Серьёзность подхода, к проблеме товарища

Степаныч Казахский
Фото вертолета Ми-1 из сокровищниц интернета.

Ну очень тороплюсь на вылет. Поэтому, подписав в Аэродромном Диспетчерском Пункте (АДП), бланк "Задания на полет" бегу на стоянку – светлого времени мало, а мне ещё лететь 150 км до моей точки базирования - Индера.
Я прилетел в Гурьев один, привёз пакет который у меня должны были взять сразу по прилёту, но, не приехали вовремя, а опоздали и теперь, под заход солнышка надо успеть вернуться назад.
Мы, в "те времена", на предполётной подготовке в аэропорту вылета рассчитывали так называемые «бортовые журналы», где указывались расчётные данные предстоящего полёта - направление, высота и время полета, так как в зависимости от ветровой и температурной обстановок, эти данные могли значительно колебаться.

Торопясь, бегу к вертолёту. В руках - навигационная линейка НЛ-10, "бортжурнал" и "Задание на полёт". Но, передо мной «сверхсложный замок» в дверце вертолета: ключи потеряны, поэтому открываем кабину выкрутив болтик из хомутика держащего ручку в двери. Вывернешь болтик - повернёшь ручку - откроешь дверь. На это уходит время, а когда торопишься, его всегда не хватает. Чтобы освободить руки кладу "навигационную линейку" и "бортжурнал" с "Заданием на полёт" на дополнительный топливный бак и достав копеечку - она идеально подходит к шлицу на болтике в качестве отвертки - вращая, споро выворачиваю оный болтик.

Прыжок в кабину и руки привычно забегали по рычагам и тумблерам.
Дверью - хлоп!
"Гвоздик на резинке" контрящий ручку двери - "в дырочку", тормоз винта - вниз, и проделав ряд телодвижений жду родных звуков.

Проходит секунда, другая: дррр-ыыххх! - весело зафыркал, зачихал и закашлялся движок. Облако сизого дыма заволокло бодро тарахтящий вертолёт. Вскоре, прогрев двигатель жму кнопку "Радио" чтобы выйти в эфир с запросом.

- «Скандинав» - обращаюсь к невидимому диспетчеру - борт такой-то, к взлёту готов!
- Разрешаю взлет. Ветер такой-то - отвечает диспетчер.
- Взлетаю - отвечаю диспетчеру, командуя себе: "Впе-рёд"!

Мы мчимся уже минут двадцать на север, когда мне, вдруг, вздумалось глянуть время захода солнца в Индерборском. Садиться позже захода Светила нам категорически не разрешалось. Ни на минуту позже, официального захода. Иначе - будет много проблем.

Поворачиваю голову и шарю рукой на заднем сиденье. Но внезапно, мозг пронзает мысль, что, то, что я ищу должно лежать за бортом, на дополнительном баке.
Кручу головой, зная, что там ничего не может быть на этой скорости и высоте, но глаза сами лихорадочно шарят по поверхности бака в надежде.
- А вдруг!?

Тут, до меня доходит, что "Задание на полёт с бортжурналом" благополучно сдутые с дополнительного бака вертушки при взлете, могут оказаться в руках нашего строгого инспектора, вчера прилетевшего в Гурьев и «клацающего ножницами» в ожидании очередной жертвы для вырезки "Талона нарушений" в "Свидетельстве пилота".

Медленно начинаю потеть от темечка и до кончиков пальцев ног.

Раздумываю: "Что же делать?! Повернуть назад - как объясню причину? Лететь дальше - как быть с бланком "Задания на полет"?

И тут навстречу, на этой же высоте идёт «Фанерка» - наш советский биплан Ан-2, Гурьевского авиаотряда.

- Ур-ра! Я - спасён.

Прошу накинуть «единичку» на частоте радиостанции чтобы не услышал тот кому не положено слышать и в эфир, летит мольба о помощи.

- «Хорошо, поищем» - обещают ребята-самолетчики, а я, немного успокаиваюсь.

Через пару дней передали мою навигационную линейку, с экипажем рейса из Гурьева, и с ней в придачу, кусок "Задания на полёт", точней - его нижняя часть, где есть кое-какие данные но нет фамилии командира вертолёта.

Поперёк обрывка, торопливая приписка карандашом:
- "Не переживай командир! Верхнюю часть задания мы съели, чтобы не попало в руки врагов".