История о Ассоль

Антонина Бушан
- Может, пойдём домой, доченька? – С надеждой в голосе спросила женщина. Вопрос – с давно известным ответом. И уже почти привычно...
- Мама, пожалуйста, ещё несколько минут.
Худая, уставшая женщина, в застиранном, но опрятном тёмно синем бархатном платье тихонечко убрала руку с плеча сидящей перед ней девушки, поплотнее закуталась в пуховой платок, пытаясь защититься от продувающего насквозь ветра и отошла на несколько шагов.
Ночь, как всегда с грациозной ленивостью, завоёвывала мир, рассыпая по легкому, постоянно меняющему цвет ситцу небосвода яркие, сияющие бисеринки звёзд. Солнце медленно и неохотно уступало своё место бледной красавице Луне. Тонкие, словно коржики слоёного теста, багряно-рыжие облака дополняли эту незатейливую картину очередного, самого обычного заката.
Прибой шуршал в извечном, неизменном морском ритме. Волны накатывали на пляж и с лёгким шелестом захватывали в свои объятья песок, унося его куда-то, в попытке хоть на секунду объединиться с сушей. Передать ей любовь моря и поцелуй океана.
- Мама, там ничего нет?
- Нет, доченька. Ничего… Только море и облака.
Девушка тяжело вздохнула, крепче обхватила руками колени и тихо, просяще, проговорила.
- Мамочка, ведь ещё не очень поздно. Давай подождём чуть-чуть. Ну, совсем немножечко.
- Давай, милая. Время ещё есть.
Девушка снова вздохнула и поудобней устроилась на пятачке обрыва c которого открывался великолепный вид на море. Её прелестные зелёные глаза не отрываясь смотрели на горизонт. В них горело ожидание и огромная тоска… Хотя, нет, скорее печаль, а ещё какая то затаённая боль. И всё это в одном единственном взгляде, красивой юной девушки.
- Мама, мне кажется, я слышу, как вода бьётся обо что-то. Там точно нет корабля?
Мать приложила козырьком руку ко лбу и всмотрелась в тонкую полосу соединяющую небо и море. Зачем она так сделала, женщина не знала. Ведь было прекрасно видно, что горизонт абсолютно пуст. Может, ей передалась надежда прозвучавшая в голосе дочки?
- Нет, доченька, корабля не видно. Наверное, тебе показалось.
- Да, мама, мне просто показалось, извини.
- Может, пойдём домой?
- Давай подождём, пока Солнце окончательно сядет, пожалуйста.
- Ты?.. – в одном коротком вопросе женщины смешались и страх, и удивление, и радость.
- Нет. Я почувствовала, что становится прохладней.
Мать промолчала и, подняв голову, посмотрела на ещё бледные, еле различимые звёзды. Вот уже почти тринадцать лет они ежедневно приходят сюда смотреть на море... И ждать чуда. „Ну зачем?! Зачем отец рассказывал ей эту дурацкую сказку?! Почему мой муж так по идиотски пошутил? Чем я провинилась перед тобой, Боже?” Небеса хранили молчание. Как всегда. „Слышишь ли Ты меня?!” И как всегда молча проглатывали её вопросы и мольбы.
- Ассоль, уже стемнело. Пойдём доченька.
- Хорошо, мама.
Девушка поднялась с земли, отряхнула длинное платье на котором сидела и позволила даме взять себя под руку. Они пошли. Девушка смотрела вперёд.
- Осторожно, тут ступени.
- Я помню, мам. Я помню… Их там ровно сорок семь. Пятнадцать маленьких, потом одна длинная на три шага, потом снова пятнадцать и одна длинная, опять пятнадцать и дорога домой с двумя поворотами.
«Всё правильно, дитя моё, всё верно.» Они шли. Две дамы, не боящиеся ничего, потому что самое страшное что могло произойти, уже произошло. Кто-то спросит «А как же смерть?!» Её они обе уже давно не боялись. Отобедав с ней однажды, женщины не боялись повторить трапезу.
Отец и муж небольшого семейства был большим оригиналом. В своей жизни он любил три вещи: семью, сказки и скорость. Поэтому и назвал дочку так странно и незабываемо. Поэтому всё своё детство она слушала сказку про «Алые паруса». Поэтому и случилось… что случилось.
