Дата

Сергей Милевич
       Почему мы празднуем старый Новый год?
       Почему рождество Христово у нас позже, чем у них?
       Почему день Великой Октябрьской Революции отмечался в ноябре?
       Неужели никто не задавал себе подобные вопросы?
       А для того, чтобы ответить на них, необходим небольшой экскурс в историю.
       Взоры людей рано или поздно, но регулярно обращались к небесным светилам. И, как наиболее яркое, их всегда привлекало Солнце. Люди заметили некую закономерность в движении нашей звезды и, сопоставив все наблюдения, создали календарь. Разумеется, он был связан с самыми жизненнонеобходимыми событиями в деятельности человека, как то: посев или уборка урожая.
       Первые календари у разных народов были достаточно примитивными, но, тем не менее, они были связаны с цифрой 360. Так, например, круг имеет 360 градусов, по аналогии с движением Земли вокруг Солнца, где один градус равен смещению нашей планеты на один день. Но более точные измерения вызвали необходимость добавить еще 5 дней. У древних египтян эти дни не считались, а проходили просто как праздники.
       Позже было замечено, что за год, кроме 365 дней набегает еще и 6 часов, Так был придуман високосный год, который на один день длиннее обычного.
       Первым общепризнанным календарем с 45 года до н. э. был юлианский, имевший продолжительность 365 дней и 6 часов. В 1585 году папой Григорием ХIII был введен календарь, так и называвшийся - григорианским. Отсчет времени по григорианскому календарю принято называть новым стилем, а по юлианскому - старым. Разница в длительности года по новому и старому стилям составляет 11 минут 48 секунд. На наше время эта разница выросла до 13 дней.
       В принципе разница между старым и новым стилями состоит в високосном году. Если по старому стилю високосным считался каждый четвертый год, то по новому стилю - это каждый год, число которого делится на четыре, кроме годов, числа которых оканчивается на два нуля, но не делятся на 400, например 1700, 1800.
       А вообще-то эталоном является так называемый тропический год, длительность которого составляет 365 дней 5 часов 48минут 46 секунд. Собственно говоря, это промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра истинного Солнца через среднюю точку весеннего равноденствия (т. е. через точки пересечения эклиптики с экватором).Различают весеннее (ок. 21 марта) и осеннее (23 сентября) равноденствия. Это когда продолжительность дня и ночи равны.
       С приходом Советской власти, когда былаупразднена власть церкви, которая пользовалась старым стилем, в СССР 14 февраля 1918 года был введен новый стиль. Разумеется, дата Нового года была перенесена на 13 дней назад. Но народ почему-то тупо (трудно найти другое более уместное слово) празднует еще один Новый год, но по старому стилю. И называется он соответственно - старый Новый год.
       Все церковные даты также тупо вохранены в старом стиле. Вот почему рождество (и не только) у нас позже на 13 дней, чем у них. Мы то православные, а они - католики. Но разве это причина?
       Загадкой остается вопрос об Октябрьской революции. Если Новы год перенесли (что вполне логично) на 13 дней назад, то почему великую по тем временам дату оставили и отмечали все 72 года по старому стилю, которым пользовалась церковь, которую, в свою очередь, Советская власть всячески пыталась устранить?
       А по какому календарю живете вы? Вам решать!:)