Пчёлка тимми и её друзья

Александра Балобанова
       ПРЕДИСЛОВИЕ


       На протяжении многих миллионов лет, как только начинают цвести травы, пчёлы, эти неустанные труженики, с раннего утра и до позднего вечера трудятся на цветах. Врождённый инстинкт помогает им находить ценные вещества, необходимые для их жизни. Собирая с деревьев, кустарников и цветов нектар, пыльцу, сок, они готовят в своих жилищах – ульях пергу, мёд, прополис, воск и многое другое.
С помощью продуктов пчеловодства, применяя их правильно, мы сможем обрести здоровье и продлить свою жизнь!
       Собирают нектар ловко
       (У них есть на то сноровка)
       Эти труженики лета
       Уже с раннего рассвета .


       ПЧЁЛКА ТИММИ И ЕЁ ДРУЗЬЯ


       ЧАСТЬ 1

       Жил был на свете один очень любознательный мальчик по имени Василёк. Как-то раз приехал он на летние каникулы в деревню к дедушке с бабушкой. У них был большой сад. В углу сада стояли маленькие домики. Это была пасека. Василёк видел, как из домиков вылетают пчёлки и порхают над цветами. Он долго наблюдал за пчёлками и восторгался их смекалке и трудолюбию. Его очень интересовало, как из нектара цветов получается мёд. Как-то раз Василёк загляделся на пчёлку и вдруг сон одолел его прямо в саду. Василёк почувствовал, что стал совсем маленький, как пчёлка, вернее сам стал пчёлкой. Он залетел в один из ульев и увидел там тысячи ячеек, многие из них были заполнены жидким мёдом, а в других лежали маленькие яйца. Из некоторых яиц уже появились личинки. Личинки очень много ели и быстро росли. Вдруг он увидел, как одна из личинок завернулась в кокон и замерла. Он уже забеспокоился, что с ней случилось? Но тут заметил в другой колыбельке, которая была гораздо больше остальных, что из кокона появилась красавица пчёлка. Она быстро сбросила с себя покрывальце и стала чистить свою колыбельку. Все пчёлы в улье тоже были заняты работой, кроме трутней. Василёк удивился их лености и никак не мог понять, почему они ничего не делают и их никто не заставляет работать? Тут он увидел самую большую пчелу. Все обращались к ней с любовью и уважением. Это была королева Тори-Тентори. Василёк с почтением поклонился королеве и попросил познакомить его с жизнью пчёл и их деятельностью, рассказать как они получают такой прекрасный напиток – мёд. Он сказал, что его интересует всё, что ещё могут производить пчёлы и как они это делают? Королева подозвала к себе молодую пчелу-матку и велела ей познакомить Василька с устройством улья и с обязанностями всех его обитателей. Тори провела с Васильком экскурсию по всему улью, подробно рассказала ему о том, как работают пчёлы, как из нектара и пыльцы готовят впрок пищу и лекарства, а также в чём польза этих продуктов. Василек поблагодарил Тори и спросил её, чем люди могут помочь пчёлам?
Тори ответила: «Люди нам помогают в борьбе с нашим врагом – восковой молью и постройкой ульев. Но они опыляют поля
химикатами, что очень вредит нам. А ещё иногда прилетает на опушку большой красноголовый чёрный дятел, который без жалости клюёт нас. Мы его прозвали пчеловор и очень его боимся. Хорошо было бы, если люди не будут подпускать его к пасеке». Василёк еще раз поблагодарил Тори и вернулся к личинке, которая укрыла себя коконом. Из кокона выросла уже молодая пчела, только это был трутень. Трутень сразу же обратил внимание на молодую красавицу и не сводил с неё глаз. Тори подлетела к Васильку и объяснила ему, что эти молодые пчёлы Тимми и Томми скоро создадут свой новый рой, а Тори со своей свитой (старый рой) покинут этот улей. Тимми и Томми пригласили Василька слетать с ними на поляну. Василёк согласился и они вылетели из улья. И тут Василёк проснулся. Он долго не мог понять, что же это было. Он решил обо всём, что узнал во сне, записать в свой дневник. Когда он писал, то ему казалось, что пчёлка Тори находится рядом и подсказывает. Ещё во сне она сказала, что эти знания пригодятся людям. С этого дня Василёк стал замечать, что пчёлка часто садится к нему на плечо. Он догадывался, что это Тори и разговаривал с ней.
       С тех пор Василёк ежегодно приезжал в деревню и помогал дедушке ухаживать за пчёлами и строить для них улья. Он радовался, как маленький, когда видел, как очередной рой занимал новый улей. Ему также нравилось наблюдать часами за пчёлами, радуясь вместе с ними цветам, лету, солнцу! Василёк продолжая мысленно общаться с пчёлкой. Её рассказы он стал записывать.


