Герои сказок

Светлана Кузнецова
Роза росла на морозе и плевала, как на биологов, утверждающих, что такого не бывает в природе, так и на критиков современного искусства. Ведь росла она не где-нибудь, а на главной площади небольшого приморского городка.
Ей было абсолютно все равно и, возможно, поэтому лепестки ее были не розовыми или алыми, как у живых прототипов, а нежно-голубыми, выполненными из настоящей бирюзы.
О том, кто установил ее на постамент в центре площади, роза тоже ничего не знала. Пока случайно не подслушала экскурсовода, утверждавшего, что автор выполнил цветок в память о несчастной любви.
Впрочем, что такое любовь, роза тоже не имела ни малейшего понятия.
В тот день ей было скучно. Поэтому, не стесняясь, следила за прохожими и даже подглядывала в их мысли.
«Только бы она пришла, только бы пришла!»
Розу словно окатило солнечным светом. Удивившись, она «оглянулась» и увидела на скамье немолодого мужчину, прижимающего к груди трепетный алый цветок.
Раньше здесь никогда не встречались. Отголоски людских эмоций она всегда ловила мельком, вырывая из проходящей мимо толпы.
Влюбленные всегда были молодыми, и чувства их никогда не пылали подобно солнцу, скорее, тлели, будто фонари. И очень часто роза встречала таких «влюбленных» то с одним партнером, то с другим.
Она присмотрелась внимательнее. Мужчина излучал живое тепло, жил им. Его изношенное сердце пело в груди.
«Интересно, какова его возлюбленная, - подумала роза, - должно быть, она похожа на меня?»
«Вот она, вот!» - вскрикнул мужчина.
И роза удивилась еще больше.
Пришедшая на свидание женщина была некрасива. С юными прелестницами она не могла соперничать ни фигурой, ни испещренным морщинами лицом. Но какое же тепло она излучала,… с ней не могло сравниться даже Солнце.
Когда руки влюбленных встретились, роза вздрогнула. Она даже хотела заслониться от яркого ослепляющего света.
Не вышло. Ведь у розы глаз не было.
Престарелые влюбленные молча обнялись и, поддерживая друг друга, медленно зашагали к набережной. Только роза видела, что жить им оставалось всего чуть-чуть. Что, как и многим героям сказок и забытых легенд, им было суждено умереть в один день и час.
Неизвестно почему, но с тех пор к главной площади небольшого приморского городка потянулись люди. Влюбленные считали хорошей приметой встречаться у памятника «Голубой розе». А молодожены были уверены, что, если прикоснуться вдвоем к каменным лепесткам, брак обязательно будет счастливым.
Отчего-то никто не удивился, когда цветок порозовел.
«Бирюза не может поменять цвет или выцвести», - мог бы сказать какой-нибудь камневед.
Но роза плевать хотела на ученых, любя и почитая своих «теплых» людей.