Арх. Нить Ариадны

Дмитрий Хоботов
1

       …Атрошенко проснулся в холодном поту. Где-то неподалеку беззаботно храпел его сосед по комнате Виктор Саломатин.
       Саломатин был родом из Каслей, родины чугунного литья, поэтому и спал он – хорошо и крепко.
       Атрошенко же, напротив, был интеллигентом, и к тому же старостой группы, и эти два обстоятельства делали его сон мятёжным и отрывистым.
 
       Сегодня, к примеру, ему приснилась преподаватель математики Мартынова.
       Ему снилось, что он переплыл какую-то огромную реку – кажется, Днепр - и пытается, обессиленный, выбраться наверх, на скользкий илистый берег.
       Но это ему никак не удаётся: сверху, на травянистом холмике, у самой воды, сидит на корточках - преподаватель высшей математики Мартынова, и раз за разом, длинною указкой – спихивает его обратно, в студёнистые воды Днепра…. Днепра, который для него, усталого и озябшего Атрошенки – вовсе не так уж чуден, каким его описывали великий писатель Гоголь и прославленный художник Куинджи.

       «Да, - подумал Атрошенко, - надо к Чиркову идти. Хошь не хошь – а идти надо, тут уж – ничего не поделаешь! А не то – утопит меня математичка: пропаду – не за понюшку табаку! И тогда - никто, даже родные в Челябе – меня не поймут!»
       
       Проучившись и промучившись до вечера, он, в весьма скомканном настроении, усталый и изнеможенный – вернулся в общагу.
       Выхода у него – как и у Фёдора Раскольникова – не было.

       И тогда, одев пахнущий нафталином, и прибережённый для особых случаев шевиотовый костюм, он, комкая в руках отцовский картуз, отправился к Чиркову. Тот жил в соседнем блоке, на самом верху, но ноги, обутые в желтые яловые сапоги, несли Сергея легко и бойко... И, вскоре – он уже стучал в заветную дверь.

       * * *
 
       Чирков, как и ожидалось, был не один, а со своим боевым товарищем, известным вогульским аферистом и шулером по кличке Сэнди.
       Сергея Атрошенко они встретили хорошо, расспросили его про житьё-бытьё, похлопали по плечу, поинтересовались как там – с надоями на родной челябинщине, и – хорош ли нынче урожай пшеницы – в Копейске и Миассе.
       Что привело к ним гостя - спрашивать было не принято: чайку попьёт, сам расскажет про лихое лихо своё….

       2

       Чирков и Сэнди жили легко и беззаботно.
       Большую часть свободного времени – а его у них его была, уйма – они проводили в питейных гуляниях или философских беседах. Им казалось, что они живут в городе Золотом, воспетом Борисом Гребенщиковым, а вокруг них – гуляют животные невиданной красы.

       Видимо, здесь речь шла – либо о студентах, точнее – студентках, либо – о тех самых декорациях из ТЮЗа, которые сосед Чиркова - Старцев спёр из театра глухою ночью, чтоб украсить свой интерьер. Ведь именно они – эти животные, так шокировали декана ФООПа Золотухина - во время его печально известного визита в общагу.
       Впрочем, сами студенты – шокировали его не меньше…. Независимо от их красы…

       Чтоб подвести идеологическую базу под своё хроническое безделье – Чирков напридумывал кучу философских принципов, один из которых назывался – «Принцип Быка и Поплавка….» Он гласил: «Когда вокруг всё штормит, и волны захлёстывают прочные быки – опоры моста, то те – разрушаются! А вот легкий и беззаботный поплавок, безмятёжно прыгает, по беснующимся волнам, и он просто обязан – выплыть и спастись – в любую непогоду!»

       Основательный и старательный в учебе сосед Чиркова – Митряев, лишь подтверждал правильность данного тезиса, бегая накануне экзаменов и зачетов - по секции - с перекошенным от страха лицом….

       А безалаберные Сэнди с Чирковым, в это время, ласково подливали – в стаканчики друг другу - вишневую влагу, а именно – недорогой южный портвейн, с чарующим названием «Далляр», и без удержу радовались жизни.

