Подполковник Г

Игорь Афанасьев
Сразу же хочу уточнить, что лично мне подполковник Г. ничего плохого не сделал, и у меня нет повода ему мстить, тем более что большая часть произошедшего известна мне из «солдатского радио» - это то о чём говорили в палатках и на привалах.

Афганистан. Газни. Расположение 191 отдельного мотострелкового полка.
Подполковник Г. был офицером строгим и требовательным. Несмотря на маленький рост, обладал большими амбициями. На полковых построениях, офицеры волновались перед докладом командиру полка, потому что он давал жёсткие комментарии и требовал беспрекословного подчинения.
Мне нравилась его требовательность, которая так необходима в коллективе, где ни на минуту нельзя терять бдительность, потому что беда может произойти в любой момент.


Так вот, в марте 1983 года, была стремительная операция под Соруби (?). Несколько рот высадили в горном массиве, и поставили задачу прочесать хребты. Мы шли по склонам гор, в тумане. Взрывали базы и укрепления. Боевых столкновений не было, духи затаились.
К вечеру стали прилетать вертушки, и забирать пехоту. Вертолётов хватило не всем, и в горах осталась группа из 23 человек, это были несколько офицеров, прапорщик и солдаты из разных подразделений. Уже тогда заговорили о том, что это жестокий просчёт командира полка.
На следующее утро в тот район десантировалась ударная группа, но уже ночью было известно, что оставшиеся бойцы приняли жестокий бой и погибли.
Причём, большие муки принял боец с восточной внешностью. Духи отомстили ему за то, что воевал на стороне «неверных», и они издевались над ним, калеча тело, а потом обожгли бензином и сожгли.
По полку пронеслась волна негодования на подполковника Г. за то, что он бросил в беде своих подчинённых. «Солдатское радио» доносило о том, что офицерское собрание предъявило командиру полка «чёрную метку», припугнув, что если он сам не уберётся, то его убьют.
Простым солдатам было приятно, что нашлись офицеры, которые смогли постоять за погибших воинов, и призвать к ответу командира полка виновного в их гибели. Говорили ещё о том, что погиб очень хороший офицер.
Заключительную часть этой истории видел своими глазами.
 Когда проходил мимо столовой, то увидел что вертолёт садится не на своей площадке, а перед самым штабом, поднимая плотное облако пыли. Забежал за «модуль», и увидел, как в штабное окно выскочил подполковник Г. в одном х.б., и со всех ног кинулся к «вертушке». Как только он вскочил в проём, за ним захлопнулась дверь, и вертолёт стал набирать высоту.
 Вскоре «вертушка» скрылась за кромкой хребта.

Больше подполковника Г. в полку не видел, и не знаю, как сложилась его дальнейшая судьба.
Вот такой солдатский миф.
Сейчас и не разберёшь, где тут, правда, а где ложь.