       ЭПИЛОГ

       Прошло много лет. Василёк вырос большой, но не забыл о дедушке и о пчёлах. Прочитав много книг, он понял, что люди ещё многое не знают о пчёлах и их чудодейственных продуктах. Он снова достал свой дневник, который пролежал много лет в деревне на чердаке и стал внимательно вчитываться в каждое предложение. Только теперь, для многих став уже дядей Васей, он понял, какие знания получил в детстве! Ему захотелось эти знания передать всем людям. Ведь не зря мёд издавна называли пищей богов. И дядя Вася, поставив перед собой задачу – оздоровление людей, значительно расширил пасеку. Он организовал фирму «Тенториум» и стал изготовлять драже из пчелиных продуктов. Так, любовь любознательного мальчика к пчёлам сделала доступными всем людям дар богов!
       А чтобы пробудить в людях интерес к этим неутомимым труженикам, обеспечивающим себя всем необходимым и таким дружным, у него родилась такая сказка…


       Хоть в космосе нашем и много планет
       Лучше, прекрасней Земли нашей нет
       Узнал об этом пчелиный народ –
       На Землю отправился срочно их род!


       ПЧЁЛКА ТИММИ И ЕЁ ДРУЗЬЯ

       ЧАСТЬ 2

       (ПО РАССКАЗАМ ДЯДИ ВАСИ)
       
       На планете Мелифера, что в переводе на русский язык означает медоносная, и это название соответствует работе пчёл, жила-была королева Тори-Тентори. Она была очень мудрой и все жители планеты уважали её и во всём ей подчинялись. На планете был идеальный порядок. Пчёлы никогда не ленились, ведь кругом была такая красота! Они неустанно, с утра до вечера, летали по цветочным просторам, собирая нектар и пыльцу. Цветы были благодарны пчёлкам и, с удовольствием отдавая им свой нектар, благоухали ещё больше. Всем было хорошо. Иногда Тори-Тентори устраивала праздники, на которые приглашались взрослые пчёлы - матки. Они обсуждали вместе вопросы по улучшению сохранности своих домов, здоровью и воспитанию подрастающего поколения. Но во всех семьях-роях был полный порядок. После очередного обсуждения Тори-Тентори устраивала банкет. На банкете первое слово давалось трутням. Они устремлялись за пчёлами - матками густым шлейфом.
       У каждого роя была своя матка, которую все берегли и охраняли, не жалея свою жизнь. После праздника жизнь роя снова входила в свою колею, пчёлы – матки возвращались в свои дома-ульи, и снова занимались выращиванием своего потомства. Рабочие же пчёлы постоянно трудились.
Однажды у пчелы-матки по имени Тори родилась пчёлка. Её назвали Тимми. Она появилась из яйца, сначала личинкой, которая очень быстро росла (как говорят, не по дням, а по часам), а потом, завернувшись в кокон, замерла. Через пару дней свершилось чудо: вместо толстого червяка появилась красавица с крыльями! Сбросив с себя детскую рубашку, она тут же начала активную жизнь.
Ей в улье не сиделось, хотелось скорее посмотреть на мир, познакомиться с другими обитателями планеты. Тимми тут же подружилась с молодым трутнем.
Они полетели вместе подальше от улья и увидели луг, который был весь в цветах.
       Маленькая пчёлка Тимми стала ежедневно, и не один раз, наведываться на луг. Она собирала с цветов нектар и пыльцу, которые носила в улей. Однажды, прилетев на луг, Тимми увидела на нем какой то летательный аппарат. Тимми подлетела к нему поближе (она была очень любопытной). Рядом с ним она увидела людей и услышала, что они очень грустят о какой-то Земле, цветущей и теплой. Они так нежно говорили о ней, что Тимми тоже захотелось полететь с ними. Тимми вспомнила, что её мама Тори часто говорит о какой-то планете, где много цветов. Тимми полетела скорей к себе домой и рассказала маме Тори о том, что она увидела и услышала на лугу. Прилетев на луг, они увидели, что люди уже собираются улетать обратно на Землю. Тут Тимми (она была очень решительной) попросила маму Тори договориться с людьми, чтобы они взяли их рой с собой на землю, а сама полетела собирать своих друзей. Тори тоже хотелось полететь с ними, но Тимми всё устроила так быстро, что Тори не успела и опомниться.
       Вот так Тимми и Томми оказались с друзьями на корабле, который быстро доставил их на Землю.
       Люди, оценив их труд и заботу, стали помогать пчёлам строить дома – ульи, садить больше цветов, садовых деревьев, засевать поля медоносными растениями. А пчёлы, в ответ, старались работать ещё лучше, они без устали опыляли все цветы в огородах, садах и на полях. У людей, которые дружили с пчёлами, урожай значительно возрос. Они стали жить богато и совсем перестали болеть.
       Планета Земля всем понравилась. Пчёлы благодарны были Тимми, что она уговорила их полететь на неизвестную планету. Тимми стала королевой этой новой страны. Она тоже устраивала праздники, как и Тори-Тентори. Как-то, после очередного банкета, Тимми и Томми залетели далеко от улья и оказались на поляне. Поляна была вся усыпана цветами. Они долго порхали над цветами, кружась от радости и счастья, видя такую красоту. Но вдруг Томми заметил на земле в траве ёжика. Ёжик был очень слабый, чихал и кашлял. Тимми и Томми решили помочь ёжику. Они знали, что мёд и пчелиный хлеб лечат почти всё и повышают защитные силы организма. Тимми тут же полетела к себе и вернулась с мёдом и пергой. Она уговорила ёжика отведать пчелиного хлебушка. Ёжик с удовольствием пососал пергу, поел мёда и стал чувствовать себя лучше. Тимми ещё несколько раз слетала за пергой и дала ёжику. Так познакомились Тимми и Томми с ёжиком Тожиком. На другой день они снова встретились на поляне. Ёжик Тожик был очень им благодарен за пчелиное лекарство и тоже решил порадовать своих новых друзей. Он показал им, где растут яблони. Яблони обильно цвели и Тимми с Томми позвали свой рой в этот сад за пыльцой и нектаром.
       Ёжик интересовался всем, что ещё производят пчёлы, какую пользу они приносят цветам и деревьям? Не будет ли вреда деревьям, если пчёлы соберут весь нектар и пыльцу? Откуда они появились на нашей Земле? Тимми ему сказала: «Тожик, ты сам увидишь какая будет польза этим яблоням, но позже, когда будут наливаться яблоки. А для себя, в улье, мы производим всё, что необходимо для жизни нашего роя. И на зимнее время делаем запасы». Тимми также рассказала ёжику историю о том, как они оказались на Земле.
       Ёжик подружился с Тимми. Он стал каждый день приходить на эту поляну и ждать её. Однажды ему повстречался Миша – медведь. Он шел и стонал. Ёжик спросил у него: «Что случилось? Почему ты стонешь?»
Оказалось, что медведь тушил костёр, который оставили в лесу дети, и нечаянно наступил на горячие угли. Он обжёг ногу и теперь ему трудно ходить. Ёжик рассказал Тимми о медведе. Тимми и медведю принесла своего пчелиного лекарства и объяснила, как им надо пользоваться. Нога у медведя быстро зажила и больше не болела. Теперь они часто собирались на поляне вместе. Медведь оказался лакомкой, ему мёд понравился и Тимми частенько угощала его. Вместе им было очень весело.
       Тимми и Тожик решили помочь всем лесным зверюшкам. В лесу на поляне они построили для них мини-санаторий. Пчёлы доставляли сюда различные вкусные и полезные добавки с медовой и растительной продукцией полезной для организма. Пчёлы старались помочь и всем жителям Земли.
       Ёжик, узнав о пользе для здоровья продуктов пчеловодства, сочинил стихи:


