Притча о Человеке и Яблоне

Елена Рябчевских
Человек шел своей дорогой вдоль золотистых полей, мимо широких рек и густых лесов, пока однажды не вышел на предгорье. Вдали виднелись макушки синих гор с белоснежными вершинами, небо ярко сияло бирюзой, отовсюду раздавалось пение птиц.

Вдруг Человек увидел молоденькую Яблоньку с густой зеленой листвой, растущую на солнечной полянке. Человек никогда не видел таких деревьев и оно показалось ему удивительно красивым.
«Надо же! – подумал он. – Здесь так хорошо, что я хотел бы остаться и жить здесь, рядом с этим прекрасным деревцем!»

Человек остался на солнечной полянке. Он постоянно ухаживал за Яблоней – рыхлил ей корни, поливал свежей водой из горной речки, следил, чтобы дерево не повредили вредные насекомые и гусеницы, и дерево отвечало ему любовью и благодарностью – дарило Человеку убежище от зноя и дождя, прикрывая своей раскидистой кроной; весной осыпало его лепестками душистых розовых цветов, а в конце лета и осенью угощало сладкими сочными плодами.

И вот однажды Человеку стало скучно. Так скучно, что постепенно он перестал сначала рыхлить землю вокруг своего дерева, а потом и поливать его.
«Что же теперь, всю жизнь прожить рядом с этой Яблоней? – думал Человек. – На свете полно других деревьев, куда более красивых и привлекательных! А это все равно никуда не денется, тем более, у него же ног нет - в любой момент можно будет вернуться!»
Птицы склевывали спелый урожай, прохожие мальчишки ломали Яблоне ветки и вырезали перочинным ножичком на стволе свои имена. Потом было нашествие вредных гусениц, которые съели всю зеленую листву. Яблоня старалась выжить, как могла. Человек же молча смотрел на происходящее: ему было все равно и, в один прекрасный день, он ушел.

Прошло несколько лет. Человек прошел много дорог, увидел много стран и красивых экзотических деревьев. Но вот что странно – ничто не трогало его душу, не нашел он в заморских краях радости и тепла! Все чаще стал он вспоминать свое прекрасное дерево и однажды решил вернуться. Долго шел он, предвкушая радостную встречу, пока не увидел знакомые пики гор. Бросился Человек бежать…. И вдруг остановился.
На солнечной полянке стоял остов черного засохшего дерева.

Тогда лег Человек на землю и уснул. Ему снилось шуршание зеленой листвы, бело-розовые облака цветов и пьянящий аромат спелых фруктов.

Увы! Прекрасная Яблоня осталась жить только в его воспоминаниях.

17.04.2008