Он катал Ассоль по автостраде на своём мотоцикле. И вроде бы скорость была не большая, и водитель опытный, а… Кому суждено утонуть, никогда не сгорит. Что точно случилось на том повороте, так никто и не узнал. Рабочая версия полиции: мотоциклист столкнулся с машиной. Водитель авто был пьян и скрылся с места происшествия, но взыгравшая совесть не позволила бросить мужчину и ребёнка. Он всё же вызвал скорую помощь. Мужчина умер на месте, не приходя в сознание. Девочку удалось спасти, но она лишилась зрения. Навсегда. Тогда ей было семь лет. Врачи прогнозировали, что она не проживёт больше трёх лет. Но и они ошибаются…
Лучше бы они были правы! Дитя моё… Бедная моя девочка.
С тех пор было предпринято множество попыток вернуть ребёнку зрение. Надежда у матери не умирала никогда. Но всё было тщетно. Не возможно вернуть утраченное. Да и… Ребёнок закрылся в себе. Девочка могла сутками сидеть возле окна и смотреть в небо. Что она видела? Одному Богу известно!
Когда Ассоль исполнилось десять лет, она попросила мать привести её на обрыв. Женщина с радостью выполнила просьбу. Это было первое желание ребёнка за долгое время почти полного отрешения от окружающего её мира. Девочка просидела на земле весь день до вечера и вернулась домой.
Через несколько дней Ассоль повторила просьбу, а потом снова попросила прогуляться. Их дни стали наполняться смыслом, но при этом не изменилась их одинаковая безликость. Они походили один на другой, словно чистые листки в тетради. Ступени, обрыв, молчание, прерываемое краткими диалогами. Ожидание, монотонный гул моря. Вечер, дорога домой, сон.
Эти прогулки из редких и нерегулярных становились ежедневными и вскоре вошли в привычку.
Маленький городок, в котором проживали женщины был рад новым темам для сплетен. Кумушки перемыли матери и дочке все косточки, вспомнили все ошибки и проступки. После пустили сплетню о их сумасшествии, в которую сами с удовольствием поверили. Но время шло, привычка маленькой четы осталась, а городок менялся, разрастался. Сплетни забылись, а уважение осталось. По мере собственных сил жители стали помогать и оберегать семейство. Стали гордиться, что именно в их городе они живут…
А Ассоль… Она верила, что когда-нибудь к ней приплывёт её капитан Грей. И прибудет он на корабле с алыми парусами. Её не волновало, что в городке нет приличной гавани, что корабль не сможет близко подойти к берегу. Что уже никто не ходит под парусами. Что он вообще навряд ли сюда прибудет!
Она мечтала и верила. Верила и знала, что будет именно так, как она желает. Её память подсказывала ей это, а живое девичье сердце придавало уверенности.
И так изо дня в день. Сотни, тысячи восходов и столько же закатов. Летом, поздней весной и ранней осенью. В течении последних двенадцати лет.
- Мама, помнишь, ты говорила, что купила мне красное платье?
- Да, доченька, помню.
- Давай сегодня оденем его. Мне кажется…
Женщина ничего не ответила, а открыв скрипящую дверцу шкафа достала простое льняное платье яркого алого цвета. Помогая девушке одеться завязала поясок вокруг тонкой талии, застегнула высокие манжеты и повинуясь неясному порыву одела на шею нитку гранатовых бус. Длинные пушистые ресницы не нуждались в краске. Подвязав красной лентой вьющиеся тёмно-каштановые волосы, помогла надеть матерчатые розовые туфельки. Взяла под руку дочь и две дамы вышли на ежедневную прогулку.
Они шли никуда не торопясь, но и не очень медленно.
- Здравствуйте мадам. Здравствуй Ассоль.
- Здравствуйте мистер Башфорд.
- Ассоль, тебе невероятно идёт это платье!
- Спасибо, Эндрю.
Мимо прошелестев спицами велосипеда, проехал подтянутый молодой человек в синей рубашке, коротких шортах и с пухлой сумкой на боку.
- Это ведь был наш почтальон? Так, мама? У него совсем не изменился голос.
