17. 17 на грани весны!

Артём Киракосов
Артём Киракосов

О ДРУГОМ И ДРУГИХ


семнадцать мгновений зимы





17 \\ 17 НА ГРАНИ ВЕСНЫ!

после прочтения стихов Дины, Дины Абиловой «В каждой секунде всего лишь половинка вдоха...» 29 февраля 2008 года



Можно ли прожить без Дины, без искусства Дины, хоть день? Можно ли провести хоть ночь без стихов этих, воздуха полных, любви полных, звёзд полных, души полных? А можно ли дышать, дышать не воздухом этим, стихов Её воздухом?

Как земной океан, пратоСфера, как земная твердь ещё до создания – Её творенья. Она – шаман, что колдует словами, словами-смыслами. Кто поймёт язык Её? Это язык – на котором творилась природа, творились чудеса, живой язык весны. Весна – Она предтеча её. Весна – как ПреРождение. Весна – как ДоРождение. Весна – как СамоРождение.

Сердце Её открыто – не только весне, что грядёт ежегодно. Сердце Её открыто всему, что по сути – весна! весна! весна! Дина – солнечная богиня. Дина – богиня небес. Дина – древняя воительница снов. Дина – сплетает узоры. Дина – вяжет Свои ковры, где нити – Её вязи речей. Дина – в руках Её – ключи моих откровений. Дина – моя планета, планета счастья. Дина – комета, падающая мимо! мимо!

ПраЖенщина! ПраМать! ПраЗемля! ПраНебо! ПраЛето! ПраВесна! Пра…

Проходят дни… дни, в которых Дина, Её стихи, Её сны! Её видения.

Невозможно сомкнуть веки и не видеть это чудо колдовства – узорочье Её облачений.

Стихи – то, что Она – Сама. Стихи – то, что в Ней, из Неё. Стихи – то, что Она родила, воплотила в мир. Стихи – то, что содержится, чем наполняется этот сосуд, из горла которого не напиться, нет, не напиться досыта, нет, никогда, досыта, нет. Стихи то, чем Она дарит вокруг, что бросает, не считая, не считаясь. Стихи – это то, из чего сердце Её, Поэтессы сердце, Шаманши сердце, Богини сердце, Кометы сердце. Это не буквы, нет, это не слова, нет, это не речь, нет. Это то, что ты видишь, вглядываясь в поднебесье. Или вглядываясь в ткани пустынь, обесцвеченных искрами жара. Или вглядываясь в всё то, что держит и содержит Она умом и мыслью в печали своей. Оазисы? Ткани земли, ткани воды, ткани воздуха, ткани духа. Миниатюры истёртых влюблёнными драгоценнейших свитков о древней любви. И рисунок, всегда содержащий слёзы, слёзы и полдник надежды, где мы будем иными и будем любимы. Это знание, что Она – на губах молящихся о Ней вседневно, всечасно, всемгновенно.

Кому предназначено сделать Диву счастливой? Тару найти для неба? Ящик для моря? Упаковку для облака? Жить и дышать! Жить и дышать! Она растёт, как водопад из холодных неприступностей высоты – Дина. Наивен – считающий себя достойным Её посвящений. Безыскусен, думающий о Ней. Спятивший – пытающийся сказать Ей что-то о чём-то…

То, что выше любви – дано Ей – это призвание. Дарование, как призывание. Призвание, как дарование. И признание – как знание. И знание – как призвание. И дарование – как признание. И – всемирность, как знак избранности, избранности.

В простой девчонке – смысл смыслов. Смысл происходящего открывается лишь устами Дивы – Дины. Ключи жизни – у древней, ``что-кому`` поклонялись с рожденья земли. Всякая женщина – Слово, Которым сотворён Свет, по Которому живёт и воздыхает Мир. Дина – прарод-тельница. Дина – творец, в созерцании которой – мы все! Кто хочет приручить Луну? Кометы? Падающие лучи? Кто хочет наглядеться на зарю? Кто хочет заключить в слитки закат? Кто хочет накинуть уздечку на рассвет? Когда солнце встаёт – об этом знают даже слепые. Тщетны попытки – не видеть то, чем залита вселенная. Солнце!

