Кругом знакомые

Василий Костенко
       Кругом знакомые
       ( Из цикла «Зарисовки из жизни»)



Полдень. Центр города. На небольшой улочке, соединяющей две оживлённые городские улицы, стоит киоск «Фруктовый рай». Естественно, продавцы и хозяин – «коренные» Тюменские азербайджанцы. У низенького окошка небольшая очередь из 3-х человек.
 По улочке проезжает раскрашенная милицейская автомашина – служба ДПС. Машина притормаживает у киоска и открывается стекло передней двери. Продавец, бросив покупателей, подбегает к автомобилю и, подобострастно сгибаясь, суёт в окно бутылку. Окно закрывается, и милиционеры уезжают. Облегчённо вздохнув, продавец возвращается в киоск. «Бесплатно отдал?» - интересуется старичок из очереди. «Так знакомые кругом, почему не дать», - отвечает продавец, приступая к своей работе. «Да, ГАИ теперь и движение овощей и фруктов регулирует тоже», - язвительно говорит старичку женщина из очереди. Оба с возмущением взглянули вслед удаляющейся машине.
Женщина работала в администрации города, а старичок – в бухгалтерии крупной пивной компании. Они не знали друг друга, но незадолго до этого, к Дню города пивная компания выстроила в Заречном микрорайоне спортивно-развлекательную площадку. И старичок подписывал расходную смету, в которую были внесены затраты на изготовление скамеек и беседок, доля сотрудников администрации, лоббирующих интересы компании; сумма была приличная. А дама в предыдущие выходные дни отдыхала на даче в новой беседке, досадуя при этом, что пришлось потратиться на перевозку этой беседки и отсутствие в городе приличной транспортной компании, чьи интересы можно было продвинуть в администрации.
Старичок и женщина смотрели, как машина ДПС свернула на главную улицу города и одинаково думали: «Милиционеры вконец обнаглели!!!»



К ВаМ. 05.08.2007г.