Хоть мёд и является пищей –
Это лекарство! Это – тенторий (основа)
У пчёл всё, даже само жилище,
Своего рода – санаторий!


ТЕНТОРИУМ – пища Богов
Для нас ниспослана на Землю,
Дань отдать ей каждый готов,
Даже звери ей внемлют!
       
 И ещё много других….

       И кланялись пчёлкам цветы,
       Всегда ждали их прилёта,
       За что же, как думаешь ты,
       Достойны они почёта?


       ПЧЁЛКА ТИММИ И ЕЁ ДРУЗЬЯ


       ЧАСТЬ 3

       (ИЗ СТИХОВ ЕЖИКА-ТОЖИКА)
 

В стране сказочной Тенторий
На планете Мелифера
Был построен санаторий,
Форма здания – как сфера.

Звери все туда лечиться
Отправлялись, если что,
Там могли и поучиться,
Пожелает если кто.

Эта большая страна
Была на планете одна,
Тори-Тентори страной
Правила издавна той.

В этой сказочной стране
Все жили очень мирно, дружно.
Они не знали о войне,
Да и кому бы это нужно?

Королеве как-то раз
О микробах доложили:
Мы давно этих зараз
Не встречали, мирно жили…

Даже два этих микроба,
Расплодясь в тепле и неге,
Доведут страну до гроба.
Уж бывали их набеги.

Восковая моль – она
Сгубить может все жилища,
Пострадает вся страна –
На дворе стоит жарища!

Все проветрить надо улья,
С дезинфекцией пройтись,
Дам - ко трутням в руки руль я,
Тут без них не обойтись!

