Жених по интернету. 1

Алиса Кропина
Компьютерный антураж способствует воспарению в заоблачные дали. Слова, оформленные безупречными округлыми шрифтами нежных розовых и голубоватых тонов, приятны доверчивому глазу, вновь и вновь возвращающемуся к позывным любви, пронесшимся через леса и долины, многочисленные города и прочие пространства. Стерильный образ мультипликационного героя, безупречная грамотность и сдержанность стиля которого раздвигают границы всяческих толкований, овладевает воображением молодой женщины, можно сказать, еще девичьим воображением. Овладевает настолько, что молодая особа перестает спать по ночам, а днем перестает работать, пребывая в туманных грезах, в которых виртуальный возлюбленный приобретает бесспорные и милые сердцу черты. Ей кажется, что она знает о нём всё, и стремится донести всё о себе. В ответ доносится "любимая, любимая...", лишённое интонации и взмаха ресниц.

Кажется, нет ничего невыносимее неопределенности. Она отсылает ему свою фотографию, где стоит в только что отремонтированной кухне на фоне мебели, купленной ею и собственноручно доставленной от подъезда до этого уютного розового уголка. Царапины на массивной столешнице возникли в тот момент, когда она в одиночку вытаскивала роскошный стол из тесного лифта. Свежевыкрашенное окно кухни украшают милые цветы в безупречных белых горшочках, закупаемые ею в неразумных количествах у местных цветочных фирм. Даже на столе, прикрывая хорошо различимый дефект, расположился горшок розовых азалий.
Я снимала её, сидя на полу в противоположном углу нашей маленькой кухни, и ноги девочки, едва прикрытые коротким платьицем строгого покроя, получились в меру полными и стройными. Она зафиксировала свое хрупкое тело в чрезмерно свободной позе, напоминающей стойку, которой манекенщицы завершают своё целеустремленное шествие по подиуму. Задранный беспечно носик символизировал полнейшую уверенность в себе. Но мне было прекрасно известно, что столь явно демонстрируемые активность и самостоятельность призваны скрывать угнетенность и страх одиночества.
В ответ на экране компьютера возникает странно расцвеченное лицо мужчины непонятного возраста, с вопросительным взглядом и напряженно сжатыми губами. Не твой ли это старший брат, сразу же спросила Ленка, вряд ли сформулировав для себя, что невыносимее неопределенности может быть только нежелательная определенность.
...
Дочь недавно ушла от человека, подчинение которому было настолько осознанным, что она даже составила свод правил, согласно которым была обязана подчиняться своему Господину. Последний был ровесником её отца, покинувшего семью, когда Ленке было шесть лет. Она прожила с Господином два года, в один прекрасный день внезапно и добровольно возложив на себя все сопутствующие новому статусу и позднее столь тщательно зафиксированные обязанности. Но свод правил подавлял душу ребенка, чьи бывшие друзья пили пиво, играли в карты и другие игры на вечеринках после семинаров и контрольных. И вот, через два года, девочка начала готовиться к отступлению, а я, наблюдая её действия, не желала их принимать, как когда-то не желала принимать её уход.
Ленка, до этого не интересовавшаяся ни квартплатой, ни содержимым нашего холодильника, вдруг купила пылесос ценой в две моих зарплаты, чудо-утюг с телевизионной рекламы, роскошные мудреные обои, изображающие небеса с облаками, и метров двадцать розовой плёнки для кухонных шкафчиков. Покупая цветы, часть из них она приносила в ремонтируемую квартиру. Я же, взяв отпуск, покорно белила потолки, подгоняла обои и красила только что застекленный балкон хвалеными красками, пребывая в надежде, что действия дочери - всего лишь угроза, демонстрируемая моему внебрачному зятю, чтобы он наконец-то оформил затянувшиеся отношения. Надежду эту я оправдывала тем, что двадцатилетняя Ленка не имела серьезного образования и профессии, хотя работала уже больше года заведующей довольно крупного магазина со сложным ассортиментом, успевая контролировать две сопутствующие торговые точки. Возвращение дочери домой делало для неё весьма вероятной возможность оказаться выброшенной за порог торгового предприятия. Поскольку его хозяином был мой в некотором смысле зять.
Александр Дмитриевич, по-видимому, тоже надеялся, что ремонтная эйфория девочки - всего лишь беспомощный протест, тем более что Ленка поступила на курсы водителей, а машины ни у неё, ни у меня нет и близко быть не может. Возможно, именно это притупило бдительность Господина. И он продолжал вести себя беспечно и по-хозяйски, то есть просыпаться в двенадцать часов дня и не спеша завтракать тем, что накануне приготовила его заведующая.
***
Она ушла от Саши в тот вечер, когда я красила шкафчик для ванной. Умопомрачительный запах эмали, сопровождающий меня уже более двух месяцев, наконец настиг и её. Несмотря на холодные ночи, пришлось открыть окна настежь, и некоторые цветы, включая роскошные розовые азалии, погибли, не выдержав то ли ночных сквозняков, то ли излишнего присутствия лакокрасочных покрытий.
 Именно тогда Ленка купила кухонный гарнитур и поставила на стол азалии, принесенные из покинутого ею дома. Следующей её покупкой стал новый мобильный телефон, призванный символизировать её торжествующую самостоятельность. Она продолжала заведовать магазином, и хотя у неё появились ежедневные траты на такси, уже не было необходимости по вечерам обегать магазины и готовить до двух часов ночи ужины и завтрашние обеды.
 
