трудно быть женщиной

Марина Кжилевски
Трудно. Трудно в наше время быть женщиной. Вот раньше как было? Она вся в корсетах, перчатках, шляпках. Чуть что не так все - ой и ах! Балы, кареты, выезды, дуэли опять же вокруг нее. И все за что? За платок кружевной, за цветок оброненный. А мужчина он обо всем другом заботился, о достатке домашнем, о жене, о детях, он и на службе, он и на войне. А женщина - дома, очаг хранит, салфетки вышивает, стихи в альбомах пишет. Были, конечно, и другие, те, кто и «в горящую избу, и коня», но таких все же было меньше.
Вот время было. Мне бабушка рассказывала. Она на фото - красавица. Ожерелье из жемчуга, платье до полу, шляпка, перчатки. А он сзади стоит, мундир военный, усы. Ах, какие усы!
А сейчас... Ну, какое платье до полу? Я помню юбку купила, широкую, длинную. Она так приятно развевалась от ветра. Так как-то из автобуса выходила, мне подол и оторвали. Мужчина какой-то сзади шедший наступил. Ра-а- аз! Хрясь! И нет юбочки...
Теперь вот в узких хожу, коротких. Никто не наступает. Но стали оглядываться. Один так прямо в столб и влетел на ходу. А была бы длинная? Мужчинам и столбам было бы спокойнее определенно.
И вообще, вот в нашей семье, кто кормилец? Муж? Нет, не угадали. Я! Моя зарплата в два раза больше его. Правда, я и дома почти не нахожусь, все на работе. А ведь вроде бухгалтером работаю. Но то одни отчеты, то другие. Зарплату рассчитываю. Людей не вижу, одни цифры и табельные номера. В наш отдел часто работники приходят, свою зарплату уточнить. Все им кажется, что не доплатили. Я имен не спрашиваю, только табельный номер. Все ведь закодировали давно. И объясняю, что и как. Уходят удовлетворенными, хотя и немного разочарованными. И так мне на работе эти табельные номера в душу въелись, что я даже ночью, муж ко мне приставать, а я ему:
-Табельный номер?
Обиделся. Утром спрашивает:
-И чем ты только на работе занимаешься?
Я отвечаю:
-Деньги зарабатываю.
Он:
-И кто ж тебя только учит?
Я:
-Как кто? Наш Иван Павлович, главный бухгалтер.
Это мой второй муж. Или третий? Нет второй, тот, который был, как бы второй до загса не дошел со мной. Вернее я не дошла. Он уже ко мне и тапочки уже свои перевез. А предложения все не делает. Ну, думаю, следующий раз придет, тапочки пусть назад забирает. Нечего тут обувь свою разбрасывать у чужих людей. Так и сказала, когда пришел.
-Забери, говорю свои тапочки. А то, как бы кто не сносил в твое отсутствие.
Тапки не забрал, подальше задвинул под полку, а на следующий раз с цветами пришел и с предложением. Но - опоздал. Я уже тогда со своим третьим, тьфу, нет, вторым мужем познакомилась, он тапки приносить не стал, а просто в загс меня прямо после работы притащил. Решительный оказался. Но как потом оказалось это было его единственным решительным поступком. Женившись на мне, он успокоился и лег на диван. Конечно он ходит на работу. Работает и даже что-то зарабатывает. И деньги отдает. Мило так. Приносит зарплату и, смущаясь на стол складывает. Хотя, что там складывать? Кошкам на корм. Да рыбкам на дафний. А так все хорошо. Мусор регулярно выносит. Водку не пьет, в домино с мужиками во дворе не играет. Хороший муж.
Только... иногда посмотрю на бабушкину фотографию, на ее перчатки и платье, и так мне грустно становится. Нет. Я не смогу в «избу горящую, и коня на скаку», хотя конечно если надо... Но так хочется быть просто женщиной...