Сага о любви. Книга 1. Чёрный разлом Глава 8

Анатолий Копьёв
       Судьба давала Сергею передышку в борьбе с чёрным Роком за его любовь. Период с конца 1994 года и до января 1996 года был самым счастливым для семьи Сергея временем жизни. Катюшка подросла, начала ходить и говорить на своём забавном детском языке. Вопросы – почему то и почему это, сыпались непрерывным осенним листопадом. Её все в семье любили беззаветно, зацеловывая и затискивая, как дети любимую игрушку. Даже молчаливый и уравновешенный отец Сергея и тот, когда встречался с малышкой, не мог удержаться от того, чтобы не взять Катюшу на руки и не покружить по комнате. Ну а про бабушек и говорить нечего – они ей позволяли всё, что она хотела. Но, слава Богу, девочка хоть и была «взрыво - опасна», тем не менее не капризна. Ей было достаточно намёка на игру с ней, как она тут же начинала носиться по квартире, как отряд индейцев, ставших на тропу войны, параллельно сметая всё на своём пути. Тарелки падали со стола, стулья самопроизвольно падали на пол, обувь в прихожей перемешивалась с куртками, сорванными с вешалок. Не ребёнок – ураган. Никто за это её особенно и не ругал, а уж тем более не наказывал. При необходимости с ней всегда можно было договориться - она слушалась и не капризничала. Правда договорённостей и мирных договоров хватало не надолго. Через некоторое, совсем не продолжительное время, Катюша вновь начинала свои боевые действия. Энергии и бесшабашности в ней было безумно много.
       Знакомые, знавшие о беде Галины, нашли под Воронежем старую бабушку травницу. Сергей с Галей съездили к ней, как говорят - на консультацию. Она поговорила с Галей, осмотрела её и дала сбор травок, отвар из которых ей надо было пить три раза в день.
       После трёх месяцев лечения травками анализы у жены улучшились и у них опять появилась надежда, что, может быть, ей удастся прожить на травах без гемодиализа всю свою жизнь до старости и увидеть своих внуков.
       Летом, как говорил отец Сергея, у всей большой семьи Сергея и Галины вместе с её родителями, начинался большой сенокос. На даче у Серёжиных родителей, в лесу с ранней весны и до поздней осени шёл сбор различных трав. Травы сушились на чердаке дачи под стрехой. По количеству трав лечебный сбор был большой – шестнадцать наименований, цвели и созревали они в различное время, так что практически, всё лето что-нибудь да собирали. Правда времени это много не отнимало, и было весело всем собираться на даче у родителей Сергея.
       За это время родители Гали и Сергея здорово подружились. Старше всех был отец Сергея, а мама была почти ровесница Галиным родителям и общий язык между женщинами был найден быстро.
       Отец Сергея по натуре был не очень разговорчив, но при этом всегда был очень доброжелателен. А мама любила свою сноху и маленькую смуглянку, пожалуй не меньше, чем сына. И эти качества его родителей быстро привязали Галиных родителей к родителям Сергея.
       Дачи у родителей Гали не было и они с удовольствием приезжали сюда на природу к озеру и в лес.
       Два отца пристрастились ходить на рыбалку, а две матери с удовольствием занимались огородом и домашним хозяйством.
       Катюша, как шнурок, носилась то к дедушкам, то к бабушкам, а Сергей и Галя, оставаясь одни, забирались под крышу мансарды и до изнеможения занимались любовью. А потом, там же, и засыпали уставшие и счастливые. В обед или ужин, как с голодного края, набрасывались на еду. Ночь не была у них ночью любви. Домик был не большой и малышка спала вместе с ними, да и родителей, которые отдыхали внизу, можно было побудить. Но вот такая осторожность добавляла остроты в их отношения, а страх быть пойманными на месте «преступления» обострял чувства и желания до предела. Они, как школьники, ловили миг любовной удачи. И от этого были ещё счастливее.
