Во веки веков

Сергей Горенков
 Она должна жить, должна жить…. Старая цыганка нагадала нам, что мы умрём в один день. Это было давно, и тогда мы только посмеялись над этим. Но сейчас, она умирает. И почему я должен умереть вместе с ней?
 Я покупаю дорогие лекарства, медицинское оборудование, я купил уже половину этой богадельни! Сотни тысяч долларов, восемь клиник. Я возил её ко всем мировым медицинским светилам, десятки диагнозов, и ничего! Сейчас она здесь, в частной клинике на берегу океана. Солнце, свежий воздух – то, что ей нужно сейчас. Но она лежит, почти не вставая, и только иногда едва заметно кивает мне, когда я вхожу в палату.
«Если твой отец беден – тебе не повезло, а если твой тесть беден, то ты дурак». Я всегда помнил об этом, и дураком быть не хотел. Мне повезло и с тестем и с женой которую я действительно когда-то любил. Её деньги, её связи - я стал тем, кем всегда хотел быть. Но все эти дела, встречи, новые знакомства отдалили нас друг от друга. Мы давно не живём вместе, и ничего не связывает нас, но сейчас… Она умирает, и я чувствую, как и я умираю вместе с ней.
 Её взгляд, я так давно не видел её глаз, её лица… Я видел только её, просто е. Я так давно не держал её за руку, не обнимал её, как это было когда-то. Не говорил с ней все это время. Я просто забыл, забыл о ней. Все это время только страх и жалость. Страх перед предсказанием и жалость к ней, лежащей в этой палате. Но сейчас это было неважно. Она должна жить, должна жить…
 Самолёт Мой самолёт в три часа, мне нужно лететь.
 «…и умрёте вы в один день.»
 Все это время, как и сейчас, сидя в кресле самолёта, я пытаюсь убедить себя, успокоить. Но странно - не это беспокоит меня. Я что–то делаю не так, не то…. Но что я могу дать ей ещё? Я просто любил её когда–то, но это было так давно....
 Облака стали выше, солнце блеснуло в правом иллюминаторе, пилот разворачивал уже набравший скорость и высоту самолёт
 
 «…любил, любил её когда – то» - отвечал он сам себе.
Он летел, он бежал к ней. Для того, чтобы любить, любить и жить вечно, во веки веков.
      
       Июль 2003