Что такое свобода?

Виксус
О свободе можно много размышлять. Вот первая попытка, и думаю, не последняя.

Что такое свобода?

Моя подруга ответила так, при этом надев на себя невидимую шапочку цинизма, которая ей совсем не к лицу: «Свобода – это деньги!», и тут же сама испугалась произнесенного.
На самом деле она так не думает, просто ляпнула, чтоб не напрягать утром пятницы мозги.

Я не согласна. Деньги – самый большой источник зависимости, похлеще никотина и прочего «-ина». А любая зависимость перечеркивает свободу. Пожалуй, это ключевая фраза моих рассуждений. Да! Свобода – это независимость. н-и-о-т-ч-е-г-о.

Возьму три важных столпа жизни, так сказать, в социуме:
- Работа. Во-первых, это источник дохода = деньги. Во-вторых, она накладывает определенные обязательства: выражаясь примитивно, надо на нее ходить и что-то делать, согласно трудовому договору.
- Семья. Опять же, обязательства: от морально-этических, до закрепленных буквой закона. Опять же, зависимость. Думаю, здесь никто не будет спорить. Мы зависим от близких людей: от родителей, детей, от любимых, если конечно, посчастливилось соединить свою жизнь с кем-то по любви. Хотя, если по расчету, то уж тогда бесспорно - зависимость!
- Дом. Наличие своего дома (квартиры/комнаты/угла/любого квадратного метра кирпичного, деревянного или земельного) значит для человека очень многое. А главное, есть куда возвращаться. Это привязывает к месту.

Пришла к странному выводу:
Свобода – это отсутствие всего. Когда не болит душа за здоровье близкого человека. Когда нет работы, приносящей удовлетворение или, хотя бы, деньги. Когда никто и ничто не ждет.

Когда стоишь один, а кругом пустыня, даже в сердце, и некуда идти, потому что ничто не манит, и некуда возвращаться, потому что ничто не держит.

И разве это счастье?! Не хочу на свободу! Скрути меня по рукам и ногам, опутай обязательствами, хочу зависеть и принадлежать, только не отпускай от себя, мой родной, мне не нужна свобода!