       Враньё, когда сейчас стали модно называть половой акт с любой женщиной - «заниматься любовью». Любовью можно заниматься только с любимой женщиной. Всё остальное, связанное с мужскими гормональными потребностями или с женскими, есть другая форма онанизма, но уже чужими руками, губами или влагалищем. Слово дружеский секс, пожалуй и есть, точное определение этого процесса. И тогда уже действительно неважно с кем, когда, где и каким способом и с каким полом, а может быть даже с особью другого вида.
       Ну, а если это действительно любовный акт, то тогда важным становиться и место, и время, и сопутствующие обстоятельства. Живые краски окружающего мира усиливают чувственность, отдохнувший человек более активен и ненасытен. И совсем не обязательно, чтобы было тепло, комфортно и уютно. Как прекрасны женские тёмные волосы, рассыпанные на белом, белом пушистом снегу, а счастливые женские глаза сияют, как звёздочки в ночном небе. И не на нашем, а на южном, чёрном небе, где атмосфера не забита облаками и космическая чернота, освещается лишь яркими звёздами.
       И действо то само, занимает немного времени, чтобы не подмёрзнуть, но сколько радости и счастья в этом, неожиданно нахлынувшем и удовлетворённом желании. Такое можно испытать только с любимой женщиной.
       И то, что твоя любимая может зачать ребёнка в этой скоростной любви, уже не останавливает будущими осложнениями жизни, а радует. А все разговоры о том, что надо бы немного подождать заводить детей, пока не решится та или иная проблема, отпадают в сторону. Твои будущий сын или дочка, зачатые в момент наивысшего любовного желания к их матери, будут подсознательно, подкоркой головного мозга, знать, что они любимы обоими родителями. Они сами будут любить вас глубоко и неосознанно. Они, во всяком случае до столкновения с подлостями людской жизни, будут истинно счастливыми детьми. Доброжелательными, отзывчивыми, не скандальными, сопереживающими. Да кто её знает, как дальше сложится ваша жизнь, но в своих детях вы будете уверены всегда. Они вам помогут, не бросят в беде и всегда будут вам благодарны за то, что вы дали им жизнь.
       И сколько тёплых чувств вызывает воспоминание этого приключения, когда ты, повзрослевший, смотришь на своих детей, которые уже подросли, зачатые именно тогда, в момент шальной и действительно любви, а те проблемы, из за которых вы осторожничали, вылетели из памяти и ты даже сейчас и вспомнить не можешь, в чём собственно они были.
       А сколько прелести в оживающем весеннем лесу или сколько красок в осеннем?
 А запах только что вспаханной земли? Сколько чувств и эмоций вызывает он. А это всё тоже прекрасные приложения в любви к женщине, как к таинству жизни на этой грешной земле. Не зря слово женщина и жизнь похожи по своему звучанию.
       Можно, конечно перепихнуться и в сауне, так про между прочим, но жарко. Можно в подъезде, но грязно. Можно в телефонной будке, но неудобно. Можно в джакузи, но с проституткой, потому что джакузи предполагает приличные деньги у хозяина, а определить, где искренняя любовь к хозяину, а где истинная любовь к его деньгам, зачастую бывает очень сложно. Всё стало возможно. И даже любовью стали называть обычный половой акт, как у хрюшек или собачек. Что ж, мир меняется, меняются и взгляды на одно и тоже, но пожалуй, не к лучшему.
       Сергей радовался тому, что их любовь с женой – подругой - любовницей сложилась (слово с ходу не подберёшь ) по Божески – самое правильное обозначение их отношений.

