Свидетели

Наталья Каблукова
 - Классный сегодня вечер, - сказала Ленка и облокотилась на подоконник. Она стояла на балконе и, раскрыв окно, любовалась пейзажем. Ленка прижимала к уху телефонную трубку и беседовала.
- Ветра нет, тепло. Смотри, какой закат!
- Точно. Все-таки, в хорошем месте у нас дом стоит – поле, лес, из окна, как на ладони! – соглашалась с ней ее подруга Настя, стоя с телефоном в руке на балконе этажом выше.
Две подруги любовались закатом.

   Обсудив все местные новости и общих знакомых, Ленка вспомнила:
- Ой, у меня же пиво в холодильнике есть! Будешь?
- У меня тоже есть. Сейчас достану, - отозвалась в трубку Настя.
За окном село солнце. Темнело. Две девицы, каждая на своем балконе, продолжали стрекотать, потягивая пиво.
Вдруг Настя сказала:
- Ленка, ты видишь, в поле машина остановилась?
- Вижу. И что?
- Дура, глаза раскрой, два мужика из багажника мешок большой вытащили, - сердилась Настя.
Девушки замолчали.

Тем временем, люди, приехавшие в поле на внедорожнике, достали из багажника лопаты.
- Ой, - икнула Ленка, - мне страшно. Вдруг убили кого-то и следы заметают.
Бойкая Настя закричала:
- Что же мы медлим! Давай звонить в милицию.
- Ага, и нас убьют, как нежелательных свидетелей,  – возразила Ленка.
-  Нас не видно, никто не узнает. Я звоню! – решительно сказал Настя,  и положила трубку.

   Через 10 минут на пустыре, с диким воем показалась патрульная машина.
Ленка с перепугу примчалась на балкон к Насте.
Выхватывая друг у друга старый бинокль Настиного мужа, девушки пытались рассмотреть, что творится на пустыре.
- Смотри, стоят, как миленькие, руки на капот, - комментировала увиденное Настя.
-  Ой, мешок развязывают! – пискнула Ленка и пригнулась. Ей было страшно.
- Ничего не понимаю. ДПСники перед убийцами извиняются. Вон, по машинам рассаживаются, уезжают!
-Все! Коррупция, - сидя на полу Настиного балкона плакала Ленка. – Теперь нас точно прихлопнут, как свидетелей.

  Вскоре в дверь позвонили.
Настя пошла открывать. Ленка шла за ней и причитала о своей молодой и загубленной жизни.
На пороге стоял Славка, бывший одноклассник Насти. Он был в форме и держал в руках автомат.
-О, Настена, привет! Ты что ли вызов делала? – весело спросил он.
-Я, и что там? – дрожащим голосом спросила Настя.
- Спасибо за звонок, но ложная тревога. Управляющий строительной компании свою собаку хоронит. Догиня, померла утром, вот и решил тайком похоронить.
За спиной Насти раздался глухой стук – это Ленка сползла по стене.
- Выношу благодарность за бдительность! – Славка весело взял под козырек и добавил: - Ну, я побежал! Звоните!
- Ленка, хорош валяться, пошли кофе пить, - скомандовала Настя подруге. – Или на балкон пойдем, в бинокль пейзажами любоваться?
-Иди ты! – вскочила Ленка. – Я домой пошла. На сегодня с меня пейзажей хватит!