       * * *

       Эти два новоявленных «поплавка» – так и кочевали по бушующим волнам, лекций, зачётов, экзаменов… Они знали известную формулу: «чем больше узнаЁшь – тем меньше знаешь!», и входить в диалектическое противостояние с бездонными Силами Космоса – они не хотели, предпочитая воевать – с чем-нибудь попроще….
       Ну, например, с комендантом общежития или грозной замдекана Сошиной….
       А полученные в этой неравной борьбе раны - они залечивали теми же универсальными средствами, в изобилии поглощая их из гранёных стаканчиков.

       3
 
       Атрошенко неспроста обратился к ним: его вещий сон – явно указывал на грядущую угрозу! Необходимо было подумать о своём спасении, или, говоря юридическим языком – о соответствующих превентивных мерах….
       Кроме того, он когда-то передавал в интеллектуальную аренду - этим двум негодяям – студентку своей группы Анну. Студентка была передана в лизинг – с условием заправки, заливки, кормежки и т.д.
       Анна закончила в городе тракторостроителей – Челябинске, физико-математическую школу, и немало помогла Сэнди и Чиркову – пройти неодолимый барьер Высшей Математики, в которой те – ни бельмеса не смыслили.
 
       Тем не менее, благодаря своему хитроумию они умудрились – заявиться, в качестве участников - на общеинститутскую Олимпиаду по высшей математике, что вызвало шок среди присутствующих…. Смысл этой аферы был в следующем: на олимпиаду – идут отличники, их меньше контролируют, нежели рядовых студентов-двоечников. Значит – и списать намного проще, нежели на обычном экзамене.

       Кроме того, их приятель Сюткин, работавший в том время лаборантом – на кафедре, стырил для них – варианты «олимпийских билетов». Которые, кстати, и охранялись то – не так тщательно, как обычные, стандартные сессионные билеты - для экзаменов в группах. Олимпийцам больше доверяли: они старательно учились, и меньше обычных студентов, тяготели к экзаменационному мошенничеству.

       Но, этот «олимпийский шок», увы, длился недолго: вышеупомянутая Мартынова, знающая обоих «олимпийцев», как облупленных, мгновенно вышибла их оттуда с Олимпиады, что, впрочем, достойно отдельного рассказа….
       Мартынова прекрасно понимала, что появление этой гнусной парочки, к тому же – ни бельмеса ни соображающей в высшей математике, ничего хорошего – олимпийскому движению не сулит!

       Бедолагам - пришлось позднее сдавать экзамен вместе с группой, чего они – пуще всего боялись, но взятая напрокат у Атрошенки – «лизинговая девица» Анна – спасла их от неминуемой гибели.
 
       И вот – роковой час расплаты наступил.
       Сергей Атрошенко, южноуральский мещанин, сидел напротив, на казённом табурете и, теребя пальчиками алые цветочки бегонии – молил их о помощи.
       Парня нужно было спасать - и торг был неуместен. Как говорится – «долг платежом красен».

       4

       Наутро дуэт мерзавцев прибыл на Карла Либкнехта, 23, к месту предстоящей схватки – за судьбу утопающего Атрошенки.
       Были тщательно обследованы все закутки и щели - прилегающие к зловещей аудитории № 501, где и должна была состояться жестокая экзекуция. Также были осмотрены аналогичные помещения на территории шестого и четвёртого этажей, находящиеся, соответственно, над - и - под – местом, предстоящей математическо-шпионской баталии.

       * * *

       …Вопрос со шпорами был сразу отметён: во-первых, они тут – особо не помогут: это ж – письменная математика!…. А, во-вторых, что, гораздо важнее: интеллигентного и, весьма неискушенного в подобном шулерстве, Атрошенку, могли запросто поймать, и с позором изгнать с экзамена.
       Его и так уже ловили с чирковскими «шпорами»…. Эта ужасная, леденящая душу сцена, - случилась совсем недавно, на экзамене у философа Мосорова….
       Обезумевший от ярости Мосоров – долго кричал на бедного Атрошенку, а тот горько плакал, забившись в угол, и, утирая обильные слёзы – казённою институтскою шторой….

       Оставалось одно: передача на руки клиенту – уже готового решения. Для этого и просматривались четвёртый и шестой этажи….
       По одному из хитроумных сценариев, продумывалась – передача заветного пакета с решением – путем подъема его палке, с четвёртого этажа; по другому – спуска на веревочке – из аудитории свыше – принадлежащей Кафедре рисунка.

