***

Бонзо
оно – память зеркал, гулкий колодец детства, место, куда испуганной птицей любовь улетает в негаданный миг, оно – тайник предшествия, тайный немой двойник?

одно ли оно, как свет, или делится, как вода, на каждого, что для лукавого сфинкса означает слово - давно, в муках оно рождено, вопли ежесекундны, есть ли в далёком море исход для его кораблей?

оно – источник жизни от зевса до онасиса или нечто большее и равнодушное к нам, похоже оно хоть немного на неугомонный гольфстрим?

оно – берег или река, оно истекает, как белая ночь, оно прибывает, как поезд – день, можно ходить по нему назад, на запад, взбираться, могут ли волны в море сравниться с ним в совершенствах?

его белый, кроме белых дождей – его музыка, его красный, кроме красной любви – противоречие, его чёрный, кроме чёрных колоколов – сердца?

день и ночь – его инструменты, болеет оно, всегда здорово?
где его будущие запасы, сколько пор в столетии – четыреста или четыре?

есть ли бог у него или оно божественно, почему оно в сердце печали стучится, одержимо, как нить, нанизало птичьи сердца, время всеядно, мы ему отданы?

не оно ли – воронка, слизнувшая столетья лицедейства луны, что помнят о нём однолетние травы, законченные войны, секундные стрелки?

величественно оно, как смех, повседневно, как орган, любит ли солнце, предпочитает забвение?

оно – вселенский сквозняк?