Это полчище вояк
Очень быстро размножалось,
Надо срочно забияк
Уничтожить. Ожидалось

Торжество! Гости ехали сюда
С планеты ближней – Мелифики.
Заморские изысканны блюда
Готовились уже для Тилли-Тики.

Тилли-Тики, как невесте
С богатейшей из планет,
Не сиделось уж на месте,
Деньги есть, а трутней нет.

Как особо важный гость
Приглашен шершень на бал,
Он на Тори имел злость,
Никто ж этого не знал.

Тори-Тентори, королева,
Не зря мудрою слыла –
Догадаться сразу сумела,
Какая цель его была!

Предупредила она Тори
И помогла сразиться с ним,
Когда хитростью он вскоре
Её в уголок заманил.

Шершня, прижав в углу,
Запечатали воском,
И теперь он видит мглу,
Сидя на стуле жёстком!

И шершня - врага, и моль
Пчёлы вскоре победили,
Дружба помогла им в том! Толь
Умом с пелёнок их снабдили?

Замяла мигом тот скандал
Рассудительная Тори,
Праздничный кончился бал,
Все гости разъехались вскоре.

На малых планетах пчёл
Всё рассчитано было до точки,
Предок, видно, всё учёл
И передал своей он дочке.

Все очень её уважали,
Берегли, как себя самого,
С кормом к ней срочно бежали,
Когда не хватало его.

Подчинялись ей все, без спору,
Трудиться здесь каждый был рад
Они за лето пыльцы гору
Перетаскали, опыляя сад.

И кланялись пчёлкам цветы,
Всегда ждали их прилёта,
За что же, как думаешь ты,
Достойны они почёта?

Пчёлы никогда не ленились,
Ведь кругом такая красота,
Они целый день трудились,
Кроме трутней – не пчёлам чета…

Но очень планеты были малы,
Меньше Земли во множество раз,
Заняты были уже все углы,
А теснота – это ж плацдарм для зараз!

Новые базы нужны были пчёлам,
Они обыскали весь свет,
(И, даже, по космическим просторам)
Но лучше Земли нашей нет!


       * * *
Так с Мелиферы однажды
Посланцы на эту явились Землю.
Они были очень отважны -
Захватили с собой сразу семью.

Тогда и появилась на Земле
Страна Тенторий, словно в сказке,
Поселившись сначала в дупле,
Как будто по чьей-то указке…
       
Заявила твёрдо Тимми:
Нужен дом нам не такой,
Если будет ветер зимний –
Не найдём мы здесь покой!

Посмотрите, покажу
Как из сот строить дома,
Всё вам точно расскажу –
Рассчитала всё сама.

В этих сотах будет место
И для хлеба месить тесто,
Для рождения наших деток.
Нам не надо птичьих клеток.

Воск произведём мы сами,
Ведь трудиться мы умеем,
Поработаем мы с вами
И друг друга обогреем.

Улей нам построить надо,
Каждому гнездо нужно!
Вместе все мы – рой, не стадо,
Коллективу всё важно!

Кто заполнит соты мёдом,
Кто охранник у летка,
Кто-то просто трутень, лодырь -
Для него не жаль медка!

Пчёлки, не вступая в спор
(Каждый знает своё дело),
Стали строить улей-дом,
Все работали умело.

И, освоив мир земной,
Размножаться они стали,
Не один за лето рой
Тимми с Томми здесь создали!

Люди, встретив этот рой,
Посадили много гречи,
Чтобы зимнею порой
Чай пить с мёдом, ставить свечи.

Помогли построить ульи,
Со всех утеплили сторон,
Чтоб ветра не очень дули –
Меньше будет зимою урон!

Говорил дед Никодим,
Воск для всех необходим,
И для дома. Запах свечки
Дух поднимет лучше печки!

Мед полечит людям ушки,
Вступит с насморком он в спор.
Чай с ним пей, и даже мушки,
Что в глазах, исчезнут вон!

Тот, кто с пчёлами дружил –
Тот богато очень жил,
Перестал болеть совсем,
Сбросил лет примерно семь!

Тимми стала королевой
Новой и большой страны,
Для людей что значит - Евой,
И все были ей верны!


       * * *
Рой – Семья! Страна! Планета!
Каждый здесь – трудо - герой!
Потому хватает лета,
Чтоб трудился рой!

Заготовят пергу летом,
Чтоб всю зиму быть со цветом!
Этот хлеб - еда всем впрок
И для нас от пчёл урок!

А зимою отдых нужен
За геройские труды,
Ведь на улице уж стужа,
И замерзли все пруды.

Нет цветов, мороз трескучий,
Пчёлы в ульях спать легли,
Но сначала вместе, кучей
Утеплить дом свой смогли.

Отдохнув за зиму, пчёлы
Раннею весной опять
Облетят вокруг все сёла,
Чтоб цветов нектар собрать!