Будто печально всё, что сластит Она? Но, – обманчиво это лето. Даже зимы Её – весною раскалённой распахнуты! Неодиночество Её – в том, что Ей принадлежат многие. Многие. И выбор Её – они все! Они все! – вплетены в доли, составляющие священные тексты. Книги книг – пишет Дива, надеясь переписать Бога, переписать пророков. Она – апостол любви. Она – полёт, что уже на-чался… Покорители и воздыхатели… Как наивны те, кто думает, что водопад падает в чьи-то объятья! Как наивны те, кто думает, что звёздам нужна подсветка. Что художнику нужны переводы. Ткань, что расстелила перед Собою Дива – ночь! Ночь! Ночь – из которой вырастут поверья и сплетенья. Она пишет – нет, не языками – Её язык – взгляд. Её язык – простые янтарные краски. Её холст – наши души, что не отпустит Она уже никогда. Дина – охотница вечная, как Диана – лучница лучшая, дикая. Лучница стройная. Лучница храбрая. Артемида. Богиня охоты. На наши души. Охота Её удалась. От меня не осталось и точки. Дина // Диана // Артемида. Имя, напоминающее мне меня. Стрелы Ёё таланта – ужалили. Нет, не подберёт ни одна нация, ни одна народность Ёё себе – Она будет звучать на всех языках мира, на всех праязыках, на всех диалектах, всех наречьях всех племён – так, будто писалось это на самих этих языках, наречьях, диалектах. Так, как будто это всё было написано так давно, ещё предками их, до истории этих и тех войн, и составляет основу основ – свод всех предревних напевов. Дина – голос, вплетённый, как озноб, в мышцы.

Печаль… Обманчива… Это великая богиня. Дина. И Она пришла петь, спеть. Голос Её слышен и вкруг Земли, планеты. Земная любовь? Счастье семейное? Здешнее? – не смешите!.. – Ни один путник влюблённый ушёл вслед Ёё следам, уводящим от дома… От дома его, где умирали плачем оставленные дети, жёны, дела, работа…

Эта печаль не велика, нет. Её лето так близко, что огонь Её – уже жжёт… жжёт… жжёт…

Весна. На грани этой жизни и не жизни – Её печаль, Её глаза, Её плачи. Дина! Дина! Можно звать бесконечно – отзовутся океаны, города, выси, склоны, души; Дина, можно ли прожить без Тебя эти несколько часов, что – до весны? Сегодня… остались…

Дина! Дина? Весна! Весна? – это Твой день, Дина, Твоя любовь, Дина.

Эта грань – в сердце Твоём, объявшем мир. Дина – Ты властительница воинов влюблённых и поэтов влюблённых. Дервишей духа! Духа весны! Что грядёт! Дина – волшебство. Волшебство!
Весна! сама… идущая следом снегу и холоду. Идущая несмотря ни на что. Тепла! Тепла зовут листья. Почки набухшие к цветенью – Дину!

И лишь песни ветров – вслед спин – ушедших искать Ёё, Дину, следами Её идущих поэтов-дервишей, суфиев – любовников этой весны! Весны-Дины! И один из них… Блуждающий кистью безмерно – по просторам чистого поля раскалённого белым грунтом холста – я, влюблённый в зелень пробуждения, как в ток и кровь – творчества, как жизни, жизни, как творчества.

Мы не сумасшедшие – мы дети.

Весна. А мы её дети.

Весна – это Дина! Дина! Абилова.

Дина – весна – изначально. Дина – ещё до весны – была Ты – её образом и предтечей – весною, Дина. Весна. Весна! Весна…

Дина! Дина! Абилова! Весна весны пришла ко мне… Весны весна говорит со мною… Весна весны снится мне… Артёму… Киракосову…

Весна – Дина! Дина! Абилова!

Любовь.




**** После многих и многих, многих и многих, многих и многих прочтений Её Стихов
**** Ночи с 29-го февраля на 3-ое марта 2008-го года






**** Артём Киракосов: зима 2007 ~ ~ 2008 зима
**** Жизнь-Сборник ``«О ДРУГОМ И ДРУГИХ» семнадцать мгновений зимы`` открывается и закрывается строками о стихах Дины-Дивы