Король мастер и часы

Алексей Винников
       (Из серии "Сказочная дидактика")

Раньше, когда старый король еще не был королем, а был молодым принцем, он совсем не замечал времени.
-Ой!- говорил он,- Времени еще так много, что все успею!
И не спешил что-то делать. Спал до полудня, гулял по ночам, а делами занимался его папа - тогдашний старый король. Но папе все это надоело, и он пошел на покой. И принц стал королем. А раз ты уже король в королевстве, то надо им управлять. Уже не поспишь до полудня! Не погуляешь по ночам!
- Который час?- спрашивал утром новый король – бывший принц. Но никто не мог ответить. Ведь тогда часов еще не было. И он все время опаздывал.
       Рассердился король и вызвал мастера:
- Сделай мне прибор, чтобы я всегда знал который час!- грозно приказал король.
       Делать нечего, пошел мастер и стал думать. И придумал он часы. А придумал так: Сначала нарисовал цифру двенадцать на самом верху, потом правее цифру один, дальше два, потом цифру три и так все цифры, до двенадцати, по кругу и нарисовал. В середине пристроил стрелочку на механизме и пошел к королю.
- И что это?- спросил король.
- Часы,- ответил мастер.
- Гм, часы! Ничего не понимаю, циферки какие-то стрелка, ну-ка объясни!
- Циферки,- начал объяснять мастер,- обозначают время, а стрелка показывает, который час наступил. Например, если стрелка показывает на цифру один, то это час дня или ночи, а если на два, то это два часа дня или ночи.
       Король был сообразительный, послушал он мастера и рассмеялся:
- Здорово! Так значит, если стрелка показывает на цифру двенадцать, так это значит двенадцать часов? Правильно?
       Мастер согласился.
- А если, а если стрелка передвинется дальше к цифре один, так это будет первый час?- воскликнул король.
       Мастер согласился.
- А если стрелка передвинется за цифру один, это будет начало второго часа! Так?- радовался король.
       Мастер соглашался.
- Да я теперь никуда не буду опаздывать! Я теперь не просто король, я король времени! Теперь я все успею! Теперь я могу планировать свой день и буду лучшим королем в мире!
Ура!- закричал король
- Ура!- подхватил мастер, ведь приятно когда твой король самый лучший король в мире.

Прошел год или два. У короля дел становилось все больше, и времени на все не хватало.
- Который час?- спрашивал он.
- Около двух часов,- отвечали ему.
- А сколько до двух осталось?- спрашивал он, чтобы успеть закончить к двум часам свое дело, ведь ровно в два часа у него было запланировано другое дело.
       Но никто не мог ответить. Ведь часы показывали только часы. Рассердился король и снова вызвал мастера.
- Вот что, дорогой,- сказал король,- как хочешь, а реши мне эту проблему. Мне надо знать точное время, до минуты!
       Недолго думал мастер. Нарисовал он на часах по кругу точки, целых шестьдесят штук и приделал вторую стрелку, по размеру побольше, чем первая. А побольше, затем чтобы она своим кончиком могла доставать до точки. Ведь точки маленькие и обозначают минутки, а стрелку он назвал минутной.
- Объясняй!- приказал король, когда мастер принес ему новые часы.
- Все просто,- сказал мастер,- я нарисовал шестьдесят точек, ведь в одном часе шестьдесят минут, правильно?
- Правильно, шестьдесят,- согласился король
- Далее,- продолжал мастер,- я добавил одну стрелку, которая эти минуты будет показывать. И пока стрелка показывающая который час будет ползти от цифры к цифре, минутная стрелка успеет пробежать все точечки, указывая минутки.
Король был сообразительный, но не понял, что мастер хотел сказать.
- Покажи на примере,- приказал король
- Вот,- сказал мастер, смотрите,- часовая стрелка чуть перешла цифру двенадцать, видите?
- Нет,- ответил король.
- А минутная стрелка пробежала пять точек, а это значит, что двенадцать часов прошло, и сейчас уже пять минут, как начало первого часа, или двенадцать часов пять минут.
- Что, что?- переспросил король.
- Часовая стрелка на двенадцати, значит который час?- спросил мастер.
-Двенадцать часов.
- А минутная стрелка пробежала пять точек, сколько минут?
- Пять минут.
- Так сколько времени?
- Ой!- удивился король,- получается двенадцать часов пять минут! А если минутная стрелка пробежит десять точек, то получится уже двенадцать часов десять минут!
- Вот,- возьмите часы Ваше Величество и потренируйтесь, строго сказал мастер.
- Обязательно!- пообещал король и закричал,- Ура!- Потому что был уверен, что теперь точно все будет успевать.
- Ура!- подхватил мастер, подхватил просто так. Просто ему захотелось.

А потом мастер придумал еще и секундную стрелку, которая показывала секунды, но король все равно не успевал переделать все дела.

А потом мастер с королем сидели и смотрели на закат.
- Как быстро летит время,- жаловался король,- никак не успеваю переделать всю кучу дел, а ты успеваешь, мастер?
- Нет, но я выбираю главные дела и занимаюсь ими, а остальные уже как получится.