Как мог среди травы полынной
Расти такой цветок невинный?
Среди зачумленной толпы
Смог он родиться и взрасти?

       Сергею здорово повезло с женой и не зря он так тревожился о будущем. Так устроен этот мир. Череда плохого обязательно следует за хорошим. А очень счастливое, в конечном счёте, оборачивается огромным несчастьем. Вселенский закон справедливости и закон всемирного равновесия, который присутствует везде в природе, распространяется на всё живое и на человека – частицу этого мира, в том числе.
       (Но, правда, бывает и отсрочка платежа по счетам для некоторых. Для тех кто остался без души, запродав её дьяволу – князю Тьмы на Земле.
       Куда был низвергнут падший ангел с небес? На землю. В этот данный отрезок жизни вселенной, именуемый жизнью человечества на земле, князь тьмы здесь сюзерен и его воля огромна. Духовность - это защитный кокон, который бронёй прикрывает человека от зла этого мира, но его нужно беречь. Нельзя позволить своим безумным желаниям пробить в нём бреши и через эти дыры остаться без души. Тем, кто позволил себе потерять свою бессмертную душу, тоже когда то придётся ответить за всё жестокое, подлое и несправедливое, что они натворили в этой жизни, пусть чуть позже. Ответить именно в этой жизни, а не на небесах, как утверждается всеми религиями. Там будет свой суд и свой приговор. На Земле каждому отвечать за содеянное им, на Земле. Не сегодня так завтра, и может быть, не самим, а через своих детей и внуков. Не зря же говорят, что проклятье распространяется аж до седьмого колена рода человека. Так оно и есть наверное, иначе смысла в этой жизни нет совсем ни какого, если мы не связаны с будущими и прошлыми поколениями. По законам цикличности всех физических процессов на земле, физическим законам, которые оспорить невозможно, всё что имеет начало имеет и конец, любое действие находит обязательно свой отклик в этом мире, а эти цикличности – функциональные зависимости переплетены между собой и уходят в бесконечность и на микро и на макро уровнях. Душа – другая форма материи, может быть другой формы энергии. Ничего не знает человечество об этом, но пока не знает. Смерть есть лишь фазовый переход человека - человека, как элемент чего то общего космического и единого с Творцом, из одного устойчивого состояния в другое такое же устойчивое состояние. И кто может уверенно ответить, что таких переходов не может быть много?).
       Сергей физик - исследователь материи, как формы жизни, делил человека на три составных части. Дух, эмоции и разум плюс инструмент воздействия на окружающий мир - воля. И взаимодействием этих составляющих и определяются мысли, слова и поступки любого человека. Взаимодействие этих трёх компонент человека посредством воли, с такими же компонентами других людей образуют определённую группу, связанную по каким то общим признакам или целям, группы, в свою очередь, объединяются в общество со своей моралью, совестью, культурой и религией.
       («Элитные» в РеФе образовали свою группу, свою идеологию и свою мораль, не элитные, простые, образовали свои разношерстные группы, разношерстные по различным признакам, но народом, пока во всяком случае, эти группы называть нельзя, а мораль им подсовывают «элитные» и совесть тоже, вместе, естественно, с идеологией и культурой. Именно ту мораль и культуру, ту совесть, с помощью которой можно было бы разобщить людей на, как можно мельче, группы и стравливать их между собой. Мелкого всегда легче подчинить. Для этого создают и специальные системы организации «простых» или они, эти системы, отрабатываются по каким то общим принципам, выгодным определённой группе «элитных». А против системы не попрёшь – сомнут.
       Нет у нашего народа единой цели и единой идеи. И никогда «элита» (ну разве рефешная элита элита?), обладающая властью, не соединиться со своим народом или объединит его.
       Подобные взаимоотношения власти и народа (или его групп ) сложились ещё во времена князя Игоря и княгини Ольги. Даже, объединив всех православной религией и подмяв её под себя (религию), не смогла элита объединить группы в народ, а народ соединить с элитой, хотя бы одной какой-нибудь идеей. Не дано, к сожалению, было никому. Слишком не справедливо была организована жизнь народа, слишком много ненависти накапливалось в народе на эту несправедливость. И всегда количество накопленной ненависти переходило в новое качество уничтожения, потому что накапливалась таки критическая масса и происходил дикий взрыв ненависти народной.
       У нынешней Российской элиты даже мыслей об объединение нет. Куда там. Главная задача, пока есть возможность, нахапать как можно больше и отвалить куда-нибудь на Запад, где можно спокойно потреблять, под защитой мощной армии чужой страны. А, уже от туда, ковыряясь пальцем в зубах, советовать Русскому народу, как ему следует обустроить свою жизнь, но с таким расчётом, чтобы Запад не остался без Российских энергоресурсов и дармовой Русской рабочей и интеллектуальной силы. Вор и грабитель советует ограбленному им же человеку, как в одних подштанниках добраться до дома, чтобы не увидели соседи. Знакомо. Добрый террорист и жалостливый заложник. Друзья, куда тут денешься. Народ и элита - вот такие же друзья были, есть и, скорее всего в ближайшем будущем, будут. Ближайшее будущее где то до двадцатых годов 21 века, а потом, скорее всего, война и темнота).
       