       План осложнялся необходимостью открывания окна, и значительно усложнял буквально всё: от передачи экзаменационного задания «на волю», так и возврат готового решения – к тонущему абоненту.

       * * *

       Спасительная идея, как это часто бывает, пришла - в виде случайной неожиданности….
       В злосчастной аудитории был, видимо совсем недавно, сменён замок…. А на месте прежнего, старого, в двери - зияла внушительная дыра.
       Вот этой дыре и суждено было стать – своеобразным аллегорическим выходом на волю – из моральных каменоломен, куда и загнал себя - индифферентный к высшей математике – студент Атрошенко.

       5

       На заседании оперативного штаба был выработан следующий план.
       Атрошенко входит в аудиторию, держа в кармане заготовленный заранее ластик. Свой «дипломат» он ставит – вместе с портфелями других студентов – на небольшой подиум, за спиною у преподавателя, возле классной доски. После усадки на место (сесть лучше – на «камчатку», место – надо занять заранее!) – Сергей слегка портит выданный ему на руки экзаменационный билет, приготовленным для этой цели ластиком.

       Далее – в аудиторию входит отличница, Анна, освобождённая от экзамена, и подходит к преподавателю, чтоб поставить себе в зачетку – оценку «отлично».
       Многие преподаватели просили отличников ставить оценки на предэкзаменационных консультациях, чтоб не отвлекаться во время экзамена, однако, хитроумные Чирков и Сэнди – строго-настрого запретили Анне – делать так.
       Они решили, что она придёт ставить оценку именно на экзамен, придумав версию для экзаменатора, с её якобы срочным отъездом – по семейным делам.

       И вот, в момент её входа в аудиторию – для выставления оценки – в зачётку, и в экзаменационную ведомость, Сергей и должен был подойти к преподавателю…. Со своим, якобы «испорченным» билетом….
       Уточнив у Шитикова: «что же там, в билете – так неразборчиво написано?», - он и постарается - незаметно передать с Анной своё задание – к ним, «на волю».
       
       А уже незадолго до окончания экзамена - хамоватый Чирков должен был – «по ошибке» – нагло вломиться в экзаменационную аудиторию, подав тем самым условный знак – уже бьющемуся в предсмертной истерике Атрошенке…
       Всё, мол, готово, братан! Забирай свои котангенсы, гаденыш!

       Может быть, там и не котангенсы вовсе были; и – не синусы даже; но Чирков, как уже сказано выше – понимал в математике столько же, сколько колхозный конюх – в мировом балете….

       * * *
 
       Затем, уже «под самый занавес» экзамена, Атрошенко, - по замыслу двух аферистов, должен был, сославшись, на «внезапно кончившуюся» пасту – в шариковой авторучке, выйти к доске, к портфелю – «за запасной ручкой»…. А уже, там, за спиною преподавателя, – выдернуть из знаменитой дыры своё, уже решенное Донной Анной, экзаменационное задание!
       Такой вот был – разработанный двумя мерзавцами план!
 
       Наряду с перечисленной схемой, он включал в себя – и полную заботу о главной экзаменационной фигуре – Анне, а именно – её всестороннее техническое обеспечение: во-первых, отличное место – в читальном зале институтской библиотеки, во-вторых, пара современных калькуляторов - с синусами и косинусами, радианами и логарифмами….
 
       Кроме того - горячий кофе, стаканчик винца, писчая бумага - в изобилии и… прочие «техсредства» и аксессуары.
       Сбоев быть не должно – на карту была поставлена репутация Атрошенки – кстати, старосты группы…. Но, что несоизмеримо важнее – на кону стояло почти триста рублей полугодовой стипендии за семестр – огромная по тем временам сумма!

       6

       …Экзамен начался….
       Бойцы залегли в окопах…. Снайперы судорожно ловили в свои цейссовские прицелы – витые офицерские погоны на плечах противника….
       Рука комбата с ракетницей – медленно поползла вверх, к холодному альпийскому небу…. Туманная шапка Монблана, истерично затряслась – в предвкушении горячей схватки – между Высоким Студенческим Братством и – Злобной Преподавательской Тиранией….

       * * *

       …Наконец, в небо жахнула невидимая ракетница, и, свербя синий мрак – огненная комета ушла в чёрное небо, исполняя свою вселенскую миссию….

