Слова-приставки

Сергей Милевич
       Порой из уст разных людей я слышу фразы о событиях, происшедших в определенном месяце. Например, "наша свадьба состоялась в июле месяце". Вот эта приставка - "месяце" - мне всегда резала слух и я задавал себе вопрос: "А что еще может быть июлем (или январем, февралем, ...), кроме месяца?"
       Или вот еще. "Дверь распахнута настежь". По словарю С. Ожегова "распахнуть" - широко растворить, раздвинуть, раскрыть. Слово "настежь" по тому же словарю - наречие, обозначающее "распахнув до конца". Зачем тогда употребляют эти два слова, которые обозначают одно и то же?
       А вот парадокс из того же словаря, где приводимые далее слова следуют сразу же друг за другом.
Босиком - с босыми ногами.
Босой - необутый, с голыми ногами.
Босоногий - с босыми ногами, без обуви.
       Ничего не замечаете? Присмотритесь. Ведь если "босый" значит "необутый", то как можно истолковать слова "с босыми ногами" или "босоногий"? А что, можно быть с необутыми руками или, скажем, босоголовым?
       Даже легкие летние дамские туфли без задников и открытым носком назвали босоножками. Интересно, додумаются ли русские назвать что-либо босоушками или босоклазками? Или, например, босож...