       Элита.. Что такое есть?
       Это где есть или где сесть?
       А, может, надо просто гресть,
       Что можно взяв, в тюрьму не сесть?
       
       А , ели сесть, то в Думу, вместе
       И лопать на одном насесте?
       А баб, как приз переходящий,
       Их на панель по нисходящей?

       
       Сергей в отпуск не пошёл – остался работать. Нужны были деньги на лекарства для жены. И они все выходные Сергея пропадали на даче. А иногда мама Серёжи уговаривала сноху остаться на даче, мол Сергей и сам себе приготовит поесть и они вчетвером - отец, дочь, жена, мама оставались на даче.
       Но, непременно, в средине недели сын приезжал к ним проведать их, а утром, очень рано, не дожидаясь автобуса, убегал через лес на железнодорожную станцию. Где то километров пять было от дачи до железнодорожной платформы. Парень сильный, со стальными мышцами, он эти пять километров пролетал минут за двадцать пять. Садился в электричку и полтора часа досыпал под перестук колёс.
       В электричке Сергей случайно, по другому и не назовёшь, познакомился с «дедом». (Такое было у него «погоняло». Нынче стал модно «косить под блатных»).
 «Дед» был 1931 года «выпуска». Чуть старше отца Сергея. Сын белогвардейского казачьего вахмистра из отряда атамана Семёнова. Родился в Манчжурии, одиннадцатый ребёнок в семье, мальчик. До него было десять девочек. В сорок пятом году, когда Красная Армия освободила Манчжурию от японских захватчиков, он с офицером Советской Армии вернулся на историческую Родину - СССР. Закончил педагогический институт в Ленинграде и стал работать учителем истории в Ленинградской области.
       Когда началась перестройка, ему удалось под создание деревообрабатывающего комбината по производству паркета, взять кредит в частном банке.
       Пилораму, естественно строить он не стал, не выгодно, а начал прокручивать деньги на обуви, на лесе, на коже и ещё Бог знает на чём. Удалось заработать денег и уже только тогда он смог построить пилораму и комбинат по производству паркета. Производство в новой России не приветствуется государством, а потому и не выгодно. Поэтому, после организации комбината, «дед» не бросил спекуляцию, которая приносила деньги на конкретное производство.
       (От него Сергей и узнал механизм отмывания государственных денег во время перестройки через частные банки по нужным, естественно властным структурам, людям. Как он попал в нужные люди, «дед» не говорил. Но по тому как он смело «кидал» и «наезжал», Сергей понял, что за «дедом» кто то стоит из власть имущих и с солидным властным потенциалом.
       То ли его бывшие ученики вышли «в люди», то ли старые связи его приёмного отца сработали, Сергей не знал. Приёмный отец жил во Владивостоке, но к моменту когда Сергей начнёт работать на «деда», уже умер. Там жива была только приёмная мать. К слову, в Манчжурии его родные родители уже умерли, когда «дед» покидал сей не милостивый к нему край. Но это всё Сергей узнает чуть позже).
       «Дед» случайно попал в электричку. Вечером, вчерашнего дня, отпустив личного водителя, решил самостоятельно съездить к приятелю на дачу. А, так как, водительские права купил, а за рулём почти что и не сидел, то по дороге совершил аварию и улетел на обочину в лес. Хорошо, что всё обошлось благополучно. Ни он никого не повредил, и никто его не поломал.
       Переночевал в лесу у костра, благо дело было привычное, а рано утром сел на электричку и возвращался в Москву. А так как «дед» был человеком общительным, а молчать полтора часа было скучно, он и присел к молодому человеку поболтать.
