Освящение креста

Пелагея Соболева
       Освящение креста в Надежде.

       В 2006 году в небольшом садоводстве на о.Кумженский было решено установить православный крест в честь трёх христианских добродетелей Веры, Надежды и Любви. Установку и освящение благословил архиепископ Пантелеймон, а само таинство должен был совершить отец Николай, настоятель Обуховского храма Преображения.
 Огромный четырёхметровый крест изготовил атаман и председатель садоводства . А вот установку основания для него ,очистку территории для проведения праздника взяли на себя энтузиасты из садоводов и просто верующие люди. В основании пирамиды заложили капсулу с обращением к потомкам и именами принимавших участие в этом Богоугодном деле. Пирамиду украсила специально изготовленная одним из многочисленных верующих помощников икона муч. Веры, Надежды, Любови и матери Софьи выполненная на листе нержавеющей стали методом травления и специально освящённая на Пасху .
 Садоводство существовало уже около 20-ти лет. Это уже был маленький хуторок (поселение). Ну, а какое же поселение на Дону не начиналось с установки креста?
 По замыслу советника атамана и секретаря садоводства , праздник освящения должен был запомниться надолго. В программе праздника были и встреча местных жителей с атаманами Всевеликого Войска Донского и большая программа в стихах, посвящённых рождению нового хутора, фотовыставка достижений садоводов и казаков нарождающегося хутора , выставка –продажа трилогии Донской писательницы Дедяевой Н.В., которая и вела концертную программу. В неё вошёл и показательный бой воинов русской дружины .Это на освящение приехали друзья Николая Силкина из военно-исторического клуба «Славяне». Девушки, одетые в национальные костюмы и юноши , с ног до головы закованные в железные латы вызвали изумление не только у присутствующих, но и у проезжавших по трассе автомобилистов.
 Многочисленных гостей , казаков из различных станиц г.Ростова-на-Дону, г.Батайска и г.Азова встречал старинный казачий народный хор х.Обуховка. В этом году хору исполнялось 70 лет . Под виртуозную игру Половинко Григория хор обошёл с песнями по всем улицам Надежды. Многие старинные песни, слышанные ещё от бабушек исполняют эти необычные певицы. Обладая от природы уникальными голосами, задором, озорством исполнения, они стали жемчужиной концертной программы.
 Праздник освящения привлёк внимание Ростовского и Азовского телевидения. Корреспонденты газет «Вечернего Ростова» и «Приазовья» широко осветили это уникальное событие. Присутствовали на освящении и атаманы Всевеликого Войска Донского .
 Прибытие отца Николая с церковным хором дало начало освящению креста. Любое церковное таинство само по себе оставляет неизгладимый след в душе каждого верующего, но когда сам создаёшь что-то и присутствуешь не зрителем, а участником - это непередаваемые ощущения !
 Отец Николай очень любим своей паствой за многие заслуги и добродетели. Стоя рядом с ним, общаясь с ним ( а он принимал непосредственное участие в выборе места установки креста ) ощущаешь ласковое тепло , исходящее от него и неподдельное участие. Стоит только услышать его красивый голос в глубине алтаря или увидеть , как он склоняется к младенцу, поднесённому молодой матерью для благословения и понимаешь всё величие всепрощающей христианской церкви.
 Перед 30 сентября целый месяц стояла знойная сухая погода ,и ничего не предвещало дождей. Ночной дождик освежил землю , а с началом таинства освящения стало происходить необъяснимое. Со стороны Азова вдруг надвинулись чёрные грозовые тучи, поднялся сильный ветер, облака стремительно проносились над собравшимися. Раскаты грома были всё ближе и вдруг шквальный ливень накрыл молящихся.
 Струи дождя окатили отца Николая, молитвенник , лежащий на столике, забили брызгами в чаше со святой водой. Священник казалось даже не заметил творящегося вокруг него смятения и непогоды , и ни на миг не приостановил таинства освящения. Кто-то кинулся за зонтом, воины клуба скрылись в небольшом домике, опасаясь за свои железные латы, операторы стали бережно накрывать камеры, боясь замочить оборудование. Над поющими бабушками из церковного хора и над священником , насквозь мокрыми, раскрыли большой зонт, но отец Николай и на это не обратил внимания. Таинство продолжалось. Косые струи дождя щедро поливали замерших перед словами молитвы казаков. Ни на минуту не сократив обряда , не обращая внимания на ливень священник вёл паству по пути благости.
 Вот и последнее «Аминь». Опять же нереальное, необъяснимо совпавшее по времени окончание таинства и конец ливня. Чёрные тучи пронеслись на Ростов. Выглянуло солнце, как будто ничего не случилось и согрело насквозь мокрых и продрогших на ветру верующих. Заиграла радуга на голубом высоком небе и , улыбнувшись, отец Николай стал щедро окроплять из купели святой небесной водой и так уже насквозь мокрых прихожан.
 Отряхивая воду с серебряных погон седоусого старого казака я извинялась за непогоду, на что он сказал мне : «Что ты, девонька, Господь ночью окропил эту землю, а сейчас освятил её!»
 А потом было шумное застолье на подворье атамана , с казачьей ухой под старинные казачьи песни Обуховского хора . Все ощутили необыкновенную силу христианской веры, единение , духовное очищение после такого необычного в жизни каждого события – присутствия на освящении православного Креста.

Соболева Пелагея.

       ( по страницам жизни)