Ах, Черновцы...

Светлана Шаханова
Когда наступает ночь, город начинает мечтать. Мечтает он тихо, боясь, что увлечется и случайно разбудит своих обитателей. А он любит каждого горожанина и бережет его сон…
Сегодня ночь случилась необычайно мягкая и светлая, и город, умиротворенный лунным светом, размечтался о том, что когда-нибудь он, большой и старый, расскажет свои истории маленькому молоденькому городку. И тот будет слушать и удивляться! И повторять: «Ах, Черновцы!..»

О КОРНЯХ И О ЗЕФИРЕ

 - Город, город, а как тебя зовут? – спросил маленький легкий ветерок, запутавшийся в листьях каштана.
 - Черновцы, - представился город. – А ты – кто?
 - Вообще-то меня зовут Зефир, - надул щеки ветерок. И листья каштана задрожали от смеха:
 - Хи-хи! Ха-ха! – они вздрагивали и в изнеможении повторяли: - Зефир! Зефир в шоколаде!
- Да, Зефир, - обиделся ветерок. – Между прочим, у меня имя древнее, греческое!
Город строго взглянул на деревья и прогудел:
 - Зефир, между прочим, – вестник богов! И всякое имя почетно, главное – знать корни свои…
Деревья на улицах на всякий случай шевельнули корнями, корешками и даже корой - все на месте! А город, тем временем, продолжал:
 - Всегда рад гостю, Зефир! Надеюсь, тебе понравится здесь.
Ветерок, еще несколько обиженный, проворчал:
 - А ты-то сам знаешь свои корни?
Город улыбнулся всеми домами и улицами:
 - Меня основал сам Ярослав Осмомысл! И крепость построил – Черн!
Зефир встрепенулся:
 - Помню, помню - мне еще дед рассказывал: Черный город, стены деревянные, черные от смолы…
 Город поклонился и церемонно предложил:
 - Может, останешься, погостишь немного? Если я знал твоего деда, так мы – уже почти родственники…
И Зефир остался… Его часто можно встретить в парке, где он шевелит листья буков, он любит прогуляться по Проспекту – там много пространства и воздуха, и на Соборной площади он – частый гость… Вот только к каштановым деревьям у Зефира особое отношение. И осенью он с силой раскачивает их ветви, и колючие зеленые плоды падают на землю, раскалываются… И по улицам скачут, вприпрыжку, коричневые веселые шарики…

О ДОЖДЕ И БУРУНДАЕ

Много-много лет назад, когда Черновцы был еще совсем маленьким, даже не городом, а так, укреплением, ему дали имя Черн. Его окружили высокими деревянными стенами, чтобы защититься от врагов. А стены смазали смолой. Да и закоптились они от времени и дыма. Потому и стали черными. Хорошо жилось людям за этими стенами: занимались ремеслами, торговали… А потом пришел злой темник – Бурундай и разрушил почти все… Не понравились ему черные стены.
После этого случая и научился город вызывать дождь. И грозу, и легкий грибной, и затяжной, и ливень…
 - Ах, если бы я умел это раньше! – вздыхает город. – Я бы сохранил от огня Бурундая крепость…
И город, терзаемый воспоминаниями, тренируется, собирает облака и тучи и гоняет их по небу над мокрыми крышами.
В такие дни в Черновцах идут дожди. Город плачет. Город моет стены и улицы. Город смеется…

ОБ ИГРУШКАХ И ТРАМВАЕ

Город с самого детства любил играть. Наверное, все города мира любят делать это: вначале играют «в лошадки», и по их улицам гарцуют всадники, проезжают кареты и двуколки. У Черновцов тоже были такие игрушки, пока в город не пришло электричество, а с ним и новенький, сверкающий трамвай! Вот это было чудо из чудес! Город его лелеял, холил, катал от Прута до площади и обратно…
Чтобы трамваю не было жарко летом, город придумал специальные летние вагончики, чтобы ему не мешал дым курительных трубок – создал вагоны для курящих!
Время шло. Город взрослел, взрослели и его игрушки: на улицах стало все больше появляться милых и симпатичных автомобильчиков. Они гудели своими громкими клаксонами, мигали своими яркими фарами и ездили везде, где только могли прошуршать своими замечательными шинами. И трамвайчик загрустил: ведь он мог перемещаться только по рельсам… А новые игрушки ездили по улицам, как хозяева жизни.
Город увлекся автомобильчиками: одни машинки сменяли другие, менялись формы, цвета и модели.
И только трамвайчик - любимая игрушка Черновцов – до сих пор стоит у вокзала и ждет, когда его заведут…