       Но, как потом понял Сергей, просто поболтать «дед» не мог. Он был умным, хитрым, опытным «старым лисом». В любом, спровоцированном им же разговоре, он находил нечто полезное для себя. Но надо отдать ему должное - он никогда не использовал во вред для своих людей эту информацию. Брал на заметку и только.
       Характер имел вспыльчивый и бешенный, но зато отходчивый и не злопамятный (Кроме «долгов» и не столько денежных. Которые помнил и обидчику всегда возвращал сторицей и с процентами. «Кинуть» «деда», сподличать или обмануть его было смертельно опасно). Своих он всегда, если было нужно, выручал. У него была цель – организовать несколько производств по японской модели. Он – папа, а работники на фирме его дети. И людей он подбирал соответственно своему пониманию жизни, подлости этой самой жизни и мировоззрению.
       Сергей ему понравился, поэтому он с ним и заговорил. Он хотел в дальнейшем, около Москвы, построить свой посёлок со всей инфраструктурой и поселить в нём всех своих сотрудников и работников.
       До этого он уже купил шесть квартир для тех, кто работал на его производстве с ним. Сам был не прихотлив и не привередлив. Лично ему мало чего было нужно от потребительской жизни. Но он был честолюбив, очень активен и «постную», без перца, жизнь не любил. Квартира у него была обычная двухкомнатная на двоих с женой, но сотрудникам, которые ему были нужны, снимал квартиры, с учётом количества членов семьи. Сам питался в основном чаем с бутербродами, но в офисе был специальный повар, который готовил обеды и ужины для сотрудников. Рабочий день ни у кого не был нормирован. Но, когда он понимал, что пора отдохнуть, все бросали работу и куда то, всех с семьями, вывозил на природу, но комфортабельную. С сауной, бассейном, двух – одноместными номерами, лыжами, велосипедами и т д.
       Деньги для него были не средством к существованию или плацдармом для достижения власти над людьми. Отнюдь. При всём его честолюбии, гордости и самолюбии - деньги только рабочий инструмент, которым он умело пользовался для организации какого то конкретного дела и доведения начатого до логического конца. Обо всём этом Сергей узнал попозже.
       Сейчас «дед», весело и непринуждённо (примем во внимание молчаливость Сергея, а следовательно «дед» обладал великолепным талантом режиссёра жизни), выпытывал информацию из Сергея о нём самом.
       Выяснил, что Сергей радиофизик, занимался в своё время лазерами, а сейчас обычный системный инженер и занимается локальными компьютерными сетями на одной фирме, что проблемы серьёзные со здоровьем жены, что у Сергея есть мечта уехать из страны из за болезни супруги туда, где тёплый, сухой климат.
       « Деду» Австралия, вроде бы, пока была не нужна. Но кто её знает, что будет нужно в будущем. А парень хороший и ему для дела может пригодиться. Он предложил ему подзаработать денег на его фирме. Нужно сделать локальную компьютерную сеть в офисе. Поставить общий сервер, объединить склады с бухгалтерией, чтобы все проводки бухгалтерского и складского учёта было можно проводить автоматически. Тем более, что подобные программы уже появились на компьютерном рынке. И за это «дед» платил «чёрным налом» хорошие деньги.
       Он хотел поближе присмотреться к Сергею в рабочей обстановке. Первое впечатление тоже много говорит о человеке, но иногда бывает ошибочным, поэтому никакими долгосрочными договорами с Сергеем он не хотел себя пока завязывать.
       Сергей тоже не хотел себя связывать каким то договором. Ему были нужны деньги, потому он и согласился. Ему не нужна была сейчас постоянная работа. Та работа, которая ему нравилась, канула в лету, а эти, которые за деньги, были все одинаковые. Он вроде бы пока не плохо устроился, а менять шило на мыло было не в характере Сергея. Но телефон записал и они решили созвониться. На Московской платформе они расстались. За «дедом» пришла машина, а Сергей сел в метро и поехал на работу.
