Россия во мгле

Юрий Кузичев
Английский писатель Герберт Уэллс в 1920 г. беседовал с В.И. Лениным в его кремлёвском кабинете и свои впечатления изложил в книге "Россия во мгле".

Судя по названию книги, перспективы России представлялсь ему туманными, однако Ленин был иного мнения. Он был последовательным марксистом, поэтому выступал за скорейшее развитие российского капитализма и построение на его базе справедливого социалистического строя. Для этого он призывал развивать кооперацию и ввёл в России НЭП. Были разрешены предпринимательство и частная собственность на средства производства при условии что власть останется в руках Советов народных депутатов.

Россия могла быстро преодолеть послевоенную разруху и стать в один ряд с развитыми европейскими странами. Однако после смерти Ленина НЭП был отменён, и власть захватил диктатор Сталин с кучкой подручных. В борьбе за власть они уничтожили сподвижников Ленина, а затем уничтожали интеллигенцию, зажиточных крестьян и военачальников. Такой же геноцид, как известно, устроили в Камбодже так называемые "красные кхмеры".

В эпоху Сталина в СССР был постоен государственный капитализм, который стали называть социализмом. Недостатками режима были, кроме геноцида населения, полное отсутствие экономической и политической свободы.

Такая же политика была и после Сталина, однако не это стало причиной краха СССР. Советская система управления общественным хозяйством оказалась дискредитированной. Уровень жизни в СССР мог быть достаточно высоким, если бы руководители КПСС не были столь легкомысленными и лицемерными. Они разглагольствовали о мирном сосуществовании социализма с капитализмом, и в то же время стремились к мировому господству (мировой революции). Ради этого они принесли в жертву весь советский народ и в этом, как говорится, переборщили: финансировали компартии всех государств (даже США), подарили всем африканцам по автомату Калашникова, вооружали союзников по Варшавскому блоку, тратили колоссальные средства на поддержку вьетнамских, чилийских, африканских, никарагуанских и других коммунистов. Расходовали они, конечно, не золото партии, а народные деньги.

Велики были также затраты на новые вооружения и освоение космоса, на войны в Корее, Вьетнаме и Афганистане, и на стройки коммунизма, а народ жил в нищете и ждал, когда же, наконец, у нас наступит такой же коммунизм как в Европе или Америке (правда, был бунт в Новочеркасске).

Власть КПСС окончательно рухнула, когда партией и страной взялись руководить известные лица с уровнем мышления секретаря обкома и директора завода. Перестройка началась с массового сокращения министерских клерков, которые поддерживали хозяйственные связи всех предприятий и республик (снабжение и сбыт). Таким образом всем предприятиям якобы была предоставлена экономическая свобода для конкуренции на рынке. Последовавший за этим антиалкогольный указ опустошил бюджет СССР и подорвал экономику виноделов Грузии и Молдавии.

Переход к рынку не был подготовлен, поэтому власти стали поспешно создавать товарные биржи, налоговые органы и т.д., а когда производство полностью остановилось, то испугались и призывали восстановить старые хозяйственные связи.

Однако магазины были пустыми не потому, что не было продуктов. Просто, местные руководители прятали продукты на базах в ожидании очередного повышения цен. Колбаса по 2,20 (и не только она) портилась, и её тоннами вывозили на свалку, а, например, в Кемерово паводок затопил склад, до потолка набитый сахаром. Тогда и выяснилось, что власти прячут продукты от населения.

Руководители КПСС утратили экономическую и политическую власть, поэтому республики СССР, как говорится, решили выплывать поодиночке, и первыми объявили о самоопределении самые богатые советские республики.

СССР долго разваливали и развалили Хрущёв, Брежнев, Горбачёв и Рыжков.

Сегодя в России новая беда: руководители страны отказались от управления общественным хозяйством. В производстве царит анархия, а торговля оказалась в руках перекупщиков и спекулянтов. В прошлом веке такая "рыночная система" привела США и ряд других стран к фиктивному кризису перепроизводства, при котором товары и продукты становились недоступными для большинства населения из-за высоких цен, и, чтобы не снижать цены, например, спекулянты в США сжигали пшеницу в топках паровозов, а в Италии - выбрасывали в море молоко и апельсины. При этом фермеры не могли продать свои товары, поэтому бросали землю и уходили в города. Спекулянтам было позволено обогащаться за счёт большинства населения.

История ничему не учит, и мы пошли по этому же пути. Супермаркеты у нас ломятся от дорогих сортов рыбы, а народ покупает кильку в томате. Куда же наши рыбаки сбывают теперь горбушу, кету, сёмгу, крабов, да и селёдку? Неужели выбрасывают в море?

Сегодня есть угроза того, что цены на продукты станут выше мировых, к нам хлынут заграничные более дешёвые продукты, и наши фермеры окончательно обанкротятся.

Здравомыслящие люди предлагают восстановить советскую систему снабжения, при которой государство будет закупать продовольствие и промтовары и продавать их в государственных магазинах по ценам, пропорциональным себестоимости. Таким образом государство может стать участником рынка и рыночными методами, а не уговорами, снижать цены и инфляцию.

Опыт благополучных западных стран и КНР показывает, что в государстве должно быть оптимальное соотношение частного и государственного секторов экономики, однако руководители России считают это возвратом к социализму, который превратили в пугало.

Народ, конечно, благодарен Президенту В.В. Путину за укрепление "вертикали власти", однако повышение цен показывает кто в доме хозяин.

Увеличение зарплат и пенсий лишь на руку перекупщикам и спекулянтам. Это лечение симптомов болезни, а не самой болезни. Уменьшение покупательной способности рубля ведёт к обнищанию мелких предпринимателей, бюджетников и пенсионеров, к уменьшению их накоплений в банках. Это же абсурд: держава наша богатеет, а народ беднеет.

Когда же наше государство, как говорится, "власть употребит" и начнёт наполнение рынка товарами, доступными для большинства россиян?

Сегодняшние руководители КПРФ упорно не признают ошибки своих предшественников, державших в нищете советский народ, поэтому не могут доказать необходимость восстановления государственного сектора экономики и государственной собственности на газ, нефть, уголь, лес и другие природные ресурсы. А пенсионеры чаще вспоминают только то плохое, что было в СССР, поэтому за КПРФ не голосуют.

Что же нас ждёт? Великая депрессия по-американски или новая Великая Социалистическая революция?

Революционеры уже появились, но страшно далеки они от народа. Нам остаётся только уповать на появление нового мессии, который избавит россиян от кровососов всех мастей.