

Елизавета беспомощно помотала головой так, что было решительно непонятно, случалось ли с ней подобное или нет.

- Это современное устройство совершенно безопасно – здесь есть аварийное освещение и система вентиляции, а служба эксплуатации, уверен, уже спешит к нам. Да откройте же вы глаза, наконец!

Елизавета чуть-чуть приоткрыла глаза и из-под ресниц глянула на незнакомца. Мужчина стоял в шаге от Елизаветы, все так же держа руки в карманах. Потом, сняв очки, он посмотрел на нее серыми пустыми глазами. Его ястребиный профиль и до этого немало пугал девушку, а теперь, смотря в эти холодные глаза, она совсем растерялась. Он с угрозой спросил:
- С вами все нормально? Вы слышите меня? Слышите?

Елизавета продолжила смотреть на мужчину и молчать. Подходящих слов не находилось. Незнакомец в черном сделал шаг, наклонился и, вытащив руку из кармана, дотронулся до обнаженного плеча. Елизавета вскрикнула и резко отдернулась, почувствовав кроме тепла руки прикосновение холодного металла. Она попыталась встать, но нога поехала вперед, потянув за собой тело. Неуклюже вывернув ногу, Елизавета поднялась и отскочила в другой угол лифта. Мужчина безучастно смотрел на нее, она же уставилась на руку, которой он до нее дотронулся. Блеск, предательский блеск стали! Незнакомец быстро засунул руку в карман.
- Да что же с тобой такое, крошка? Что происходит?

"Какая я ему крошка???" Свежий воздух, размешиваемый потолочным вентилятором, сделал свое дело. Ватные мозги стали шевелиться, мысли принимали упорядоченный вид.
- Со мной все нормально… Пожалуйста, покажите ваши руки, сейчас же вытащите их из карманов!!!
Незнакомец, подняв брови, нагло таращился на нее. Помолчав, он сказал с ухмылкой:
- А зачем тебе вдруг понадобились мои руки? Кстати, давай знакомиться, раз уж мы здесь очутились. Как твоё имя?
- Елизавета. Отойдите в другой угол лифта и не приближайтесь ко мне, иначе я буду кричать.
- Лиза… Прекрасное имя… Такое мягкое и многообещающее… Лиза… Успокойся, Лизонька, я тебя и пальцем не трону, - подмигнув, мужчина остался на месте.
- Не называйте меня Лизой, ненавижу это имя, я – Елизавета. И вытащите руки из карманов, как я проси… э-э-э, как я сказала!

Девушка продолжила прижиматься к холодной зеркальной поверхности стены, и этот холод пронзал её тело, заставляя мысли течь совсем по другому руслу. Она сама удивилась своей решительности, физически ощущая враждебность, исходящую от мужчины. Мышцы напряглись, и ей вдруг вспомнилась соседская кошка, замершая перед финальным прыжком на мышь. Кошка, похожая на сжатую пружину...

Мужчина криво улыбнулся и расправил плечи. Причудливые тени заплясали на его лице, делая равнины щёк совсем темными. Из впадин глазниц сверкнули серые глаза. Резко запахло лекарством. Донеслись очередные раскаты детского хохота.
- Пожалуйста, если тебе так надо, вот мои руки. Не понимаю, чего ты так испугалась… - говоря это, мужчина медленно вытаскивал руки, не отрывая глаз от девушки. Она тоже смотрела прямо на него, стараясь не сбить дыхания. Как только показалась правая ладонь, Елизавета опять уловила блеск металла.

Не медля ни секунды, пружина её мышц резко распрямилась. Молча, не делая лишних движений, девушка прыгнула, выставив вперёд растопыренные пальцы. На мгновение в памяти всплыл образ той же соседской кошки, которая с яростью обречённой отбивалась от двух бродячих псов. Мужчина, не ожидая этой атаки, не успел уклониться, и бордовые ногти впились ему в лицо. Брызнула кровь. Отдирая лоскуты кожи, Елизавета резко ударила мужчину ногой в пах. Тот закричал и согнулся от боли. Девушка, не теряя времени, схватила его за волосы и начала бить коленом. Когда под ногами растеклась лужа крови, а при каждом ударе слышались хлюпающие звуки, Елизавета толкнула мужчину на пол. Тот медленно завалился на спину. Потом, стоная, попытался ползти в угол, закрывая голову руками. Но Елизавета, не давая ему отдышаться, прыгнула вперед и стала топтать его острыми каблуками, которые ёще так недавно задорно цокали по асфальту. Все стены лифта были забрызганы кровью, багровые подтеки червяками протянулись по зеркалам. На кнопке «СТОП» повис розоватый лоскуток кожи, с которого падали бурые капли, собираясь внизу в смешную выпуклую кляксу.

Елизавета успокоилась только тогда, когда мужчина совсем затих. Левый каблук так и остался торчать у него в шее, сломавшись у основания. Наступила тишина. Лишь были слышны звуки падающих капель, которые просачивались сквозь щели мраморного пола, скапливаясь в поддоне лифта. Все ее ноги до бедер были красными, как будто с них сняли кожу, ныли пальцы со сломанными ногтями, юбка разорвалась до пояса, но девушка чувствовала, что с этого момента всё изменилось. Теперь никто и никогда не скажет о ней плохо. Никто и никогда не подумает, что она неудачница. Она, конечно, найдет себе работу с первого раза. Но это уже будет совсем другая работа. Елизавета начала новую жизнь.

В ту же секунду ровно загудели, очнувшись, электромоторы, включился основой свет, и лифт пополз вниз, пытаясь догнать падающие из него багровые капли...

***

- Девушка, девушка, очнитесь! Всё хорошо, очнитесь!
Елизавета медленно выныривала из темноты. Она лежала, прислонившись к стенке, на полу лифта под тусклым аварийным освещением. Рядом сидел на корточках незнакомец и обеспокоено тряс ее за плечи.
- С вами все хорошо?
- Да, спасибо, мне уже лучше, - Елизавета, не отрываясь, смотрела на руки мужчины. На пальцах блестели два широких серебряных кольца.
- Это я еще с армии ношу… Баловство, конечно же, но привык, – смущенно сказал мужчина, заметив ее взгляд. - Скажите, а как вас зовут?
- Елизавета…
- Лиза… Прекрасное имя… Такое мягкое и многообещающее… Лиза… Вы очень красивая девушка, Елизавета, - улыбка осветила лицо мужчины, и он протянул руку.
- Спасибо, вы мне тоже сразу понравились, - улыбнулась она в ответ.

И тут же почувствовала, как холод зеркальной стены начал заполнять ее сердце. До запуска электромоторов оставалось ещё десять минут, а ей надо было успеть еще очень многое.