Иерусалимский листопад

Диана Горная
       Всем погибшим в терактах посвящается.

       ИЕРУСАЛИМСКИЙ ЛИСТОПАД


Листья. Жёлтые. Багровые. Листья. Повсюду. Кружатся. Что-то шепчут под ногами. Что они шепчут? Шум машин, Звуки сирены… и снова шёпот. Листья. Они повсюду. Жёлто- багровые.

- Вера, ты сильная… ты выдержишь… нужно жить...- вцепилась подруга в рукав пальто.

Отдёрнула руку и выбежала. Двери, коридоры, ступеньки, ступеньки, ступеньки, двери. И ветер! Прямо в лицо косым дождём.

Листья. Листья. Жёлтые, багровые.

Она лежала в листьях, а Он сыпал и сыпал на неё оранжево-багровым листопадом . А потом смотрел. И улыбался. И солнце слепило глаза. И слёзы! Слёзы! Нет, не от солнца…


Листья. Багровые, жёлтые, багровые.

Разжала сжатые в кровь пальцы. На ладони - впившийся в кожу, багровый крест.
Всё что осталось от Него.
Листья. Жёлтые, багровые, мокрые. Шепчут что-то. Шепчут Его голосом! Не слышно! Гул машин. Сирены.

Её не пропускали, но она прорвалась сквозь сомкнутое кольцо полицейских …
Огромные жёлтые листья, багровые желтые листья, разбросаны по мостовой! И нет воздуха. Совсем нет воздуха! Кто-то оттаскивает её оттуда. Она уже не сопротивляется. Стоит там, за чертой. Ветер срывает платок с плеч и кружит в воздухе. Платок в жёлто-багровых листьях! Он подарил ей его… «Я привез тебе в Иерусалим листопад!» Пад.. пад…пад.. ! Она снова прорывается через толпу. И … там, на мостовой люди в чёрном собирают огромные листья в мешки.. их много… много людей.. много мешков… много листьев… и на одном из них – Крест! Его крест.

Листья. Они повсюду. Кружат. Кружат. Шепчут что-то. Зовут куда-то. К нему!
И она закружилась. Сильней, ещё сильней. И разбежавшись, прорываясь сквозь тысячи осколков стеклянных преград, бросилась ввысь.

Она летит, распахнув руки, и солнце слепит глаза. И слёзы. Слёзы! Не от солнца…

И листья кружатся, кружатся вокруг. Жёлтые. Багровые… жёлтые… багровые… жёлтые!


Иерусалим, 2008