Маленькая трилогия Жертвы

Оксана Лукьянова
Часть 1
Дина

Дина пережила разочарование. Она никогда бы не подумала, что в ее безоблачной жизни вдруг грянет гром. Дине везло с детства: детский сад, школа, море друзей… Каждое лето родители брали ее с собой в разные города, отчего к двадцати годам она накопила достаточно большой багаж впечатлений о матушке России. Дина была единственным ребенком в семье, и именно этот факт казался самым печальным на небосклоне ее девичьей жизни. Правда, потом девушка привыкла и стала думать о том, что и любовь родителей достается теперь только ей.

Дина всегда хотела иметь старшего брата. Она не знала, каким должен был быть ее брат, но наверняка мужественным и сильным. Он бы защищал ее от всего на свете и брал с собой на рыбалку. Так девушка всегда искала в толпе его, а нашла Никиту. Голубоглазый блондин налетел на нее в институте, выбив из рук тетрадки. В его глазах было столько жизни, столько огня, что девушка так и осталась стоять не в силах отвести от него взгляда.

Никита был старше Дины на три года. Высокий и статный, он привлекал женские взгляды, и Дине всегда нравилось ходить с ним под ручку, ощущая себя обладательницей настоящего сокровища. Она была готова ради него на все. Наверное, именно такой и может быть любовь: когда ты забываешь поесть и спешишь на встречу к любимому; когда ты не можешь спать, потому что он несколько часов назад сказал, что ты самая лучшая на свете; когда ты идешь по улице и видишь перед собой его, совершенно не замечая прохожих. Дина шла на любые жертвы ради Никиты. Она одевалась так, как он хотел. Она перекрасила свои каштановые волосы, чтобы быть блондинкой, потому что так пожелал ее возлюбленный. Она не ехала летом на море, потому что Никита оставался в городе: а как она может отдыхать в разлуке от него.

– Ты ненормальная, - не уставала повторять Вика, лучшая подруга Дины со школьных времен. – Он все равно не оценит. Ну что может изменить твое отсутствие? Ну подумаешь, две недели без Никиты? Да что он, пуп земли?

– Тебе не понять, - вздыхала Дина и отказывалась от путевок. – Ты просто никогда не любила…

– Да лучше уж не любить, если так страдать, как ты! – восклицала Вика, хотя понимала, что Дину переубеждать бесполезно.

– Любить – это прекрасно! – Дина подняла глаза к небу. – Любить – это идти на жертвы. Любить – это быть рядом и вместе преодолевать все жизненные препятствия. Любовь – это то, ради чего стоит жить!

Дина одухотворенно говорила, а Вика только качала головой. Ну разве она могла сказать подруге, что со стороны ее отношения с Никитой совсем не тянут на счастливую сказку. Дина влюблена безответно, и все это видят, кроме нее самой.

Вика изредка бросала взгляды на подругу, когда та в очередной раз излагала причины отказа от поездки в Болгарию. Карие глаза Дины застилала пелена несуществующего счастья с Никитой, и она снова и снова повторяла его имя. «Что же будет дальше?» - каждый раз думала Вика, выслушивая рассказы подруги.

А дальше было разочарование. Наверное, это был неизбежный конец той идиллии, которую нарисовала Дина. Никита добился своего и уехал на стажировку за границу. Дина сначала радовалась его успехам, ждала его с недели на неделю, но шли месяцы, а Никита сначала звонил каждый день, потом раз в неделю, потом стал писать, а потом совсем пропал. Дина каждый день заглядывала в почтовый ящик, не занимала телефон, сама каждый день исписывала несколько листов для своего возлюбленного. Но ответа не было.

– Ну, он звонил? – спрашивала Вика на перемене.

– У нас уже неделю сломан телефон, - отвечала Дина, стараясь не встречаться с пронзительным взглядом Вики. – Да, часто беру трубку, а там молчание. Так было уже несколько раз…

– А письмо пришло? – настаивала Вика.

– Письмо? Ты же знаешь, что нашей почте доверять нельзя. К тому же у нас часто воруют. Вот вчера папину газету стащили. Представляешь? Может, так и письмо Никиты пропало? – тараторила Дина, опуская глаза в тетрадь.

– С телефоном-то у тебя все в порядке… - заметила Вика. – Только почему ты не хочешь признать, что между вами все кончено?

– Нет! Все в порядке! Правда! Все в порядке! – убеждала Дина, хотя сама в это уже почти не верила. Ну не могла же любовь куда-то деться, если она была? Любовь не может просто так исчезнуть!

А Вика только кивала. Она вчера узнала от знакомых, что Никита в Россию больше не вернется. В Швейцарии он нашел женщину тридцати лет с трехлетним сыном, отец которой был владельцем довольно крупного завода. Поговаривали, что через месяц Никита приедет в Россию, чтобы познакомить родителей со своей счастливой избранницей. Вика ничего не сказала подруге, но знала, что новость будет для нее громом среди ясного неба.


Часть 2
Костя

Костя вырос в неполной семье. Когда ему исполнилось пять лет, его родители развелись, и он остался с мамой. Мама вынуждена была работать, поэтому за внуком присматривала бабушка. Костя воспитывался чутким и добрым мальчиком, который любил природу, животных и книги. Бабушка привила ему любовь к учебе еще до тех пор, как он пошел в школу. Мальчик с детства страдал от того, что мама одна, что папа, которого он помнил только по фотографии даже не интересуется, как живется его сыну, как он учится, здоров ли. Больше всего на свете Костя хотел, чтобы мама была счастлива.

Когда мальчик подрос, он пошел в кружок «Умелые руки», чтобы научиться всем мужским хитростям. Он делал книжные полки и ремонтировал шкафы, врезал замки и менял розетки. Он учился готовить, чтобы облегчить мамин труд. Самой большой радостью для него была мамина похвала, когда она ласково трепала его по каштановой шевелюре и целовала в знак благодарности.

Косте было двадцать, когда он влюбился. Тогда он понял, что эта любовь навсегда. Он направил все свои чувства на милую девушку Элю, которая покорила его сердце своими большими глазами. Ему тогда показалось, что в этих больших серых глазах столько безмолвной грусти, что он не смог остаться равнодушным. Эле нужен был человек, который защитил бы ее от непогоды в жизни, и Костя решил им стать.

Эля чувствовала свою силу над Костей, но молодой человек не возражал. Ему нравилось, что девушка нуждается в его присутствии, любви и нежности. Костя дарил ей цветы, бежал по первому зову и ничего не просил взамен. Эля была его слабостью и любовью, и он уже решил для себя, что при удобном случае сделает ей предложение. Тогда она поднимет на него свои серые глаза, полные доверия, и робко кивнет. А он зароется лицом в ее русые волосы и будет долго их целовать.

Но Костя так и не успел жениться на Эле, потому что после окончания института его призвали в армию. Два года вдали от возлюбленной казались вечностью, но Костя мужественно готовился к неизбежному. Он писал каждый день, и в каждом новом письме был настоящий шедевр, созданный любовью. Он отправлял в конверте частичку своей любви, ожидая взамен частичку ее любви. Но почему-то письма приходили реже и реже. Костя стал писать более страстные письма, но ответы приходили не чаще раза в две недели, а потом прекратились вовсе.

Когда Костя вернулся, он летел на израненных крыльях любви, надеясь возродить все то, что, наверное, немного угасло в сердце Эли. Но было слишком поздно. Полтора месяца назад Эля вышла замуж и теперь ждала ребенка.

Первой мыслью Кости была мысль вернуться в воинскую часть, сбежать подальше от Эли, от друзей, от города, в котором он остался один. Но постепенно он пришел в себя, думая о том, как мама останется здесь совершенно одна, и даже гвоздь забить будет некому, если ее единственный сын бросит ее из-за девушки, растоптавшей ее чувства.

Костя не уехал, но его жизнь стала похожа на бесконечный поток поездов, которые проезжали мимо, и никто никогда не выходил на его станции. Он молча страдал зная, что с этой болью ему придется жить всю жизнь.

Часть 3
Жертвы

Дина и Костя по какой-то роковой случайности встретились. Два человека, которые были готовы пожертвовать собой ради любви. Два человека, которые так и остались за бортом того нарисованного безоблачного счастья.

Дина только раз впоследствии встретила Никиту, который одетый в дорогой бежевый костюм прошествовал мимо нее со своей супругой, держа за руку приемного сына. Тогда девушка сдержалась, но как только Никита скрылся за углом, она бросилась в парк и там уже дала волю слезам.

Костя тоже увидел Элю, которая спустя пять лет после его возвращения из армии, покупала сынишке мороженое. Молодой человек долго провожал ее взглядом, а она даже не повернулась в его сторону. Тогда он побрел в парк, где среди берез стояли скамейки. Там он увидел плачущую девушку. Милая блондинка с доверчивыми карими глазами.

Косте с детства больно было видеть женские страдания, поэтому он просто подошел к девушке. Она совсем не была похожа на Элю, и это ему понравилось. Девушка ласково посмотрела на него, и Косте захотелось ее обнять, чтобы она больше никогда не плакала.

Дина увидела, что молодой человек с печальными сине-зелеными глазами тоже чем-то огорчен и захотела его утешить, а еще просто смотреть в его глаза и молчать.

Они сидели на скамейке до темноты и молчали о своем. Дина поняла, что он пережил разочарование в любви, а Костя уловил в ее взгляде далекую грусть. Они даже не знали как друг друга зовут, но взявшись за руки, они пошли домой вместе, не замечая моросящего дождика.


Эпилог

О том, как сложилась жизнь Никиты и Эли, история умалчивает.

А Дина и Костя поженились. Они никогда не спрашивали друг друга о прошлом и ничего не объясняли. Дина знала, что Костя всю жизнь любил другую девушку, но уважала его за то, что он помогал ей по дому, играл с детьми и ни разу не повысил на нее голос. Костя догадывался, что Дина все эти годы любила другого мужчину, но уважал ее за то, что она всегда с улыбкой встречала его с работы, покупала свежие газеты и по воскресеньям пекла его любимый творожный пирог.