       Чтобы провести мониторинг офиса и складов у «деда», нужен был ещё и хороший программист, потому что программы бухгалтерского учёта на рынке были «сырые» и нужна была конкретная доводка их на месте.
       У Сергея был товарищ, с которым они вместе раньше работали. Его жена окончила МГУ математический факультет, кафедру вычислительной математики и была программистом. Сам товарищ тоже, вроде Сергея, потерял работу, но занялся спекуляцией или «бизнесом». Его жена, Маша, не работала, потому что сразу после окончания университета вышла замуж, родила и сидела с малышом сыном. Да и нормальной работы, которая позволила бы работать и растить ребёнка, не было.
       Это в Советском Союзе женщина могла позволить себе ребёнка и работу. Сейчас женщина с маленьким ребёнком никакому «хозяйчику» была не нужна. Ребёнок маленький, часто болеет, нужно мать отпускать с работы, оплачивать больничный лист, никаких сверхурочных работ – много мороки. Когда можно принять на работу девушку без ребёнка и по совместительству любовницу, уже на «халяву».
       Так многие «бизнес – мэны» начали рассуждать. Да и работы нормальной для программистов особенно и не было. 1993 год характерен огромным выбросом математических мозгов за границу. Естественно молодых, перспективных, не обременённых семьями, не претендующих на высокую заработную плату.
       Дошло до того, что США перестали выдавать даже гостевые визы программистам, потому что наплыв дешевой рабочей силы из бывшего СССР снизил заработки местных, доморощённых математиков.
       Плюс к русским вычислителям добавились дешевые программисты из Индии и такой наплыв Америка уже не могла пережевать, начала давиться и выплёвывать.
       Поэтому Сергей сразу же вспомнил о ней, когда думал, как организовать работу в офисе у «деда». Он созвонился с Машей и заручился её согласием. Мальчику, тёзке Сергея, было уже четыре годика и она могла его оставить на бабушек. У мужа не всё складывалось хорошо - он был вынужден занимать деньги и не только у друзей, но и у разных проходимцев под проценты, а это грозило большими неприятностями в будущем. А тут хоть какая то помощь мужу в его борьбе за выживание семьи и Маша согласилась.
       Сергей переговорил со своими родственниками и с женой. Времени станет меньше для жены и дочери. Галя согласилась, так как после поездки в Воронеж к бабушке - травнице, успокоилась и у неё появилась надежда. Деньги были нужны их семье не меньше, чем семье Маши и она без особых оговорок согласилась с мужем – он должен некоторое свободное время потратить на мониторинг офиса «деда». Она тоже стала называть его «дедом».
       Сергей созвонился с будущим шефом и договорился, что в выходные дни они с Машей приедут в офис и начнут работать. Но шеф сказал, что ничего не понимает в «компах», поэтому Сергей должен взять у него денег, машину и сам закупить всё, что нужно. Купить надо всё самое современное, поэтому на цены внимания не следует обращать.
       За ним утром приехала машина, заехали за Машей. Они проехали по рынкам и специализированным магазинам и к вечеру всё необходимое оборудование было закуплено. Сергея удивило, что «дед» не стал требовать отчёта о затраченных деньгах и объяснений по поводу отсутствия некоторых документов на товар – товарных чеков. Они с Машей кое что купили на радио рынке и чеков не было.
       Но Сергей ошибался, думая, что «дед» такой доверчивый простофиля. «Дед» лучше и Сергея и Маши знал особенности этого рынка. Он, в будущем, собирался организовать отвёрточную технологию сборки «компов» из юго-восточной Азии и продажу на рынках России. И это «доверие» объяснялось во первых - проверкой самого Сергея на честность и на жадность, а во вторых - уже на первую вскидку он понял, что его никто не пытается обмануть и затрачены реальные деньги. «Дед» присматривался незаметно к Сергею, а заодно и к Маше.
