2. Магия имени

Петр Лебедев
Что ж из того, что он украл для партийных нужд документы с фамилией Ленин? Он принял такой псевдоним, и это его по-человечески характеризует, поскольку добровольно принятое имя есть мистический символ и подлежит анализу.
Ленин — не от курсистки Лены и не от гимназиста Леонида (Лени). И не от реки Лены, не в память ленских расстрелов, хотя символически — и это тоже. Ленин — сын лени (именительный падеж — лень). Утверждаю, что именно так, диалектически, по О. Мандельштаму ("сын стали и лени"), он имманентно прочитывал свой псевдоним. У каждого человека свой негатив. Его повышенная энергия — гиперкомпенсация обломовской "лени". "Россию погубили два Ильича", — писал Набоков. Какие же? Обломов и Ленин. Оба Ильичи, как известно. Пока один спал, другой пробрался к власти. Двойником Ленина был Обломов, что несомненно. В.И. как бы чувствовал его и преодолевал в себе всю жизнь. По свидетельству Валентинова, он и других заставлял перечитывать "Обломова".
Каждое течение, органично возросшее на национальной почве, имело как бы своих короля и королеву. В символизме это Блок с женой, а также Нина Петровская и Андрей Белый. В акмеизме — Гумилев с Ахматовой. Акмеизм выводится мистически от Ахматовой. В ней энергетика имени акмеизма. У большевизма тоже есть первая леди: Н.К. Крупская. Ее имя тоже в мистической связи с большевизмом: крупный — значит большой, большевицкий. Ленин же был невысокий, почти крошечный, но — диалектик, и даже в малости своей — крупный, большой. В.И. Крупский — так мог бы называться Ленин. Такова магия имен. Но начнем с предыстоков.

1999