Закон сохранения

Анатолий Ерёмин
Волшебник вошёл в маленький дворик. Меж двух старых, покосившихся домов, была зажата миниатюрная детская площадка. Она давно уже была пережитком прошлого. Трубы разного диаметра соединённые грубой сваркой, покрывала давно выцветшая краска. Разнообразием, эти детские развлечения, не блистали.

Стандартно-квадратную песочницу, обрамляли по кругу: карусель, в меру своих способностей изображающая лошадей и верблюдов; горка, по странному стечению обстоятельств похожая на слона с чрезмерно длинным хоботом и хвостом; качели, в виде двух, сцепившихся хвостами, обезьян.

Волшебник хмыкнул. Посмотрел на редкие светящиеся окна домов. Коротко и громко свистнул и поспешно выбежал из ворот на улицу. Кое-где, загорелись новые окна, кто-то открыл форточку и возмущённо выругался на буйную не по времени молодёжь. Вскоре всё стихло. Погасли последние огни и город, а с ним и дворик, погрузились в безмятежный сон.

Утро было наполнено счастливым визгом детворы. Взрослые стояли большой толпой около одного из подъездов и оживлённо спорили. Правда спорили в основном женщины, мужики спокойно стояли в стороне и, поглядывая на детскую площадку, курили. За ночь площадка кардинально изменилась.

Вместо песочницы, теперь стоял прекрасный замок, с кучей входов и выходов, с красивыми окошками, с множеством переходов и лесенок. Карусель потеряла своё дно, но на месте неуклюжих деревянных фигурок, теперь красовались живые миниатюрные лошадки и верблюды. По соседству с ними, неуверенно переминался с ноги на ногу маленький слонёнок. В довершение всего, на сросшихся ветвях, неизвестно откуда взявшихся деревьев, качались две длиннорукие обезьяны.

Дети с упоением носились от одного животного к другому. Исследовали лабиринты лестниц в замке, дружно качались на руках дружелюбных обезьян, с хохотом скатывались по хоботу слонёнка и катались на вальяжно вышагивающих верблюдах и лошадках.

Лица родителей мрачнели с каждой минутой. Понятно, что что-то здесь не так. А посему надо как-то исправлять положение. Первым запричитал дворник:

- Этож как так получается? Я теперича и за скотиной должен ухаживать? А кормить их чем? А-ну, как, гадить начнут? Эт я не согласный!

Его поддержали бабки, вечно сидящие на лавочках перед подъездами.

- И вонять от их будет! Не надь нам тут эту живность под бок! А-ну, как, наши любимые крокусы пообожрут?

Молодые родители пытались как-то утихомирить стариков, мол, дайте детишкам порадоваться, не так уж и часто случаются чудеса. Но стариков было больше, да и не хотели они ничего слушать. Первые бабки уже побежали звонить пожарным и в милицию.

Вскоре в двор вкатили две машины с мигалками — пожарные и милиция. Впрочем, первые, вскоре уехали, потому-что пожаром и не пахло, а по пустякам кататься слишком много работы. А вот милиция взялась за дело с размахом. Первым делом они опросили жильцов на предмет подозреваемых в содеянном. Как оказалось — подозреваемыми оказались все жильцы. Каждая бабка стремилась оклеветать «вечно надоедающих» молодых соседей, а каждый дед — «не давшего на похмел» жильца.

Следователь почесал голову — заводить дело не было оснований. Отдав чёткие распоряжения, он отсалютовал жильцам, подмигнул притихнувшим детишкам и уехал. Оставшиеся работники правоохранительных органов оцепили площадку отправив жильцов с детьми по домам. Через некоторое время прибыли несколько машин, из цирка и зоопарка. Они отвязали, сняли и погрузили животных в грузовики. Им вслед донёсся разочарованный детский рёв.

Как бы ни огорчались ребятишки, как бы ни успокаивали их родители — сказка кончилась. Напоминанием оставался лишь замок, по прежнему заменяющий кособокую песочницу. Вскоре приехали какие-то люди в серой униформе, они поменяли разграбленную карусель на такую-же, какая стояла ранее, выкопали деревья и установили стандартные качели, вкопали заново горку, по странному стечению обстоятельств похожую на слона с чрезмерно длинным хоботом и хвостом.

Через два дня, дворник напился и уснул в игрушечном замке. На утро, оглядев разрушения, он отнёс остатки домика на мусорку, а фундамент засыпал свежим песком. Получилось чуть хуже чем предыдущая песочница, но: «голозадым и так пойдёт».

Ещё через неделю, почти никто и не вспоминал о неожиданном чуде. Однажды вечером в ворота зашёл невзрачный старичок. Он хмыкнул. Коротко и громко свистнул и хихикая выбежал со двора.