       Монтажные работы бригады Сергея (ему был придан водитель с машиной) завершились, практически, после первых выходных дней, но вот наладочные работы затянулись. Программы, ими закупленные, оказались совсем «сырыми». У Маши ещё не было опыта серьёзной работы, связанной с тестированием и отладкой программ и в течении трёх недель шли какие то сбои почти постоянно. Но через три недели программы, хоть и не в полном объёме, заработали. «Дед» расплатился с ними по полной и даже выдал премиальные. Маше он предложил остаться у него работать постоянно в качестве системного программиста - инженера. У неё не было работы и она с радостью согласилась, оговорив предварительно проблемы, которые могут возникать из за маленького сынишки. Переговоры её устроили и она осталась работать постоянно в офисе у «деда».
       Хитрый «дед» Сергею напрямую работу в своей фирме не предлагал. Он хорошо понимал, что такой человек, как Сергей, с твёрдым и сильным характером, просто откажется от неё и не будет, за ради повышения зарплаты, прыгать с места на место. А во второй раз, когда его можно будет действительно увлечь интересной для него работой, он вынужден будет отказаться по причинам морально этического порядка – нормальные мужики назад пятками не ходят, только вперёд.
       Такие, как Сергей, ему были нужны не менее, а может быть даже более, чем трудяги – исполнители его воли.
       «Дед» хорошо знал научный коммунизм, особенно Ленинскую работу – в которой кадры решают всё. Именно тщательно и грамотно подобранные кадры, это гарантия успеха в любом деле. От него, как от предпринимателя и организатора производства, успех дела зависел процентов на тридцать-сорок, а вот семьдесят процентов - это люди, которые его окружают. И его умение управлять этими людьми и есть главная задача и его уверенность в завтрашнем дне.
       Эти люди должны быть не только хорошими исполнителями, они должны быть инициативными, в пределах им поставленных задач, они должны свой участок работы знать лучше его самого. Они должны быть принципиальными для дела, твёрдо уметь настаивать на своём, если они в этом абсолютно уверенны, спорить с ним до хрипоты, если правы и не бояться высказывать своё мнение или потерять работу.
       А Сергей, по его мнению, обладал всеми качествами хорошего инициативного руководителя и его помощника. Поэтому «дед» сейчас не отпускал Сергея совсем, а отпускал на длинный поводок, чтобы в будущем, когда создадутся подходящие условия, выгодные для Сергея и для него, он пригласит Сергея к себе на работу, и у Сергея не будет возможности отказаться.
       «Дед», как хороший шахматист, разыгрывал свою партию с Сергеем, о которой тот даже и не подозревал.
       Они дружески расстались. Только «дед» оговорил, что если вдруг ему понадобиться помощь Сергея, то Сергей ему поможет. И если у Сергея возникнут какие либо проблемы, не важно какие и из какой области, Сергей должен тут же обратится к «деду» за помощью. На том они и расстались.
       Опытный «дед» хорошо знал, что рано или поздно у каждого человека возникают свои проблемы, но порядочные люди помнят добро, которое им оказали и понят долго, всю жизнь. Поэтому хорошим людям «дед» старался помогать и не важно для него было, нужен ему сейчас этот человек или нет. Сотворить добро стоящему человеку сейчас, это значит выписать самому себе кредит на будущее. Добро бумерангом обязательно вернётся назад, может даже через десятки лет. Это был один из основополагающих принципов его жизни. И вынес он его не из счастливой собственной молодости.

