Фырчик, часть II

Надежда Ручеек
"история, основанная на реальных событиях"

Фырчик бежал, не задумываясь и не оглядываясь назад. Ночь? Она его не пугала. Он даже не заметил, что надвинулась темнота, ведь ежи - это животные, ведущие ночной образ жизни и в темноте они прекрасно видят. Он не придал значения тому, что свернул с дороги.
Тишина. Только сверчки поют свои ночные серенады. Как часто он слышал их пение из раскрытого ночью окна Светлячка! Как часто ему хотелось посмотреть на тех, кто так поет! И вот теперь все эти чудные, манящие и пленяющие его звуки, окружают его. Завораживают своей прелестью и таинственностью.
Трава… Листочки… Такой манящий запах… Вот лежит на земле цветок… Он упал с растущего дерева, как он пахнет! Вон там что-то зашуршало в травке. Что это?
- Ой! Оно меня испугалось! Я ежонок! Я ежонок! Я хороший и добрый, я никого не обижу! Ой! Что это огромное пролетело надо мной? Все в перьях, с большущими глазами.
- У-ху, у-ху, - тревожно прозвучало совсем близко.
- Ты мне? Что ты хочешь этим сказать? – удивился Фырчик.
- Осторожно, глупый ежонок! Это сова. Наш общий враг. Она вышла на охоту, - пропищала мама-мышь на бегу, уводя от греха подальше своих мышат. - Прячьтесь!
Фырчик проворно заскочил под большой лист лопуха и притих.
- Вдруг, сова и меня съест?! – подумал Он.
А Сова уселась на дереве и внимательно вглядывалась в заросли кустов и травы, выискивая добычу.
Мыши забились в норку и притихли.
Фырчик сидел невдалеке, едва дыша и боясь пошевелиться. Сидел, дрожал, да так и заснул. Ему приснился сон…
…туман, ветерок, тихий шепот. Постепенно туман рассеивается, появляется улыбка, глаза, лицо, руки… Ее руки. Кто Она? Почему так щемит в груди? Почему так хочется к ней? Она - моя мама! Мое тепло, моя любовь... Я люблю ее, это моя Светланка!
- Фырчик, вставай, соня! Зорька тебе молочка велела передать. Она уже на лугу.
Луг - это что? А-а-а-а… это то место, где растет трава, из которой получается молоко. Как хочется молока, как хочется кушать! На ватных, со сна, лапках Он подходит к миске, начинает пить, но… Он не чувствует вкуса молока. Пьет, но не наедается. Наоборот, чувство голода становится сильней. Животик начинает болеть и урчать. И… Он просыпается.
Ах, как красиво кругом! Но как жутко хочется есть! Животик совсем подвело. Как жаль, что Светик и молоко просто приснились...
Светланка проснулась как обычно. Помогла маме подоить Зорьку и радостная побежала будить своего малыша.
- Фырчик, вставай, соня! Зорька тебе молочка велела передать. Она уже на лугу.
Но Фырчик не высунул свой любопытный носик из коробки. Не стал смешно двигать им из стороны в сторону. Не чихнул, как обычно он делал утром. Не потянулся и не зевнул.
- Где ты, малыш? Где? Где? – слезинки сами брызнули из глаз, лихорадочный поиск не дал результатов.
Мама, услышав плачь дочери, зашла в комнату и увидела плачущую Светланку с блюдцем молока в руках. Мама все поняла. Бессмысленно утешать. Боль от потери родных и тех, кто стал близок и любим, не проходит даже с годами. Немного затихает. Но не покидает сердце. И все же мама попыталась объяснить причину...
- Фырчик - ежонок, а мы люди. Да, мы можем приручить дикого звереныша. Он может полюбить нас за доброту и заботу, но ему нужны собратья. Те, кто поймет его лучше нас. Те, кто с ним одной крови. Фырчик, наверно, уже далеко… Ты должна простить и понять его!
Слезы катились из глаз девочки. Да, Она понимала… И была готова простить. Но ей было горько и одиноко. Почему, почему все так! Все, кого Она любит, покидают ее? Сначала папа, теперь Фырчик...
Солнечные лучики, пробиваясь сквозь листву, попытались забраться под лопух и ущипнуть ежонка за носик. От такой вольности Он громко чихнул. И окончательно проснулся.
Осторожно высунув мордочку из-под лопуха, Фырчик посмотрел по сторонам. Вчерашнего чудовища, которого мышь назвала совой, нет.
Поют птички. Жужжат комары и мухи. Слышится шум машин, мчащихся по шоссе.
Фырчик вытянул передние лапки, сладко потянулся и зевнул. А есть все же хочется! Но, похоже, Он забрел далеко и дорогу домой не найти. Что здесь можно скушать? Какая травка съедобна? А может, порыться в земле и найти сочный корешок?
Тьфу, какая гадость! А это? Это вроде ничего… И запах знакомый. Это жвачка! Такую Светик жевала. Помню, помню! Но Она ее не ела, а просто выплевывала. Зачем что-то жевать, если потом не есть? Жуется, как кусок резины. Странные - эти люди!
