Россия и НАТО. Предисловие

Сергей Пресс
Сергей Пресс (Sergej Press)



Россия и НАТО. Предисловие





Локальные и внутренние конфликты не несут сколько нибудь серьезной угрозы России. Настолько велика ее мощь. Трудно себе представить, что даже самый компрадорский режим, еще более предательский или недальновидный, чем существующий, доведет Россию до такого состояния, что она не сможет постоять за себя. Смертельную угрозу для России несут глобальные конфликты и соостветственно глобальные игроки. Поскольку главным, самым мощным глобальным игроком является блок НАТО, несмотря на все уверения в его исключительно оборонительном характере, то центральным пунктом в глобальном соперничестве,не обязательно войне, но столь же опасном для России, будет и уже является противостояние с НАТО. Расширение НАТО на восток, несомненная основная роль НАТО в национальных конфликтах в России, усиливающееся информационное, идеологическое, политическое, экономическое давление НАТО на Росси, вызывает неизбежный рост комментариев, обсуждений, дискуссий и т.п. в России и мире по вопросу взаимотношений России и НАТО.

Думаю, что у НАТОвских стратегов рассуждения наших политологов, журналистов, недобросовестных политиков вызывают только усмешку. Они то знают, чего хочет НАТО от России. Стратегические планы НАТО составляются на десятилетия вперед, в отличие от России, где не могут составить даже трехлетний бюджет, или выполнить хоть какую-то национальную программу.
В этих условиях, когда подавляющая часть интеллигенции стоит на пронатовских и антироссийских позициях (хорошо работает НАТОвская пропагандистская машина) я не мог не высказать своего мнения по этому, самому важному для России вопросу, поскольку мне кажется, что развитие событий в России и вокруг нее идет по наихудшему возможному сценарию, что безусловно можно считать стратегическим достижением НАТО и его умов.

Дальнейшее развитие событий возможно в самых разных вариантах. В данной статье мне хотелось бы осветить некоторые из них, самые опасные, т.к. для сохранения единства и суверенитета России нужно быть готовым защищать ее интересы при любом возможном повороте. Более мягкие сценарии с этой точки зрения представляются менее интересными, и почти не будут затрагиваться далее. По крайней мере таков замысел. Возможны и отступления от него, поскольку окончательного плана статьи у меня нет, и ее части будут выкладываться на сайт мо мере черновой готовности.

Крнечно, даже в длинную статью невозможно вместить всю эту тему, тем не менее, надеюсь, работа будет интересна тем, кто лучше меня понимает процессы, происходящие в мире и тем, кто искренне заблуждается в своих иллюзиях относительно миротворческой роли НАТО в мире и пребывает в благодушном настроении по поводу дальнейшей судьбы России, которая может превратиться в трагедию, и по сути таковой уже является.



Сергей Пресс