ГТО

Степаныч Казахский
(нормы Готов к Труду и Обороне, мы - молодежь, "сдавали" бегая, прыгая,плавая, стреляя, подтверждая тем самым свою готовность и способность, к вливанию в ряды защитников Отечества, в случае войны...)


       Мы заканчиваем очередной вылет "по замерам", севернее Балхаша, и идём "на базу" - в крохотный лагерь, с балдёжным названием "Зимовка СонА".
Вечернее солнышко укатываясь на запад, делает длинными и причудливыми тени с восточной стороны - от вершин горушек и холмов. А мы - укатываем на восток, убегая от светила.
Идем над зеленым ковром степи, "облизывая бугры", неторопливо переваливая и огибая старые, выветренные многовековые скалы. 

Переползаем очередной выжженный солнцем «пупок» выдубленный морозами и испещрённый пещерами, в которых живут и жили, как и много сотен лет назад, мышки-норушки.

"Обедая и ужиная" травкой, а их сортов здесь не счесть, эти крохотные создания тут же и... "отправляли надобности", "малые и большие", результатом которых через много сотен и тысяч лет стал продукт напоминающий смолу, в простонародье именуемый "мумиё".
Целебная, я вам скажу, штука ! На себе и не раз, пробовал.

Вот мы, по ходу действия так сказать, совмещая приятное с полезным и ползём "на трёх метрах"над и вдоль пещерок, заглядывая в них: нет ли чёрных потёков искомой смолы, которую запасаем для себя и своих знакомых.
Если есть, то присаживаемся, "на пупочке", а пара рукастых ребят быстро скалывает образовавшиеся массы и споро укладывают в брезентовые мешки для проб.
В лагере "добычу" измельчаем и размешиваем в тазах с водой. Крупные частицы - камешки и прочее - оседает на дно, а чёрно-коричневая жижа в верхнем слое разведенной в воде массы и есть чистейшее мумие, издающее специфический, особенный запах.

Может-быть название и пошло, от этого самого - интересного и резкого запаха ?
Шучу конечно же.

Это - острый, ни с чем не сравнимый запах, напоминающий "дух нефтепродуктов".
Мы выпариваем смесь в тени и на сквознячке, а оставшуюся густую массу раскладываем тонким слоем на листе. Сушим не торопясь, до практически твёрдого состояния.
А потом, каждый берет себе столько, сколько ему надобно. 

Кстати, хорошее мумиё жжёт как спирт слизистую или ранку.

Так вот, мы уже поднялись не спеша, на вершину горушки, восточной стороной примыкавшей к П-образной долинке. В ней то и стоит прячась от степных постоянно дующих ветров, наш лагерь. Лагерь - конечно громко сказано, но тем не менее, это три-четыре "домика из фанеры", пара палаток да яма, в которой глухо, щадя наши уши, тарахтит движок электростанции.

Вдруг, за очередным бугорком - соскальзывая бочком вдоль склона - увидел я торчащий кверху, завиток рОга крупного архара, "матёрого и дэбэлого" - как говорят украинцы.
И эта мощная матёрая морда с двумя витками рогов, что говорит о его приличном возрасте, нагнула голову и не собирается драпать, завидев наш "гвинтокрыл".

Ну как же ? - Разве человек позволит себе, простить упрямство рогатому созданию сидя в «механизьме» ? - Да ни "в жисть" !

Доворачиваю снижаюсь до предела, и, "жму" на него медленно и нахально, как и положено "двуногому", не забывая оставить... "сторону для отступления".
Кто его знает ? А вдруг бодаться начнёт ! Были и такие смельчаки - должен отметить.

Но "архарыч" решил видно, что хрен его знает, это "визжащее существо" и что у него "на уме", поэтому, в последние мгновения повернулся к нам местом где у всех"тыл" и, сначала не спеша, а затем - набирая скорость, понёсся вниз, по склону.

- Ну, это совсем другой коленкор - говорю, подгоняя упрямца сзади и подправляя «ему курс следования». С расчётом, чтобы "он" прошёл через лагерь.

Архар несётся вниз, за ним трясёмся мы; сзади нас - шлейф из пыли и сухой травы.
До лагеря - рукой подать.

- Нет, ну ты только посмотри ! - хоть бы одна сволочь, высунулась, глянуть на нас !
Ни-ко-го ! Спят однако, после сытного обеда, оглоеды ! - бурчу нетерпеливо. Ужин ведь "на носу", и в прямом и переносном смыслах.

Баранище торпедой пронёсся сквозь лагерь, снёс бачок с водой, и зацепив верёвку с тряпками поварихи вихрем взлетел на продолговатый холм, отделяющий лагерь от долины.

- Ну ты, блин, даёшь ! - Ты же там как на ладони ! - Давай-ка назад !

Обгоняю рогача и сделав перед его козлиной мордой пируэт,"разворачиваю" назад, в горы, но,... через "бивак".
Весь лагерь высыпал из палаток и вылупив глаза, смотрит на нас, а архар "ничтоже сумняшеся", как шёл, так и идёт прямо. Словно и нет никого.

Народ, пялившийся было на странную «кавалькаду», кинулся «врассыпную».
Бачок с водой, который пОдняли и поставили на место, снова брякнулся оземь.

Боднув стенку фанерного домика, высунув язык набок и мотая им до колена, рогач, равномерными прыжками "шел в набор высоты" по склону холма.

(Что касается "языка до колена": Ещё бы ! Побегай-ка по таким препятствиям ! Не то, ещё, высунешь).

- Ну, ладно ! - говорю, и отпускаю животину с миром.

Сделав "разворот вокруг хвоста", через минуту-другую "охладивши матчасть", выключаю двигатели. И строго так, спрашиваю "мужское население": Чего это вы рты поразевали, вместо того, чтобы «рогатую еду» ловить ?!

- А мы больше на тебя, глазели - отвечают. Переглядываемся и думаем: у пилота крыша съехала что-ли ? - Летит как, кхм, как.. "бык побрызгал". А когда поняли, что это за «торпеда», впереди несётся, решили, что лучше уступить дорогу чем быть затоптанными.

(Ой, не могу ! Уступили они. "Брызнули" в разные стороны, как воробьи:)


Не представляю, конечно, что расскажет «Архарыч» и в каких "выражениях", "сородичам", про эту визжащую "хреновину с винтом", приставшую "как лист к одному месту". Но думаю, что если бы наши пути пересеклись, «фейс-ту фейс» и без вертолета, в «натуральном» т.с. виде, "нормы ГТО", однако, пришлось бы сдавать мне....