О ХРАМАХ И БАШНЕ

Город никогда не понимал историю о Вавилонской башне. Он любил строить дома и храмы для своих горожан. А горожане в Черновцах были самые разные – и языки соответственно были самые разные. Но город всегда следил, чтобы его жители друг друга понимали.
Потому он строил дома и растил храмы… Ведь в домах отдыхает тело, а в храмах – очищается душа. А башни ему никогда не нравились – уж слишком они эгоистичны…

О КРАСОТЕ И ЗВУКЕ

 Когда никто не видит, город любит рассматривать свое отражение в облаках.
 - Хорош! – говорит он, потягиваясь и подставляя проглянувшему солнышку то одну крышу, то другую. – Действительно, хорош!
Все загулявшие в дымовых трубах коты в такие моменты жмурят глаза: ведь город просто светится от удовольствия!
Конечно, ведь он как раз любуется своей музыкальной коллекцией. И первый экспонат – бывшая Резиденция митрополита. Или Армянская церковь…
 - Ах, - смеются другие города. – Какая же это музыкальная коллекция! Это же просто камни!
Но Черновцы не в обиде на них: ведь камни-то, действительно, не простые. Каждый проверен на звук внимательным мастеровым, у каждого – свой, необычный тон.
И только Вена и Прага молчат: ведь у них тоже есть дома, которые строил Йосиф Главка. А, значит, есть и музыка в камне…



О СТИХИЯХ И ЧЕРНОВЦАХ

Давным-давно, так давно, что даже еще и Черновцов на свете не было, жили-были Карпатский хребет и Прут. И поспорили они, кто из них самый важный. И спорили они до изнеможения не один век.
Но однажды утром Прут проснулся и увидел на своем берегу город – маленький, молоденький, но уже настоящий!
 - Ты что здесь делаешь? – удивилась река.
 - Я здесь живу, - просто ответил город.
Прут подумал, подумал и согласился:
 - Хорошо, живи. Только не мешай мне!
Потом и Карпатский хребет заметил, что у его подножия подрос городок.
 - Ты что здесь делаешь? – удивились горы.
 - Я здесь живу! – уже увереннее проговорил город.
Карпатский хребет подумал, подумал да и согласился:
 - Хорошо, живи. Только не мешай мне!
И город рос. У него появилось имя, вначале короткое – Черн. Потом подросло и оно. Стал город называться – Черновцы. У него появился настоящий день рождения: 8 октября 1408 года, когда Александр Добрый упомянул о нем в грамоте. У него появилась настоящая история, когда правители различных княжеств старались получить город в свои владения.
А Прут и Карпатский хребет не прекращали спорить, кто из них важнее. Вот только ссориться как-то перестали.
 Подросший город стал прислушивался к их разговорам, а потом и начал советы давать:
 - Ты, Карпатский хребет, так давно живешь, ты такой большой! Ты – главный!
Карпатский хребет обрадовался, а Прут обиделся, разлился и затопил часть Черновцов.
       - Ой, наводнение! – испугался город. – Нет, ты Прут, важнее!
Река, довольная, вернулась в свои берега, зато рассердились горы, зашатались, и в городе случилось землетрясение…
 - Вы оба важны и сильны! – вздохнул город.- И я не буду больше судьей в вашем споре.
Река и горы успокоились. Но иногда кому-нибудь из них начинает казаться, что город как-то со значением посмотрел на другого.
И тогда разливается Прут больше, чем обычно… Или в Карпатах регистрируют сейсмологическую активность…
Только город, большой и мудрый, молчит и прячет улыбку в окнах старых зданий.
Горы и река смущенно улыбаются в ответ и повторяют:
 - Ах, Черновцы!..

13-14 апреля 2008 года