Два короля

Андрей Панков
Давным давно, одной далёкой северной страной, что лежала на берегу холодного моря, правили два короля.
Испокон веков так повелось.
Один король был мудр, но горд. Другой - справедлив да добр.
И пока правили вместе короли, в стране царил мир и покой, подданные их бед и забот не знали.
Но однажды, вышло так, что короли рассорились. Как, и почему это произошло - историкам не ведомо. И мудрый король ушёл, приняв добровольное изгнание..
А король добрый был, быть может, слишком добр и мягок.. И постепенно, страна стала приходить в упадок. Злая северная зима, уничтожившая урожай, постоянные свары вассалов-баронов, что миром пытался замирить король, да не всегда получалось.. И враги, что, почуяв слабость страны, стали вторгаться в её пределы..
Страна рушилась..
Но однажды, хладным осенним днём, некий человек, проходивший дорогами той страны, от поселян узнал о беде..
Никто не знал, кто он, куда и откуда шёл, однако же, по каким-то своим, неведомым другим причинами, решил человек помочь, и восстановить покой в королевстве.
И пришёл человек на поклон к каждому из королей.. Разговаривали они долго, за закрытыми дверьми тронной залы - с королём добрым, и небольшой хижины на побережье - с королём гордым.
И каждому из них, человек назначил встречу, на перекрёстке двух дорог, в день зимнего солнцестояния.
И короли пришли, богам лишь известно почему, но они пришли на эту встречу.. И не сказать, что каждый из них проявил радость при виде другого.
О чём беседовали они - знают лишь северные ветры, но короли помирились..
Прошло время.. Наступила короткая северная весна, вновь заколосились посевы, и вновь мир царил в королевстве..
И уже никто не помнил, о странном человеке, что свёл вместе двух королей...
Думаю мне, как одному из наблюдателей этого мира, стоит о нём упомянуть. Когда-то этот человек был ангелом, но сослан был из рая и лишён своих крыльев за любовь к смертной..
И долго он скитался по земле, помогая тем, кому это было необходимо..
И, возможно, лишённый крыльев обрёл своё счастье... но это - совсем другая история.