Горящая путёвка на Луну - Лунная Аватара

Алексей Кутафин
Автор: Алексей Кутафин

«ГОРЯЩАЯ ПУТЁВКА НА ЛУНУ» («ЛУННАЯ АВАТАРА»)

(Авторское свидетельство № 1440, зарегистрировано в «Сибкопирайт»)


…Ближайшее будущее.
Предложение прозвучало неожиданно. И было настолько заманчиво, что Матвей не раздумывая сразу согласился.
Он давно грезил Космосом. Это была его давняя мечта с детства – побывать за пределами заоблачной дали. Не попав в космонавты, он всё время верил в счастливую звезду, и не терял надежды осуществить заветную мечту. Он даже копил деньги на иностранный коммерческий космотур. И очень многие об этом знали.
Наряду с этой отдалённой перспективой, он забронировал билет на неброском сайте российского проекта «Стрела». И попал в первую сотню очередников неприметно готовящегося полёта.
Ему повезло. Билет на российский Челнок стоил на порядок дешевле, чем на зарубежные рейсы, давно снующие по орбите. Быть может, потому что это был первый такой отечественный полёт. И в отличии от освоенных закордонных трасс, он был не испытан многоразовыми возвращениями. Усилиями продвинутых конкурентов было много отказников на «сомнительный и опасный Русский космотур». Они умели нагонять страху. И ему, в числе первых по изрядно поредевшей очереди, досталась - горящая путёвка. Но зато пассажиров ожидало далеко ведущее космическое путешествие, с посадкой на Луну. И Матвей с радостью согласился выступить в качестве «подопытного кролика» наряду с другими туристами.
Хотя туристами их обзывать как-то не поворачивался язык. Команда пассажиров, за небольшим исключением, сплошь состояла из маститых учёных и опытных инженеров. Был среди них и седовласый конструктор «Стрелы». И это вселяло уверенность в успешный полёт.
Огромный самолёт «Руслан» легко поднял пристыкованную сверху «Стрелу» в поднебесную высоту. Здесь она отстыковалась, и устремилась сквозь плотные слои небесной дали. Двигатели заработали на полную мощность, космолёт задрожал, набирая скорость; и пассажиры на себе испытали все «прелести» небольшой перегрузки. Но она вскоре закончилась, с выходом на околоземную орбиту. И сменилась на невесомость, удерживая невесомых людей натянутыми ремнями в удобных креслах.
Можно было теперь осмотреться вокруг, и присмотреться к окружению.
За бортом в иллюминаторах плавно качался горизонт окружности Земли, проплывая внизу разноцветным блюдцем с голубой каёмочкой. А за ним, выплывая, замаячила огромным сыром - нереально большая Луна.
Все туристы поголовно любовались внеземною земной красотой. Лишь пилот со штурманом внимательно следили за приборами адаптации в космическом пространстве. А две летающие стюардессы, неосмотрительно экипированные в короткие юбки – за состоянием здоровья повеселевших пассажиров.
«Стрела» сделала виток по орбите вокруг Земли. И прямиком направилась к спутнице Луне, всё дальше отдаляясь от родной планеты.
С Земли по связи передали космическую метеосводку. Из неё стало ясно, что на Солнце появился протуберанец, и ожидается не спрогнозированный всплеск активности Системного Светила.
Земле это предвещало незапланированную Магнитную Бурю. Повсеместно ожидались погодные аномалии, со штормами, наводнениями и извержениями вулканов. Магнитное Поле Земли сжималось под натиском опасного Солнечного Ветра; но всё-таки защищало планету, озаряясь на севере красивым Северным Сиянием.
Ну а в Космосе дела обстояли намного серьёзнее. Ближайшее космическое пространство неприкрыто пронизывалось Солнечной радиацией, смертельно опасной для всего живого. Космонавты на орбитальных станциях в таких случаях прячутся в тесные спускаемые модули, защищённые толстенными оболочками…
Возвращаться было уже поздно, и нецелеобразно. До Луны расстояние уже было на порядок меньше. И команда «Стрелы» приняла решение скрыться за обратной стороной Спутницы, чтобы ослабить основной поток опасного излучения. Хотя аппарат и был надёжно оснащён антирадиационным барьером, решено было перестраховаться.
Экипаж включил дополнительную защиту внешнего корпуса. И иллюминаторы постепенно затенились солнцезащитным экраном. Краски за бортом становились всё ярче и насыщеннее от приближающегося космического катаклизма.
Два ряда кресел, разделённые нешироким проходом, позволяли рассматривать красоты и с противоположной стороны.
У другого иллюминатора с Матвеем соседствовал пожилой американец Билл. «Физик-теоретик», согласно информации на его нарукавном шевроне. По всему было видно, что он тоже впервые в Космосе. Он радовался как ребёнок, созерцая красоты окружающего пространства. И, юлозя от восторга в плотном кресле, время от времени цокал языком и на ломаном русском отпускал комплименты «Стреле», восхищаясь русскими технологиями. На радость польщённому «Пал Палычу» генеральному конструктору, сидевшему впереди.
Время внеочередного обеда подкралось незаметно. Надо было перекусить в Море пространства незадолго до посадки на Луну, чтобы на Суше не слишком заботиться о полноте желудков. Стюардессы Юля и Жанна раздали стандартно сгруппированные космические продукты, упакованные в тубы и тюбики. На выбор предлагались только напитки. Только запакованы они были в небольшие ёмкие, но твёрдоватые пластиковые флаконы; и в условиях невесомости допить их до конца представлялось очень затруднительным. Ополовиненная выжимом тара никак не хотела отдавать оставшееся содержимое - ни опрокидыванием, ни вытряхиванием, ни высосом, ни выковыриванием…
Но хитрый Пал Палыч каким-то образом опустошил всё-таки свою бутылочку. Понаслышке он знал эффективный способ, изобретённый космонавтами – они-то изощрялись доканывать всё до последней капельки даже из стеклянных бутылок. Они долгим опытным путём нашли таки способ выуживать содержимое до конца.
Пал Палыч продемонстрировал окружающим фирменный секрет, чем сразу расположил к себе сотра****ников; и сам не остался в накладе. Донышком чужого флакона он стукнул по стенке корабля; шарик жидкости по инерции ударился о дно и, спружинив, сквозь неширокое горлышко выскочил наружу. Фокусник ловко поймал его открытым ртом, проглотил, и с довольной улыбкой вернул измельчавшую тару законному владельцу - Биллу.
Повсюду сразу разнеслось лёгкое постукивание. Но не всем удавалось сразу метко нацелиться на объект выливания. И непослушные мячики разнобойных напитков хаотично залетали по салону.
Пытаясь изловить очередную порцию, Билл всё чаще отвлекался на свой иллюминатор. И с напряжением вглядывался подслеповатыми глазами в космическую даль. Наконец он не выдержал и, обращаясь к соседу с глазами помоложе, спросил по-русски с акцентом:
- Скажите, Матвей, Вы тоже это видите, или у меня галлюцинации?
Матвей перегнулся на его сторону. И сразу заприметил предмет внимания.
Из тени приближающейся Луны выплывала большая разноцветная точка. Она постепенно увеличивалась в размерах, переливаясь ирреальным светом на фоне фиолетовой дали. И явно приближалась, и очень быстро; вырастая на глазах в контуры диска.
И Матвей, не найдя вразумительных объяснений, решил пошутить:
- Это один из спецэффектов, которые входят в программу полёта. – Соврал он.
Пал Палыч намётанным взглядом тоже увидел неопознанный летающий объект. И раскрыл обман соотечественника, провозгласив свою версию:
- Скорей всего это метеорит. Или плазмоид, предвестник Солнечной бури. Игра цвета, обман зрения.
Но на иллюзию это вовсе было непохоже; даже на фоне бликов космической радиации, разносимых солнечным ветром.
НЛО всё отчётливее вырисовывался огромным диском; своей изящной формой и направленностью продвижения - обуславливая облик неизвестного космического корабля. Явно рукотворного, но факт – внеземного.
Поголовно все прильнули к иллюминаторам, стараясь получше рассмотреть и запомнить любопытный феномен. В восторге галдя и перекрикивая друг друга, даже никто не вспомнил про фото и видео.
На невообразимой скорости, «Тарелка» сближалась со «Стрелой». Курсы двух кораблей явно пересекались. И это вызывало тревогу подозрений. Все сразу испуганно замолчали.
Диск стремглав пронёсся на минимальном расстоянии от Челнока, над самыми что-ни-на-есть головами обомлевших туристов. И по салону прокатился общий выдох. Кто-то даже вспомнил про свой фотоаппарат и щёлкнул его на прощание…
Но разлука продлилась недолго. Описав окружность в пространстве, внеземной корабль завис неподалёку от земного. И зловеще навис, как коршун над голубкой; олицетворяя всю соразмерность своего состояния не в пользу Землян.
- Заметили! – Разом прошептали несколько голосов.
Все сразу отпрянули от стёкол и притаились в своих креслах. Как будто это могло как-то помочь в конспирации родного демаскированного корабля.
- Не надо было его вспышкой пугать. – Некстати упрекнул Билла Матвей.
Все притихли, втянув головы в плечи и вцепились в подлокотники. Никто ни хотел встречаться с инопланетянами посреди пустынного Космоса. В салоне наступила гробовая тишина от предчувствия нехорошего. И оно не заставило себя долго ждать.
Ослепительный свет озарил земной корабль, проникнув даже сквозь затенённые иллюминаторы в салон. Корпус затрясло нарастающей дрожью от незримого воздействия неизвестного оружия. Керамические плитки веером посыпались с внешней обшивки Челнока, постепенно разрушая сверхпрочную защиту и обнажая людей для космических лучей.
В салоне противно завизжал зуммер предупреждения опасности, и высветилось табло о частичной разгерметизации.
По инструкции в чрезвычайных ситуациях всем присутствующим на борту предписывалось плотно прижаться к универсальному креслу и положить свои руки на подлокотники. Стюардессы бегло проследили за правильностью исполнения пассажирами нехитрых указаний. Только это было излишним их беспокойством. В связи с реакцией человеческого организма на потенциальную опасность, механизм их мускульных телодвижений уже интуитивно занял соответствующее положение. И стюардессы не мешкая умостились на свои закреплённые места, согласно индивидуального боевого предписания.
Незамедлительно в креслах зажужжала механика. Несложными манипуляциями они перевоплощались в стандартный надёжный универсальный скафандр, пригодный для выхода и в открытый Космос. Подлокотники перевоплотились в рукава, а сверху на людей нахлобучился гермошлем.
Экипаж вслепую старался вывести «Стрелу» из-под нежданной атаки.
- Связь не работает. Приборы навигации тоже. – Обеспокоено комментировал штурман возникающие неполадки в электронной системе корабля.
- Переходим на ручное управление. Включаю форсаж. – В полголоса вторил ему пилот, напрягая усилия двигателей.
Неимоверными усилиями Челноку удалось вырваться из капкана. А может быть просто инопланетяне отпустили землян, добившись своей гнусной непонятной цели. Корпус земного корабля продолжал разрушаться, и «Тарелка», сделав своё чёрное дело, освободила его из-под своей опеки. Инопланетный Диск перестал преследовать Челнок. Он прекратил наконец неспровоцированное внешнее воздействие. И, потушив своё разрушающее излучение, устремился в неведомую космическую даль; оставляя обречённый корабль на произвол судьбы, вместе с живыми свидетелями контакта и конфликта.


Конфронтация с агрессивными инопланетянами для «Стрелы» оказалась катастрофичной. Мирный туристический Челнок не был снабжён каким-либо вооружением, И не смог ответить адекватным «приветствием» воинственно настроенным существам.
Чтобы вырваться из плена, понадобилось израсходовать всё основное топливо, в том числе и на обратный полёт. «Стрела» продвигалась в пространстве уже по инерции. И далеко не в выгодном для землян направлении.
Пилот со штурманом, как могли, выравнивали спасительный курс на Луну. Но без запаса горючего посадка там представлялась затруднительной, не говоря уже о том, что надо было ещё скорректировать направление, чтобы на неё попасть. Благо ещё, что «Стрела», не в пример полностью автоматизированным зарубежным конструкциям, дублировалась механическим управлением. И худо-бедно можно было манипулировать основной системой.
- Полный отказ электронного оборудования. Затухание реактивной реакции первого… И второго сопла. Рулевые тяги уже непослушны. – Проинформировал пилот.
- Для посадки до выгодного направления ещё далеко. – Посокрушался штурман.
Пилот, не поворачивая головы, справился о настроении туристов:
- Как там народ себя чувствует?
Народ его слова услышал. И не только этот вопрос, но и предыдущие комментарии – связь работала во всех наушниках, объединённых общим затруднительным положением. Настроение было у всех паршивое. Но паники ни у кого не возникло, все обдумывали возможные действия экипажа, казалось бы, в безвыходной ситуации. Безъисходной для каждого в отдельности, но не для всех вместе!
- Все целы и невредимы. – Набрался смелости и откликнулся за задумчивых соседей Матвей.
Штурман, обернувшись назад, обратился за советом к учёным пассажирам:
- Что насчёт посадки думает народ? У кого есть дельные соображения?
- Какая, к чертям, посадка. До посадки ещё далеко. Перво-наперво держите курс на лунную тень. Первым делом надо обезопасить себя от наступающей радиации. Будем садиться на обратной стороне Луны. – От волнения, совсем без акцента, по-русски выступил Билл, опасаясь за последствия проникающей радиации. Он-то, как никто иной, знал об этом больше всех.
- До тени возможно дотянем. По инерции дойдём, немного осталось. Но тогда для мягкой посадки никаких шансов не останется! – Обнадёжил пилот.
- И нас пронесёт мимо поверхности, дальше, в открытый Космос. – Предупредил штурман.
- Посадки не будет! Потрёпанный аппарат может не выдержать аварии. - Усугубил ситуацию Пал Палыч. И в приказном порядке внёс свои доводы в сомнения экипажа: - Коллега прав. Используйте топливо из тормозных двигателей для корректировки курса в тень. Будем бросать корабль и катапультироваться на обратную сторону Луны. В креслах вмонтированы индивидуальные движки и небольшой запас топлива. Налегке прилуниться нам хватит. - Он, как главный конструктор, знал все достоинства и недостатки полуразрушенной «Стрелы».
 «Стрела» вскоре достигла лунной темноты. Пилот как можно ближе приблизил её к поверхности.
Команда скрепила кресла между собой страховочными тросами, чтобы не разлететься и не потеряться в безбрежных просторах Космоса. И экипаж, в последний момент, задал команду на катапультирование.
Потолок салона раскроился надвое, разъезжаясь в стороны. Одновременно безотказно сработали пиропатроны под креслами. И вся команда благополучно оказалась в открытом космическом пространстве.
Топливо надо было беречь, до поверхности было ещё далеко. Двигатели за спиной задействовал только впередиидущий, подтягивая за собой всю цепочку космонавтов. И связанная компания, поочерёдно меняя вожака, словно стая птиц, продвигалась всё дальше в тень, всё ближе к лунной поверхности. Выискивая глазами среди лунного ландшафта выгодную площадку для потенциального прилунения.
Среди однообразных округлых нагромождений внизу, чёткой полосой на поверхности выделялась широкая прямая линия. По мере сближения, вопреки визуальному зрению, она постепенно сужалась, обозначая в пыльной пустыне пустотелую брешь.
По негласному сговору, «тягач» продвигал всю команду в направлении любого высокого укрытия, в надежде дополнительно защититься на поверхности от последствий Солнечной бури.
Очередь ведущего выпала Матвею. Он заметил на поверхности неясную аномалию. И поспешил оповестить о ней товарищей по несчастью:
- Вижу разлом на поверхности, следую в его направлении.
- Другого выбора нет. Повсюду ровная гладь, а там нам всем найдётся местечко для укрытия. – Одобрил идею Пал Палыч.
- Это как-раз те координаты, откуда появилась Летающая Тарелка. – Предупредил Билл.
По мере сближения, его опасения подтвердились. Линия разлома была явно неприродного происхождения. Под пыльной маскировкой обычной поверхности, её ровные края отливали стальным блеском неизвестного металла. К тому же гигантская конструкция неуклонно сдвигалась, закрывая пустотелую нишу. И как только люди проникли в её пределы, створки моментально ускорили манёвр.
Задние ряды запоздало включили индивидуальные движки скафандров на попятную. Но было уже поздно. Часть команды уже влетела в неизвестные пределы. Матвей и Билл с Пал Палычем в последний момент подтянули за собой стюардесс, чтобы их не раздавило толстенными стенами. Огромная щель бесшумно захлопнулась за ними, обрезая концы натянутых канатов. И закрыла звёздное пространство позади, напрочь притворяя пути отхода.
Пятёрка обречённых на неизвестность людей зависла в темени невесомого пространства. От стресса они молча наощупь сгрудились в кучу, позабыв даже о вмонтированных в шлемы фонариках.
Первым о них вспомнил Пал Палыч. И окружающее пространство поочерёдно озарилось пятью лучами прожекторов.
Несмотря на их изрядную мощность, они так и не достали до каких либо намёков на стены.
- Стен нет. – Констатировал факт Пал Палыч. И поправился: - Или они уж слишком далеко.
И Матвей задался напрашивающимся вопросом:
- Интересно, а полы здесь существуют?
- Не помешало бы нам наконец ощутить хоть какую-нибудь твёрдую почву под ногами. – Согласился с ним Билл.
В тот же момент их потянуло назад небольшое притяжение. Короткое время спустя они плавно опустились на твёрдую основу. И от неожиданности неуклюже попадали различными частями тела на гладкую отполированную поверхность неизведанного барьера.
Зеркальный пол простирался вокруг бесконечным озером. И, насколько хватало света фонарей, тянулся пустым однообразным безжизненным пространством. Каждый невольно задумался о жизни, родных и друзьях, обдумывая последствия заточения.
- Темень какая. Хоть бы какой-нибудь огонёчек засиял. – Всхлипнула Юля.
- Интересно, как там наши? Им хотя бы звёзды подсвечивают. – Резонно заметила Жанна.
И пространство вокруг чудесным образом откликнулось на причитания подруг. Под ногами и вокруг проявилось звёздная даль. А в вышине засветилась родная близкая планета Земля, озарённая далёким Солнцем. Внутрилунный аквариум показывал извращённую картину окружающего мира, как сквозь потустороннюю сторону зеркала. Словно и не было по ту сторону никакого препятствия из непрозрачного слоя лунного грунта. Его выдающиеся фрагменты выглядели, как хрустальные нагромождения сталактитов. Под полом, среди них, невдалеке от взора наблюдателей копошились остальные члены команды, разделённые непреодолимым барьером.
Внутри лунной сферы, пространство по всей видимости было защищено от солнечной радиации. Но только не снаружи. И, в отличии от заключённых внутри, снаружи свободным туристам грозила надвигающаяся опасность. С разворотом лунная поверхность всё ближе озарялась солнечным светом к фигуркам людей, хоронящихся за естественными преградами.
- Со временем их ничто не спасёт от облучения. – Обмолвился Билл.
- Даже скафандры? – Озаботилась Юля.
- На такую бурю скафандры не рассчитаны. Корпус «Стрелы» помог бы им защититься от последствий радиации. Но она брошена, и далеко сейчас. – Нахмурился Пал Палыч.
- В нашей, безвыходной ситуации, мы гораздо в выигрышном положении. По крайней мере, на настоящий момент. – Заметил Матвей.
- Надо найти способ им помочь. Хотя бы предупредить по связи о направлении продвижения вглубь обратной стороны. Ведь отсюда гораздо лучше видно куда надо продвигаться. – Сообразила Жанна.
- Локальная связь между нами не работает. Как впрочем и связь с Землёй отсюда, изнутри. – Посетовал Билл.
- Они наверняка уже предупредили Центр об аварии. – Предположила Юлия.
- Навряд ли помощь подоспеет так скоро. Все полёты отменены из-за солнечной аномалии. Будем действовать сами. – Постановил Пал Палыч.
- Каким образом? – Засомневался Билл.
- Всегда есть выход из затруднительного положения, надо только подключить воображение. – Мудро заметил Палыч.
- Эта сфера каким-то образом претворяет в жизнь наши пожелания. Она исполнила мимолётное замечание Билла о «твёрдой почве под ногами».– Подметил Матвей.
- И наши две неосознанные просьбы. – Добавила Жанна за себя и напарницу.
- Невидимая добрая волшебница Луна незримо помогает нам выжить. – Предложила свою волшебную версию Юля.
- Чем чёрт не шутит, надо проверить. – Согласился с доводами Палыч. Он картинно поднял руки вверх, и воззвал в пустоту: - Луна, покажи нам «Стрелу».
Отдельный сектор верхнего пространства тут-же оживился. И в его увеличенном объёме показалась одиноко летящая «Стрела».
Пал Палыч, воодушевлённый экспериментом, продолжил уже приказным тоном:
- Остановить. Изменить курс на обратный.
Невидимая сила послушно исполняла приказы. Из наружной сферы выделился луч. Он захватил неуправляемый корабль. И, сопровождая его, повёл по орбите малой планеты.
- Прилунить аппарат… - Скомандовал удивлённый Палыч. И, не найдя в голове подходящих координат, показал на прозрачный пол указательным пальцем: - Вот здесь. Только с той стороны. – На всякий случай обмолвился он.
«Стрела» уже вскоре послушно опустилась на заданный квадрат, невдалеке от наружной группы соратников. Судя по их безмолвной реакции, они заметили возвышающийся Челнок, свалившийся с небес; и гуськом поспешили к укрытию. За них теперь можно было не волноваться. Командир со штурманом хорошо знали своё дело, даже в аварийной обстановке. И могли максимально использовать потрёпанный аппарат для спасения пассажиров.
А заключённым членам экипажа, умудрённым эффективным опытом, надо было осмыслить и обмозговать случившееся открытие.
- По всей вероятности мы попали на базу инопланетян. И вся внутренняя сфера Луны представляет собой гигантский компьютер. – Высказал свою версию Билл.
- Почему же он тогда реагирует на нашу речь? – Задалась вопросом Юля.
- Ведь мы же не знаем их языка. – Резонно заметила Жанна.
- Действительно, мы разговаривали на русском, а наши невольные пожелания и приказные команды были исполнены. – Задумался Пал Палыч.
- Наверное, эта гигантская машина реагирует на всё телепатически. Наверняка «гуманоиды» общаются также.– Предположил фантазёр Матвей.
- Матвей прав. Она каким-то образом считывает информацию в наших головах, преобразует в свои алгоритмы и материализует их в жизнь. А для материализации мысли нет никаких преград. - Блеснул эрудицией теоретик Билл.
- К тому же она исполняет только прямые запросы, адресованные непосредственно ей. – Заметила умница Жанна.
- Точно, иначе бы она такое нарисовала… - Дополнила красавица Юля.
- Разумно. – Согласился с гипотезой коллег практик Пал Палыч.
Все разом перестали думать о «постороннем». И переключились на наиболее актуальные темы.
- Как тебя зовут? – Разряжая натянутую обстановку, познакомился Матвей.
В ответ, приближаясь от далёких сферических стен, по прозрачному полу побежала цветная полоса чередующихся строк, из знакомых букв. В том числе и на английском, персонально для Билла. Разговаривал он по-русски хорошо, но быстро читать и соображать, предпочитал на своём алфавите.
«Аватару» – Уяснили гости из своеобразной телеграммы индивидуальное присвоенное имя собеседницы – изменённое в неопределённый несклоняемый род - общеизвестное название компьютерного лица, знакомое большинству по земным компьютерным программам.
Аватару видимо не имела собственного имени от инопланетян, или просто не захотела напрягать его непонятным созвучием бестолковые головы землян. В обратную сторону она не могла общаться с людьми телепатически, и проигнорировала все другие языки, кроме текстовых.
- Здесь есть ещё кто-нибудь кроме нас? - Задал напрашивающийся вопрос Билл.
«Нет» – Кратко ответила Аватару.
- Мы можем связаться с Землёй, или с наружной группой? – Продолжил допрос Палыч.
«Нет» - Односложно проинформировала текстовая телеграмма.
- А сможем мы выйти отсюда и присоединиться к своим товарищам? – Поинтересовалась наивная Юлечка.
«Нет. Все входы и выходы заблокированы.» – Опять последовал отрицательный ответ.
- Мы, что, погибнем здесь? – Отчаянно спросила Жанна.
Аватару на мгновенье замешкалась, и вскоре пришла безрадостная резолюция: «Все погибнут… Земля погибнет. И я погибну, и вы погибнете…»
Холодок пробежал по спине каждого из землян от такого прямого неутешительного приговора. Никто не собирался жить вечно. Но туманные прогнозы Аватару носили явно скоротечный характер. И в замкнутом пространстве повис неразрешённый вопрос - отчего именно суждено им умереть.
Матвей поймал глазами шкалу запаса кислорода на стекле забрала гермошлема. И первым решился справиться о вердикте безапелляционного суда:
- От недостатка кислорода?
«Нет. Состав воздуха, давление и гравитация приведены мною в соответствие с параметрами на планете Земля.» - Прояснила одну проблему Аватару.
- От холода? – Поёжилась Юля, хотя скафандр поддерживал оптимальную температуру.
«Нет. Параметры окружающей среды приравнены к среднестатистическим Земным. И по вашему желанию могут изменяться бесконечно, в рамках подходящих для жизнедеятельности.» - Повторилась Аватару.
- От голода? – Сглотнул слюну Билл.
«Нет. Компоненты жизнеобеспечения неограниченны. Натуральные белковые продукты и вода телепортируются с Земли. Также есть возможность синтезировать искусственную пищу и влагу из Космоса.» - Обнадёжила Аватару.
- От старости? – На всякий случай справился самый пожилой член команды, Пал Палыч.
«Нет. Здесь вы вне земных законов природы. Функциональность человеческой основы стремится в бесконечность. При желании можно сделать регенерацию клеток организма для омоложения внутренней и внешней оболочки из плоти.» - Удивила всех Аватару.
- От недостатка информации и одиночества в безъисходности? – Схитрила Жанна, чтобы выудить нужные ответы.
«Нет. База данных и действий не заблокирована. Вы всегда можете общаться между собой и со мной.» – Резонно заметила Аватару. И, не найдя ответ на последнее слово, процитировала позаимствованную фразу мудрого пожилого Землянина: «Всегда есть выход из затруднительного положения.» - Благожелательно замкнула общую цепочку исчерпывающих ответов всемогущая инопланетная машина.
Несмотря на её осведомлённость, всех начала уже немного раздражать её манера «телеграфного» разговора. Бесконечные «Нет» в начале предложений никак не вселяли уверенности людей во своё спасение. Получив добро на неограниченный поток информации, им не помешало бы её немного очеловечить.
И Матвей самоотверженно сделал первый шаг к панибратству. В знак доверия он снял защитный космический гермошлем; и вдохнул полной грудью, приготовленного для них, чужеродного воздуха. Он сразу, без абиняков, перешёл на ты; и в приказном порядке внёс кое-какие коррективы в обнадёживающий диалог:
- Аватару, ты можешь исключить из ответов понятие «нет»? Перейди на форму общечеловеческого общения. Подавать информацию только в расширенном формате, и с объяснениями.
- Да. – Кратко, холодным электронным голосом согласилась собеседница.
- Кто тебя создал? – Первым делом поинтересовался Билл, снимая тоже свой шлем по примеру остальных.
- Древнейшая раса инопланетных людей, родственная Человечеству. – Пояснила невидимая хозяйка пустотелой пустоты, постепенно очеловечевая свой голос.
- А с какой целью? – Дополнил Пал Палыч.
- Главная цель: Передача человеческой жизненной энергии, необходимой для бесконечной продолжительности жизни исходной расы. Общая цель: Телепортация с Земли материальных и нематериальных предметов для транспортации в глубины Космоса. Вспомогательные цели: перевоплощение и материализация объектов для поддержания функциональности Лунной базы, и создания универсальных аппаратов для автономных полётов в космическом пространстве. Непрерывная цель: Наблюдение за Землёй, а также анализ жизнедеятельности людей и Человечества в целом. – Рассекретила базу данных машина.
- Интересно, а где ты берёшь исходный материал для своей базовой функциональности. – Передразнила Жанна картавую собеседницу.
- Координаты на Земле: Океан, в районе Бермудской впадины. Основной пункт приёма на Луне: Кратер Аристарха, по земным понятиям. – Подстраиваясь на человеческую частоту, нисколько не обидевшись, проинформировала допрашиваемая.
- Так вот почему в Бермудском треугольнике пропадают корабли и самолёты. – Догадалась Юля. И, округлив глаза, возмутилась: - Но на них же были люди! Ты что-же перевоплощала их в белковую пищу для инопланетян; и нас к тому же захотела ею накормить?
- Человеческая жизнь бесценна. Потерянные люди были транспортированны в отдалённые глубины Космоса, для расселения Человечества на других, подготовленных для жизни, планетах. – Оправдалась Аватару за отсутствующих гуманоидов, смягчая свой тембр в сторону приятной женственности.
Все призадумались. Надо было переварить поток полученной информации, чтобы немного освободить забитые мозги для ожидаемой новой.
- Вроде не врёт? – С вопросом в глазах потихоньку резюмировал Матвей, уставившись на более старших, мудрых и просвещённых в науках, товарищей.
- На кратере Аристарха астрономы давненько замечают подозрительные огни. – Подтвердил догадку Пал Палыч.
- И в Бермудском треугольнике аномальные явления пока конкретно не обоснованы. – Согласился Билл.
- Нас наверное тоже заготовили для отправки на другую планету. – Запаниковала Юля.
- А где же тогда сами инопланетяне? – Задалась вопросом Жанна.
- …Они меня бросили. – Без спросу, совсем по-человечески печально пожаловалась «очеловеченная» Аватару.
- Почему? – В один голос спросили собеседники, разом проникшись сочувствием к обиженной спутнице.
- Солнечной Системе грозит глобальная катастрофа. Земля обречена. Я и вы в западне. Человечество истребляет само себя. Последний корабль гуманоидов покинул базу несколько часов назад. – Надрывно сообщила безрадостные прогнозы и уже известные новости Аватару.
Дело принимало серьёзный оборот. Уже второй раз инопланетная машина обмолвилась о грозящей катастрофе; сулившей погибель не только им, но и всему живому и неживому - на Земле и в окружающем Космическом пространстве. И по всей видимости, она знала о чём говорила; если даже гуманоиды поспешно смотались отсюда, это с их-то продвинутыми технологиями.
- Успокойся… Будешь нас слушаться, что-нибудь придумаем! – Сам не зная о чём самоуверенно обнадёжил расстроенную новую соратницу Матвей.
- Причина опасности? – Нахмурившись, суровым гласом осведомился Палыч.
- Её источник? – Поддержал подробностями запрос Билл.
- И покажи нам, если сможешь, последствия? – Попросила Юля.
- Весь ускоренный процесс, в будущем. – На всякий случай уточнила Жанна.
В ответ на общие пожелания по стенам к полу угрожающе побежала тревожная текстовая телеграмма. В ней присутствовала единственная повторяющаяся крупная строка, выделенная кроваво чёрным цветом: «АНТИМАТЕРИЯ»… Купол далёкого потолка осветился стерео-голлограммой глобуса Земли. Над районом Северной Америки постепенно закручивался огромный торнадо, с многочисленными молниями в чёрных густых облаках. Он быстро разрастался в стороны, обнажая посередине участок суши пустыни Невада. Огромный смерч вгрызался своим остриём в глубины земли, неуёмно пожирая её внутренности. Уже вскоре он достиг раскалённой магмы под внешней коркой почвы; и чёрное облако с кровавыми языками пламени обволокло всю атмосферу планеты. В какой-то момент смертоносный вихрь достал и до ядра. Земля вздрогнула в агонии взрыва, увеличиваясь в размерах; но тут же провалилась во внутрь многочисленными осколками. И бесследно распылилась в чреве зарождающейся Чёрной дыры. За родной планетой последовала и её неизменная спутница Луна. Она провалилась в разрастающуюся ненасытную брешь целиком; и также безвозвратно канула в небытие. Чёрная воронка устремилась своей основой к лучезарному светилу, поглощая в вихре своего водоворота и другие планеты Солнечной Системы. Наконец Чёрная дыра захватила и Солнце. Чудовищный термоядерный взрыв потряс окружающее пространство Вселенной. И свет испарился во тьме, погружая в пустоту окружающее космическое пространство…
Просмотр грядущей кончины мира закончился. И оцепеневшие зрители понуро опустили глаза на пол, где всё ещё мелькало зловещее слово.
Тишину гнетущего молчания нарушил Билл:
- Кажется я догадываюсь, что могло послужить причиной столь ужасного будущего. – Он уловил вопрошающие взгляды окружающих, и мрачно посвятил их в суть секретных исследований: - Мы накопили достаточное количество антивещества, и пентагон вознамерился создать новое сверхмощное оружие массового уничтожения на основе антиматерии, атоННую бомбу. Я, наряду с другими разумными коллегами, был категорически против; но они воспользовались нашим отсутствием, и всё-таки решились сделать страшный шаг.
- Мы тоже сыграли не последнюю роль в общих исследованиях. Но нам и в голову не приходило использовать их для нового оружия. Итак уже накоплено такого барахла под самую завязку, а некоторые горячие головы до сих пор не поймут, что всё Человечество стало уже единым народом Землян перед открытием неизведанных просторов Космоса. – С пафосом высказался Палыч. И мудро обмолвился: - Надо подумать, что можно придумать.
- Возможно испытания ещё не начались, и мы можем как-то помешать их осуществлению!? – Оживилась Жанна.
- Правильно, ведь мы видели все события в будущем! – Воспряла духом Юля. И с надеждой подняла блестевшие слезинками глаза к небесам: - Правда ведь, Аватару?
- Процесс запущен в реальном времени. – Бесстрастно ответил электронный голос. И над головой высветилась картинка приближенной панорамы Земли.
Над знакомым участком суши зарождался изначальный торнадо. К нему прямым курсом с Аляски летела ракета, обозначенная крестиком предупредительной Аватару, и с выделенной траекторией. Видимо на Земле поняли, что антиматерия выходит из-под контроля, и решили потушить её с помощью ядерного взрыва.
- Ядерный взрыв не остановит апокалипсис. По моим соображениям, это только ускорит процесс. – Тяжело вздохнул Билл.
- Аватару, сколько времени осталось до необратимых последствий? – Осведомился Палыч.
- 00 часов, 00 минут, 00 секунд. – Констатировала неутешительный факт Аватару.
- Значит, это уже началось. – Спокойно резюмировала Жанна.
- И теперь всё погибнет? – Не веря в кончину Мира, всхлипнула эмоциональная Юля.
- …Я знаю, что делать! – Выступил Матвей. Всё это время он лихорадочно соображал над неразрешимой задачей; и воображение наконец подсказало спасительный план. Но только с новой инопланетной подругой его возможно было осуществить. И он ненавязчиво спросил: - Аватару, ты сможешь телепортировать участок суши?
- Да. – С готовностью ответила всемогущая машина.
И Матвей скомандовал:
- В момент столкновения баллистической ракеты, телепортировать участок суши, заражённый антиматерией!.. Куда-нибудь подальше в открытый Космос.
- Я поняла, приступаю. – Ответил потеплевший нежный мягкий женский голосок.
Входящий портал быстро перемещался из района Бермудского треугольника к заданному квадрату.
И даже уже без электронного акцента, Аватару с благодарным самопожертвованием, совсем по-человечески постановила:
- Вам придётся покинуть внутрилунную сферу, траспортация непредсказуемого вещества может быть опасной для полузамкнутого пространства. Я разблокировала запрещающие команды гуманоидов и теперь путь свободен.
- А как же ты? – Озаботилась сердобольная Юлечка.
- Я останусь завершать задачу. – Проинформировала Аватару.
- Ты же можешь погибнуть! – Предостерегла Жанна.
- Самоспасение не заложено в мою программу. – Грустно заметила Аватару.
- Так загрузись, ты ведь такая умница. – Автоматически обронил Пал Палыч, рассыпаясь в комплиментах.
- Мы что же, больше не увидимся… – Рассеяно произнёс задумчивый Билл, скорее подытоживая разлуку, чем задавая вопрос.
- Мы не уйдём, мы останемся с тобой до конца! – Возмутился за всех Матвей.
- Вас никто не спрашивает. До перемещения остаётся несколько минут. – Твёрдо постановила Аватару. И непререкаемо повторилась: - Человеческая жизнь бесценна, её душа стремится в бесконечность! До свидания…
Вслед за прощальным напутствием сразу отключилась гравитация. Спутники машинально одели на себя гермошлемы. Пол потемнел и разверзся навстречу звёздной дали. Неведомая сила вытолкнула их наружу и плавно опустила на поверхность Луны, подальше от выходного портала, в направлении одинокого остова «Стрелы».
Минуты спустя за их спиной послышался нарастающий гул; и чёрное адское пламя моментально пронеслось позади, обозначая свой далёкий путь мириадами серебристых песчинок на фоне фиолетовой космической дали…
…Через расстояние в многие световые годы, в свободном пространстве Вселенной зарождалась новая Галактика.
А на Земле образовался глубокий каньон…
А на Луне, пятёрка Землян затяжными прыжками продвигалась к своему кораблю. И навстречу им шла босиком, и без скафандра – молодая девушка внеземной красоты. Красивая, как Луна – Лунная Аватару…


Алексей Кутафин (2004г.)