Фырчик пробовал все подряд. Плевался, восхищался и огорчался. Время шло. Животик был набит всякой всячиной, но чувство голода не проходит.
Что это шуршит в травке? Он застыл. Еще секунда и в зубах Фырчика билась соседка-мышь. Вот это вкусно! Фырчик вспомнил, как Светик кормила его мясом, приговаривая:
- Ешь, малыш... Но запомни, я тебе мышей ловить не буду. Подрастешь, сам научишься!
Раз поймал, значит - научился. Значит – подрос, подумал ежонок. Странно? Научился. Но у кого? Меня никто не учил. Светлячок не умеет ловить мышек. Ха! Вернусь, буду ловить и Ее кормить! Она этого достойна!
- Ура, ура! - сам собой сложился стишок. -
Я лучший охотник на свете!
Я мышку поймал своей Свете,
Ее ей отправлю в конверте
И песню свою пропою!
Ежонок бежал, подпрыгивая и распевая немудреную песенку. Теперь Он был сыт и счастлив. Вот еще бы воды попить, но где? Он не заметил, как свернул с лесной тропинки в сторону и оказался на проселочной дороге.
Ножки весело бежали, глазки радовались солнышку, ушки ловили волшебные звуки свободы! Вот только язычок стал шершавый. Очень хотелось пить.
Шум воды! Где это? Фырчик стал прислушиваться. Ножки сами понесли его в нужном направлении. Но только чересчур быстро понесли…. Бултых! Фырчик очутился в воде. Колодец!
Лапки сами заработали. Он начал отчаянно барахтаться. Но воды было значительно больше, чем ему хотелось. Она заливала не только ротик, но и носик, глазки… Пить уже не хотелось. Стало страшно.
Зажмурив глазки и пытаясь спасти носик, Он судорожно барахтался, понимая, что здесь, в колодце его никто не услышит, не найдет, не спасет. Неожиданно Он задел одной из лапок что-то твердое и длинное. То ли провод, то ли веревку. Нет, провод, конечно, не спасет, не хватит ловкости вскарабкаться, но… Фырчик ухватился лапками и повис на нем. Он был все еще весь в воде, но, держась за кабель, Он хотя бы имел возможность дышать – носик оставался над водой. Холодно. Намокшие колючки студили тельце. Фырчик мелко дрожал, пытаясь согреться. Наступила ночь.
Он слышал, как снова пугала всех своим криком сова. Как шуршали по траве шнырявшие тут и там мыши. Как задул сильный ветер. Зашелестела трава. Пробежала собака, облаяв наглого кота. По дороге проехала машина.
Шло время. Послышался знакомый шум и смех. Это молодежь шла по дороге. Фырчик затаил дыхание. Прислушался. Светлячок! Это ее голос. Ее смех. Те, самые родные нотки и звуки, которые исходят только от нее! Самой, самой… Милой, нежной, любимой и родной!
Фырчик пискнул. Еще и еще раз. Как мог громко!
- Светлячок, я здесь!
Звуки веселья затихли. Шаги удалились. Надежда погасла, как гаснет свеча под дождем – капля, вторая, третья… и уже нет даже этого слабого лучика света. Только быстро исчезающий, тающий в воздухе дымок от фитиля и долго стоящий запах гари.
Капля, вторая, третья... что это? Дождь в колодце! Как ему хотелось дождя, когда мучила жажда! Теперь дождь для него - это смерть.
Дождевые воды стекали в колодец. Держась за провод, он рисковал захлебнуться. Лапки начали непроизвольно барахтаться, силы на исходе, вода, падающая сверху, пытается утопить его, воздуха нет...
Дождь стал затихать, но потоки воды продолжал падать в колодец. Фырчик греб изо всех сил. Подальше от струй, падающих сверху! Но его снова и снова затягивал поток. Постепенно Он стал слабеть. Но стихал и поток воды. Наконец «водопад» совсем прекратился.
- Зачем, зачем я полез в эту щель в двери? Разве мне было плохо со Светлячком?! Разве она мало любви и нежности дарила мне!? Я неблагодарный! Вот теперь страдаю. И умираю. А Она плачет обо мне. Чем заплатить за ее слезинки!? Слезинки моей родной и любимой девочки, моей подружки и заступнице, самой лучшей и заботливой мамы на свете! За слезы других, всегда приходится расплачиваться. Иногда своими слезами. Иногда своей жизнью.
Ежонок догреб до кирпичной стены колодца. Попытался коготками уцепиться за нее. Но они скользили, стена была покрыта застарелой слизью…
Вдруг, Он увидел небольшой выступ. Это один кирпич вымыло и унесло водой. До этого выступа вода не доставала. Выступ был всего на пару сантиметров выше уровня воды. Собрав последние силы, Фырчик ухватился за кирпич, подтянулся и… упал, обессиленный, на него.
Светало. Умытые дождем листочки радостно блестели капельками воды. Весело чирикали птички. Мышата выбрались погреться на солнышке. Коровы мычали в стойлах, призывая хозяек на утреннюю дойку.
Мир просыпался...