Зарисовка. Про храброго попугая

Александр Кельнер
Мой конек - всякие наблюдения и описание этих наблюдений. Что вижу - то пишу. Иногда я пересказываю то, что услышал от других, но больше всего люблю отталкиваться от собственных впечатлений - типа истории про муравьев. В качестве иллюстрации перескажу "Историю попугая Ромы", который доныне жив-здоров, и может подтвердить мои слова по первому требованию. Имена хозяев попугая изменены, но суть удивительных приключений птицы не подверглась изменениям и правдива от первого до последнего слова.
.................................
Итак, живет в семействе волнистый попугайчик Рома.
Давно живет. И, соответственно, держит себя барчуком. Клетку не признает, запанибрата обращается к хозяевам по имени, ест из их тарелок, говорит: "Рома хороший! Рома хочет жрать!!" и разные другие нахальные слова....короче - пуп земли. Кум королю и сват министру.
История его появления в семействе в своем роде уникальна и драматична, хотя в любой драме есть элемент комедии.
У молодых супругов Оли и Гриши была стиральная машина «Малютка».
Это не та машина, которая наделена интеллектом и мусолит белье по многу часов, исходя из одной ей известных представлений о чистоте. Это простенькая машинка на пару килограммов белья, открытая сверху и имеющая лишь таймер да провод с вилкой. Помещается в нее пяток рубашек или одна простыня. А что еще нужно молодой бездетной паре? Вполне достаточно.
И вот в один теплый воскресный день Оля закладывает в «Малютку» несколько вещей, причем исключительно белых, запускает и уходит с балкона, где машинка бурлычит. Через несколько минут она возвращается, чтобы подкинуть в бак еще пару носовых платков, благо конструкция позволяет, но замечает, что в белой пене мелькает что-то зеленое.
Оля точно помнит, что закладывала лишь белое белье, поэтому очень удивилась появлению зеленого и, быстро остановив машину, выуживает посторонний предмет.
Вообразите ее изумление , когда в руках вместо тряпки оказывается живой, хотя и полузадохшийся попугай!!
Какая нелегкая занесла этого балбеса на балкон, и что его побудило совершить посадку именно в стиральную машину – о том мы уже никогда не узнаем.
Попугая отмыли, высушили, дали имя и поставили на довольствие, тем более, что он оказался очень симпатичным и смышленым......в общем - усыновили и полюбили всей душой.
И вот живет он так, живет, считает себя единственным и неповторимым и не подозревает со стороны хозяев подвоха.
А подвох, меж тем, назрел.
Однажды Рома, по своему обыкновению, поджидал хозяев с работы сидя на вешалке, и готовил очередную тираду.
Словарный запас у него невелик, и он затруднялся, с чего начать речь.
Просто ли крикнуть с вешалки: "Привет, Гриша! Рома хочет жрать!"- или сразу сесть Оле на плечо и чирикнуть в ухо: "Рома умирает!!", что означало высшую степень истощения и упадок попугайских сил.
Оба варианта были беспроигрышными, сулили еду и ласку, но Рома, как натура творческая, старался не повторять одну фразу несколько раз подряд. Он даже выдумал собственный язык, напоминающий нарезку из музыкальных заставок, жужжания дрели, скрипа тормозов, выстрелов и других звуков, обильно поставляемых телевизором, и часто разговаривал сам с собой на этом языке, поскольку был единственным его носителем.
Он строгим скрежетом задавал себе вопрос, и сам же, мелодичным, примиряющим бульканьем отвечал. Возможно отсутствие самочки сказывалось, а инстинкты давали о себе знать, и он беседовал с воображаемой подругой. Не исключено. Душа попугая - потемки……
Но я отвлекся.
Итак, Рома сидел на вешалке и ждал хозяев.
Щелкнул замок, дверь открылась, Рома встрепенулся, открыл клюв для приветствия и.............обмер!!
Вместо хозяев в дверях образовалась черная лохматая собачья морда. Она втянула воздух блестящим мокрым носом, повела глазами по сторонам и остановила их на ярко-зеленом пятне на вешалке. Этим пятном и был наш Рома.
На несколько секунд их взгляды скрестились, и Рома от ужаса забыл все, что знал! Он было собрался выкрикнуть имя хозяина или хозяйки, но только затрясся и заорал: " А-А-А-А!!!"... после чего замертво рухнул с вешалки на пол!
Он потерял сознание!
В свою очередь, и полугодовалый щенок ризеншнауцера, которому принадлежала вышеупомянутая лохматая голова, опешил от вопля и падения, гавкнул, взвизгнул и тут же сделал лужу в коридоре.
Бедные Гриша с Олей!! Сподобились же они без предупреждения завести собаку, да еще первой впустить ее в дом, не предупредив Рому.
Вопль и падение привели их в ужас!
Они никак не ожидали подобной реакции попугая и решили, что он скончался!
Оля кинулась откачивать Рому, а Гриша схватил визжащего от испуга щенка (довольно, кстати, крупного), который уже собрался задать дёру и рвался с поводка, запутавшись в нем сам и запутав Гришу..
Некоторое время в квартире царил хаос.
Оля трясла Рому, дула ему в клюв и брызгала водой.
Гриша успокаивал щенка и одновременно старался промокнуть газетой сделанную им лужу...
Наконец Рома очнулся.
Он томно повел глазами, увидел родное лицо хозяйки и слабо чирикнул.
Слава богу! - обрадовалась Оля. - Ожил. Ну и напугал же ты нас!
Оля, - сказал Рома, - Рома умирает.
Ну-ну, - сказала Оля, - Не спеши умирать.
Рома хороший, - сказал Рома.
Очень, - подтвердила Оля. – Хочешь посмотреть на Блэка?
Рома не понял вопроса, но на всякий случай закатил глаза и попытался снова потерять сознание. И, хотя сознание не покинуло его, тем не менее, Оля решила не рисковать, посадила в клетку, накрыла тряпкой и оставила до утра.
Ночь прошла тревожно. Слышались взволнованные голоса, поскуливание, какие-то стуки и звук передвигаемой мебели.
Под эти звуки Рома забылся полуобморочным сном.
На следующий день Рома проснулся поздно. Не то чтобы он проспал, просто клетка до сих пор была накрыта, но солнце уже попало на нее сквозь окно и в клетке стало светлее. О вчерашнем кошмаре он уже позабыл и с удовольствием приготовился прожить очередной, богом посланный день.
Рома привычно шагнул к никогда не запиравшейся дверце, но она оказалась закрытой на засов.
- Дела! – подумал Рома. – С каких это пор дверь на замке? С ума они там посходили?
*************
Продолжение здесь: