Комедия

Илья Абрамов
Комедия


Сейчас среди нас живет один человек. Зовут его Эдип. Конечно, это не настоящее его имя, это прозвище. Он, просто-напросто, очень любит трагедии. Постоянно их читает, смотрит и в театре, и в кино. Он, буквально, зависит от них.
Как-то раз, утром, он ездил за билетами на очередной спектакль. Естественно трагедию. Благополучно приобретя их, он отправился по своим делам и в силу обстоятельств вынужден был воспользоваться наземным транспортом вместо привычного метро. Чтобы скоротать время, ожидая автобус, он читал. И вот, когда герой книги проливал слезы над умирающей любимой девушкой и молил простить его за свои грехи, Эдип услышал очень высокий, тонкий и крайне необычный звук. Продолжался он лишь мгновение, а затем перешел в мерзкий, острый, режущий слух, женский крик. Где-то еще тоже завопила девушка, но в остальном же, все было тихо. Стояло очень звонкое молчание и давящее напряжение. Затем послышался хлопок и в этот самый миг Эдип поднял глаза. Что же он увидел? Что-то такое, чего не увидишь дважды. Перед ним замерло лицо девушки. Но замерло оно лишь потому, что время тоже остановилось в то самое мгновение. Она была очень и очень привлекательной. Немного строгие черты лица, чуть приоткрытый ротик. Все так нежно, чисто, кротко. Особенную красоту немного белой коже придавал контрастирующий с ней шлейф, замерших в воздухе красных брызг, который тянулся за девушкой. Будь это вода, то, блестя на солнце, могла бы получиться радуга. Не в этот раз. И вот, пока у Эдипа только начинали формироваться хоть какие-то мысли, эта незнакомка очень плавно, но в то же время и очень стремительно пролетела дальше мимо его лица. Через пару метров тело рухнуло, но движения своего не остановило. Оно сделало несколько кувырков, сопровождаемых затейливым танцем рук, мечущихся в воздухе под музыку законов природы. Только через пару секунд оно закончило свою агонию. Взор девушки был устремлен в небо. По толпе начали прокатывать волны шепота. Никто не двинулся с места. Все стояли и смотрели. Один лишь Эдип достал телефон и вызвал скорую помощь и милицию. Люди все также продолжали шептаться. Следующим своим поступком Эдип подбежал к распростертой красавице и посмотрел, сможет ли как-то помочь ей? Никакого пафоса трагедии вроде причитания, слез, обещаний, как это обычно происходит в таких случаях у книжных героев, не было. Ничего подобного, хотя Эдип и узнал эту девушку, - он часто видел ее в театре с каким-то молодым человеком (смотрелись они очень мило). Поняв, что ничего не может сделать, он просто встал и начал ждать приезда скорой помощи. Оскорблять чтением книги только что погибшего человека он не хотел, поэтому просто стоял и смотрел на темно красный ручеек. За то небольшое время ожидания приезда медиков, большинство свидетелей аварии успело уйти. Даже не большинство, а все. Остался один Эдип.
Дав показания, он мог быть свободен. По делам, ясное дело, ехать уже не мог, потому что только теперь на него начали накатывать ужас, боль, страх, тоска. Просыпались эти чувства в нем не потому, что он только теперь начал осознавать произошедшее, нет, все он понял и принял еще в первые секунды. Просто лишь теперь Эдип мог позволить дать им волю. Он сделал для этой девушки все, что было в его силах. Теперь мог подумать и о себе. Наверно, если бы ситуация требовала, чтобы он показал свои истинные эмоции, он это бы это тоже сделал. И Эдип решил пойти в кафе, дабы привести себя в порядок. Его любимая кафешка, небольшая и уютная, находилась на соседней от театра улице. Приехав туда, он почувствовал легкое успокоение. Просидев в ней несколько часов, он то думал, то читал, то пил кофе, иногда заказывал самый вкусный, как ему сказали, чай со смородиной. На входящих людей он не обращал внимания. Но, появившаяся в дверях ссорящаяся пара, отвлекла его от своих мыслей. Сели они за соседний с Эдипом столик. Он мог слышать каждое слово. Молодая девушка с довольно специфической внешностью и в розовом платке с большим жаром говорила своему кавалеру: «Ты снова думаешь о ней? Да?! Почему ты всегда идешь к ней? Она для тебя так дорога…Но за что ты так ко мне относишься? Почему вместо того, чтобы быть рядом со мной, ты идешь к ней? Если ты не можешь без нее, то ступай, живи с ней! Не надо меня заставлять все это испытывать. Мне же больно…». Ответом на эту тираду было злое «Она погибла сегодня. Несколько часов назад. Ее сбила машина. А ты думаешь только о себе. Все время лезешь и лезешь! Ну что тебе не сидится на месте? Я раньше думал, что она очень похожа на тебя, поэтому и общался с ней, но теперь я вижу, что она намного лучше тебя». Молодой человек уже набирал воздуха в грудь, чтобы продолжить свой монолог, но почувствовал, как кто-то крепко его обнял. Спутница сжимала его с невероятной силой, будто боялась отпустить. Она плакала. «Та девушка Так дорога тебе…Раз Ты любил ее, значит она и вправду была замечательным человеком. Прости меня». Тем временем Эдип с огромным интересом и восхищением наблюдал за всем происходящим. Молодой человек никак не отреагировал на объятие. Он просто сидел насупившись. Затем резко оторвал от себя ее руки, вскочил и выбежал из кафе. Это была кульминация. Девушка упала на стул и закрыла лицо руками. Ее трясло. Все те сорок минут, что она плакала, Эдип не отрывал от нее своего взгляда. Затем он встал, подошел к ней и протянул билет, купленный утром. Она какое-то время смотрела на подошедшего человека. Он улыбался. Она дрожащей рукой взяла билет. Эдип также предложил девушке платок. Вытерев им слезы, она поблагодарила его и тоже ушла из кафе, сжимая билет. Улыбка Эдипа становилась все шире и шире. Он чувствовал себя героем так любимых им произведений. Про девушку, сбитую автомобилем, он уже и не вспоминал.
Ревнивица из кафе чуть было не опоздала на начало спектакля. Постояв чуть-чуть, она увидела свое место. Кое-как добравшись до него, она села. Когда на сцене появился первый актер, что-то заставило ее повернуться к соседу. Следующие несколько секунд она не могла поверить своим глазам. Рядом с ней сидел ее молодой человек, так резко убежавший из кафе. Он тоже заметил ее. Секундный шок, появляющиеся слезы, затем он обнял ее. Теперь он прижимал ее к себе как самое дорогое. Она ответила ему тем же. Разговорившись позже, они узнали, что оба любят театр, особенно трагедии. Наверно правда, что они слишком мало общались, раз не знали даже этого. В дальнейшем они всячески старались это изменить и проводили все свободное время вместе.
Эдип же ничуть не жалел об отданном билете, поскольку сумел дочитать свою любимую книгу, да и юная девушка в спешке забыла свой платок. Теперь он был у Эдипа, прямо как у героя трагедий.