Кориолис и Жека

Степаныч Казахский
Для большинства из нас в училище, на первом курсе, «страшнее» всего, был предмет «теоретическая механика». Не знаю, почему.
Преподавателя «термеха» мы боялись и звали естественно... Кориолис.
Он имел невысокий рост, высокий лоб с большими залысинами. Длинный жидкий волос был гладко зачёсан назад. Крупные черты лица, и немного откинутая назад голова. Ходил тихо, говорил тихо и "двойки ставил так же тихо"...

....Мы с трудом постигали мудрёную науку, ведь после школы прошло более четырёх лет, да и знаниями многие из нас не блистали, так как ещё не переключили мозги с армейских забот.
На его уроках никогда не было слышно шума и шуточек. Я никогда не видел этого преподавателя более-менее жизнерадостным. И вообще, складывалось впечатление, что он никогда не улыбается. Бесцветным тихим голосом рассказывая предмет, он так же невыразительно и кратко останавливался на нюансах, обычно нарисованных мелом на доске. Рисовал он, вернее - чертил, восхитительно! Прямая линия без линейки через всю доску, "как выстрел". Его боялись все. Все, кроме Жеки Х., о котором я уже рассказывал.

Однажды, мы как всегда замерев, ожидали, кого сегодня «поведут на заклание», и сидели тихо как мышки. Кориолис не спеша шуршал журналом, мы - сопели вжавшись в столы, и было так тихо, что кажется слышали тиканье наручных часов.
Кориолис закончил манипуляции с журналом и подняв голову произнёс:
- Х-ов!
........
Тишина.

Х-ов - молчит.
Мы - молчим.
Кориолис тоже молчит.
А мужчина он был, очень спокойный и терпеливый.

Прошла минута, пошла другая. Кориолис не меняя интонации снова произносит: Х-ов !
И опять тишина, словно никто ничего не говорил и никого не вызывал.
Я кошу глазом на Женьку. Он сидит спокойно глядя вперёд, не моргая глазом и не шевелясь, наверно медитирует: «я - невидимка, я - невидимка... меня - здесь нет, меня.. здесь нет».

В аудитории - тишина.
Кориолис молчит, лишь повернув голову в окно нечасто моргает.
На лице никаких эмоций.
У Женьки на лице - тоже.
- Х-ов, - в третий раз, бесцветно зовёт Кориолис, знающий, что Жека здесь. Перекличка ведь была.
- Я! - бодро отвечает Жека, неторопливо встав.
- К доске - говорит Кориолис.
Жека - ни с места. Стоит себе и стоит.
Кориолис не меняясь в лице спрашивает: Х-ов, Вы меня слышите ?
- Да - отвечает Жека - слышу тащ преподаватель.
- К доске Х-ов, - с надеждой в голосе говорит Кориолис.
Молчание.
Кориолис поворачивает голову от окна и повторяет: К доске, Х-ов .
- Я? - Спрашивает Жека.
- Да - отвечает Кориолис.
Жека стоит, как стоял.
Кориолис с интересом глядя на него снова спрашивает: Х-ов,Вы пойдёте к доске?
Помолчав, Жека уверенно говорит: Да-а.
- Так идите, - говорит Кориолис.

Жека не спеша оправив одежду вышел из-за стола, и "полустроевым шагом" пошёл к доске.
Кориолис и мы, с интересом наблюдаем за происходящим.
Жека подошёл к доске, сделал поворот «кру-гом» и,... замер как на часах у мавзолея.
Кориолис молчит, Жека молчит. Мы - тоже молчим.

Кориолис с интересом глядя на Жеку спрашивает: Х-ов, отвечать будете ?
- Я? - cпрашивает Жека.
- Да - кивает Кориолис не отрывая от него глаз.

Жека повернулся вполоборота в сторону преподавателя, кивнул ему головой, как другу, одёрнул форму, привстал на носках - опустился на пятки, распрямил плечи, выгнул грудь, кашлянул. Руки были - «по швам», он их вытянул вперёд, сцепил пальцы, хрустнул костяшками, внимательно и не спеша рассмотрел чертёж на доске, набрал воздуха, и просто, обычно так сказал:
- Нет!
И.....тишина.....

Смотрим на преподавателя - он лежит на руках и плечи трясутся!
Мы перепугались: ну всё, хана! У нашего Кориолиса припадок.
- Садитесь Х-ов!- прорыдал преподаватель.
А мы - во все глаза смотрим, как смеётся Кориолис - "человек без нервов".