Обиженный и оголодавший Александр начал высказывать недовольство работой своей подчиненной, всё больше придираясь по мелочам. Кроме того, продавщицы, которые вроде бы совсем недавно были подругами своей начальницы и активно поощряли её свободолюбивые намерения, терпели юную заведующую, как выяснилось, лишь по одной-единственной причине. Причина же, исчезнув, привела к исчезновению послушания и даже, страшно сказать, взаимопонимания.
Внезапное осознание себя всеми нелюбимой и всем неугодной многократно усилило угнетенность и страх одиночества, которые девочка старательно себе внушала с помощью личного дневничка. Измученная душа нуждалась в спасении. И Ленка обратилась за общением и пониманием в Сеть…
***
Поскольку мой компьютер, купленный у зятя практически за бесценок, слишком стар и не способен на глобальные выходки, дочь воспользовалась рабочей техникой своего магазина.
Надо сказать, что Господин на техническое оснащение собственной торговой деятельности денег не жалел, и у Ленки была в распоряжении прекрасная персоналка с жидкокристаллическим экраном, которую - в свое, так рано обрушившееся на неё время - она выбрала для себя сама. Вести в чатах проникновенные беседы Ленка могла, естественно, только после работы, позволяя себе задерживаться всё дольше и дольше.
Вскоре возникли причины для приходов с работы домой на рассвете. У бодрствующей по ночам заведующей появился постоянный собеседник одного с нею возраста, некий фрукт или, точнее, ягодка. Вишенка проживал в довольно большом промышленном городе, расположенном на великой, как говорилось в учебниках моего детства, русской реке. К моменту обмена фотографиями всё, что было не востребовано в Ленке ее Господином в течение последних двух лет, было продемонстрировано новому знакомому и получило искреннее одобрение и понимание со стороны молодого человека, живущего на волжских берегах. Она посылала ему свои стихи о любви к неведомым уже юным красавцам, приходившим из армии, когда девочке было шестнадцать, семнадцать и особенно восемнадцать лет. Молодой человек, ник которого вроде бы указывал на нежную восприимчивость, проявил себя терпеливым и деликатным ценителем девичьей поэзии. В результате потребность в общении с Вишенкой оказалась настолько сильной, что присланная им фотография, несмотря на первоначальное сомнение, была принята как единственно возможная для визуального оформления духовного образа нового героя.