Я не бандит. И слава Богу.
Но будет лучше же для Вас
Не заступать мою дорогу -
Не торопите смерти час,

Я не стремлюсь Вас подчинить,
Вы не нужны мне, право слово.
Зачем же на кон ставить жизнь?
Ну, не рискуйте ради злого.

Оставьте Кесарю его,
Его жене – кто ей дороже.
Не нужно трогать моего
И мне Вы безразличны тоже.

Но видит Бог – «Я не святой».
Завет мне Ветхий как то ближе –
Не буду жертвовать щекой,
Ударю в глаз – он чуть повыше.

И зуб за зуб возьму я Ваш,
А подлость смою Вашей кровью.
Долг чести – он ведь, как реванш,
Как чёрный хлеб посыпать солью.

Потом, как водится, сто грамм
И марш прощальный над могилой,
Кусочек хлеба на стакан,
Фальшивая слеза любимой.
 
Я Вам вернул по тем долгам –
Вы кажется рискнули? Смело.
Счета закрыл по векселям -
Вы не разумны были зело.
 
       «Дед» был прирождённым бойцом, который уважает своих противников, ценит и бережёт своих друзей. Он был сам надёжным другом, но в дружбе требовал и от тех, кого считал своими друзьями, того же. Поэтому он и покупал своим сотрудникам квартиры, платил за обучение их детей в институтах, устраивал малышей в платные детские садики, потому что был уверен в них.
       Но, если вдруг, он ошибался в человеке, то этому человеку лучше было бы всё то доброе, что для него было сделано, вернуть «в зад» без разборок и судебных разбирательств, иначе этого человека, потом долго искали и не находили.
       Но у «деда» был ещё один очень важный принцип – он не воевал с женщинами и детьми. Если вдруг его обманывала женщина, то он её отпускал не требуя никакой компенсации. С детьми и бабами воевать позор – так он считал. Раз не увидел в ней сучку, то сам и виноват.
       С мужиками другое дело – они ему равны, а воевать с равным это благородно. Но в то же время, если в каком-нибудь деле партнёром становилась женщина, то есть, по его мнению, она играла на мужской половине, то, пожалуйста, принимай все правила игры. Ты уже тут не женщина, а партнёр и будь любезна платить по всем счетам.
       Поэтому подобных деловых контактов с женщинами он старался избегать, чтобы не раздваиваться. Подтверждение этим принципам Сергей увидел в будущем, когда стал работать у «деда». Они с «дедом» и с ещё парой бойцов его охраны летали в Хабаровск на разборки к одному местному «деловару», который обещал поставить лес для комбината, получил пять миллионов предоплаты, а ни леса и ни денег так и не получили.
       Первое, что сделал «дед», когда они вошли в офис к поставщику, он отправил женщин из бухгалтерии и маленькую дочку хозяина вместе с ними, домой. Хотя в
той острой ситуации все, кто был с «дедом», сильно рисковали в чужом городе.
У этого порубщика леса была своя охрана и своя местная «крыша».
       Но, видимо, хорошо зная своего компаньона, никаких бандитских санкций со стороны хозяина не последовало. Выяснили проблемы, по которым лес не был поставлен во время, уплатил неустойку поставщик леса и они улетели во Владивосток навестить приёмную мать «деда».
       Во Владивостоке «дед» оставил старой больной женщине приличную сумму денег на лекарства и жизнь. Потом они все уехали отдыхать в Большой Камень, так назывался городишко за Владивостоком.
       Там тоже у «деда» были свои друзья и дела. А вся команда «деда» была заселена в две двухкомнатные квартиры на полный пансион. За ними заезжали, везли в ресторан кушать, потом на тёплое море купаться. Обед тоже в ресторане, иногда на пляже шашлыки. Был сентябрь, для Владивостока – тёплый месяц. Стояла жара плюс сумасшедшая влажность, полотенца за ночь на лоджии не высыхали. Море солёное до такой степени, что после купанья, когда тело обсыхало, свежий огурец проводился по плечу, становился таким солёным, что его уже можно было не солить. Неделю они прожили так, а потом «дед» закончил свои дела и они улетели в Москву.
       Про дела в Большом Камне Сергей так ничего и никогда не узнал. Кем или чем там занимался «дед» не знал никто. География интересов «деда» была огромна. Испания, Аргентина, Франция, Малайзия, Бразилия, Швеция. (Сергей ездил в Швецию учиться, по настоянию «деда», на одну неделю. Управленческий менеджмент на предприятии «Вольво». Какие мысли были в голове у «деда» Сергей не знал. К чему готовили его тоже, но он добросовестно отучился эту неделю).
       Но всё это в будущем. Сейчас Сергей ехал на дачу к жене и дочери, по которым уже сильно соскучился, пока работал, сначала на своей основной работе, а потом ехал на фирму к «деду». А там уже до поздней ночи…. И по выходным тоже.

       
       
 Кто ты? Знакомый человек.
Я знал тебя не мало лет,
Но, видно так устроен свет -
Не знал тебя, прожив свой век.

А этот, встреченный нечайно?
Но кто сказал, что нам судьба
Свободу выбора дала?
И познакомила случайно?
       
Нет, милый друг. Судьбы подарок
Случайным не был никогда.
Во всяком смысле для меня.
За даром следует удар – мой Рок,

Преследуя меня, даёт мне передышку
Чтоб с новой силой гнать туда,
Где весь теряет смысл борьба.
Так гонит кошка мышку.

Она играет, вроде, с ней,
Пускает на свободу.
Потом вонзает когти с ходу
И меркнет свет её очей.

Вот так и Рок со мной играет -
Свои поводья отпускает,
Потом мне удила вонзает
И пена кровью с губ слетает

И меркнет свет. И темнота.
Во мраке я. А где она?
Любовь не выпита до дна
Я ей кричу. Но тишина.

Да разве это всё случайно?
Рождён я видно на борьбу.
Темно вокруг, добра не жду.
Любви один глоток печальный.