Экскурсия

Наталия Аристова
 
       Дорогие гости, рассаживайтесь по местам, - отъезжаем. Наше путешествие мы начинаем со знаменитой энской дороги. Вы, конечно, помните по произведениям классиков дорогу Петербург – Тифлис…. Это не та дорога! Не та, но её романтическая грязь, рытвины и ухабы создают непередаваемое впечатление старины, и после нашего путешествия вы можете смело утверждать, что пропитались пылью многих столетий. Особенно знаменит последний отрезок пути, который стоит самого пристального внимания и изучения. Дорожники нашли для него необычайно свежее и оригинальное решение. Дорога не ремонтируется в течение ряда лет, после чего образуются так называемые колеи. Их две: право- и левосторонняя. По этим колеям любой вид транспорта может ехать к месту назначения совершенно прямо, не рискуя свернуть в сторону или столкнуться со встречным потоком, не требуя от водителя особых усилий за рулём. Водитель в это время имеет возможность отдыхать, принимать пищу, любоваться природой, повышать свой культурный уровень. Транспортное средство непременно придет к своему «пункту «Б».
       
       Итак, цель нашего путешествия: село Энское. Пока село, но кандидат в города – герои. Население свыше тридцати тысяч человек. Восемь лет без дешёвой колбасы. Три года с опозданием зарплаты на два – три месяца. Почти два года с опылением от местного стеклотарного завода. И вот уже десятки лет с врачами по цене от ста и выше рублей за визит. Такие самоотверженные люди здесь живут, и каждый из них – герой!

       Уважаемые гости, посмотрите налево: вы видите наш Золотой пляж. Рукотворное море, история которого загадочна и до конца не изучена. Существует мнение, что именно здесь Степан Разин утопил свою персидскую княжну. Песню об этом происшествии можно ежедневно услышать на берегу после двадцати двух часов по московскому времени.

       Прошу вас обратить внимание на это интереснейшее здание слева, сразу после поворота. Энская районная библиотека – уникальное сооружение, построенное в девятнадцатом веке. Отремонтирована в середине двадцатого века, и раз в десять лет регулярно подпирается так называемыми «дрючками» усилиями библиотечных работников.

       Конечный этап нашего путешествия : новостройка века, новый Дворец культуры. Вот уже пятый год энтузиасты библиотечного дела ежедневно приходят сюда, чтобы отдать любимой работе свой трудовой порыв, свои знания и умение, свое высшее и средне - специальное образование.

       Внимание, дамы и господа, дорогие гости! У вас есть свободное время. Походите по стройке, изучите её и помогите по мере сил. Магазин товаров повседневного спроса находится за углом.Там, кроме продуктов питания, вы можете сравнительно дёшево приобрести себе историческое хозяйственное мыло, чулки и носки восьмидесятого года выпуска, пластмассовый таз, цветочные горшочки и многое другое из того, что пожелаете в память о нашем увлекательном путешествии .Если шофёр найдёт бензин, через два часа – в обратный путь.