- Да, это был он. Хм… Может быть, но милая, он так вырос за последний год. А ведь ему всего лишь двадцать один.
Девушка рассмеялась. – Мама, а я тогда старушка? Мне же почти целых двадцать три!
Женщина улыбнулась, но ничего не ответила. Их путь продолжался.
Выйдя на обрыв девушка положила на землю маленькую подушечку, уселась на неё и обхватив руками колени стала ждать. Мать Ассоль стояла позади неё, смотрела на небо и думала. Всё как всегда…
- Мама, там кто-то есть?
- Нет, девочка моя. Море чисто. Даже рыбаков сегодня не видно.
Секундная пауза и удивлённое восклицание Ассоль нарушает установившуюся над этим местом тишину.
- Но этого не может быть!
Напряжение и вопрос повисли в воздухе. Девушка привстала и начала водить рукой перед лицом, будто желая что-то или кого-то найти.
- Я слышу, как меня зовут. Вот только… Не пойму откуда идёт голос. Но он близко. Он где-то рядом.
- Ассоль, рядом с нами никого нет.
- Есть! Я слышу голос. – Девушка поднялась и сделала маленький шажок вперёд, продолжая что-то искать. Мать подошла поближе к Ассоль.
- Доченька, но тут никого нет. Совершенно никого! Только мы вдвоём. – В глоссе женщины появились нотки ужаса. Неужели то, чего она так боялась, произошло?! Неужели темнота, море и фантазии свели её девочку с ума?
Ассоль отмалчивалась, медленно продвигаясь к краю обрыва и обшаривая пространство перед собой.
Вдруг её руки сложились в воздухе так, будто девушка взяла в ладони футбольный мяч. Её лицо просияло.
- Мама, я же говорила, что он тут! Я верила, что он придёт! Я знала это!
- Кто он?! – мать рассеянно всматривалась в пустоту перед собой и ничего не видела, кроме кристальной чистоты воздуха, моря и снежно белых облаков.
- Как кто? Ма, он же стоит прямо перед нами! Я держу его за голову. Капитан Грей, конечно же! Он представился. Мама, он зовёт меня. Зовёт к себе на корабль! Мама поплыли с нами! Решайся! Что тебе делать в нашем захолустье?! – Счастье выплёскивалось из каждой чёрточки лица девушки. Ведь она верила, ждала… И дождалась!!!
- Но…
- Никаких «Но»! Ой, он говорит, что места в шлюпке хватит лишь на двоих. Мама, мы пришлём за тобой! – С этими словами девушка рванулась вперёд настолько неожиданно, что женщина не успела удержать её. Шаг, другой и вот уже красный подол мелькнул за краем пропасти.
Мать подбежала к обрыву, но даже тех долей секунды что отделяли её от дочери было много. Очень много…
Мы никогда не задумываемся над ценой прожитой секунды. Порой просто не успеваем заметить, что очередная капелька в клепсидре нашей жизни из верхней воронки прокатилась по хитроумной системе трубок и упала в нижнюю чашу, к своим собратьям. Мы не замечаем, как проходит очередная секунда, но как часто она решает всё.
Девичий смех не смолкал ни на мгновенье. И даже после тяжёлого, страшного хлопка, его эхо серебристыми колокольчиками ещё долго разносилось над морем.
На волнах под скалой медленно покачивались алые, потемневшие от воды, складки платья. А рассыпавшиеся в коротком полёте волосы расплывались по волнам необычной огромной медузой.
Ассоль так и не успела ничего понять и почувствовать. Удар о воду переломил её шейные позвонки. Что не удалось твёрдому асфальту и скорости, совершила мягкая и нежная вода. Девушка умерла, будучи полной уверенности, что там куда она уходит ей будет хорошо.
Хоть в этом она не ошиблась.
Женщина долго смотрела на мёртвое тело дочери. Потом медленно встала и пошла прочь, подальше от этого злого, кошмарного места! Каждый камешек, каждая травинка, каждый сантиметр этой земли навсегда врезался в её память.
Обернувшись в последний раз, она увидела, как по небу плывут ярко розовые облака. Медленно и величаво воздушный корабль разворачивал свои паруса и на полной скорости устремлялся на покорение морского простора.
Закатное солнце золотило его Алые паруса…
Апрель-Май 2007