А знаете, каким он парнем был!

Елена Трибунская
А знаете..каким он парнем был! Богатырь! Из кубанских казаков, между прочим...Итак, богатырь ...честно-честно...А плечи...ну, как не сказать: косая сажень? Лоб высокий, открытый, глаза такие...смеющиеся и добрые. Вот лицо , допустим, серьезное, а глаза...смеются. И когда сердился - тоже...даже и не страшно было...хотя..ууу! сердитый богатырь...все-таки страшновато...а его не боялись...хотя он мог и монету пальцами гнуть...наверняка мог бы и подкову...он не пробовал, но точно смог бы. Всех любил, всех жалел. Дворняг каких-то домой тащил, птиц с перебитыми крыльями подбирал. Женщины его всегда замечали. Да и как тут не заметить?? Он же богатырь...и косая сажень и все такое...Сначала замечали, а потом, когда глаза и улыбку его видели, уже всерьез заинтересовывались, ну а там и влюблялись...а он, кстати, ходоком не был. Какой-то он был..мм..честный с женщинами, что ли? Не зазывал, не вовлекал их никуда. Вообще, иногда как ребенок был. О! Чистый. Вот. Он был чистый. И это так подкупало. Его обожали друзья, дети прямо кидались на его улыбку, старые люди тоже. Старые люди думали, таких как он больше не выпускают. Не производят. А тут видят - вот! есть еще такие. Любуйтесь! Любовались..
       А знаете...каким он парнем был! Руки золотые. И плов мог сварить, и чебуреки такие получались...а то еще где-нибудь раздобудет говядины и свинины, пельменей налепит и гостей зовет. Все тосты за него поднимают, благодарят, хвалят. И жена его сияет. А все -ей : "Ну, повезло тебе, вот мужика отхватила, Валентина!" А кто б не сиял? Сам диваны и кресла чинил, новую обивочку - загляденье! Сколько раз ремонты делал...и у себя, и друзьям помогал, и родителям друзей...За столом всегда отдельный тост был за него. Он, как выпьет - спорит, стесняется - говорит, мол, за меня не надо. Как-то выпивший был...так все смеялись потом..друга, что тост хотел сказать, обхватил, буквально , одной рукой...и на шкаф посадил...тот обиделся, а потом простил...не со зла же! Да и сердиться на него невозможно было... Как-то еще с ребятами из бани шел, навеселе, конечно, за тетку какую-то заступился...ее мужик бил...а там и дружки мужика подскочили...всех повалил...потом и помирился с ними, даже пошли куда-то за знакомство выпить, и потом еще общались...с ним кто знакомился - всегда хотел дружить потом с ним.
       А знаете...каким он парнем был! Жене дорогущую шубу купил...премию им дали, она даже стеснялась такую красотищу носить...Сына ее от первого брака как родного в армию проводил - гуляли дня три. Выпил сам, раскраснелся, обнял и говорит ему, мол, служи, Лешка, честно, я, мол, в тебя верю. Племянницам своим кубанским на их свадьбы такие подарки повез - обалдеть! На свадьбах их плясал - это видеть надо! Удивлялись люди - вот здоров пить мужик! Столько принял, а ни в одном глазу! Матери своей, когда заболела, лучшего врача нашел, привез ее к себе в Москву - выхаживал как ребенка. Когда похорошело ей и домой ее отправлял - пир закатил, столько съели, столько выпили! Соседке, полуслепой бабульке, и продукты таскал, и все чинил ей что-то. Надежный был человек - не пустячок.
       А знаете...каким он парнем был!
       - Был?
       - Был..... yмер он.
       - Ааа...как?? Отчего???
       - Да шел домой...приспичило ему по большой нужде..штаны снял, присел...и...то ли с сердцем плохо стало...то ли уснул...завалился...зима была...ночь...утром нашли...со спущенными штанами...пьяный он был сильно...
       - Так он пил ???
       - Пил. Оказывается. Много лет пил.
       - И никто не знал??
       - Да, вот...не знали...думали, пьет как все...
       - А жена-то??? Знала ??
       - Она-то знала...скрывала..скрывала, что пил, что бил.... шубу купил - потом пропил...просила его идти лечиться, закодироваться...ходил...потом опять начинал...она и плакала, и в ногах валялась...и разводом грозила - бесполезно...
       - А зачем скрывала-то?
       - За него стыдилась...он же такой парень был!