       …Похожая на героиню мексиканского сериала, темноволосая студентка-дизайнерша Анна, элегантно покачивая бёдрами, вошла в аудиторию…. Это произошло точно по расписанию: спустя пять минут – после начала рокового поединка!
       
       Преподаватель Шитиков, встретивший свою отличницу улыбкой – ничего не знал – ни о прозвучавшем над его головою, выстреле ракетницы, ни о начале затеянной против него – гроссмейстерской партии…..
       Да, он даже не догадывался об этом, однако, по всем канонам шахматного и военного искусства – ничего этого, знать ему – и не следовало!

       Зато знал об этом - простой челябинский парень Сергей Атрошенко, мгновенно среагировавший - на появление Анны в аудитории.
       Пока Шитиков – с вечно полуоткрытым ртом – таращился на свою любимую ученицу, Атрошенко, держа в руках злополучный экзаменационный билет, подал его Шитикову, а сам – незаметно, переваливаясь с боку на бок, словно перекормленная гусыня, сместился за спиною преподавателя к своей тайной компаньонке….
       И, неслышно, передал ей – свое, заранее переписанное на листок – задание.

       6

       Пока все прошло гладко, если не считать весьма типичного для экзаменов небольшого казуса: заданий оказалось не одно, а два: к Атрошенко, под крыло, напросился его давешний кореш Тренихин.
       Это – несколько усложняло задачу, но, тем не менее, энергичные Чирков и Сэнди, не раздумывая, сразу бросились в читальный зал – расчищать место для герцогини Анны!
 
       Когда Прима появилась туда – всё уже было готово: парочка этих, известных в Архе хамов – разогнала всё живое вокруг, в радиусе десяти метров – от облюбованного ими стола у окна – с чудесным видом на город.
       Анна, с чарующей простотой профессионального хакера – спокойно приступила к своей работе….

       Примерно через час-полтора, все было готово: челябинская ЭВМ «Наири-22» – по имени Анна – сбоев не давала!

       * * *
 
       Друзья, сбивая друг друга с ног, понеслись к аудитории, где, словно затесанный в морские пучины, задыхался от нехватки кислорода их промискусственный товарищ.
       Надо было спешить: читальный зал, как и аудитория математики, располагался на пятом этаже, однако – сквозного прохода здесь не было, и чтоб попасть - из пункта А в пункт Б – приходилось делать изрядный крюк.
 
       …Чирков, согласно плану, – с ходу, нагло – вломился в аудиторию, и громко спросил у оторопевшего Шитикова: «А Вы не знаете… а…. будьте так любезны…. а не сочтите за труд…»
       Пока Шитиков тщетно силился понять суть вопроса, так и сидя с полуоткрытым ртом (видимо, рецидив долгой любви в аквариумным рыбкам!), боевитый негодяй - закрыл дверь – и исчез!

       Главное дело было сделано: Атрошенко теперь точно знал, что спасающее его трио здесь, а не в «Пельменной» на улице Мамина-Сибиряка – за бутылкой сладчайшего портвейна!
       Его не бросили! Его – спасают! Он – уже почти спасён! Слава те, господи!

       7

       Теперь оставался самый последний этап: передача готовых решений – узникам зловещего рубиконового помещения.

       Сэнди аккуратно скрутил выполненные Анной задания - в довольно элегантную трубочку, и тщательно «вкрутил» – получившийся белый цилиндрик – в заветное дверное отверстие, оставшееся, как уже было сказано выше – от удаленного когда-то прочь - дверного замка.

       Прождав три-четыре минуты, они разом ойкнули – от вроде бы ожидаемого события: белая трубочка, большей частью торчащая снаружи, с легким хрустом – исчезла вовнутрь, обнажив после себя – небольшое круглое отверстие….
       А через него – это спасительное отверстие – в полутемный институтский коридор, хлынула тонкая струйка дневного света….

       Одолеваемые, как все коренные жители Севера, суевериями, Сэнди и Чирков, стояли не шелохнувшись, – боясь сглазить порхающую у самых рук удачу.
       И лишь когда раздались отдаленные хлопки, стуки и голоса, – они слегка перевели дух….
       Экзамен завершился, и группа – вот-вот должна была – выйти наружу.

       Вскоре дверь действительно отворилась, и на свет, а точнее, - со света, в полумрак коридора – ступил довольный Атрошенко….
       С полусмятым отцовским картузом и дипломатом - в руке.